新約讀經─以弗所書中的生命經歷─第八篇 管家的職分

以弗所書中的生命經歷

第八篇 管家的職分

(未經講者校閱,僅供追求用)

我們要接著來說到,什麼是剛強裡面的人,什麼是竭力保守那靈的一,或者聖靈所賜合而為一的心。無論你多麼接受使徒的幫助,若你的靈是軟弱的,你自己不愛主,這些都沒有用。所以你裡面的人一定要剛強,你才能真正知道什麼是闊長深高(弗三18),才能知道使徒和先知們所說的神聖事物。在一處處地方教會中,弟兄姊妹要注意,我們的靈一定要剛強。

竭力保守七個一

一處處地方教會必須住在「一」的裡面,也就是以弗所書四章46節的七個「一」。在主的憐憫裡,我們要把這七個一活出來,不要加,也不要減,只要守住它,這就是竭力保守那靈所賜的一。原則上來說,所有蒙恩得救的人都在一個身體裡,我們只有一位靈,只有一個指望、一位主、一個信仰、一個浸、末了就是一位神。其實我們都在其中,難處在於我們在七個一之外加了別的東西。

在服事教會的時候,有時候我們明明知道有些聖徒的作法對教會沒有好處,只會造成傷害,但是我們還得考量,到底該不該交通出來。倘若有一位弟兄堅持要作一件事,你對他說,這絕對不行,他卻告訴你,我不信,我就要試試!怎麼辦?所以,要從這七個一來看。他有沒有違背一個身體呢?有沒有違背一位靈呢?有沒有違背一個指望呢?是不是違背一位主、一個信、一個浸、一位神呢?如果沒有,那你就要容忍他,雖然你知道他作這件事的結果必定是難處。

那你會說,為什麼不講出來呢?作父母的都知道,兒女十七、八歲的時候,你敢講多少?你最多旁敲側擊,用眼淚說愛心的話,勸勉勸勉、鼓勵鼓勵,然後說,「孩子,你好好往前走吧!」有句俗語說:「兒孫自有兒孫福」,意思是你哪管得了呢?但是你要怕一個東西,就是「加」,要怕在七個一之外加上別的。

譬如說,有很多大的聚會團體被主興起,叫作 mega church,他們有他們聚會的方式。前幾年,我所服事的眾教會經過一些試煉、摧殘,有些長老就去這些團體參觀。他們回來告訴我,那裡的燈泡多好看,從講台按個開關就伸出去了……我從來沒有答腔,因為這個不是「一」,在這七個一裡沒有這些東西。不是說它不好,而是說它不能成為我們著重的焦點。

宇宙教會和地方教會是不能切割的

你有沒有注意,以弗所書第二章有一個很奇妙的轉換。保羅說,「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,全房(各房)靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(20-21節)全房就是宇宙的教會、整個基督的身體。全房靠祂聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿,就是說,眾教會是在一起一同擔負主的見證的。

接下來,「你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(22節)這裡的「你們」不是全房,而是以弗所教會。說到宇宙的教會,全房是在基督的裡面聯絡得合適,長成主的聖殿;而以弗所教會也在祂裡面(靠祂)同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

所以你要注意,宇宙的教會和地方的教會不是絕對能切割的。譬如,保羅說到神的經綸有多榮耀,他說,「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(三8-11)接著他突然說,「因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們(以弗所教會的聖徒們)裡面的人(或者心裡的力量)剛強起來。」(14-16節)他前面是講宇宙教會,在實行的時候他又聯於地方教會。

所以你要注意,所有你聽見關於宇宙教會的真理,都是為著地方教會的。你不能說,我看見了宇宙的教會,所以我就只看見宇宙的教會。不,當保羅說到全房要靠著基督聯絡得合適、成為主的聖殿的時候,他馬上說,「你們」也靠祂同被建造(二22)。他說到神百般的智慧,說到神在主基督耶穌裡所定的旨意,下面就說「你們」。他說到宇宙的教會,這宇宙的教會是在地方教會中實行出來的。

基督的奧祕產生管家的職分

以弗所書第三章開頭說,「我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱,諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的,你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。」(1-4節)所以你要注意,基督的奧祕產生了職分,這個職分按原文乃是管家的職分。基督的奧祕就是教會,亦即,我如果沒有看見教會,沒有看見基督,沒有看見基督的奧祕,我永遠不可能有管家的職分。管家的職分是在認識了教會以後才產生的。

管家的職分,希臘文oikonomia,這個字是由oikos(家庭)和nomos(律法)組成的,也可翻作 administration(家庭行政),或是dispensing(分賜)。當神給你看見教會的時候,就是你深知基督的奧祕——教會的時候。在這個時候,有一個職分會產生出來,這一個職分叫作管家的職分,它的希臘文是oikonomiaOikos就是家庭,nomos就是法律。管家的職分就是家庭的法則,或家庭的行政、法律。

教會中有家庭的律法

法律,原則上來說,是一個標準。一個國家守法的人越多,國家的層次越高;守法的人越少,國家的層次越低。我到一個國家去,進大餐廳都沒有問題,有時候去小一點的餐廳,旁邊都是吸煙的人。我就問店裡的人:「政府不是規定公共場所禁止吸煙嗎?」店員回答我,「你要瞭解我們,不讓他們吸煙,我們就沒客人了。」你就知道,這裡有一班人,雖然有一個法律、標準在那裡,但是這個標準與他們是沒有關係的。

你有沒有注意,有一個東西是人不喜歡遵從的。聖徒們都在教會這個家庭裡,這個家裡是有「法律」的,是有她運行的法則的,但大多數的聖徒根本不關心這個法則。

親愛的弟兄,我們在服事上常有很多的缺欠,但是另外一面,我總是勸弟兄們,我們可以失敗,但是不可以失去標準。有哪一個聖徒從來沒有失敗過?連使徒保羅這麼屬靈的人都會失敗,就如他在耶路撒冷接受雅各的建議,行了潔淨的禮(參徒廿一26),但是保羅會講一句話:「在那一分鐘我有失敗,但是我在成千上萬的小時裡,我沒有失敗。你不要抓住那一個失敗不放。」聖靈記載聖經的時候,一點都不客氣,把保羅的失敗寫在聖經上,但是保羅從來沒有放棄主那神聖的法則,他從來沒有降低標準。

管家的職分,就是我看見了基督的奧祕——就是教會,我裡面就產生了一個負擔:我要為教會死,我要為教會活,我要把我的一生投資在教會身上,我要把我所有、所是、所能,完全傾倒出來,好來為著教會的益處。這時候我是一個管家,但是當我來盡管家職分的時候,我並沒有溺愛,我不是隨隨便便告訴人:「你很好,你很好。」不,我願意告訴人,神是一位在法則裡的神,神作工有祂的律,我願意在神的律裡來幫助你。這個幫助,一面是一個administration(行政),一面又是一個dispensing(分賜)。

教會中永遠有一個「家庭法律」,就像「公共場所禁止吸煙」是一個國家的法律一樣。教會的家庭法律是什麼?教會中所有的一切必須有基督,必須著重於基督,必須以基督為中心,必須滿有基督的帶領,必須讓基督長出來。但是人總喜歡玩「花樣」。

好比說,教會裡弟兄姊妹的愛心應該越多越好,但是不要到一個地步,基督不見了,只剩下你請我吃包子,我請你吃饅頭、韮菜盒子。難道我們是「包子教會」嗎?我就知道有個地方,弟兄姊妹們每週聚會,大家來在一起就是談股票,大概是有一個作投資的人想利用聖徒來賺錢,真是可恥!為什麼教會墮落到這個地步?為什麼不能好好的有基督呢?

教會中有家庭的行政

你要認識,神有祂的家庭法律,這法律是與基督的性情相同的,基督如何,這個法律就如何。法律在實行的時候,有一面叫作administration(行政),有一面叫作dispensing(分賜)。Administration是給你規範,給你方向,給你帶領的;Dispensing是給你餵養,給你扶持,叫你得益處的。

親愛的弟兄們,教會生活中有三樣東西你要學習:第一個是house law,家庭律法。無論你作什麼,都要問合不合這個家庭律法。如果基督就是教會,教會就是基督,那麼這個house law不可能在基督之外。你說,教會生活可不可以吃包子,可不可去郊遊,可不可以彼此在一起喝茶?當然可以,但是你要知道這些不過是輔助,不是教會的本身。教會的本身就是基督。

你要注意,神的家永遠是豐富的,但許多時候不知道為什麼,這個家庭行政到我們手裡的時候就變得特殊了。有時候我們沒有管家的職分,缺少家庭的行政,以致於我們的眼光窄,事奉也窄,對主的工作認識也不清楚。你要注意,當你來實行家庭行政的時候,你乃是將生命分賜給聖徒們。

你不要以為管家職分這麼容易。常常我們就像一班忙忙碌碌的人,忙到後來不一定知道我們作的是什麼。主的僕人有一個特點,他永遠把主放在第一位。也就是說,所有其他的事我都可以考量,但是它絕不能影響我的成長、我的追求、我的見證、我給教會的祝福、教會帶給我的祝福,因為主永遠是第一位。你要注意,我們頂容易只看見我們所要的,頂容易就變成強制性的產生我們所要的,而忽略了在教會中盡管家職分的重要性。

教會中需要生命的分賜

有三個東西你要注意,第一個,教會的水準永遠不能低,這一個house law是完全和基督一致的,教會的水準永遠和基督一致。第二個,在教會生活裡,有家庭的管理、家庭的行政。第三個,這個管理和行政又是藉著生命的分賜,或者在愛中生命的分賜,而分賜出來的。

保羅說,你們確實的知道,神賜恩給我,把為著你們而有的管家職分託付給我。我看見了一個奧祕,就是基督的奧祕!這真是很甜美的一件事。你知道今天教會需要什麼?教會今天需要許多的管家,來盡管家的職分。我們可以是很好的弟兄,我們可以是很好的姊妹,但是教會要往前,乃是需要有職分的弟兄們來盡管家的職分。他們是住在神的oikonomia(家庭行政、家庭法則、家庭運作)裡的,他們是一班分賜生命的人。

舉一個例子,你去高級一點的西式餐廳,你就懂什麼叫管家職分。你坐下來,拿著菜單跟朋友談事情,一談就是二十分鐘,也沒有人打擾你。當你想點菜了,把菜單往桌上一放,不超過三十秒鐘,服務生就到你旁邊了。他是站在某一個地方,但是他的眼睛一直注意你的桌子;你把菜單一放,或者把頭一仰,他馬上過來, “Can I help you?” (我能為你作什麼?)我願意告訴你,什麼時候教會也到這個地步,青年弟兄把頭仰一仰,長老馬上問:「你要我為你作什麼?」那就好了。

常常我們不是這樣,反倒是說,「教會決定了,不可以改!」而不去注意人的需要。有些時候,教會的長老滿心都是工作計劃,怎麼蓋會所(聚會的所在地),怎麼油漆會所,怎麼裝潢會所,卻沒有一個人是他禱告的對象,沒有一個人是他照顧的,沒有一個人是他陪同的,所以到後來,他可以作出許多事,但是他和聖徒沒有什麼生命的關係,聖徒和他非常的遙遠。

一個服事主的人,一個愛主的人,第一個,他的標準是絕對高的——主如何,我就如何,我絕對不願意把教會的水準降低。神有多高,教會的見證就應該有多高。第二個,他在教會中滿有治理,滿有帶領。第三個,他願意對一個一個聖徒滿有生命的分賜。

好比說,如果你是一個青年弟兄,你能否告訴我,在你那裡的負責弟兄有沒有一直盼望你越長越好?有沒有在你身上滿了勞苦?有沒有對你滿有照顧?有的教會,聖徒聚會聚很久了,還不清楚誰是負責弟兄。這不能怪聖徒,這說出負責弟兄懶惰。

教會生活是無奇不有的。一九七七年,有一次從各地來了一百位聖徒,其中有好多位是負責弟兄,一起到芝加哥教會「鬧事」,他們的目的是要摧毀那個教會。他們站在椅子上罵完、說完以後,就走了。一位負責的弟兄大概受不了那個壓力,就站起來,把皮帶抽出來,說,「弟兄們,你們若是不離開芝加哥,我要用我的皮帶把你們趕走。」那一次我才懂,要維持教會屬天的水準,又要滿有智慧的治理,真不容易,那的確需要主莫大的憐憫。

這件事過了以後,最忙的應該是長老,他們要一家一家去安慰聖徒,告訴他們,「教會是大的,教會中各種人都有,各種目的都有,我們要有基督,我們要愛地方教會,我們要為主的見證活著。」受傷的,要陪他禱告;軟弱的,要鼓勵他愛主;失望的,要鼓勵他看見我們的主從沒有改變服事主的人是要這樣的。

人很複雜,所以,教會非常需要一班有管家職分的人。教會會經過摧殘,經過糟蹋,經過打擊,但我們裡面總要說:「主啊,我知道你的house law(家庭律法),我知道你的house administration(家庭行政),我也知道你的household dispensing(家庭分賜),所以我在盡管家職分的時候,我永遠不犠牲我們該有的水準,我永遠仰望你給我們智慧,好產生最合適的帶領。對一個一個聖徒,我願意把餵養他們,使他們長大。」

什麼是管家的職分?不是人所以為的,我們一塊兒聚會,我們很甜美,有錢出錢,有力出力,就是拿不出基督來。不,教會的水準永遠不能降低,教會是屬天的,我們一切都是屬天的;教會是神聖的,我們所作的都是神聖的。世界我們不能要,世界的事物、凡屬於世界的,我們不能要;屬於肉體的,我們不能要;屬於天然的,我們不能要;屬於我們自己喜好的,我們不能要,因為教會就是基督。當你這樣有house law(家庭律法)的時候,你會有一個非常合適的行政,帶進一個非常合適的生命中的餵養。

假如有一個弟兄告訴你,「謝謝你為我在主裡的勞苦,主藉著你給了我許多屬靈的開啟。」你會有一種說不出的喜樂。教會的美、管家職分的美,就在這裡。不是有一天我得著多少的獎賞的問題,不是我在人面前得著多少榮耀的問題,不是有一天我會變成什麼有名的人;不!乃是在我過一個甜美教會生活的時候,我非常堅持,神聖的標準永遠不能降下來,教會一定要屬天;同時在我的治理上,在我的分賜裡,我何等樂意把自己完全傾倒在弟兄姊妹中間。這就是教會。

教會乃是聖徒們一同見證基督

教會不需要大,事實上,所有保羅興起的教會,像腓立比教會、歌羅西教會、以弗所教會、哥林多教會,沒有一個教會的規模是大的,都是人數有限的會眾。那時期,只有耶路撒冷教會是大教會,安提阿教會也可能是大的。但是這些「小教會」可以起來見證:我們沒有人數,但是我們是主的教會,我們的確有主的house law(家庭律法),我們的確有神聖的行政,我們也的確有生命的分賜,我們裡面有一種說不出的喜樂——我們是彼此相愛的,我們是彼此相顧的,我們是彼此供應生命的,我們是彼此扶持、彼此加強的,我們一同在這裡作基督的見證,把屬天的基督見證出來。

教會的見證不光是靠同工,教會的見證更是因著有一班弟兄們一同活在主面前而有的。使徒們幫助我們,給我們看見了基督的奧祕,給我們看見了神的經綸,我們就在一個個地方上,把我們所愛的基督見證出來,這就是教會。使徒幫助我們看見神的經綸,但我們要說,我們各人都有基督,我們可以產生一個非常強的、有能的、主耶穌的見證。

我們看見了管家的職分,我們就要說:「主啊,我願意我們永遠沒有降低你的水準,我願意因著你的憐憫,我們這一班人是有智慧的活在教會裡,一同把你的行政活出來,作一個分賜生命的人。」

怎麼分賜生命呢?好比你帶著一個弟兄,說:「來,我們兩個一起去看看一位可愛的弟兄。」到他家門口,你說:「感謝讚美主!今天沒有特別的事,我們就是看你早上沒有來擘餅,所以把餅和杯帶到你家來和你擘餅。」如果你肯操練這一個,每個主日擘餅完以後,有十個弟兄出去,到五十個家庭去陪那些沒有來擘餅的,然後說:「我們也不知道怎麼和你交通,我們有一點禱告吧!主啊,記念我們……」這就叫作生命的分賜。

教會絕不是一班同工把她作出來的,教會是聖徒們住在同一個異象裡把她見證出來的。這一批弟兄能產生多大的力量,主能用他們作多少事,是你想像不到的。但是,我們老想在那兒等,「什麼時候某某講員再來我們這裡?」我們得走另外一條路,每一個聖徒都得起來說:「親愛的弟兄姊妹,論啟示,我也不多;論異象,我也不高;論得救的日子,我也很短;但是我真愛主,我真愛教會,我真愛聖徒,我願意和聖徒在一起,我願意把生命分賜給他們,我願意從他們得著生命的分賜。」這就是教會。教會不是一個全時間同工作工的場所,教會是聖徒們成長、為主作見證的所在。

同為後嗣

保羅說,「用啟示使我知道這奧祕,你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這個奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。」(三3-5,另譯)這奧祕是什麼呢?這奧祕說到外邦人。神原本一切的工作都是為著以色列人,但現在這奧祕乃是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(6節)。同蒙應許,或者更好的翻譯是「同為應許的分享者」。

在神的經綸裡有一個奧祕。保羅在這裡說出一個屬靈的事實,我們現在有一個偉大的、屬天的、屬靈的事實——我們這些外邦人,就是與神無分無關的、與神為仇為敵的、不關心神、不要神、否認神、抵擋神的這一班人,今天藉著福音信主了、得救了,得以同為後嗣,同為一體,同為應許的分享者。

現在我們有三重身份,第一個是同為後嗣,也就是一同在一個家裡,在一個生命裡。後嗣,是生命的事,是生命延續而產生見證的事。我們都是人的後嗣,所以我們同有人的生命;我們都是神的後嗣,所以我們同有神的生命。今天,藉著主耶穌的救恩,我們聽見了福音,神聖的生命進到我們裡面來,我們這一班人就變成非常的特殊。不論你是中國人,是美國人,是非洲人,我們因著信主就同享一個生命,同為後嗣。雖然我們在地上的國籍或許不同,但是我們來在一起的時候,好像覺得沒有距離。我們越在一起,我們越相同,我們越一致,我們越感覺,「主啊,我們這一班人的確在一起同作基督的見證,因為我們都有基督的生命。」

同為一體

第二個是同為一體,這就不光是生命的事,更是生命的顯出。你有神聖的生命,我也有神聖的生命,我們就可以彼此相愛;當我們彼此相愛的時候,我們是同作一個身體的見證。

有一件很特別的事,當有人侮辱基督的時候,你會非常難過;當有人侮辱基督徒的時候,你照樣難過。他雖然不是說你,可是你同樣難過,因為我們同為後嗣。不僅如此,我們大家在一個生命裡,你活基督,我也活基督;你彰顯基督,我也彰顯基督,我們同心合意的把基督見證出來,這就是同為一個身體。

同為應許的分享者

第三,我們還同為應許的分享者。這個應許是單數,就是基督自己;然而在基督裡,又有無數的應許。亦即,在這一個應許裡,有無數的應許。神應許我們的就是基督,我們是同為基督這應許裡的分享者。

譬如說,有人問我:「你跟隨主這麼多年,服事主這麼多年,什麼東西叫你感覺最深?」我會說,第一個是後嗣,我無論到哪裡,都會見到許多和我有相同生命、愛主的人;第二個是主的見證,主的見證的確可寶。然而在我的生活裡,我要說,神的那一個應許太好了,因為神所有應許的焦點就是基督自己。」

譬如說,人墮落了,神給人作一件皮衣,這個衣服就是基督(創三21)。亞伯獻祭給神,那個祭物就是基督。挪亞建造方舟,方舟是基督。我們的神呼召亞伯拉罕,那個呼召的內容就是基督。神對亞伯拉罕說,「論福,我必賜大福給你」(創廿二17)這個福就是基督;「論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星、海邊的沙」(18節)「子孫」這個字原文是單數的──the seed,意思就是基督,是無窮的基督、無限的基督、像海邊的沙那樣無窮、那樣廣的基督。

我再說回來,當我來看我這一生,我覺得應許的分享在我們身上永遠有說不盡的豐富。我從來沒有想到,我現在七十多歲還在服事主;我怎麼也沒有想到,我可以把我的一生奉獻給主,好來服事祂。

求主血遮蓋我,不久前我病了,病得很嚴重,我第一次經歷那麼厲害的氣喘。後來我作一個體檢,檢查報告出來說,我的膽固醇不高,血糖不高,血壓不高,肝功能沒有問題,什麼功能都沒有問題。有一個弟兄說:「主真是祝福你,人活到七十多歲,至少應該有一個問題,你一個問題都沒有。」但是我願意告訴你,這是主的祝福,因為我享受了基督作我的安息,享受了基督作我的扶持,享受了基督作我各面的保守。

在基督裡有無窮應許的豐富。主會說,你需要什麼呢?你需要安慰嗎?我就是。你需要能力嗎?我就是。你需要富足嗎?我就是。你需要有衣有食嗎?我就是。你需要智慧嗎?我就是。你需要能力嗎?我就是。所有你需要的,在我的應許裡,我就是。

我們成了什麼樣的一班人呢?我們同為後嗣,同為一個身體,同為那獨一應許──就是基督的分享者。所以,你害怕什麼呢?無論你在世上的供備有多好,它不會是全面的,只有在主那獨一應許的分享裡,祂是全面的,祂在靈、魂、體各面都能成為你的祝福,叫你有說不盡的享受。哈利路亞!

什麼是教會?教會就是我們這同有一個生命的一班人,我們同作一個見證,我們一同享受基督那追測不盡的豐富。我們要起來讚美主:「主啊,謝謝你,你賜給保羅管家的職分,使他看見基督的奧祕──就是教會;你又叫我們成為這樣的一班人,同有一個生命,同作一個見證,一同享受基督所供應一切的豐富。我們的人生真是又高,又有價值,又有力量,又喜樂,又堅固,又有盼望。主啊,我們敬拜你,這是何等的教會,何等的啟示,何等的人生!」(韜)

20106月華語成全訓練,ClevelandOhioUSA