目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯, 2007卷六, 2007第一期, 交通報

 

交通報-2007卷六-2007第一期- 信息選輯-經歷那從起初原有的生命之話

經歷那從起初原有的生命之話

經歷生命的話,長出屬天的見證
第二部份:約翰一書中的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  聖經各卷書的排列是有次序的:整本聖經的簡介就在創世記,創世記的簡介就在第一章,第二章;接著就有六十五卷;新約書信的終結是約翰一書,約翰二書,和約翰三書。聖經中所有的種子都在創世記,而創世記中所有的種子都在第一章和第二章,所以我們就要一面讀約翰一書,一面來講創世記,好把約翰一書裡面高深的真理取用得非常實際。

那從起初原有的生命之話

  約翰有一個負擔,他要來告訴你:這一位主,不是聽的;這一位主,不是講的;這一位主,不是道理;這一位主,不是教訓;這一位主,不是拿來作你的調劑的;這一位主,乃是那從起初原有的生命之話。

  「生命之話」(約壹一1)是恢復本的翻譯,在和合本是譯為「生命之道」;為什麼呢?因為「道」就是話,道就是滿有真理的話。我們中國就一句話說,「道可道,」第一個「道」就是真理,第二個「道」就是話。「道可道,非常道」,就是說,一個可以講出來的真理,就是「非常道」;如果有一個真理,你可以把它講出來,那絕對不是真理。約翰在這裡告訴我們,從起初的確有一個話,這個話的濃縮就是道,所以和合本的翻譯,是有道理的。

  論到那從起初原有的「生命之道」,這個道是創造萬有的那一位,這個道是托住萬有的那一位,這一個道是與神、神的經綸、神的心意、神的旨意、神的目的、神的打算、神的要求、神的盼望完全一致的,因為那不是一般所講的長篇道理,乃是一個真實的道。約翰在這裡說,在一切都還沒有存在的時候,在已過的永遠裡,就有一個道,這個道是什麼呢?這個道是個生命的道。

  你知道嗎?我們講一個東西,那個東西會有一個內涵的。我們中國人愛吃,所以我們中國一講什麼餐廳,就會聯想到某一種的口味。約翰說,當我和你論到那個從起初原有的生命之話(或者生命之道)時,你想到的是什麼?你可能會說,我什麼都沒有想;我就要說,你離神是何等的遙遠啊!你知道,我們無論講什麼,我們裡面都能想的。還有,我一提到某一個人,你就想到他好慈祥,再提另一個人,你就想到他好健壯。現在約翰說到這個「生命之話」時,你想到什麼?

  讓我告訴你,在已過的永遠裡,萬有還沒有存在的時候,在那個時候,有一位神,祂是一位自有、永有、永在的神,祂就是生命的話(或者生命的道)。我這樣講的時候,你裡面想的是什麼?也許你是想,「祂就跟菩薩一樣。」那你多半還沒有得救。如果你想,「祂就是救我的耶穌。」感謝主,你是有一點點入門了,但是你這個入門起步得不好,你是「自私」大學,「自立」系的博士,一切都是為著你。約翰在這裡沒有論到你,而是論到祂;如果論到你,你有什麼了不起?像你這樣的人,在中國不是到處都是嗎?但是,在已過的永遠裡,或者在永世裡,只有一位,而這一位,祂有個特點,祂不僅自有永有,祂不僅是在永遠裡,祂更是一個道,或者一個話,而這個道,這個話,又是滿有生命的。所以約翰說,祂是「生命的話」。

我們的存在要聯於永遠生命的話

  你要知道,你的存在是為著那個永遠的存在,那個永遠的存在是聯於我們現在的存在。在你還沒有出來,在已過的永遠裡,神已經在那裡說,有一個永遠的話,是那從起初原有的話,這個話是生命的話。今天你喊「哦,主耶穌」,生命就進到你裡面來了。信主耶穌不是等你研究通了才信;這生命的話,你永遠研究不通,這生命的話是很奇妙的。這裡說,這生命的話,是我所聽見過的、親眼所看見過的、所注視過的、也是親手摸過的那個永遠的生命的話!不知道為什麼,你裡面碰見一個東西的時候,你裡面就知道,「我碰見了永遠啦!」

  什麼是永遠?當人相信主耶穌,接受主耶穌,承認了主耶穌,呼喊了主耶穌,主耶穌進到他裡面,永遠就進來了,他就得著那個永遠的生命了!這一個生命不僅是永遠的,這一個生命又是有目的、有旨意、有計划、有經綸、有打算、有盼望的生命,所以又叫作生命的話。基督徒真是奇妙!

經歷這永遠生命的話

  約翰起來說,你們聽了那麼多道了,你們讀了那麼多書信了,你們已經明白那麼多、知道那麼多了,現在我願意來告訴你,你所看的,所聽的,所知道的,所已經明白的一切,都不一定夠真實,因為宇宙中的真實,只有一位,就是我們的主耶穌。祂是誰呢?祂就是在已過的永遠裡原有的那個生命的話,或者生命的道。他說,我願意告訴你,信耶穌不是聽道的事。信耶穌不是明白道理的事,信耶穌是要裡面看見了主,聽到過主,見過主,注視過主,還要摸一摸主,才能知道祂那個絕對的真實。

  使徒約翰來論到那從起初原有的生命的話。他說,這個生命的話,是我聽見過,然後我再看見過,然後我再注視過,然後我再親手摸過;這一位主對於我來說,一點不遙遠。祂不是一個道理,不是一個知識,不是一個教訓;祂對我來說,是完完全全的實際。弟兄們,你要知道,跟隨主的美妙就在這裡。跟隨主,和所有的修道不一樣,和所有的修行不一樣。修行、修道是會越來越進入那個道裡,越來越進入那個高的層次;而約翰在這裡告訴我們,你所信的這一位主耶穌基督,不是道理,不是層次,祂就是那從初起原有的生命的道,或者生命的話。祂是可以聽見的,祂是可以看見的,祂是可以注視的,祂也是可以親手來摸的,祂對你是再實際不過了。

  世上所有的一切事物,你可以碰,也可以享受。但是,你要記住一句話,「求不到的時候,苦得要命;求到的時候,更加的痛苦」。就有一句俚語說,「求不得苦,求得也苦。」人沒有讀博士,作夢都想博士。等到那一天,你終於拿到博士學位,整個人興奮得發抖、發瘋;沒多久,你就要發現,怎麼滿街都是博士?你就覺得,博士學位不是永遠的。我不是說博士學位不好,讀博士好。我告訴你,我自己沒有讀到博士學位,所以我很羨慕那些有毅力讀到博士的人。但是我願意告訴你,雖然很多事我沒有得著,但是我都懂,沒有得著的時候,「哎喲」,得著以後,「哎呀」!弟兄看見一個姊妹好可愛,天天「哎喲,哎喲」,終於姊妹嫁給他之後,天天「哎呀,哎呀」!說他為什麼,他說,「哎呀,我作夢也沒有想到,我在聚會中看她,那個味道那麼屬靈,那麼好,那麼甜。沒有想到娶回家,這麼兇,那麼懶!」

  我告訴你,有一個東西很奇妙。約翰在這裡就說了,你研究了很多,讀了很多,打算了很多,但現在我願意告訴你,在宇宙中,有一個從起初原有的生命的話,這生命的話才是宇宙的意義,才是宇宙存在的價值,才是宇宙的中心,才是宇宙構成的最高點。這生命的話就是我們的神,我們的主耶穌。祂自己是誰呢?祂就是生命,祂就是生命的話。

  基督徒苦不苦?基督徒的路是很苦的!但是,基督徒有個特點,他一有什麼情形,就回到他的靈裡,回到他的深處,他就會覺得有個生命的東西在那裡。在他裡面有一個生命的話,這個生命的話,是他不僅聽到過,這個生命的話,可以讓他看到,這生命的話,也可以讓他注視到,這個生命的話,也可以讓他摸到,這個生命的話,在他身上再實際也沒有了。所以弟兄姊妹,你一回到這永遠生命的話裡,一聯於生命的話,你就摸著神了,摸著神的心意了,摸著神的經綸了,摸著神的打算了,摸著神心頭的盼望了,你就覺得所有你所要的,那個價值都好像失去了,因為你已經得著了人存在的最高點了!(韜)

(相關參考:2006年11月感恩節華語特會信息第一篇

anyShare分享到:

Comments are closed.