目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(二)

 

詩歌-詩歌學習(二)-第十篇 認定與渴慕的詩歌

第十篇 認定與渴慕的詩歌

詩歌學習(二)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

「神聖羅曼史」

  這一首詩歌(補充本詩歌328首)像是少年人談戀愛時,轟轟烈烈唱的詩。這樣的詩歌唱起來叫你很享受,但是不能幫助你非常厲害的摸著主,也不會幫助你對主有認定。然而每一個少年都應該轟轟烈烈的談場戀愛,不然這個人活得沒有意思,這是人生應有的經歷,至少談一次戀愛,叫你活著有味道。

  這一類的詩應該在初信聚會、福音聚會,或是小排聚會中來唱,因為來到這些聚會中的人,原則上都還沒有預備好一輩子走主的道路,他們只是來享受享受,得點供應。人在一生中的每個階段都需要不同的詩歌,兒童要唱兒童詩歌,青少年要唱青少年詩歌,但是你若要一輩子好好跟隨主,願意一生追求主,願意一生服事主,就得走更深的路。

  這首詩歌的特點是非常挑動你的情感,因為這調子太美了,然而一個願意好好跟主走一輩子的人,這樣的詩就不夠了。就好像結婚跟談戀愛幾乎是兩件事,但是不談戀愛就不會結婚,結了婚以後就發覺,談戀愛的時候真是昏了頭。你一輩子沒有唱過這種詩,就像沒有談過戀愛一樣,你的人生就缺少美。年輕人雖然會談戀愛,但是並不懂得愛情,他們對於愛的領會還很膚淺;必須要到我們這個年齡,才能體會夫婦之間愛情的深度和完美度,這就比年輕的時候高太多了。

  李弟兄有一次跟我講,在台灣那麼多有心的,服事上很顯明弟兄,他們有一個共同點,就是都不知道生命。因此你們對於生命的認識和享受不能一直停留在原地,我感覺你們這幾週已經有了很多的進步,大家追求的靈,屬靈的氣氛都不錯,我盼望你們再往前去,來真正的跟隨主,讓主製作,讓聖靈在我們身上有工作,叫我們在神面前有真正高的價值,這樣的生存、生活才能持久。

真正的祝福在挫折裡

  我再回來說,你們要愛「神聖的羅曼史」這類的詩歌,但是你還要懂,這種詩歌只合式在某一個時期唱。並且這首詩的音樂太完美了,完美並不是福;就像一篇道講得太完美不是福,展示得太好了也不是福。真正的祝福是在挫折裡的,講道講不出來,那是蒙福的;追求的時候沒有靈感,那是蒙福的;寫綱要寫不出來,那也是蒙福的。

  人在完美的裡面,往往就把主給忘了。在跟隨主的過程中,不斷經歷殘缺那真是祝福,因為這會逼著你去禱告,逼著你要主,逼著你追求,逼著你和主不斷的發生關係,逼著你不斷的支取神,支取主自己,你屬靈的成長,就定規是結實的,是快的。就像熱帶地區的樹木長得就不如寒帶的,「松柏後凋於歲寒」,松柏無論在什麼地方都能長得好,因為它禁得起寒冷。跟隨主也必須要經過風雪冰霜,才能叫你屬靈的生命扎實茁壯。

  你唱詩歌時,若只是享受調子裡的情感,就會叫你失去在靈中真實碰見主的能力。我勸你們要走結實的路,要更進一層,更深一層,叫你這個人對主有一種的認定,願意與主同死同活,渴慕經歷主所經歷的。

詩歌二八二首

  何受恩教士所寫的詩歌二百八十二首,就是這樣的一首詩歌,第一節,「如果我的道路引我去受苦,如果你是命定要我歷艱辛,就願你我從茲交通益親摯,時也刻也無間,彌久彌香甜。」我們唱起來的感覺就和前一首大不相同,上一首似乎是給少年人唱的,這首詩就是給青年人唱的。

  第二節,「如果地樂消減,求你多給天」;你要知道,就連講道也是地樂,傳福音也是地樂。無論是傳福音也好,講道也好,服事主也好,都會叫人有成就的,這個成就就叫地樂,因為成就是聯於墮落的人的。真正跟隨主的人才懂,我這一生是要把我地上的快樂都拿去,為了要把天給我。

  然而我還是要勸你們去傳福音,天下沒有一件比傳福音更快樂的事。你們應該花一個下午的時間去公園接觸人,每一天不發五十張單張就不回家吃晚飯,你這樣天天操練,就能把福音變成你這個人的一部份。我讀中學的時候,每天站在校門口撒單張,全校師生沒有一個人不認識我們的。到後來,不但和同學傳,還敢跟老師傳,不僅傳,還跟老師辯。你慢慢的操練,膽子就越大。我們應該操練傳福音,為主說話,但是這些都還是地樂,這還不是屬天的。

  「雖然心可傷痛,願靈仍讚頌;地的香甜聯結,若因你分裂,就願你我之間,聯結更香甜。」我聽你們有些人為主說話,那種發表的能力,那種人和話之間的配合,都是上品的,我真是盼望你們能好好的服事主。一個人服事主是應該的,因著服事主出名是不必要的;如果果然出名了,那也是神做的,你可不能感覺自己出了名,因為這就是地的香甜聯結。在這裡,作者寧願捨棄地的香甜,而願與主有更深更密的聯結,這樣的感覺就很深了。

  第三節,「這路雖然孤單,求你作我伴,用你笑容鼓舞,我來盡前途;主,我靠你恩力,盼望能無己」,我真是願意活一個無我的生活,「作一潔淨器皿,流出你生命」。這樣的生活不是我們想像中的苦行僧的生活。我去過何教士從前住的地方,她的房子在山頂上,從山上往下就能看到港口,那個景緻,那個寬闊,叫人感覺何等的屬天。從她所選擇的住處,就能感覺何教士這個人實在了不起。

  跟隨主的人不是就放棄了世上的一切,他不是和人比較房子有多少幢,房子蓋得多大。也不像今天有些人愛穿名牌服裝,胸前掛著標誌,成了他們的推銷員還引以為傲。我們可以進到更高的層次裡,雖然生活在世界中,但是又不屬於這世界。在你一生的路程中,你會有許多時候需要這首詩,保守我們活在這高品神聖奧祕的範圍裡。也許在兩年以後,也許二十年以後,你就會更珍惜這樣一首詩歌,這樣的詩在你身上就有永恒的價值。

「我們相調再相調」

  我勸你們在詩歌上多多學習。譬如我們在特會中唱東馬弟兄姊妹新作的「我們相調再相調」,那就很摸人,因為整個特會都是關於相調的交通,感覺都在裡面。很可惜特會完了以後,大家都不唱了,這麼好的特會又變成一個道理。相調不是道,而是一個實際。若是你們現在能繼續唱,那就說明你們有了行動了。

  像這樣的詩歌很容易寫,只要你有點靈感了,碰見了一個東西,詩歌就出來了。我勸你們常唱這樣的詩,但是這些詩歌是有時代性的,你不可能永遠唱它。就像流行歌曲,它能符合現今這個時代的需要;在現今的教會生活中,我們也需要這樣的詩。我們唱詩,然後就去相調,如同詩歌說的,「我們相調再相調,直到彼此更深交,我們相調再相調,直到顯出神榮耀。」

  詩歌是很有講究的,我自己非常喜歡詩歌,我也研究詩歌。我很注意詩歌在我們生命的成長中,在我們生命經歷裡的必須性。你要注意,你的詩歌決定你的人,在教會生活中,我勸你們多唱這種詩。新詩裡有一些是很實用的,你沒有摸著,就一點味道都沒有。但是如果你裡面有點摸著了,你就在實行裡來唱,越唱越實行,越覺得主的同在,越享受越高,越享受越好,那就對了。

  你還要注意,沒有一個聖靈的運行,或者聖靈所產生的運動是可以是持久不變的,只有聖靈的本身是持久的。所以你好好學這些詩歌,對你會有益處。我不確定這樣的詩歌將來會有怎樣的發展,但我知道這對我們非常有益處。所以我們勸你們,在聚會中要唱這樣的詩,這小排中要唱這樣的詩,在生活中唱這樣的詩,然後操練這樣的生活,這就能對教會生活非常有益處。(韜)

(2001/10/16am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.