新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第五十九篇 照著所達到的地歩行走

腓立比書中的生命經歷

 

第五十九篇 照著所達到的地歩行走

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書三章1219

 

成熟是根據度量

 

腓立比書三章1215節,可分作四個階段,第一是我們的認知,第二是立場和實行,第三是生活和操練,第四是成熟和實際。保羅的確是成熟了,但他要說,我不以為自己已經得著了。他又說,「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心…」(腓三15

 

完全,可譯作成全,也就是達到了終點。這是相對的。生命的成長永遠是相對的。生命長到多大才算是成熟呢?保羅是相對來說成熟了。成熟,是根據你的所是,根據你的度量。保羅要說,不論我的度量有多大,即使像我這樣有屬靈度量的人,我還是不以為自己已經得著了,我仍然向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

 

對付世界的三面

 

我們提過世界的三面。頭一個是罪惡的世界,包括卑下的物質世界,像是賭博、酒吧、不道德的場所,這些都是可羞恥的,連在這個世界裡的人都覺得羞恥,不願公開說到這些。第二個世界是精神的世界,這個世界裡也有屬物質的一面,卻是人所誇耀的,像是名車、別墅、名聲、地位。第三是宗教的世界,這是人不以為恥的世界,是人所誇耀的世界,也是人所欽羡的世界。

 

一旦是宗教,就成了人的堅持。你如果和摩門教的人談一談,你看他們會怎麼對你說。你如果和耶和華見證會的人談一談,你看他們會怎麼對你說。你如果和佛教的人談一談,你看他們會怎麼對你說。你如果和印度教的人談一談,你看他們會怎麼對你說。一旦人找著了宗教,他就以此為他的堅持。

 

當你說到追求基督的時候,在應用上,你乃是對付這三個世界。要對付墮落的、罪惡的世界,那是容易的;要對付誇耀的、精神的世界,相對來說也是容易的;要對付堅持的、宗教的世界,就相當不容易。對主來說,把一個人從罪中帶出來,比把一個人從宗教裡帶出來還容易。對一個罪人來說,主只
要作一點事,他就能得救;對一個在宗教裡、被宗教所轄制的人來說,要他得救是一件非常難的事。

 

什麼是宗教的世界?就是有神的名,卻沒有神;有屬神的事,卻沒有屬神的實際;有屬神的豐富,卻沒有神自己;有從神而來的教訓,卻沒有這位賜教訓的神。一旦沒有神,就成了宗教的世界。在宗教的世界裡有屬神的事,有屬神的工作,有屬神的作為,卻失去了神自己。

 

我們要小心這三面的世界,這三面都是我們要對付的。首先是罪惡的世界,它一直在那兒,一直在你的周圍,只要它有機會,就會把你擄去。其次是精神的世界,也就是你所誇耀的事物。事實上,當你誇耀的時候,你才知道它有多虛空。第三是宗教的世界,這一個就可怕了。許多人住在其中、活在其中、為它爭戰、為它付代價、為它堅持、將它高舉,為什麼?因為它非常聯於人的己。所以,當你來追求基督的時候,你要懂得如何約束你自己,你需要認識你自己。

 

這樣的經歷是一生的。你不可能有一天說,我已經從這一個畢業了。不可能,這會是你一生要對付的。罪惡的世界一直圍繞著你,要來擄掠你;精神的世界一直會與你同在,要來成為你的誇耀。最可怕的是宗教的世界。我愛主五十多年了,今天我不能告訴你,我對宗教的世界有多懼怕!我見過許多單純愛主的人,至終主在他們身上能作的很有限,為什麼?因為他們被宗教所擄掠。

 

我要再說,什麼是宗教?就是有神的工作,卻沒有神;有從神而來的教訓,而沒有神;有神的豐富,而沒有神。任何時候,只要你有屬神的事物,而神自己不在其中,就是宗教。被宗教所擄去的人,他們願意為宗教流血,願意為它而死,因為宗教非常聯於他們的己。己和宗教相聯結,你就很難把它們分開。神可以得著許多罪人,只要他們悔改,神就能得著他們;神可以得著許多屬世的人,只要他們被主吸引,神就能得著他們;但是我很少看見,神得著一個在宗教裡的人,因為那需要神極大的憐憫。一旦人被宗教擄去,他就很難勝過。

 

總要存著追求基督的心

 

三章15節,「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」也就是說,無論你多成熟,總要存著追求基督的心。如果你有別樣的心,神會把你的帕子揭去,好叫你看見,只有追求基督是你獨一的目標,只有追求基督是你人生的意義。

 

照同一規則而行

 

16節說到,現在你成了一個見證,或者說你成了神的見證的一部分了。「然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」「到了…地歩」,這一個包含了許多奮鬥和竭力的經歷。亦即,現在的你真是得著了許多。你有了這許多的得著以後,你要學習照著這一個地歩而行。

 

規則經過度量,成了範圍

 

「照著…地歩行」,可譯作「照著同一個規則而行」。「規則」(canonrule)這個字當時是用在奧林匹克競賽,有度量、測量的意思,所以也可譯作「界限」,表示一個人行走和活動的範圍。也就是說,它是規則,這個規則被度量以後,成了範圍。

 

保羅相對來說已經達到一個完滿的地歩。保羅成熟了嗎?和眾人相比,他是成熟了。坦白說,我懷疑這兩千年來有任何人比他更屬靈、更成熟,我想主要是因為他有過三層天和樂園的經歷。沒有人有過這樣的經歷,這是主特別量給保羅的。根據這一個,他很有可能是教會歷史中最屬靈的一個人。然而就著基督的豐富而言,他還有許多要追求的。我們可以說,他相對來說已經達到了成熟的地歩,這一個地歩對他不僅是一個外面的規則,使他照著遵行,也是一個範圍,是他能自由行走在其中的。

 

兩種行走:照規則而行,在範圍裡自由而行

 

這裡有兩種行走,一種是照著規則而行,一種是在一個範圍裡自由而行。這一個「地歩」,不僅在外面是保羅行走的規則,使他能合適的行走;它也是一個範圍,使他能自由的行走。這也說出,一面,我們在基督裡的得著,成了我們生活的規範;主照著你的追求所量給你的,成為你生活的規範。你得著基督越多,基督越能規範你。另一面,你所得著的基督,也成為你在基督裡自由行走的運作。

 

我一生中見過一個相當屬靈的人,他有一種屬靈的成熟,他可以說百分之百照著一個規範而行走,然而他又是百分之百的自由。對許多人來說,如果一個人在某一個規則之下,他就不自由了;如果他是自由的,他就定規不在一個規範之下。但是不。我從這一位弟兄身上同時看見這兩面。我從未從他口中聽見一句不敬虔的話,但許多他所說的話,我是從來也沒有想過,也從不敢想的。如果我想了,我的良心會受攪擾,可是從他的口中說出來,卻是完全的純淨,十分的合適,叫人感覺是從主而來的。同一件事,我去作了,我會有麻煩,因為主並沒有量給我這一分恩典;他去作了,沒有問題,因為他有主所量給他的恩典,他在這一件事上有自由。如果我去作超過我的度量的事,我就違背了規則。

 

規則產生了範圍,這個範圍叫你能非常自由的在其中行走。一面來說,你是完全受規範的、受約束的;另一面來說,你是完全自由的。青年人容易說,「這件事如果長老可以作,為什麼我不可以作?」你不該這樣效法年長的弟兄,這不是17節所說的「效法」。你不是效法他的一舉一動,你是因著他的生命、他的異象、他的敬虔、他的構成、他的豐富、他的運作,而得著鼓勵,叫你能說,「太好了,我的一生就是要像這樣!」這叫作效法。

 

我們是一個見證,是一個主所量給的見證。這就好樣舊約的迦南美地,是神所量給以色列人的,他們在其中有自由。我們在基督裡的得著,要成為我們生活的規範,我們是照著所看見、所得著的基督而活。你所看見的基督越高,你的生活越在基督的規範之下。同時,在這位基督的裡面,你有許多的自由去享受祂。

 

在成熟裡滿有規範,也滿有自由

 

你年幼的時候,主所量給你的度量非常有限,你所知道的,就是要作一個好弟兄。什麼是好弟兄?就是每週參加聚會。在你身上的規範很少,主所量給你的度量很少。主量給你的很少,你的自由就少。你越成長,主量給你的就越多;主量給你的越多,你就越自由。弟兄們,我們要羨慕屬靈的成熟,要告訴主,主啊,我願意達到你所要我達到的,我願意有合式的成長,我願意生命成熟。

 

在你的成長和成熟裡,一面,你有從主而來的規範,許多別人可以作的事,你不能作;許多別人可以說的話,你不能說;許多別人可以有的實行,你不能實行。另一面,你非常的自由。在主所量給的界限裡,你有豐富的基督讓你來取用,你有許多的屬靈資源讓你來運用,你有許多的實行是你可以操練的,因為你在這其中有自由。所以,一面來說,你不再那麼自由;另一面,你卻又是何等的自由。當你成熟的時候,你的成熟就是你行走的規範,你發現許多事你不能作了;而在同時,你又是在你的成熟裡滿了自由。

 

我之所以說這些,是我擔心有些弟兄們會說,某某弟兄都這麼作,為什麼我不能作?要知道,別的弟兄可以作,不表示你可以作,因為他照著他的度量和規範,有他的自由,而你沒有。如果你效法去作,對你會是一個傷害。

 

照著使徒的榜樣而行走

 

17節,「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」這是一種學習。在你經過了前面這些過程之後,最後你來到了「效法」這一個學習。

 

16節,我們到了什麼地歩,就當照著什麼地歩行,這裡的「行」是stoicheo,譯作「行走」,是像軍隊行軍般的行走。在17節,當留意看那些照我們榜樣行的人,這裡的「行」是peripateo,也譯作「行走」,是指踏遍各處、自由而行,它也是18節「許多人行事是基督十字架的仇敵」的「行事」(行走,peripateo)。

 

17節的「行」與18節的「行事」是同一個希臘字「行走」。對某一班人而言,他們的行走是效法使徒的榜樣;對另一班人而言,他們的行走是基督十字架的仇敵。同一種行走,結果卻不同,為什麼會這樣?因為一種是有規範的行走,一種是沒有規範的行走;一種是有主所量給的度量,一種卻沒有。你照著你成熟的度量行走,就沒有問題;你照著宗教的儀文來行走,就成了基督十字架的仇敵。

 

教會生活中兩面行走的平衡

 

Stoicheo是軍事用語,是指行軍時同一歩伐前進。這是基本的操練。你或許會以為,這一種行走是成熟的表徵,不,它是基本的歩伐,peripateo才是成熟的表徵──只是你必須有基督作你的範圍和內涵。Stoicheo說出,有一些原則是你永遠不能離開的。Peripateo是指踏遍各處、自由的行走。在17節,我們的行走(peripateo)要照著榜樣、效法榜樣;在16節,我們的行走(stoicheo)要照著同一規則、同一界限、同一速度、同一歩伐。這就是教會生活。一面來說,你要到主面前、追求主、尋求主、從主得著引導;另一面,你要按著規範而行。鼓勵你的,是peripateo;限制你的,是stoicheo

 

合一,就是不製造話題

 

在教會中,你要行走在與弟兄們同樣的規則裡、同樣的界限裡,有同樣的速度、同樣的歩伐。這種行走對我們非常重要。Stoicheo是一種有明確目標的行走,為要追求基督、得著基督,好達到完全的地歩,得著神從上面召我們來得的獎賞。為了要得著這一位基督,我們要著重於「合一」這件事。

 

眾聖徒之間、眾教會之間如何能達到合一呢?只要你不產生話題,就有合一。你要說,「我為什麼過教會生活?為要得著基督。」每個人都要說,「我為什麼過教會生活?為要得著基督。」這樣,自然就有合一。不論各人的實行有何不同,只要標竿是一致的,就是stoicheo的行走,就是在合一裡的行走。這一種照著同一規則的行走,祕訣就是沒有話題,單單注視基督,只注視基督。請記得,只要有了話題,就是違反了stoicheo的原則。我們的合一是在於有同一個標竿,追求同一位基督。

 

在復活、生命的範疇裡經歷變化

 

另一面,peripateo是指自由的行走,是照著基督的引導、教訓和運作而有的自由行走。對每一個人而言,主都可以引導他,他可以自由的跟隨基督。為此,我們要效法那些行走在我們前面的主的僕人們。許多人把這兩種行走混為一談,結果就要求各教會、眾聖徒必須有同樣的實行,認定惟有如此才是跟隨主。這是不健康的。Stoicheo的行走,乃是有同一個目標,這個目標就是追求基督;Peripateo的行走,乃是在復活裡、在生命的範疇裡自由而行,直到我們完全被變化,被模成神兒子的形像。Stoicheo,就是以基督為目標,為要追求基督,為要得著基督,為要在生命裡長大成熟;Peripateo,就是在復活裡的生活行動,好叫我們在生命裡被變化。我們是在復活的範疇裡滿有自由,照著主的心意來跟隨主。

 

弟兄們,我們何等需要16節的「地歩」,也就是「規則」(rule),也就是度量(measure)。這個地歩帶進兩面的行走,一面成為你的規範,一面成為你的自由。我們總是被主來規範,我們也總是自由的。主的規範是為了叫我們得著基督,在基督裡的自由是為了叫我們享受復活的生命。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhioUSA