手中持刀

手中持刀

01/08/2011

週六:讀經信息

──今天愛主的人多,爭戰的人少。──

  雅歌三章8節,「手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。」

        持,有緊握的意思。這裡說,不僅手都持刀,並且善於爭戰。今天愛主的人多,爭戰的人少;失敗的人多,得勝的人少。很少基督徒真正感覺,他是在爭戰的;很少爭戰的人,是真正善於爭戰的。

  「腰間佩刀」也可譯作「在大腿上佩刀」。到底有兩把刀,還是一把刀?理論上說,是手緊握著刀,腰間佩著刀鞘,因為刀已經拔出來了;然而拔出刀來以後,在腰間,也就是大腿上,還佩著刀,所以這裡有兩把刀。

        主耶穌將要被釘十字架的時候,祂說,「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。」(路廿二36)門徒們馬上就說,「這裡有兩把刀。」主耶穌就說,「夠了。」(38節)為什麼「夠了」?主似乎告訴他們,「我說的刀和你的刀不一樣,此刀非彼刀!我要叫你有神的刀,也有人的刀;我願意你有神人同行的刀。」兩把刀,說出有神又有人。我們要在基督的完美人性裡,活出神的旨意來,這就是兩把刀。

        然而,人的難處是去找兩把真的刀,彼得還拔刀削下大祭司奴僕的耳朵(約十八10)。所以主耶穌說,「夠了,夠了!」這裡的「夠了」,並不是兩把刀夠了,而是主對門徒們的忍耐夠了。等祂從死裡復活以後,門徒才知道,什麼叫作有刀。這個「有刀」是在老練、成熟、善於為主的權益爭戰的聖徒身上顯出來的。

參閱:《愛裡的成熟》