目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:腓立比書中的生命經歷

 

新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第四十五篇 與基督合併的七歩

腓立比書中的生命經歷

 

第四十五篇 與基督合併的七歩

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書三章112

 

 

腓立比書其實可以結束在第二章,因為保羅提到了提摩太,提到了以巴弗提。在原則上,這是保羅寫書信的風格,他在介紹一些人之後,整卷書信就結束了。但是,因著腓立比教會是這麼的健康,保羅對他們滿了負擔,他願意再對他們說些勸勉的話。保羅所勸勉的,乃是關乎神的經綸的一個高峰,就是與基督的合併。亦即,你可以得著基督耶穌,就像基督耶穌所以得著你一樣。這一個相互的得著,使你與這位基督之間產生了合併。

 

基督徒應當靠主喜樂

 

為此,保羅寫了第三章。第三章可說是描述我們與基督合併的一種生活。這其中有七個歩驟。在這七步之先,保羅先說到,我們的生活是一個見證。見證什麼呢?見證我們的喜樂。「你們要靠主喜樂。」(1節)

 

我信主這麼多年,我明白一件事,沒有什麼比喜樂更能作為基督徒的「商標」。原則上,基督徒原本並不是喜樂的人,喜樂的人其實不需要救主。凡是需要主救恩的人,原則上,他在本性上是憂傷的,他是很有感情的人。感情重的人容易傷感,很少有喜樂。你會發覺,在許多愛基督的人當中,很少有喜樂的。這是為什麼,保羅勉勵腓立比的聖徒要在主裡喜樂。他自己見證,「我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。」(1節下)換句話說,你喜樂了,你就知道你沒有問題了,你就健康了。

 

這一種喜樂不是中彩票的那一種興奮,而是在主裡的喜樂。在基督裡,你因著這一位活的人位而喜樂。有了這一種喜樂之後,你就來到了與基督合併的七歩成長。第一歩,你需要提防宗教,你要看清宗教。

 

第一座山:提防宗教的意識形態

 

這是很難的一歩,宗教是在每個人的血輪裡。就好比有人問你,「你的宗教信仰是什麼?」你會回答,「基督教。」你不會回答,「我是個神人」,就算你說了,人也不懂。為什麼?因為宗教是在人的血輪裡。每個人都知道宗教,每個人也知道宗教是好的;然而大多的人不領會,宗教的意識形態有多可怕。

 

世上許多事情都是平衡的,只有宗教的意識形態是絕對的主觀。美國有民主黨,有共和黨,這是一種平衡。一面來說,民主黨也好,共和黨也好,它會是一種意識形態,但它們彼此之間有一種平衡。民主黨執政了,共和黨就在那裡作監督的工作;共和黨執政了,民主黨就在那裡作監督的工作。這一種的監督,在宗教裡並不存在。宗教乃是,不是你對就是我對,不是你錯就是我錯。宗教比世上任何一種理念還要狹窄,還要缺少彈性,還要有框架。世上的理念,你可以辯論;在宗教裡,人不給你辯論的空間。宗教只有單向的教訓──你若不接受,你就有禍了!這就是宗教的意識形態。

 

我們的救主只有一位,可是在跟隨主的路上,我們需要非常有彈性。論到基督,論到基督獨一的工作,這是無法更改的;但論到實行,論到生活,論到操練,我們應該有自由。在基要的真理上,我們要合一;在次要的實行上,我們要有自由;在一切的事上,我們要彼此相愛。基督徒最難實行的就是彼此相愛。即或在政界裡,人可以有不同的看法,人可以激烈的辯論,最後大家還是可以彼此握手;但弟兄們之間卻不是這樣。兩個弟兄意見不一致,彼此得罪了,見了對方比看到外邦人還不如。這是何等的羞恥!原因何在?意識形態。為什麼會有意識形態?宗教。

 

宗教是腓立比書第三章的第一座山。保羅要說,腓立比的聖徒們,如果你們能越過宗教這一座山,你們就能在與基督合併的路上有合適的成長,你們就能活出基督、與基督合併、得著基督耶穌所以得著你的。

 

弟兄們,你信主這一生的第一個挫折,是來自宗教。宗教就在人的裡面。俗語說,物以類聚。為什麼人對宗教有反應?因為人是在宗教裡。為什麼宗教吸引人?因為人都是宗教的。在人的血輪裡,有一個東西叫作宗教。這就是為什麼,宗教給人安全感,叫人覺得安適。宗教這一座山沒有過去,我們的成長就了了。過不了這第一歩,就沒有接下來的第二歩。

 

第二座山:不靠肉體誇口

 

3節,「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。」這一節提到三件事,分別對應於上一節的三種描述。第2節說到,要防備犬類,防備邪惡的工人,防備妄自行割的;這裡說到,我們是以神的靈敬拜,我們在基督裡誇口,我們不靠著肉體。

 

46節,「其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。」所以,與基督合併的第二歩是什麼呢?就是在肉體和己裡沒有誇口。無論就裡面的己,或是外面的肉體,都沒有誇口。第一座山是宗教,第二座山是你這個人的己和你的肉體。

 

第三座山:看萬事為有損

 

78節,「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」第一歩是宗教,第二歩是你的所是,第三歩是一切外面的事物,包括物質的世界和屬靈的世界。保羅說,我將萬事當作有損的。一個將萬事當作有損的人,他要說,我有前途嗎?沒有;我有生涯嗎?沒有,我已將萬事當作有損的。

 

得著基督的祕訣,就是丟棄萬事。你沒有可能說,「我要得著基督,我也要得著我的前途。」不可能。你要追求前途,你就只能得著有限的基督,你不會豐滿的得著基督。你不可能說,「我要有前途,我要有名聲,我要有成功,同時我要有基督。」弟兄們,你要被構成一個有職分的人嗎?惟一的路是丟棄萬事。你不丟棄,職事永遠不是你的。你可以成為一個名傳道,但在主的眼中一點價值也沒有。一個跟隨主的人,是一個將萬事當作有損的人。

 

第四座山:因信基督而有的義

 

9節,「並且得以在他裡面…」這句話直譯作「並且被發現在他裡面」。如果別人發現我們的時候,是在基督裡發現我們,這是何等的美好!

 

「…不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。」(9節下)這是保羅對「被發現在祂裡面」這句話的註解。我被發現在基督裡,不是因為我有多得勝、有多好,而是因為我有信基督的義,就是因信神而來的義。

 

第五座山:與基督生機的聯合

 

接著,第10節說到與基督生機的聯合。「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」弟兄們,如果是你來寫,我想你會這麼寫:使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,和他一同得榮耀。但保羅不是說到主的榮耀,而是祂的死。所以你就知道,你越愛主,你在世上越沒有盼望。

 

第六座山:傑出的復活

 

你有沒有看見這一個歷程?你先是拒絕宗教,然後你否認你的己,接著你將萬事當作有損──包括物質的世界和屬靈的世界,你都當作有損;接著,你因著基督所作成的,被發現在祂裡面。同時,你的生活不只是與基督聯結的生活,還是與基督調和的生活,你活出一個與基督生機聯合的實際。不僅這樣,你還竭力追求,好得著那傑出的復活。

 

「或者我也得以從死裡復活。」(11節)這裡的「復活」(exanastasis)意指傑出的復活、超越的復活。我們的盼望是成為一個得勝者,好達到那傑出的復活。人人都要復活,可是有一種復活是不同的,是超越的,是傑出的。

 

第七座山:與基督合併的活出

 

有了這些,就來到12節,說到一個與基督合併的生活。「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」保羅是一個追求與基督合併的人。

 

竭力追求,這也說出,與基督的合併是相對的。多屬靈才叫屬靈?在教會歷史中,大概沒有人像使徒保羅那麼屬靈。何以見得?根據他對所見到的異象的描述,那是沒有人能領會的。有誰在活著的時候上過三層天?有誰去過樂園?沒有可能。保羅是教會歷史中獨一一個有過這種經歷的人(林後十二1-4)。這就是為什麼他說,主末了也顯現給他看(林前十五8)。意思就是,在保羅之後,主不會再向任何人顯現。顯現,如今是聖靈的工作。保羅在他的肉身裡見過主,在他之後就沒有了,主顯現的時代已經結束了。

 

不僅這樣,想想他的經歷,想想他的勞苦,想想他的受苦,想想他因著神聖的屬靈而顯出的人性美德,你就要說,沒有人像保羅那麼屬靈。然而他卻說,「弟兄們,我不是以為自己已經得著了…」(13節)

 

這是很難叫人置信的。為什麼保羅說這話?因為基督的豐富是追測不盡的。如果是追測不盡的,就是無止盡的。無論你對主的經歷有多少,你的經歷總是某在一個範圍裡。人所有的範圍,和主的無限相比,就變得非常有限。保羅竭力追求基督,這是他的目標。我們的起點是防備宗教,終點是得著基督。可惜,有的人從未翻越宗教這座山,以至他的一生都活在宗教裡。差不多基督徒都是如此,從未越過第一歩。許多人經過了第一歩,可是他沒有辦法否認他的己。許多人勝過了宗教,否認了他的己,可是沒有辦法丟棄他所擁有的,沒有辦法把萬事當作有損,反而以這些作為他的得著。

 

在天主教裡,教宗過世以後,教宗這個位子就成為眾多樞機主教眼目所注視的。他們都是屬靈的人。你要成為樞機主教,而你不屬靈,那是難以置信的。所以弟兄們,要將萬事當作有損,並不容易。你有了一個屬靈的成就以後,你能把它看作是有損的嗎?你要記得這三歩:第一,將萬事當作有損;第二,追求傑出的復活;第三,活出與基督生機合併的生活。你得著基督,基督也得著你;祂已經得著你了,現在你要來得著祂。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.