目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:提摩太後書(奔跑超絕的一生)

 

新約讀經─提摩太後書(奔跑超絕的一生)─第二十八篇 末世必有危險日子來到(續)

奔跑超絕的一生

 

第二十八篇 末世必有危險日子來到(續)

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

大戶人家會有木器瓦器

 

提摩太後書三章1節,「你該知道,末世必有危險的日子來到。」這裡危險的日子,大多的基督徒都把它讀作是來自外邦人的。但是你讀到後來,你會發覺它是聯於敬虔的外貌(5節)。它不僅是指外邦人,同時也是指在教會生活中的木器和瓦器(二20)。

 

怎樣才算木器?怎樣才算瓦器?木器瓦器和金器銀器最大的不同在於,金器銀器是屬神的,是神所救贖的;木器瓦器是天然的,是在人的能力裡製作的。木器是天然的,瓦器是人憑著自己的能力製作出來的。木器瓦器有一個特點,它會把一個很好的基督徒吞吃掉。危險的日子,可譯作兇猛的日子,是會把你吞吃掉的。

 

比如說,我去看望一些教會,我裡面就有一種感覺,這裡沒有什麼希望。不是弟兄們不好,弟兄們都很愛主,但是一個一個所顯示的、所見證的,都是一個一個好木器,一個一個好瓦器。天然人的特點,就是專顧自己(三2)、愛自己。當人愛自己的時候,什麼東西都會出來,所以才有三章25節許多不好的事。其中頭一樣就是貪愛錢財(2節)。

 

在末世人會貪愛錢財、違背父母

 

人是愛錢的,錢財能夠叫你有享受,錢財能夠叫你過一個更好的生活,錢財能夠叫你被高舉,錢財能夠叫你被人尊重。保羅說,你要注意,在末世的時候,人要專顧自己,貪愛錢財。貪愛錢財,就產生自誇,使人成為一個狂傲的人,成為一個 謗讟的人,成為一個違背父母的人(2節)。違背父母,是指輕看父母的所是。父母是愛你的,你也是愛父母的,但是父母對你說一些話的時候,一不小心你就會有一個態度,「你哪裡懂呢?」

 

我願意告訴你,平凡是一個福分。可是人很奇怪,人因為愛自己,就愛錢了,就自誇了,就狂傲了,就謗讟了,甚至連對自己的父母都會覺得,他們是老一代的人。一不小心,有一天你的兒女也會輕看你。所以你要注意,要愛你的父母,要尊重你的父母。

 

在末世人會忘恩負義

 

然後說到忘恩負義(2節)。忘恩負義,認真來說就是不知感恩。保羅說到親情,他先說到人的違背父母,然後說到人的忘恩負義。違背父母,不僅是不順從,而且是對父母有一種不信託,覺得他們沒有見識。忘恩負義,認真說就是不知感恩。

 

我總有一個感覺,今天感恩的人何其少,享受的人何其多。弟兄們,你不要小看,一個真正會感恩的人,就是一個有人性的人。神聖的屬性藉著人性的活出,最明顯的就是感恩。你對父母感恩,你對老師感恩,你對服事你的人感恩,你對成全你的人感恩,這就是人性。

 

在末世人會心不聖潔、無親情

 

主可以替我作見證,服事過我的人,我對他們都有說不出的感激。他們瞭解我不瞭解我,喜歡我不喜歡我,這個都不重要,重要的是我感恩。保羅在這裡說到,你不僅要注意不違背父母這件事,也要注意感恩這件事。同時,也要注意你的心,不要心不聖潔(2節),並且要作一個有親情的人,不要沒有親情(3節)。

 

基督徒是遠比外邦人可怕的,因為基督徒可以用「事奉神」這個詞來賄賂自己的良心,以致什麼事都作得出來。所以你要注意,要作一個感恩的人,要作一個有親情的人。我告訴你,當弟兄姊妹變成教會負責弟兄的資源了,你就知道,這就是沒有親情。我們在教會生活中,一定要成為一般滿有親情的弟兄姊妹。

 

在末世人會不解怨

 

不僅這樣,還有不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴(3節)。這是什麼?這就是一個不健康的群居生活。弟兄們,你要知道,教會的難處從哪兒來?從不解怨來。越相愛就越親近,越親近就越容易產生怨仇。不相愛,沒有怨的。你走在路上,你跟誰有怨?路人不是成千成萬嗎?你跟誰也沒有怨。你跟誰有怨呢?是那些知道你的、和你關係深的、愛過你的、瞭解你的、扶持過你的、你愛過的,或者你扶持過的,這些你會可能有怨。怨是從這裡出來的。

 

教會生活,就叫作怨仇製造所。可愛的教會生活,各種的怨仇天天都在那裡製作。為什麼呢?因為彼此相愛。比方,我請你吃好幾次飯,你從來沒有請我,怨仇就出來了。又好比,每一次聚會都是我接送你的,你從來沒有說一句感謝的話,怨仇也會出來。我這樣在愛裡照顧你,你怎麼這樣對我?這就是怨仇。然而,基督徒的特點,就是主耶穌如何願意忍受一切,我們也學習忍受一切。我們不能對別人的缺點一直記住。

 

在末世人會好說讒言

 

不僅是不解怨,還有好說讒言(3節)。好說讒言,它是一個希臘字diabolos,啟示錄二十章10節和約翰福音六章70節都把它譯作「魔鬼」。你可以這樣說,好說讒言,就是魔鬼,就是這麼厲害!可是,在這裡當然你不能把它譯作魔鬼,它是指專門說惡毒閒話的。

 

你要記住,人是不能容忍任何人比他好、比他強、比他顯明、比他有用的。所以,在教會生活這樣群居的生活裡,會有毀謗、讒言的事。連親兄弟不都在比較嗎?我們中國講,呆老大,刁老二。老大傻傻的,因為他一生下來,寵愛就在他身上;但是老二生下來,就知道有競爭的對手,所以老二就刁。在教會中,如果主的恩典缺少一點,你就會有一種不好的反應出來,那個東西是從魔鬼來的,也就是專說惡毒的閒話。你要注意,在教會生活中,誰對你閒話說多了,你知道他是有病的。

 

在末世人會性情凶暴

 

然後是不能自約,性情兇暴。你不要小看,一個人能夠約束自己,他就是一個屬靈人。自約不是一件小事。很多事情來了,你能平靜,這是自約。

 

你看,一個不健康的群居生活,第一個是不解怨,第二個是好說讒言,第三個是不自約,最後是性情兇暴。什麼叫兇暴?達祕把它譯作野蠻,NIVNew International Version)把它譯作殘酷無情。換句話說,或者你聽我,或者你死。

 

我的確碰過這樣的長老,愛弟兄愛極了,真愛弟兄,一切都可以為弟兄擺上;只是有一個條件,就是你必須聽他。每一個新人進到教會生活中,他都去陪他,叫人非常感動。如果有一個弟兄對他說,我是個工人,晚上十一點才下工,他就會說,那我十二點來陪你!那真是好弟兄,可是,幾乎在他那兒不能有人愛主,人愛主以後,被他服事一段時間,就會受不了。為什麼受不了?凡是不能完全照他的意的,就得走。所以你要注意,即或是最屬靈的弟兄、最好的弟兄,也得小心。你要注意,你服事人的時候,服事到後來,很容易性情凶暴。

 

性情凶暴不是像你所想的找人打架。性情兇暴,在這裡是指野蠻,或者無情。也就是說,到後來人如果不順服你了,你就受不了。這個時候,你這個人的凶暴不知不覺就會出來,而且對教會造成的傷害是很難補回來的。所以在教會生活裡要注意,特別在你的服事上,你有一點顯明了,你根據你的負擔來服事了,別人一旦不能完全順你的意,你就很容易成為一個凶暴的弟兄。

 

在末世人會任意妄為

 

還有,在墮落的己裡,你的活出會有四方面:第一個,不愛良善;第二個,賣主賣友;第三個,任意妄為;至終,就是自高自大(3-4節)。你有沒有注意,自高自大就聯於前面的專顧自己。一個專顧自己的人,到後來以自己作中心了,就變成自高自大。

 

什麼是任意妄為?就是失去目標。比如,一個弟兄要找事了,他有兩個可能,一個是有目標的,就是根據神所要的來找事;一個是沒有目標的,就是哪裡有機會,哪兒錢多,哪兒有發展,就去那兒,這就叫作任意妄為。我告訴你,弟兄姊妹中間不任意妄為的還不多。很少人能說,我是根據神的心意來尋求神的旨意。人都是先有一個盼望,再根據自己所盼望的來尋求主的旨意,那麼,當然他就「尋求」到了,因為他根本就定規要這麼作。這一個就是任意妄為。

 

任意妄為,就是失去目標,魯莽行 事。它包括個人的剛愎自用,也包括群眾的無理性的運動。你要注意,教會生活最怕的,就是有人把教會生活帶成一個群眾運動。好比說,我們在作一點屬靈的事的時候,需要花很多時間禱告、衡量,到底一天一天要怎麼過。為什麼這樣?我們唯恐因著想要一個東西,自己就安排了;因著想達到一個目的,自己就安排了,而失去神所要的那個目標。失去了目標,就是魯莽行事,就個人來說是剛愎自用,就群眾來說是無理性的群眾運動。在群眾的運動中,人一點不覺得不對,一點不覺得沒有主,一點不覺得缺少基督,一點不覺得傷害聖徒,一點不覺得把聖徒跟隨主的能力摧殘掉,一點不覺得!為什麼,因為沒有目標。

 

在末世人會不愛良善

 

還有,不愛良善,賣主賣友(3-4節)。善就是主自己,善就是屬於主的、從主而來的、為著主的、讓主流出的,這都是善。有人問主,「良善的夫子,我當作什麼事才可以承受永生?」(可十17)主就回答,「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(18節)所以,良善原則上就是聯於神的。不愛良善,就是不愛神、不愛屬神的、不愛主、不愛屬主的。這叫不愛良善。

 

在末世人會賣主賣友、自高自大、愛宴樂過於愛神

 

下面一個是賣主賣友。「賣主賣友」是一個希臘字prodotes,意思就是賣,亦即為著一點利益,什麼都可以賣。不僅是主,連朋友、連自己大概都能賣。

 

我現在問你,多少基督徒是這樣把自己賣掉的?為著一點利益,為著一點高的薪水,為著一點前途,為著一點世界上的名聲,多少基督徒就這樣把自己賣了!因為這樣,就任意妄為,至終就自高自大。

 

你有沒有注意,自高自大就聯與前面的專顧自己。到後來,人真是自我膨脹,膨脹到覺得自己偉大極了。這並不容易,人誇獎你一句,五十年以後你都記得;人責備你五百句,三年以後你都忘得乾淨。人頂容易自我膨脹、自高自大,到後來就變得愛宴樂,不愛神(4節)。這句話也可譯作「愛宴樂過於愛神」。享樂多一點,愛神就會少一點。若是我著重於享樂,我當然就不會那麼愛神。我完全在享樂裡,我對神的愛就沒有了。

 

有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意

 

這樣的人,在他們身上有什麼特點呢?有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(5節)。背了,可譯作否認。實意最好譯作能力。意即,有敬虔的外形或者外貌,卻否認了敬虔的能力。從這裡看,這不是講基督徒是講誰呢?你怎麼能說這是講外邦人呢?可是它又叫你覺得很納悶,基督徒竟然貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、有敬虔的外貌,卻否認了敬虔的能力。

 

敬虔是什麼?你可以說是在宗教裡、履行宗教法則、履行宗教規條的。真正的敬虔,保羅就解釋了,「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提後三16)可以說,敬虔就是神顯出來了。你要注意,有許多人有了前面這些不健康的情形,卻還能叫人感覺他真像神。

 

你相不相信有這樣的人?我問你,你一個人有前面這十八個缺點,他還能作假嗎?他不是有一點、兩點而已,而是一路下來,從專愛自己,到後來自高自大、生活宴樂、不愛神。這一班人,外面看好像是屬靈的,卻否認了敬虔的能力。

 

敬虔的能力,與生俱來的。人活出神,是與生俱來的。有一次我問一個弟兄,「什麼叫生命?」他就說,「生命,就是你看得出來的。」有的人你一見,就覺得他有生命;有的人你一見,就覺得他沒有生命。我有主,主在我裡面,主從我裡面流露出來,這個自然的流露,就叫人一碰見我就能碰見神。生命就是這樣,把主活出來,那就是敬虔的能力。在每一個愛主的人身上,在每一個有主的人身上,都有這一種敬虔的能力。這個能力是我們重生時所得著的生命中的本能,我們是在本能裡自然地流露出敬虔。

 

你要注意這裡的「外貌」。主耶穌也曾經取過一個「外貌」,祂本有神的形狀,卻取了人的樣式(腓二6-7)。祂實實在在是神聖所是、特徵和性質的具體表現,祂在人性裡把這一切活出來了。敬虔的外貌,就是你從外面學了一些東西,卻違背了敬虔的能力。為什麼呢?因為你在外面這一個裝假,叫你失去了實際。

 

從這一句話你能看出來,前面所說不健康的事都是內在的。有敬虔的外貌,卻違背敬虔的能力,就說出前面這一切都是內在的。好比說,你這麼愛自己,只有你知道;你這麼愛錢,只有你知道;你這麼自誇,只有你知道;你這麼狂傲,只有你知道,可是在外面你還是可以有一個很好的基督徒的樣子。所以保羅說,你要注意,這等人是有敬虔的外貌,卻否認了敬虔的能力。對這些人要怎麼樣呢?躲開他(提後三5)!

 

這等人你要躲開

 

我現在還不懂,怎麼躲?教會生活怎麼躲?大家在一起,你怎麼躲?我想保羅的意思是,你不要去招惹他。換句話說,你不要去罵他。你不要說,「你只有敬虔的外貌,否認敬虔的能力,你該下地獄,神處罰你!」這就是沒有躲開。你也不要去試探人。有人說,我一試,就能把人試出來了。保羅就要說,你不要試,你要躲開這些人。

 

這些人牢籠無知的婦女

 

這些人的特點是什麼?偷進人家,牢籠無知的婦女(6節)。偷進,是帶著一個動機的。牢籠無知的婦女,這句話今天不大好用,因為那個時候婦女沒有受教育,生活的圈子非常小,所以你要很同情她們。你想,東方的婦女在一百年以前有什麼地位?有什麼樣的生活?那個時候,女子無才便是德,要三從四德,在家裡順從妳的父親,結婚以後順從妳的丈夫,丈夫死了就順從妳的兒子。婦女的世界是二門不邁、大門不出,就活在一個小小的院子裡。你如果偷進人家裡去,會碰到一些婦女,她們的世界很窄小。因為她們的世界窄小,就很容易受欺騙。

 

這些婦女擔負罪惡

 

「這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(7節)我們一不小心都會這樣。認真說,基督徒的世界多半是很小的,我們很容易在我們的世界裡自高自大。如果你的世界很小,你就非常容易受欺騙。保羅在這裡說,有些人偷進婦女的家裡,牢籠她們,得著她們的同情和認同,然後就把一些不健康的東西交給她們。可是保羅卻說,這些婦女有責任,因為她們擔負罪惡。

 

什麼叫作擔負罪惡?我願意告訴你,沒有神就是罪惡。你要知道,沒有神就去作的事,就是罪。這些婦女因為世界很小,有人來講幾句安慰的話,講幾句鼓勵的話,很容易就把她們的心得去了,然後就可以用各種的方法說服她們,叫她們不再有基督。認真說,今天太多的傳道人是作這樣的事,今天太多的基督徒是作這樣的事。連我們傳福音的時候,一不小心都作這樣的事。多少時候,我們傳福音是用某一種方法來把人說服信主,而不是憑聖靈的能力幫助他信耶穌。所以你要注意,因為這些婦女不要主,就被各樣的私慾引誘。她們願意常常學習,可是總久不能明白真道。

 

他們在真道上是可廢棄的

 

「從前雅尼和佯庇怎樣抵擋摩西,這等人也怎樣抵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。」(8節)這些人到底是誰?真難懂。我問你,這些人是那些婦女呢?還是偷進去的人?我想兩者都可能,但應該是指那些偷進去的人。那些偷進去說服人的,用一些似是而非的道理來誘惑人,他們在真道上是可廢棄的。

 

你怎麼知道有些東西是似是而非的,是誘惑你的?就問一件事,它有沒有高舉主耶穌?任何的教訓,不是高舉主耶穌的,不是以主耶穌為中心的,不是交集在主耶穌身上的,你就知道那個教訓到後來會有問題。你怎麼知道某一個教訓是出乎主的,還是不出乎主的?就問,它是說到主耶穌,還是說到主之外的東西。一個健康的教訓,是不會離開主耶穌的所是、所作、所成,和所望,它的焦點永遠在主耶穌身上。

 

在那個時候,這些可憐的婦女,常常學習,總是不能明白。你也懂,為什麼她們不能明白,因為教她們的人是有目的的,她們的聽也是有目的的,當然就不能明白。

 

雅尼和佯庇,這兩個名字很有意思。雅尼是什麼意思呢?雅尼是「窮」,不討人喜歡,觸犯人。不是物質的窮,是屬靈的貧窮。佯庇,就更糟糕了,不僅是窮的,還是赤貧的,窮得一塌糊塗了,所以產生了叛逆。這兩個人,他們的名字把他們的所是都說出來了。他們是貧窮的,不討人喜歡的,觸犯人的,叛逆的,他們和摩西站在敵對的立場上。換句話說,他們和神代表的權柄站在敵對的立場上,也和真道站在敵對的立場上。他們的心地壞了,在真道(信仰)上是可廢棄的。

 

「可廢棄」的意思,就是經不過檢驗。保羅說,「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」(林前三13)有一天我們都要經過火,不僅是那一天,連今天這個時候,在主的憐憫裡,主常常也帶我們經過火焰般的試煉,叫我們覺得非常的艱苦。為什麼會感覺這樣?因為任何東西作出來都需要檢驗。就好像一部汽車出廠,是需要檢驗的。我問你,連一輛普通的汽車都需要檢驗,神在你身上的工作難道不需要驗一驗嗎?神會驗的。我們基督徒的一生,是要讓神來檢驗的。神會一直來看,你的禱告、你的承諾、你的奉獻、你在主面前的跟隨,到底是怎樣?神願意來看一看,你在那日能不能得著稱許。

 

他們不能再這樣抵擋

 

「然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。」(9節)這句話的意思是什麼?騙人可以騙一時,騙人不能騙長久。神要說,我要檢驗你,我要看你是蒙稱許的,或者是不蒙稱許的,我要讓你被暴露出來。所以,就算今天有人把教會弄得天翻地覆,天天偷進人的家裡去騙人,你也不要怕,因為他不能長久,他的愚昧總要在眾人的面前顯露出來。(韜)

 

20096月華語兩週成全訓練,Ashland WoodOhioUSA

 

anyShare分享到:

Comments are closed.