目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 腓立比書中的生命經歷, 讀經

 

新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第三十一篇 持守生命的話

腓立比書中的生命經歷

 

第三十一篇 持守生命的話

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書二章1416

 

撒但是世界的王

 

世界有屬靈的,有屬魂的,有屬物質的。物質的世界,是聯於肉體;屬魂的世界,是聯於娛樂;屬靈的世界,是聯於宗教。當我們說屬靈的世界時,不是指我們所說的神聖奧祕的範疇,而是指感性上的、宗教的世界。宗教的世界有很強的能力,能夠把人擄去。

 

全世界都臥在那惡者撒但的手下,牠是這世界的王。不論是合法的,或是不合法的;健康的,或是不健康的,沒有一樣是在人的手下,所有這一切都在撒但的手下。撒但是這世界的王。在這世界裡的人,原則上來說都是無望的,不過在世上謀生、享樂、貪圖虛浮的榮耀罷了。人都活在撒但之下,撒但在人身上有完全的掌控。但在這同時,我們是誰呢?我們是發光之體,我們在世上背負光的見證。我們不屬於這世界。我們活在世界裡,卻又不屬於這世界。我們不僅不屬於這世界,我們更在這世界裡背負光的見證,將生命的道表明出來(腓二16上)。

 

生命的話滿有神聖的本質、元素和內涵

 

生命的道,就是生命的話。生命是zoe,話是logos。這zoe說出神所是的本質和內涵。在這zoe裡有生命的話。換句話說,zoe的生命是滿有運作的,是在運作中滿有說話的,是在說話中彰顯祂自己的。保羅勸勉我們,要將生命的話表明出來。

 

話(logos)是指神的經綸,這話在太初就與神同在,這話甚至就是神自己。「太初有道(話,logos),道與神同在,道就是神。」(約一1)所以,你想到logos的時候,你想到的不應該是一篇信息,而是神在這神聖的人位裡而有的神聖說話。神的神聖人位是藉著祂的神聖說話而發表出來的。在祂的說話中,有神聖的元素和神聖的內涵。健康的logos總是傳輸神聖的所是給凡聽見的人。

 

生命就是人的光

 

Zoe,可說是神的本質和內涵。神的本質是什麼?是zoe。生命的話,說出在這話裡有生命,這生命也就是光。這就解釋了腓立比書二章15節的發光之體。神在我們的裡面,祂是光。我們是燈,是光的背負者,將這光顯明出來,帶進一切神在人身上神聖、滿有恩典的工作。換句話說,若沒有光,基督恩典的工作對我們就沒有辦法成為實際。生命必須成為光。我們是誰?我們是接受光的一班人。我們作什麼呢?我們將生命的話表明出來,這一個「表明」包括了神的所是、神的所作,以及神所要達到的。神的經綸就包含在生命的話裡面。

 

持守生命的話在於四方面

 

保羅說,要將生命的話表明出來。「表明」(epecho)是epi加上echoEpi有「加強」之意,echo是「握住」、「佔據」、「持守」的意思。將生命的話表明出來,意即持守生命的話。Epecho,指明你看見了一個東西,你看到一個地歩,它對你非常真實、非常豐滿。

 

對於生命的話,我們有四件事要留意:第一,要持守;第二,要察看;第三,要取用;第四,要展示。保羅在這裡主要的負擔是展示,也就是讓生命的話顯明出來。持守,是聯於你的立場;察看,是聯於你的態度;取用,是聯於你的生活;展示,是聯於你這個人的流出。沒有人可以離開這個律。

 

一、有堅定的立場

 

第一個是你的立場。你說,我要在這彎曲悖謬的世代中沒有瑕疪,在這世界中成為發光之體,那麼第一件事我就要問,你所站的立場在哪裡?這不容易。許多弟兄很有心願,很有負擔,很有恩賜,卻不能照著他該有的度量祝福教會,原因何在?他一腳在門內,一腳在門外。就算他說,我把一切都奉獻給主!他仍有一些為著自己的保留。因為這樣,他可以談論生命的話,他可以明白生命的話,他可以享受生命的話,他可以傳講生命的話,但是「持守」的實際不在他身上,他沒有辦法對生命的話有完滿的經歷,沒有辦法完滿的見證生命的話。立場是一件大事。要成為發光之體,將生命的話表明出來,第一件事就是你的立場如何。立場不對,你沒有可能如明光照耀。你是世上的光,這是不錯的,但你的光非常微弱。

 

每一個基督徒都是發光之體,都是背負光的見證。我知道一個基督徒,他喜歡打麻將,有一天和他打麻將的人嘲諷信耶穌的人,他受不了,就說,「你不要再說了,我是個基督徒!」他們就回答:「真抱歉,我們到今天才知道你是基督徒。」他是發光之體,但是光非常微弱,人需要用放大鏡才找得到他。然而至少在那一刻,他的光顯出來了。為什麼許多基督徒背負的光是那麼微弱?第一個原因是他們的立場。因著缺少一個堅定的立場,所有高的、神聖的、屬靈的實際都不會是他們的。

 

要持守生命的話,你第一個要持守的是你的立場。一個持守立場的人,他有很堅定的執著:「我就是為著這一個!」不知道為什麼,基督徒多半缺少這一種執著。比如,你找工作,有兩個公司願意顧你,一個是你可以過教會生活的,但薪水低;另一個是你沒有教會生活的,但薪水高,你馬上考慮到底選哪一個?這就表示你缺少對主的執著,你的光照耀不出來。

 

發光之體,是指一個人對生命的話有一種堅毅的執著──這就是我的一生,這就是我所要的,這就是我所堅持的,這就是我要出代價得著的,這就是我把一生投身其中的,沒有任何人可以說服我離開這一個立場,沒有任何事可以叫我動搖,沒有任何環境可以叫我放棄這個立場。我為這一個立場而活,我為這一個立場而死,我為這一個立場喜樂,我為這一個立場憂傷。教會經過患難嗎?我在這裡;教會經過試煉嗎?我在這裡;教會叫人鼓舞嗎?我在這裡;教會叫人灰心嗎?我在這裡。我的日子容易嗎?我在這裡;我的日子艱難嗎?我在這裡。我總是一個為著主的見證而滿了負擔的人。

 

弟兄們,除非達到這一個情形,沒有人能夠成為發光之體。發光之體不是一個口號,你不可能一邊打麻將,一邊如明光照耀,不可能。這是一件非常嚴肅的事。如果你渴望在世上成為發光之體,你就要持守生命的話。沒有這一種持守,你不可能有實際。

 

二、察看zoe生命的運作

 

要持守,你就得先站住一個立場;其次,你要能察看。察看什麼呢?察看這zoe的生命如何運作──祂如何在我裡面運作?祂如何在基督的身體裡運作?祂如何在一個一個聖徒身上運作?當你持守生命的話的時候,你需要有許多的察看,察看主的行動如何。

 

基督徒的難處,在於器皿太小,一點點水就滿了。一九五四年,我參加為期三個月的成全訓練,每天三場聚會、三篇信息。才過了五、六個星期,我已經覺得非常飽足,我幾乎想告訴主,「主啊,我沒有能力再接受任何東西了。」我告訴你,一旦你飽了,你的態度就變了,你就以為,我經有了,我已經得著了,我已經明白了。這時候,你的許多論斷就會出來,你成了一個審判人的人。這也表示說,你失去了「察看」的態度,你不再尋求如何更多的得著主。

 

三、在生活中取用生命的話

 

第三,你要會取用。生命的話不是理論的,不是客觀的,不是一種教訓或講說,而是滿了運作的。這話在你身上運作,在教會中運作,在聖徒們身上運作,在眾教會中運作。因為這樣,弟兄們,在你的生活中,你就需要對生命的話有許多的取用。你要說,「我絕不離開生命的話,我絕不離開這一位基督,不離開祂的所是,不離開祂的所有,不離開祂的所成。」這就是取用。

 

四、讓生命的話湧流出來

 

有了這三樣,最後你就能展示生命的話。你對生命的話的持守,至終成了生命的話的展示。持守,不是說你緊緊握住一個東西,不讓它走。不是的。持守是epecho,是極力的據有,是讓它在你身上越來越豐富,至終成為你的湧流。當生命的話從你身上湧流出去的時候,你就知道,你在世上是一個發光之體。

 

發光之體,是一個持守生命的話的人。這樣的持守經過四個階段:你需要有一個立場,你需要有一個態度,你需要有一種生活,至終你就能湧流出生命的話來。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhioUSA

 

anyShare分享到:

Comments are closed.