目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 腓立比書中的生命經歷, 讀經

 

新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第二十九篇 在彎曲悖謬的世代中作發光之體

腓立比書中的生命經歷

 

第二十九篇 在彎曲悖謬的世代中作發光之體

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書二章1415

 

 

無可指摘,誠實無偽

 

我們在上一篇說到無可指摘、誠實無偽(腓二15)。從外面說,要無可指摘;從裡面說,要誠實無偽。這就好比一個小嬰孩,是單純的,完全沒有摻雜。使得彼得說過一句話,「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。」(彼前二2)換句話說,主的話是很純淨的,能餵養你,能滋潤你。

 

我們是誰呢?我們是神的兒女(腓二15)。一面,你有神聖的生命;另一面,你背負神的見證。保羅囑咐我們,在這彎曲悖謬的世代中,要作神無瑕疪的兒女。無瑕疪,就是沒有雜質。好比一個寶石,一旦有了雜質,就變得不透明了。

 

這世代是彎曲悖謬的

 

保羅在這裡說到三件事:第一,我們在這彎曲悖謬的世代中,必須毫無瑕疪(15節);第二,我們好像明光照耀,如發光之體一般的照耀(15節,原文另譯);第三,我們是活在世界裡(15節「顯在這世代」的「世代」直譯「世界」)。

 

彎曲(skolios)是彎(bent)的意思,意即不直。在應用上,就是成長得不正直。好比你有一個恩賜,是神所賜給你的,是你在重生的時候所得著的,但是這世界的世代是彎曲的,它有一個運作,它有一個目的,就是攔阻你恩賜的發展,阻礙你生命的成長。

 

Skolios這個希臘字是聯於「不公正的」或是「不誠實的」,含有缺少合適的良心和原則之意。你之所以成長得不合適,是因為這世代使你對神的事無知,以至傷害了你這個人的發展。從外面來看,這個世代是彎曲的;但實際上,這樣的彎曲使你沒有辦法照著神在你身上的旨意而發展,叫你的想法和神不一致,叫你的看見和神不一致,叫你的理解和神不一致,叫你的生活和神的心意不一致,叫你的良心與神相去甚遠。結果,你沒有辦法照著神的心意而成長、發展。

 

彎曲,你不要把它想成是邪惡的,你要領會成是阻礙你的成長的,使你的良心不能與神一致的。人的良心本來是聯於神的,人的良心本來是與神站在一起的,但是因著這世代的彎曲,你的良心就受了玷污。

 

世界有三面:物質、罪惡、宗教

 

世代是屬於世界的。世界有三面,有物質的世界,有罪惡的世界,有宗教的世界。無論是世界的哪一面,是物質也好,是罪惡也好,是宗教也好,都有它的世代,都有一個目的,就是叫你在主裡面不能有合適的成長。

 

彎曲,使人歸附神以外的事物

 

保羅說,這世代是一個彎曲悖謬的世代,在這個世代中,你要像發光之體一般的照耀。當你照耀的時候,你是照耀在這個世界中。彎曲,就是使你不能有合適的成長,使你不能有合適的發展,使你在神之外有所倚附。當神造人的時候,神對人說得很清楚,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二16-17)神對人的心意,是人能倚靠神,在神的生命裡成長,在神裡面得以發展,好叫神所給人的那一分得以發展到極致。然而,這彎曲的世代要攔阻神在人身上的旨意。這世代是彎曲的,它使你彎曲,使你歸向你原本不屬於的事物。

 

悖謬,使人不以基督為獨一的標竿

 

這世代不僅彎曲,而且悖謬。悖謬(diastrepho),意指轉背、偏離方向,以致於敗壞。彎曲悖謬,相對於無可指摘、誠實無偽。誠實無偽,說出我的方向是清楚的:我只要基督,我只要主,我在主面前是純潔的。這世代是彎曲的、悖謬的,要使你的成長變得彎曲,變得悖謬,要把你帶離開那正確的方向,使你轉向其它的事物。這樣的世代滿了敗壞的性質,叫人離開神,叫人不顧念神的事。

 

你想想看,在你成長的過程中,有多少事是鼓勵你愛主的?不多。有太多的事,是叫你遠離主的,是壓抑你的成長的,是引導你離開向著主的方向的。這叫作彎曲悖謬的世代。這世代中的一切只為著一個目的,就是不叫你成長,叫你沒有路可以成長,叫你不能照著神的心意發展。同時,這世代叫你迷失方向,不以基督作為你獨一的標竿,以致於你的存在對神、對基督、對教會都沒有益處。

 

以基督之外的事物作為標竿,是毫無價值的,卻是這世代的人所喜悅的。我想到我的大學同學,他們都退休了,但我和他們有一點不同──人生的方向不同。我的方向是朝著基督,他們的方向是朝著其它的、虛空的事物。是誰引導他們有這樣的方向呢?是這彎曲悖謬的世代。這世代帶給人錯誤的方向,也叫人相信這是對的。這是最可怕的事。

 

彎曲悖謬,不一定看起來是邪惡的

 

撒旦是這世界的王,今天人都是跟從撒旦,撒旦利用這世代來壓抑你的成長,叫你在神面前不能長得合適,叫你失去神原初造你的時候所付與你的意義。你生下來是為著神的,你的成長是向著神的,你這一生是來經歷神、享受神的,你這一生的結局是要贏得生命的冠冕的,但這個世代叫你彎曲了,叫你悖謬了。彎曲悖謬不見得是看起來邪惡的事。請你記得,沒有一個邪惡是為著邪惡的本身,它是帶著一個目的的,叫你不能成長得合適。

 

我恨惡這世代!我恨惡它,因為它是彎曲的,是悖謬的。有太多青年人被這個世代所吸引,把自己的生命給了這世代,結果,他們存在的意義、他們在生命裡的成長,都消失了;不僅這樣,他們生命的目標也迷失了。今天人所談論的,都是今生的事。許多人渴望有一個舒適的生活,這裡頭沒有邪惡的成分,你甚至不敢說這是屬於彎曲、悖謬的世代。也有的人會告訴你,我很滿足於現在的生活,我有一棟房子,我有一份工作,我有妻子,我有兒子,我有一個幸福的家庭…叫你聽了覺得羨慕,這的確是一個很美好的人生,但是這一個卻不一定是讓主滿足的人生。

 

我們的主是有經綸的

 

主來看這一切,祂會說,我原本坐在天上的寶座,天是我的座位,地是我的腳凳,眾天使都向我稱頌,我應該很滿足了,但其實不然。我有一個心意,我的存在是有意義的。我降卑為人,我不以與神同等為強奪的,我存心順服,以至於死,好叫我可以從死裡復活。當我復活的時候,我要得著許許多多的弟兄,他們要從這彎曲悖謬的世代中被拯救出來,成為在這世上的發光之體。

 

這是主的目標!主的存在、主的生活,是非常有意義的,遠超過人所羨慕的安適生活。什麼是悖謬?悖謬,就是沖淡你向著主的心志,叫你離開神起初為你所定下的旨意。不要以為彎曲悖謬的世代就是青年人吸毒,不,它比這個更深。這世代的背後有一個撒旦的計謀,要使神的兒女沒有辦法長得合適,要叫神的兒女不以神自己作他們追求的標竿。這個世代中有許多的事物,卻都是為著這一個目的──不要你成長得好,不要你有正確的方向,不要你有能力跟隨主,不要你以主的事為念,好叫你這個人被荒廢,叫你這個人被破壞,叫你這個人成為無用,叫你在神的經綸中毫無價值。

 

儘管如此,保羅仍稱許腓立比的教會。第一,他們從頭一天就同心合意的興旺福音;第二,他們寶愛使徒、顧念使徒。因此,保羅再來勸勉他們:凡所行的都不要發怨言,不起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代中作神無瑕疪的兒女,在這世界中好像發光之體一樣的照耀。

 

發光之體背負基督的光

 

什麼是發光之體?你自己沒有光,你是背負著光。就好像電燈泡,當電流經過的時候,燈泡就成了發光之體。燈泡的本身沒有光,如同月亮本身沒有光一樣,它是反射、背負太陽的光。我們是誰呢?什麼也不是,我們不過是發光之體。我們並沒有光,若是有,這光也是來自內裡的基督。基督是那光,我們是光的背負者。這光不是憑任何一個人能獨自背負的,而是由團體的人,就是地方教會,就是金燈台,來背負的。

 

「斗」,就是這彎曲悖謬的世代

 

主說,「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」(太五14-15)我們是世上的光,這是沒有問題的,問題是我們把我們的光放在什麼地方。你有光嗎?你要說是;你是發光之體嗎?你要說是;但我要問,你的光放在哪裡呢?是放在你博士學位上嗎?是放在你的事業前途上嗎?若是,你的光馬上落到斗底下。

 

斗,是一種量器,是為著生活的所需。人的度量都是很小的,都像斗一樣。主耶穌要說,我是人子,我了解人,我親自成為人,我要來成為人的光。當我來點燈的時候,我不是把人放在斗底下,因為「斗」就是這彎曲悖謬的世代。我沒有意思把你放在一個公司下面,我沒有意思把你擺在一個事業下面,我乃要把你放在燈台上。你要歸屬於教會生活,你要為著教會而活,你的人生要以教會為中心。

 

你要說,「主啊,謝謝你把我從黑暗中拯救出來,使我成為世上的光。主啊,求你讓我看見,什麼是我的斗。」在斗的底下,光仍在那兒,但沒有人看得見。弟兄們,你是發光之體,但不要讓任何世界上的事物遮蔽你的光。不要把你的光藏在事業裡,不要把你的光藏在公司裡,不要把你的光藏在任何事物之下。要記得,你不屬於這些。

 

雜質攔阻光的照耀

 

另一面,你要留意你自己,許多時候你的光顯不出來,是因為你有雜質。雜質都是很小的,都是你生活中很小的事情,這些成為你身上遮住光的雜質。在你的生活中,你可以有你的嗜好,你可以有你的興趣,但這些不應該是你的雜質。有了雜質,你這發光之體就沒有辦法發光。叫你的光受遮蔽的,一個是你的斗,一個是你的雜質。斗,是合理的,是合法的,是叫人覺得安全的,卻叫你失去成為發光之體的能力,叫你沒有辦法有合適的照耀。同時,在另一面,你這發光之體應該如水晶一樣的透明,你不要讓雜質浸入你這寶石的裡面。有的人有嗜好,但他的嗜好一點不成為他的雜質;有的人只是稍微有一點嗜好,卻成為他的雜質。你要知道,撒旦會想盡各種方法,叫雜質浸入你的裡面,叫你不再是背負光的發光之體。保羅勸勉我們,在一切事上沒有怨言,沒有爭論,好叫我們在這彎曲悖謬的世代中,成為透明如水晶的寶石,毫無雜質,如明光照耀。

 

所以,弟兄們,不要去尋找一個斗來藏身。一面來說,你需要勞力才能糊口。自從亞當墮落之後,勞力就成為人生存的原則。你需要工作,你需要勞苦,好叫你得以存活,這是神為墮落的人所定下的律。但是,不要讓這一個成為你的雜質。不要天天想,我怎麼找一份好的工作?我怎麼找一份高薪的工作?我怎麼找一份有前景、有升遷機會的工作?如果這種掛慮充滿你的心,你就不再是透明的,你就不可能是發光之體,你不可能如明光照耀。不要追尋你的斗。在你的每日生活中,不要讓雜質進到你的心裡,不要讓任何事物佔有你的心。一旦基督之外的事物佔有你的心,你就讓你的寶石有了雜質侵入,你就不再透明,你就不再能背負光的見證。

 

主耶穌受魔鬼三方面的試誘

 

1. 物質的世界,聯於人的生存

 

保羅說到,發光之體是在世界中照耀的。主耶穌出來盡職的時候,祂先受魔鬼的試誘。魔鬼的試誘有三面,分別是世界的三大元素。第一,是謀生,是聯於物質的世界。主耶穌禁食四十天,就餓了,那試探人的進前來,對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物(太四1-3)。這對主來說是再容易不過了,祂就算真的變石頭為餅,也沒有什麼不對。然而,如果主真的作了,撒旦就能對祂說,你不能作世人的救主,因為你是神的兒子,你不是人的兒子,只有人的兒子才能成為人的拯救。人不會把石頭變為餅,神才能。你是神,你不是人,你失敗了!所以主回答牠,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話(4節)。這頭一個試誘是非常合情合理的,但主勝過了。

 

2. 宗教的世界,聯於人的魂

 

第二個試誘,魔鬼帶主進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說,你若是神的兒子,可以跳下去,因為主要為你吩咐祂的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上(5-6節)。撒旦帶祂上到殿頂,祂上去了;撒旦叫祂跳下去,祂就回答,不可試探主你的神(7節)。這個試誘是什麼?是宗教的世界。我相信,當主耶穌站在殿頂上的時候,必定很多人在觀看。如果祂跳下來,一定有很多天使來救祂,因為神必須救祂,否則道成肉身必須重頭來過。這時候,眾人就要目瞪口呆的說,這真是神的僕人!這是何等的神蹟!馬上會有許許多多的人跟隨祂。所以,第一個試誘是物質的世界,是聯於人的生存;第二個試誘是宗教的世界,是為著人的滿足。

 

3. 墮落的世界,聯於人的肉體

 

第三個試誘,魔鬼帶耶穌上一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮耀都指給祂看,對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你(8-9節)。撒旦明明的說,這世界是牠的,牠是世界的王。所以,世界有三個方面,第一面是物質的世界,第二面是宗教的世界,第三面是肉體的世界、墮落的世界。使徒約翰告訴我們,「凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二16

 

第一面的世界,是聯於你的生存;第二面,是聯於你的魂;第三面,是聯於你的肉體。世界並不簡單。世界有一個王,這世界的王是撒旦。這世界有它的世代,我們不僅活在世界裡,也活在世界的其中一個世代中。這個世代不可能沒有這三件事:第一個,生存所需的食物;第二個,宗教;第三個,肉體的享受。

 

宗教的世界最為可怕

 

墮落的世界不是神所造的,是人所造的。誰造了第一座城?該隱(創四17),一個墮落的人;誰發明樂器?猶八(21節),一個墮落的人;誰頭一個打造銅鐵利器?土八該隱(22節),一個墮落的人。誰頭一個牧養牲畜?雅八(20節),一個墮落的人。墮落的人被撒旦所利用,建造一個系統,叫作世界。一般神的兒女對世界、對肉體的情慾、對眼目的情慾,都是有感覺的,但是卻很少人領會,還有一個世界,叫作宗教的世界。宗教的世界非常聯於你的娛樂和滿足。

 

弟兄們,我們會恨惡墮落的世界,但我們往往一點也不懼怕宗教的世界。我告訴你,宗教的世界比墮落的世界還要可怕。你看見一個酒吧,你知道這是墮落的世界;你看見污穢的事,你知道這是墮落的世界;但是,你活在宗教的世界裡,你並不知道。什麼是宗教?就是有屬神的活動,但是沒有神的自己。想想看,如果主耶穌果真從殿頂上跳下來,天使果真托住祂,難道不叫人驚嘆嗎?然而神在其中嗎?神的心意在其中嗎?神的權益在其中嗎?神的目的在其中嗎?都沒有。可是,祂若真的跳了,那實在會帶給人「滿足」。

 

我信主幾十年了,我對墮落的世界滿有感覺,我對我的所是也滿有感覺。幾時我作錯一個決定,或是說錯一句話,或是作了一件不合適的事,我裡面都很有感覺。我和人說話的時候,只要我的聲音稍微高一點,我馬上感覺不對。然而,一個人落入宗教裡,他一點感覺也沒有。這就是為什麼,主可以拯救罪人,主卻很難得著宗教狂熱的人。一個罪人悔改,遠比一個宗教狂熱的人悔改容易。什麼是宗教狂熱?就是我作一切事都是聯於主,我作一切事都是為著主,然而我沒有主。

 

我信主、愛主、服事主這些年來,我觀察到,弟兄姊妹對肉體、對罪惡的世界都很明白,對宗教的世界卻一無所知。宗教看起來是美麗的,是合適的,是正直的,惟一的特點就是告訴你,你沒有基督也能作許多屬神的事。神的兒女很單純,很難落入墮落的世界裡,但是很難不落入宗教的世界裡。若是你作一件事,基督不在其中,你仍然能行,你就知道那是宗教。宗教的世界玷污人,就像墮落的世界一樣。墮落的世界玷污人,你是知道的;宗教的世界玷污人,人看不見,你自己也不知道。

 

宗教的世界不一定是聯於你的肉體,卻是聯於你的魂,是叫你的魂得滿足的。宗教,就是人的魂來經營神聖、屬靈的事。神聖的事物在本質上是屬靈的,你必須在靈裡來經營它。

 

世界也包括合情合理的事物

 

世界不一定是罪惡,它也可以包含合情、合理的事物。人要汗流滿面才得糊口,這是合理的;但是要勝過這一個「合理」,過一個信靠神的生活,並不容易。人要怎麼樣從世界的轄制裡蒙拯救?惟有信靠基督,信靠主。你會說,「我要努力工作,我要養家活口!」這是合理的,但你要知道,在你的家庭中,真正供應的來源是神自己。基督必須是你的主,基督必須在你身上居首位。

 

要記得,肉體的情慾是聯於你墮落的肉體,眼目的情慾是聯於你的魂,主要的是指宗教。你會很難想像,在宗教裡的人,他的眼目有何等的情慾,他是何等尋求魂中的滿足!我們要告訴主:主啊,求你保守我脫離這彎曲悖謬的世代,我願意成為發光之體,在這世界中如明光照耀。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhio

 

anyShare分享到:

Comments are closed.