目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 腓立比書中的生命經歷, 讀經

 

新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第二十八篇 成為一個誠實無偽的人

腓立比書中的生命經歷

 

第二十八篇 成為一個誠實無偽的人

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

讀經:腓立比書二章1415

 

怨言和爭論都是因為沒有主

 

腓立比書二章14節說,「凡所行的,都不要發怨言,起爭論。」怨言是情感上的,爭論是邏輯上的。有人說,姊妹容易有怨言,弟兄容易起爭論,這是真的。但請記得,許多弟兄像姊妹一樣,也發怨言;許多姊妹像弟兄一樣,也起爭論。基本上,怨言和爭論有三個層次,一個是向著神,一個是向著神所命定的行政,一個是向著環境。在你的一生中,你不會脫離這三方面。第一,你的生活不可能越過神,不論你作什麼,神都在那裡察驗。第二,你不可能越過權柄。對許多人來說,他們很難懂得如何活在權柄之下。第三,你不可能越過神所量給的環境。很少人從主接受一切的環境。

 

怨言和爭論是很平常的,但保羅說,凡所行的都不要發怨言、起爭論。為什麼?因為它傷害你的屬靈生命。你不要讓你的生命被這些所消耗。

 

我問你,你為什麼發怨言?你說,因為某人錯了;我就要說,不,是因為你沒有主。我問你,你為什麼起爭論?你說,因為某人錯了;我就要說,不,是因為你沒有主。當約伯自以為義的時候,你看他的辯論有多強!他的辯論滿了對神的挑戰。但是當神臨到他的時候,他說,「我從前風聞有你,現在親眼見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯四二6)請記得,你在教會中的怨言和爭論是一個明顯的證明──你缺少基督。

 

誠實無偽就是單純的愛主、要主

 

15節,「使你們無可指摘,誠實無偽…」無可指摘,是人從你身上看得見的;誠實無偽,是在你自己裡面的。一個誠實無偽的人,乃是一個非常純潔的人。我問你,一個人怎麼能夠純潔?是因為他的焦點只有一個,就是基督。他要說:我愛主,我顧念主,我只愛主,我只顧念主!若是一個人單單愛主,單單顧念主,他就是一個誠實無偽的人,在他的裡面是純潔的。

 

誠實無偽不等於天真

 

在教會中,許多時候你能看見很單純的聖徒,但你不會說他純潔,你只會說他天真。一個天真的人和一個誠實無偽的人,從外面看完全一樣,其實不然。一個誠實無偽的人可以是一個非常有見識的人,但天真的人不是;一個誠實無偽的人可以是一個非常能幹的人,但天真的人不是。天真,不等於誠實無偽。一個天真的人,別人很容易佔他的便宜;但一個誠實無偽的人不是這樣,他裡面滿了高的見識,他在主面前又是非常的純潔。

 

誠實無偽在於對主的信託

 

早期,倪柝聲弟兄很掛心台灣的工作,差一位弟兄帶著六萬美元到台灣來,為著主的工作得以進展。那時我父親是一位上校,他一個月的薪水不過幾十美元,你就知道六萬美元是什麼數目!在今天就是上千萬。然而,這個弟兄把錢放進自己的口袋裡,成為他自己的所有。人會想,難道像倪弟兄這樣的屬靈人,不能事先就參透萬事嗎?為何倪弟兄沒有參透這個小偷呢?這個偷錢的弟兄不就是猶大嗎?他沒有出賣主,卻出賣了主的見證。他甚至說,倪弟兄還欠他的。於是有的弟兄反應很強,「這個邪惡的人!」也有的弟兄很擔心,「主的工作怎麼辦?」但你知道倪弟兄怎麼反應嗎?他說,「花六萬美元認識一個人,也很值得。」你能不能這麼屬靈?如果是我,我根本不需要認識他這個人,我會想盡辦法把錢要回來。從倪弟兄的反應,你就知道什麼叫誠實無偽。一個誠實無偽的人,他知道一切事都在乎主,主是掌管一切的,主在一切之上,主知道一切的事,主調度一切的事。我們會犯錯,但主從不會錯,祂值得我們把一切都信託給祂。

 

所以弟兄們,我們要禱告:主啊,求你使我成為一個誠實無偽人。我不在意別人怎麼說,我不在乎別人怎麼想,這些我根本不在乎,我只願作一個誠實無偽的人。

 

誠實無偽是指沒有摻雜

 

「無可指摘」是可以作出來的,它可能只有宗教的外表。一個敬虔的宗教徒,很可能是一個無可指摘的人,甚至到一個地步,他的言行還成為別人的典範。所以,就一個人外面的行為來說,他可以是無可指摘的;然而誠實無偽就不只是外面的,它是裡面的,是指你的全人在主面前都是純潔的,沒有一點摻雜。你禱告的時候,沒有摻雜;你講一篇信息,沒有摻雜;你傳福音,沒有摻雜。

 

今天你難得看見一個在誠實無偽裡傳福音的人,幾乎每個人都有他墮落人性裡的摻雜。比如,我傳福音,人得救了,我就歡喜;我傳福音,人不得救,我就惱怒。你看我們這個人有多污穢!即使在傳福音的事上,我們都不純潔。你若是誠實無偽,你會對人說,我向你傳福音,我對你沒有要求,我只是愛你。

 

這就好像父母對待兒女一樣。沒有一個父母,在餵養嬰孩的時候說,「這一頓是你欠我的,你長大以後要償還。」沒有一個父母在教育孩子的事上說,「我今天投資在你身上,你長大以後,收入的三分之一當歸給我。」對孩子來說,覺得自己虧欠父母,這是健康的;若是父母覺得子女欠他,那就不是健康的父母。你養育子女,你是誠實無偽的,你沒有動機,你願意把你的性命都給他,好為著他得著益處。這就是誠實無偽。基督徒的生活也是一樣。你要說:我作一切事都是為著基督,我作一切事都是因著我愛主。我服事主,因為我愛祂;我盡職,因為主要我這麼作。我沒有一件事是離開主的。

 

神的兒女背負神的見證

 

15節,「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲背謬的世代作神無瑕疪的兒女。你們在這世代中,好像明光照耀。」一面,我們有神永遠的生命;另一面,我們背負神那神聖的見證。就好像你的兒女背負你的見證一樣。如果我一出門,後面跟著四個兒女,我會感到驕傲,因為我的兒女在這裡,他們的言行舉止成了我的見證,他們和我之間有生命的關係,他們從我得著生命,他們也同時背負我的見證。如今我們是誰呢?我們是神無瑕疪的兒女,有神聖的生命,同時背負神聖的見證。

 

如同水晶一般的透明、無雜質

 

瑕疪,在以弗所書出現過,說到教會要成為聖潔沒有瑕疪的(五27)。瑕疪好比什麼呢?好比一個寶石其中的雜質。賣鑽石的人,會用放大鏡來察驗裡頭有沒有雜質。即使有一個很小的黑點,一下子鑽石的價值就大為減少,因為有了瑕疪。沒有瑕疪,乃是像水晶一般的純淨。我們是誰?我們是一塊貴重的寶石,但問題是,我們裡面有各種各樣的雜質。有的雜質是想怎麼有一天被主使用,有的是想有一天怎麼成為主所大用的僕人,有的是想在聖徒中間被顯明。

 

請記得,在新耶路撒冷,牆是碧玉造的,城是精金的,如同明淨的玻璃,城牆的根基是用各樣寶石修飾的(啟廿一18-19),城內的街道是精金,好像明透的玻璃(21節),城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶(11節)。這和我們的想法不同。我們以為寶石是不透明的,但這裡的寶石是發光之體,明如水晶,毫無瑕疪。

 

弟兄們,我們的問題在哪裡?我們的問題在於雜質。許多主的僕人有了成就之後,突然之間就不再透明,雜質隨著他的事工不斷的多起來。為什麼一個主的僕人會變得不透明?因為「誠實無偽」不在他的身上。一旦失去了誠實無偽,自然就不再透明。如果你講了一篇道,你盼望你的信息叫人受感動、叫人流淚、叫人被復興,你的雜質就來了。如果你服事聖徒,你盼望你的事奉有果效、你的功用能顯明,雜質就來了。要小心!弟兄們,你的事奉是叫你更透明,還是叫你有更多的雜質?

 

「誠實無偽」應該帶進「沒有瑕疪」,但不知道為什麼,我們在成長的過程中,不知不覺就帶進了許多的雜質。你剛得救的時候,你是多單純呢!你剛開始愛主的時候,你是多純潔呢!那時候你要什麼呢?你什麼也不要,你只要主耶穌,你只愛主耶穌,你根本不在意前途如何,你就是愛主。但是經過了教會生活,經過追求,經過事奉之後,你變得非常不透明。

 

腓立比教會是一個對福音滿了負擔的教會,從頭一天開始,他們就和使徒保羅一同為福音努力。他們在顧念使徒的事上也滿有負擔,甚至保羅作見證,論到授受的事,除了腓立比以外,沒有別的教會供給他(腓四15)。這對保羅並不容易,他有一個同工團,他有責任顧到他的同工生活的需要。他說,「我這兩隻手常供給我和同人的需用。」(徒二十34)所以對保羅來說,腓立比是一個與他同心的教會,他們對福音有負擔,對使徒有負擔;但保羅這時候告訴他們,「你們中間的爭競太多了!你們的爭論太多了!你們要作成自己的救恩!怎麼作成自己的救恩呢?每一件事都從主那裡領受,每一件事都從主的神聖主權來領受,每一件事都當作是主所量給的,好叫你們和神之間沒有難處,和神的主權之間沒有難處,和神所量給的環境之間也沒有難處。你們要在凡所行的事上沒有怨言,沒有爭論,這一個能使你們無可指摘、誠實無偽。因著你們是無可指摘、誠實無偽的,你們就好像無瑕疪、透明如水晶、貴重的寶石。惟有這樣,你們才能在彎曲背謬的世代中,好像明光照耀。」

 

世代是世界一部分

 

15節有兩個「世代」:在這彎曲背謬的「世代」(genea)中作神無瑕疪的兒女;顯在這「世代」(kosmos)中好像明光照耀。第二個「世代」(kosmos)直譯世界。世代是世界的一部分,世界包括許許多多的世代。世界是撒旦所管轄的所在。世界的王是誰?撒旦是世界的王,牠甚至對主耶穌說,你若俯伏拜我,這萬國和萬國的榮華我都賜給你(太四8-9)。所以每當你想到世界時,你要知道,撒旦是其中的王。在牠的管轄之下,在牠的運作之下,有許多的世代。

 

每個世代都是彎曲悖謬的

 

每一個世代,它的目的都是一樣,就是要人成為彎曲的、悖謬的。神的心意,是把你作成一個透明如水晶的寶石,沒有任何瑕疪。當你是這樣透明的時候,你知道你在哪裡嗎?你是在一個彎曲悖謬的世代中。彎曲,就是不直,這是聯於你的成長。悖謬,就是背叛、不順服、走不同方向的道路,這是聯於你的道路。你這一生包含兩件事:第一,你是否成長得合適?第二,你生命的目標、標竿、方向是否健康?若是成長不健康,就沒有一樣是健康的;若是目標不對,也沒有一樣是健康的。人生就是由這兩者來決定──你的成長和你的目標。

 

這世代抑制生命的成長和恩賜的發展

 

無論是哪一個世代,它的目的都是要抑制你屬靈生命的成長,抑制你屬靈恩賜的發展。有好多弟兄,他們的生命沒有辦法成長,恩賜沒有辦法發展,都是因為這彎曲悖謬的世代。因著這世代,你生命的成長受了限制,主所賜給你的那一分得不著合適的發展。弟兄們,你要知道,你有一分,這是神量給你的,是為著神的權益的,是為著神的榮耀的。你也要知道,撒旦會使用這個世界的世代,使你這個人成為彎曲的、悖謬的。在這個世代中,人很難照著神的心意成長,人很難在神的心意裡有所發展。人很容易被擄去,人的恩賜很容易被埋沒,為撒旦所利用。

 

今天有多少恩賜被埋沒呢!有多少原本可以被主使用的人,在神眼中變得平凡、無用、無價值!所以你要說,我恨惡這個世代!這世代中有許多發明、許多潮流,都只為著一個目的,就是叫你的成長受阻礙,叫你沒有辦法照著神在你身上的計劃而發展到極致。這是撒旦的策略。我們要告訴主:主啊,我不願意被這個世代所擄掠,我願意為你而活,我願意誠實無偽,我願意如同明光照耀。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.