目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:新約讀經, 腓立比書中的生命經歷, 讀經

 

新約讀經─腓立比書中的生命經歷─第二十七篇 凡事不發怨言,不起爭論

腓立比書中的生命經歷

 

第二十七篇 凡事不發怨言,不起爭論

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

凡所行的,都不要發怨言,起爭論。

                                                                      ──腓立比書二章14

 

 

讀經:腓立比書二章14-16

 

 

腓立比書二章12節:「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」順服,是主耶穌的榜樣。祂存心順服,以至於死,且死在十字架上。現在保羅鼓勵腓立比的聖徒,他們也當有這一種人性美德的活出,就像主一樣。在這同時,保羅也合適地運用了他的權柄,對他們有所囑咐。這權柄不是強迫聖徒進到一種規範裡,而是幫助他們有一種合適的成長。

 

恐懼戰兢作成自己的救恩

 

作成自己得救的工夫,亦即作成自己的救恩。請你記得,這救恩是「這麼大的救恩」(來二3)。我們是救恩的承受者,我們的生活、我們的立場、我們的經歷、我們的處境,每一樣都是聯於救恩。救恩是主所起始的,救恩至終是要把你帶到主那裡去,那就是至終在形像上的變化。當主再來、你變化形像的時候,你就完滿的經歷了這救恩。

 

基督已為我們預備了這救恩,也不斷的將這救恩分賜到我們裡面。為此,我們需要來作成、來完成這救恩。怎麼完成呢?恐懼戰兢的完成。恐懼,是你看了這救恩,你就有了恐懼。雅各到了伯特利,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,神的使者上去下來,又有耶和華站在梯子以上,還有神應許的話,他就懼怕起來(創廿八17)。你若真看見了神,真看見了神的作為,你定規懼怕。戰兢,是你因著恐懼而有的表現。保羅在這裡是說,要恐懼戰兢,惟恐錯失了經歷救恩的機會。

 

最大的試探是爭競

 

保羅接著說:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二13)什麼是神的美意?神的美意就是神的經綸。什麼是神的經綸?就是神要把我們帶到祂完滿的救恩裡去。接著,保羅說到一件非常實際的事,實際到一個地步,你幾乎很難想像,那就是14節所說,凡所行的,都不要發怨言,起爭論。

 

想想看,腓立比教會很明顯的是聖靈的工作所興起的。主很扎實的得著一個人,就是禁卒。主藉著地震和監門大開的神蹟得著了他。保羅對禁卒說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)這個家就成了腓立比教會成形的一個的單位。不僅賣紫色布匹的呂底亞得救了(14節),主也得著一個完整的家。

 

腓立比是一個駐防城,那兒必定有許多軍人。你可以想像,軍人是純正的,是耿直的,是沒有假冒的,也是進取的。保羅對他們說,不論你們有多好,即或你們從頭一天就同心合意興旺福音,你們顧念使徒的需要,作了別的教會作不到的事,然而在你們中間,你們仍要面對一個最大的試誘,就是誰為大、誰最高、誰的服事最有果效。

 

腓立比不像哥林多教會滿了肉體、分門別類的混亂。腓立比可以說是一個恢復的教會。保羅要說,就因為你們太好了,所以在你們中間會有爭論:誰比較高,誰比較顯明,誰比較有用。這爭論並非來自己那些對主漠不關心的聖徒,而是來自有心愛主、事奉主的聖徒。這一個叫保羅非常掛心。他說過,他在兩難之間,情願選擇留在世間,好與他們同在,使他們在所信的道上又長進又喜樂。對保羅來說,腓立比是一個非常好、卻又叫他掛心的教會。

 

救恩實化在恐懼戰兢的人身上

 

為此,保羅勉勵他們,要有卑微的心思,以主耶穌基督為榜樣。若是連主耶穌都是這樣的順服,我們何等需要順服呢!保羅也說到,我們都是在一個成長的過程裡,應該容忍別人的不完美。每一個人都有他需要完成的救恩,每個人都應該恐懼戰兢地作成他自己的救恩。救恩是實化在恐懼戰兢的人身上。

 

有時候我觀察眾教會,我有一種感覺,主啊,為什麼今天好多人對什麼都不怕?許多人非常有自信,知道什麼是對的,知道什麼是應該的,知道以後會如何;但保羅的話是說,要恐懼戰兢地作成你的救恩。恐懼是裡面的,戰兢是外面的。在態度上,你是害怕的;在運作上,你是害怕的。當你這樣來操練的時候,保羅就說,「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二13

 

怨言是情感上的,爭論是邏輯上的

 

保羅說到一件非常實際的事,「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(14-16節)空跑、徒勞,叫人很難領會,卻又是真實的。當主再來的時候,聖徒們若是無可指摘,誠實無偽,毫無瑕疵,好像明光照耀,保羅就可以坦然的對主說,這就是我所興起的教會,我沒有空跑,我沒有徒勞。

 

保羅說到三件特別的事:凡事不怕敵人的驚嚇(一28),凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀(二3),凡所行的都不要發怨言、起爭論(二14),這些都是聯於消極的事物。怨言是裡面的,是情感上的;爭論是顯出來的,是邏輯上的。怨言和爭論,說出在教會生活中,有些聖徒是非常「忙碌」的。如果你不是為著主,你的生活似乎很簡單;如果你是為著主,如果你是為著教會,你定規有許多事要作;當你有許多事要作的時候,保羅勸我們,在這一切的事上不要發怨言,起爭論。

 

如果你問,誰最需要這一句話?我要說,是我。我們都得說,我們常發怨言,常起爭論。你不要說,我從未發怨言!不,你總是在發怨言。怨言,是聯於你的情感;爭論,則是聯於你的存在。也就是說,你有某一種的邏輯,你的邏輯就決定你的生活。沒有人可以逃脫這一個。為什麼你會過現在這一種生活?是你的邏輯。

 

怨言和爭論常指向三方面:神、教會、環境

 

怨言和爭論總是指向三方面:第一面,向著神。你是否常向神埋怨,神啊,這不公平,為什麼是我?其實你應該問,為什麼不是我?第二面,是向著年長的聖徒,向著教會的帶領弟兄。第三面,是向著環境。一般來說有這三個方面。對神,你說,這不公平!但是話說回來,什麼叫作不公平?連你能說「不公平」,就表示神是公平的。你還能說話,就表示神非常的公平。發怨言豈不是一件平常的事嗎?這一個會成為你一生很難學習的功課。你這一生都要學,不向神發怨言,不向帶領的弟兄發怨言,不向環境發怨言。

 

想想以色列人,以色列人是職業的發怨言者。他們的特長是什麼?發怨言。他們總是發怨言。人今天很容易論斷他們,但是如果你過過他們的生活,你恐怕三天都過不了。那是一種無法想像的日子。兩百萬人,沒有排廢水的系統,這是什麼生活?要是我,我會埋怨到了極點。他們並沒有埋怨排水系統,他們埋怨的是合理的事。沒有水喝,人怎麼活?沒有肉吃,人生主要的享受就消失了。他們在以琳發現十二股水泉,七十棵棕樹(出十五27),弟兄們,對兩百萬人而言,這算什麼呢?但對他們而言,那是一件大事,你看他們的生活艱難到什麼地步!我們每天換衣服,你知道他們多久換一次嗎?也許三個月、五個月,每個人身上都有味道。我不是開玩笑,我說的是很合邏輯的。摩西擊打磐石,有水流出來,卻要給兩百萬人喝,這是什麼呢?就算水流甚大,面對兩百萬人,又算什麼呢?眾人豈不要排長隊嗎?他們的生活是苦到極點。然而,神一點不容忍他們的埋怨。

 

以色列人發怨言,約伯起爭論。想想約伯,一夕之間,所有的一切都歸於無有,兒子一個個都死了,你能體會那一種感受嗎?撒但是很殘酷的,牠對耶和華說:「以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」(伯二4-5)牠擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。毒瘡是非常痛的。後來他的朋友安慰他,約伯就和他們辯論。可憐的約伯!他的妻子說:「你棄掉神,死了吧!」(9節)我很感謝主,我的妻子從未對我說,你棄掉神,死了吧!約伯和朋友爭論,最後神進來和他辯論。神的辯論是,當我造這一切的時候,你在哪裡?至終約伯服了下來,說了一句有名的話:我從前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔(四二5-6)。

 

怨言和爭論是教會生活的兩大難處

 

你知道,為什麼會有怨言,為什麼會有爭論?都是在合理的事上而有的。發怨言的人會告訴你,「我有合理、合法的權利發怨言。」我若是以色列人,我不相信我可以在曠野待一個月,我一定逃回埃及。在曠野,沒有一樣達到最基本的生活需求,完全沒有安全感。他們在這一站停留一些時日以後,好不容易適應了,馬上又要到下一站。去哪裡?沒有人知道。弟兄們,有哪一種生活比這個更苦的?難道他們沒有權利發怨言嗎?怨言可以非常合理,可是神非常不喜悅。

 

在教會中,怨言和爭論是聖徒中間兩個最大的難處。人會說,為什麼沒有人照顧我?為什麼主不顧念我?為什麼我的環境是這樣?為什麼在我身上發生這樣的事?因著怨言,爭論就出來了。爭論是來自怨言。因著怨言,因著爭論,弟兄們中間的甜美就失去了。

 

主的邏輯不同於人的邏輯

 

服事主的弟兄常會問,主啊,我全時間服事你,值得嗎?有一次我去新加坡,很有負擔的講了一篇信息,說到神需要人完全為祂而活。我凖備離去的時候,有一個弟兄跑過來,我看著他的目光,知道他摸著一個東西。他是新加坡大學的教授,願意為著主的緣故把一切都撇下,全時間服事主。想想看,一個賓州大學的博士,剛剛獲得一份合約,作都市的歸劃,你就知道他會多有名,多富有!突然之間,他放下一切來服事主。你想,主是不是應該說,好孩子,作的好,我要大用你,我要寶愛你,我要使你成為一個功用顯明的僕人?這是很合邏輯的推論。

 

然而,他全時間以後,主就開始製作他。他問了一個問題,我到底是誰?對他來說,有怨言、有爭論,是自然的,因為他的境遇太不合理。我原本是個教授,大有前途,我若不全時間的話,我今天的處境絕不會這麼為難。主就會說,所有你認為合邏輯的事,對我都不合邏輯;所有你以為合適的事,對我都不合適。你也許就要問,主啊,難道你喜歡折磨人嗎?若早知道是這樣,我就不選擇服事主這條路,我就不過教會生活了。但弟兄們,我就用這句話來安慰你:凡所行的都不要發怨言、起爭論。我們總喜歡合邏輯,主卻總是不合我們的邏輯;我們總喜歡一切順當,主卻很少給我們順當的環境。

 

相信神比我們有智慧

 

在教會生活中,請記得,向主不發怨言,向帶領的弟兄不發怨言,向著環境不發怨言。要相信,一切都是好的不能再好了。我們在教會中作什麼呢?死。似乎主對我們只有一個盼望,就是經歷祂的救恩、恐懼戰兢的作成自己得救的工夫。在這個救恩裡,沒有怨言,沒有爭論。不要對主發怨言,不要對教會發怨言,不要對帶領的弟兄發怨言,不要對環境發怨言。所有臨到你的每一件事,都是好的不能再好了,不可能更好了。

 

在曠野的以色列人,就算他們有十足的理由可以埋怨,神仍然說,我厭煩那世代的人(來三10)。怨言,說出你拒絕基督作頭;爭論,說出你拒絕基督在祂主權裡的智慧。我發怨言,表示我不相信基督是頭,不相信神掌管一切,不相信神在一切之中作主;我爭論,表示我不相信主比我更有智慧。這就是為什麼,怨言和爭論是這麼得罪神。

 

交通而不發怨,是教會生活的祕訣

 

在教會中要能不發怨言,不起爭論,但是要有敞開的交通,這是教會生活的祕訣。在教會中不該有怨言,卻應該有許多的交通。埋怨和交通不同。不論如何,弟兄們總是可以在合適的時間、合適的地點、合適的時機,有坦白的、透徹的、真誠的交通,卻不該有怨言。怨言並不好。主耶穌準備到拉撒路那裡,使他復活過來,祂的門徒多馬就說:「我們也去和他同死吧。」(約十一16)這是最典型的怨言。換句話說,夫子,你去了,人要拿石頭打你,你還要去嗎?我是你的門徒,我沒有選擇,我不敢反抗,我只好跟著你去死吧!你想,多馬豈不是有一個殉道的靈嗎?這一個似乎是殉道的靈,卻是怨言。

 

怨言,是從你的情感出來的;爭論,是從你的邏輯出來的,是從你的心思而來。你會以為怨言和爭論是小事,殊不知它至終會把教會生活徹底破壞掉。一旦教會中有怨言、有爭論,就表示聖徒否定基督作頭的地位,否定長老帶領教會的地位,也不從主那兒領受一切的環境,這是很可悲的情形。

 

誠實無偽,表示沒有別的動機

 

保羅在這裡告訴腓立比的聖徒:你們實在太好了!就是因為你們太好了,你們需要有卑微的心思,不貪圖虛浮的榮耀。你們要注視主耶穌的榜樣,祂是如何順服,你們也要如何的順服。為此,你們要恐懼戰兢的作成自己的救恩。怎麼實行呢?一切所行的,都不要發怨言,起爭論,倒要喜樂地作,在基督裡來作,「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」(二15)亦即,你們有神聖的生命,你們是神的兒女;既然你們有神聖的生命住在你們裡面,你們就應該作無可指摘、誠實無偽的人。

 

無可指摘是容易的,誠實無偽就不容易。誠實無偽,說出我沒有別的動機。沒有動機,應該是對一個剛生下來的嬰兒說的。一個小嬰孩,它哭,沒有動機;它睡,沒有動機;它笑,沒有動機;它看一個東西,沒有動機。然而十年以後,還是沒有動機嗎?二十年以後,還是沒有動機嗎?五十年以後,他的每一句話可能都有動機在背後。你越成長,你隱藏的動機越多。對一個年幼的聖徒來說,他在教會中沒有動機,是非常正常的;對一個得救多年的人,就很難說。你講了一篇道,就想得人的稱許。人不簡單。我們都需要主的憐憫。我們在任何事上若是有其它的動機,我們需要求主遮蓋我們。

 

誠實無偽是每一個信主之人的起初

 

事實上,若真有一個誠實無偽的人,他要在教會中活下去其實也很難。為什麼呢?因為「誠實無偽」是響應「誠實無偽」的。你很純潔地待我,但我很複雜,你就會吃苦頭。我告訴你,每個聖徒都是從誠實無偽長到虛謊和虛假裡。你越愛主,你越追求,你越事奉,你越奉獻,你就越把自己擺到不純潔的試誘裡。這是沒有辦法避免的,你定規要進到進退維谷的情形裡。你越成長,你就越複雜;你知道的越多,你就越複雜;你越運作,你就越複雜;你越發展,你就越把自己發展到複雜的裡頭。然而聖經卻說,凡所行的都不要發怨言,起爭論,使你們成為無可指責、誠實無偽的神的兒女。保羅的負擔是,你裡面有神聖的生命,我巴望看見,當你長進、發展的時候,在你身上沒有不純潔、可指責、虛假的東西,我願意你是一個單純的人。

 

誠實無偽的祕訣:單單愛主

 

你會問我,這怎麼作得到呢?要從怨言和爭論中出來。一個有怨言、有爭論的人,是一個對神不高興的人,所以你總要對神感到高興。一個有怨言、有爭論的人,是一個對長老不高興的人,所以你總要對長老感到高興。一個有怨言、有爭論的人,是一個對環境不高興的人,所以你總要對環境感到高興。這就是誠實無偽的祕訣。誰是誠實無偽的人呢?一個只跟隨基督,只追求基督,只求基督的喜悅,只高舉基督,只顯揚基督的人,他就是誠實無偽的人。

 

弟兄們,你要過教會生活嗎?你需要作成你自己的救恩。是神在你心裡運作,使你立志行事,好成就祂的美意。在一切所行的事上,不要發怨言,不要起爭論,不抵擋神的權柄,不挑戰教會的權柄,因為這一個會玷污你自己,會玷污基督的身體。不要埋怨所處的環境,要認識神的主宰,接受神所量給的一切,欣賞它,寶愛它,這樣,你就會是一個無可指責、誠實無偽的人。

 

無可指責和誠實無偽,來自你與主之間的一致。這聯於教會,也聯於你所處的環境。基督教充滿了愛基督的人,卻鮮少有誠實無偽的人。有太多主的工人,各人有各人的職事,這個人希望你加入他的團體,那個人也想要你加入他的團體,但有多少是誠實無偽的?你要說,主啊,我只顧念你,我只顧念你的見證,我只顧念你的經綸,我只顧念一件事,就是救恩在我身上能夠完滿地成長。這樣的生活是何等美好!我們要告訴主:主啊,我羨慕這樣一生單純的來愛你。(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhioUSA

 

anyShare分享到:

Comments are closed.