目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程, 造就

 

造就─加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程─第三篇 在啟示裡成為一個追求主的人

2009年國殤節華語特會

 

總題:加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程

 

第三篇 在啟示裡成為一個追求主的人

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

基督要救我們脫離邪惡的宗教世代

 

基督要把我們從現今邪惡的世代,尤其是宗教的世代中救出來(加一4)。這個「救」,不是救恩的救,而是釋放的救,也就是救拔。也可以說,基督要把我們從現今邪惡的世代中救拔出來。這個救拔,亦即脫離一個範圍。

 

加拉太書給你看見兩個範圍,一個是邪惡的範圍,一個是神聖奧祕的範圍。在頭一個範圍裡,是滿了邪惡的,是沒有神、不要神、敵擋神的,是把人從神面前帶開、叫人過一個沒有神的生活的。另一個範圍,卻是滿有基督的。

 

這邪惡的世代,就是宗教的世界,叫我們轉向不同的福音(一6)。什麼是不同的福音?就是基督不再成為中心。因著基督不再是中心,人就不知不覺進到一個不同的福音裡去。

 

譬如說,有一位年長姊妹對我說:「講方言真好!」我說:「我說過方言,我知道。」她說,「你應該講一篇信息,鼓勵全教會都要講方言。」我回答:「這不行。講方言是不得已的,並不是神的心意,也不是神的經綸所要的。聖經是說:『豈都是說方言的嗎(林前十二30)?』那就是說,不是人人都說方言的,妳不能叫全教會每個人都說方言。」她卻回答:「是的,都是說方言的!」

 

因為這件事,她離開了教會,沒有再跟我們聚會。她的弟兄也離開了聚會,然後離婚了。離婚以後,她非常怪我們,認為是我們導致她離婚的。為什麼呢?「你若聽我說方言,我的丈夫也說方言,我們就不會離婚了。」你就知道服事教會有多難。

 

後來我想想,我應該對她講基督。什麼叫別的福音?就是有一個東西你很強調它。堅持要說方言,就是別的福音。你要知道,基督徒什麼都要,就是不要基督。你若有這個領會,你就蒙恩了。你要知道,凡是基督不能作首位的,凡是基督不能為大的,就是別的福音。即或你高舉一個職事,即或你高舉方言,你高舉樂器,結果基督不見了,這就成為別的福音。一個人在宗教裡,他會不知不覺離開那呼召我們的神,轉向不同的福音。

 

在啟示裡成為一個蒙呼召的人

 

神的心意,是要你有神的兒子耶穌基督,神要把祂的兒子啟示在你裡面。所以保羅講得真好,「然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」(一15-16)對保羅而言,啟示成為一個呼召了。主本來是被遮住的,你不覺得祂好,你也不覺得祂美;有一天主把帕子拿掉,你一看,哇!我的主耶穌這麼好,我的主耶穌這麼美,我的主耶穌這麼聖,我的主耶穌這麼榮耀,我的主耶穌這麼有權能,我的主耶穌這麼屬天,我的主耶穌這麼包羅萬有!你就會說,主啊,我什麼都不要了,我要來跟隨你!

 

你看見基督了,耶穌基督啟示到你裡面了,你就成為一個蒙呼召的人,你也成為一個傳講的人。所以保羅說:「(神)將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中。」

 

所得著的啟示成為人的生活

 

這就好比說,你娶一個女孩,她對你來說好像是一個「呼召」,但婚後才是生活的開始。主呼召你,你答應了主的呼召,這個呼召乃是一個生活。所以你現在就懂了,答應主的呼召並不簡單。你的妻子有她的個性,那是經過多年培養出來的。主就要說:「我比你的妻子厲害多了,她不過受了幾十年的培養,我是從亙古到永遠就這樣。我是從永遠到永遠的,我是神,我是什麼就是什麼,我沒有妥協,我不打折扣,我不會讓步。我所有所做的,都是根據我的所是;我所有所做的,都是為著我的經綸。」

 

在啟示裡成為一個追求主的人

 

你答應主的呼召以後,祂馬上產生一個要求──你要來認識我,你要來追求我!你所得著的這一位神,祂的所是,祂的所作,祂的經綸,祂的工作,祂心頭的望願,祂在你身上的製作,都需要你認真的、用你的一生來追求。所以,啟示成為我們的生活,我們在啟示裡就成為一個追求主的人。

 

什麼叫追求?人一旦追求,他就專注了。就好像談戀愛,本來你在路上東張西望,有一天你看上「她」,你就開始追求了,好像你整個人都糊塗了,你對什麼都不感興趣,你要的就是這個女孩,你會用一切的力量來追求她。假如她不喜歡吃牛肉,你們去餐廳,你絕不叫牛肉;假如她不喜歡吃雞肉,你們到餐廳,你絕不叫雞肉。她的口味很重,你就知道,挑餐廳要選口味重一點的;她吃得很淡,你就知道,選餐廳要挑淡一點的。你這個人好像人位不見了。本來你是很有主見的,突然之間一下變軟了。結婚以前,不要說吵架,你連爭執也不敢。爭執還沒開始,你已經先讓了。

 

你追求她的時候,你的人位不見了,好像你不在乎自己。你似乎要說,我所要的就是她能夠歡喜,我所要的就是她能夠滿足,我所要的就是她能夠快樂,我整個人的存在都是為著她。一個真正快樂的婚姻,是追求出來的。一個是吸引,一個是追求。男的吸引女的,女的就追求男的;女的吸引男的,男的就追求女的。他們是彼此吸引,也彼此追求。

 

我用這個作例子,就是告訴你,追求主耶穌也是這樣。現在你看見主耶穌了,你就追求主耶穌;當你追求主耶穌的時候,你要回想,當你談戀愛的時候,你怎麼追求對方?在那個時候,你什麼都可以為對方捨棄,你什麼都可以為對方擺下,你什麼都願意為對方丟下,你整個人的生活完全受對方所捆綁。中國有句話說:「失魂落魄」;也就是說,我的魂沒有了,我的魄也沒有了,我整個人只剩下一個東西,就是願意她快樂。

 

基督徒很奇怪,我們講追求主,但很少人像談變愛那樣的追求主。我們會說,「主啊,我一定聚會,我一定作禮拜,我絕對不羞辱你。」主就講了:「我又不是人手所造的偶像,我是一位活活的神!我要你愛我,我要你追求我,我要你奉獻,我要你把一切都給我!」

 

我們和主有沒有這樣談過戀愛?還是我們和主辦公的多,談戀愛的少?我們禱告:「主耶穌,我又來到你面前!」這表示你很久沒來了。「主耶穌,求你記念我,我明天要考試,求你給我智慧,告訴我哪一頁的題目會考出來。」結果果然考出來了,你就作見證:「感謝主,主耶穌真靈!」你想,你把主耶穌當成什麼了?你有沒有覺得這是羞辱主?你能不能起來說:「主耶穌,你是一位活的神,你也是死而復活的人;你這樣一位神而人者,人而神者,就是我今天追求的對象。我什麼都可以不要,我只要全心、全意的來追求你。」當你這樣追求主的時候,你會發覺,任何東西影響你和祂的愛,任何東西影響你和祂的關係,你都得把它放到一邊去。

 

追求產生在約束裡的生活

 

我離開台灣到美國來的時候,我很坦白地告訴正在交往中的姊妹:「我們要分別三年,求主保守我們。」三年的時間太久了。那時候沒有電子郵件,沒有網路視頻,我們兩個人合照過一張相片,我就把它掛在臥室裡,天天可以看見她。我每三天給她一封信。過了三年以後,我們再見面時,我已經寫給她三百六十多封信。無論我多忙,我總是抽時間寫信。因著有愛在那裡,就產生了追求,這個追求就產生了約束,這個約束就產生一種在約束裡的生活。

 

你追求主的時候,你整個人就受到一種規範。你會說,「主啊,我什麼都不要了,我沒有什麼前途,我也沒有什麼事業,我沒有人生的快樂,我也沒有人生的盼望,我什麼都沒有了。主耶穌,我所要的就是你。」我在美國三年的時間,我要自己做飯,自己照顧自己,並不是沒有人關心我的婚姻,但是我只有一個感覺:「有一個人是我在等待的。」親愛的弟兄們,跟隨主就是這麼甜美。你要說:「主啊,我不能相信,我可以這樣來追求你。在我的人生裡,什麼都沒有了;在我的人生裡,什麼都沒有價值了;在我的人生裡,什麼都失去了;現在我有的是耶穌基督,現在我愛的是耶穌基督,現在我跟隨的是耶穌基督,現在我事奉的是耶穌基督。我這一生只為著耶穌基督,我所追求的只是耶穌基督而已。」

 

竭力追求主耶穌基督

 

因為這樣,使徒保羅得著主的顯現以後,他說:「我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。」(加一16-17)阿拉伯是個曠野,他去曠野作什麼?他要說:「我看見主了,我遇見主了,我有主的顯現了,我得著主了,現在我要一天一天、一個月一個月、一年一年的來認識祂、追求祂!」

 

保羅是一個非常熟悉舊約聖經的人,我相信他在曠野把整本舊約好好的讀過,把裡面的基督都讀出來了,所以他裡面就豐富起來。他知道亞當,也知道末後的亞當;他知道亞當和夏娃所穿的那件皮衣,就是基督的死成為我們的義;他知道神要得著的以色列國,就是今天神所要得著的教會。他用好幾年,可能兩、三年的時間,在那裡追求主耶穌。

 

親愛的弟兄們,中國人的好處,就是聰明;因為聰明,他會愛主。中國人的難處,就是在聰明裡面打算;因為打算,他不會奉獻給主,他老是想合不合算。但是保羅有個特點,他不計算,他要說:「我看見主了,我碰見主了,我摸著主了,主向我顯現了,我既然看見、摸著,得著了這一位主,我就要到沒有人的地方去,我願意好好的來認識我的主。因著我這樣熟悉舊約聖經,現在我要把整個舊約聖經所預表的耶穌基督都讀出來。」所以他才能寫出這麼多豐富的話來,因為他是一個追求主耶穌基督的人。

 

親愛弟兄們,我勸你們多花點時間追求主,但這一個和人的觀念不符合。我們的觀念是,哪有人有這麼多時間追求?但你要學習告訴主:「主啊,求你裝備我,求你成全我!」這個裝備和成全就聯於追求。我鼓勵你告訴主:「主啊,我願意作一個竭力追求的人,就像保羅所說,我不是以為自己已經得著了,我乃是竭力追求,為要得著耶穌基督所以得著我的。今天你得著我了,我也要來得著你;今天你完全佔有我了,我也要來佔有你。」這一個就和你的追求完全有關係。但願我們都告訴主:「主啊,我願意把自己奉獻給你,我願意作一個會追求的人,我願意作一個有追求的人,我願意作一個把一生擺在追求裡的人。」

 

基督有追測不盡的豐富

 

親愛的弟兄姊妹,這是何等甜美的一件事!我們的主不僅吸引我們,而且敢讓我們追求。如果今天我告訴我的妻子:「姊妹呀,我愛妳已經愛了快五十年了,我如今仍愛你,我願意追求你!」你知道她會講什麼嗎?她會說:「追求我可以,不可以追求我的豐富,因為我沒有什麼東西可以給你追求。」人的智商就這麼多,人所學的就這麼多,人的所有就那麼多;可是我們的主願意說:「你要豐富嗎?我有。你要真理嗎?我就是。你要屬天的經歷嗎?在我這裡。你要知道天是什麼嗎?我就是。你要知道地是什麼?在我這裡。你來追求我,你就發覺我有一個特點,我的名字叫作『追測不盡的豐富』;不僅追不盡,還測不盡。」弟兄們,你不追求,你永遠不知道這一位主有多豐富。

 

弟兄姊妹,我愛主五十多年了,我還在告訴主:「主啊,我已經老了,記憶不行了,但是在我老年的時候,只要我還有一口氣,我就要愛你;只要我還有一口氣,我就要追求你。我越愛你,越跟隨你,越追求你,越成長於你,越在你裡面長大,我越發覺自己的無有。」

 

無論我的妻子有多好,她永遠不敢說:「你追求我吧!我有追測不盡的豐富!」但是我們的主敢這麼講。我們的主耶穌能說:「來,追求我!來,跟隨我!因為在我這裡有追測不盡的豐富。你要藉著教會生活追求我,你要藉著弟兄姊妹作同伴來追求我,你要藉著個人生活來追求我,你要在家庭生活裡追求我,你要在眾教會中間追求我,你要作一個追求我的人!」

 

那完全的來到,有限的都要歸於無有

 

親愛的弟兄姊妹,我們這一生太好了!沒有一個學問值得你這樣追求。我們中國人說,你通了一項,項項都通了,因為裡面有很多東西是相近的。世上的東西,說到後來都很淺;只有這位基督,就是吸引我們的主、救我們的主、愛我們的主、得著我們的主,祂有著追測不盡的豐富,值得我們一生來追求祂。追求到末了,你只能說:「主啊,只有當你再來的時候,我才能夠對你完全了解。」使徒保羅說:「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」(林前十三9-10

 

到了永世的時候,那完全的就要來到,有限的就歸於無有了。我們會發覺,主啊,我這一生追求你,可是等我和你面對面的時候,我才知道你是這樣的完美!感謝讚美主,實在太好了!但願我們都這樣作一個追求主的人。(韜)

 

2009年國殤節特會,ColumbusOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.