目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀, 2006卷五, 2006第一期, 交通報

 

交通報-2006卷五-2006第一期- 信息選讀-一的立場

一的立場

信息選讀

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

地方教會的立場,就是「一」的立場!換句話說,
包括你喜歡的,也包括你不喜歡的;包括你愛的,也包括你不能愛的。
他們都是基督身體上的肢體,也都是與你一同成長的同伴,是你愛的對象。

  你所在的聚會到底是不是一個純正的地方教會?這牽涉一個極其重要的課題 ──「一」的地方立場。

純正地方教會的特質

  親愛的弟兄們,一個健康的地方教會的立場是地方立場,也就是「一」的立場。所以正常的情形,教會中沒有任何的區別,講華語的弟兄應該常去訪問一下講英語的弟兄,說英語的弟兄應該常常訪問說華語的弟兄。我們應該有一種認識,我不是為著華語的,我乃是為著所有神的兒女的!

  人總是想盡辦法要產生隔閡的。我喜歡這個,我不喜歡那個,我喜歡這個語言,不喜歡那個語言,我喜歡這種人,我不喜歡那種人。但是,一個地方教會的立場,就是「一」的立場!換句話說,包括你喜歡的,也包括你不喜歡的;包括你關心的,也包括你不關心的;包括你愛的,也包括你不能愛的。他們都是基督身體上的肢體,也都是與你一同成長的同伴,是你愛的對象。

  有些聖徒或許宣稱,我是屬於某某使徒的。比如有人講,我是跟朱弟兄的。我就回答,你跟朱弟兄什麼啊?你若是跟朱弟兄的啟示,好好進入就是了,你若是跟朱弟兄這個人,這個人是不值得你跟的啊!但是,人總喜歡跟一個人,所以有些人說,我們是屬於某一個使徒的,或是屬於某一個教訓的,或是屬於某一種實行的,我們是讀什麼材料的。你要注意,一不小心這些都叫教會不再能成為教會了。

  但是你要注意,即或他們這麼做了,他們仍舊是地方教會的一部份,因為教會是包容的,什麼人都應該接納的。但是帶領的弟兄要小心,不要把全教會帶到跟隨某一個使徒、跟隨某一個教訓、跟隨某一個做法、跟隨某一種實行、或跟隨某一種潮流的情形裡;你若這麼做,不知不覺就叫教會不再是一個地方教會了。

接納所有的聖徒

  其次,一個地方教會的構成是包括所有當地的聖徒。人可以不來聚會,但是你要包括他,就好像一個大家庭,很多孩子雖然在外面,可是這個家庭還是包括他,絕對不會說,因為他們不在這裡了,所以他們就不屬於這個家庭了。所以一個健康的地方教會,必須接納所有的聖徒。任何一個聖徒來了,你都要接納他,也要和他有合適的交通。

實行必須一般化

  然後,地方教會的實行必須一般化,教會生活越一般化越好。記得我們在美國開始為著主的見證勞苦時,李常受弟兄一再地囑咐我們,你們的實行越一般化越好。就像開餐廳,這個餐廳如果願意應付每一個人的需要,食物不能太辣,也不能太鹹,不能太淡,也不能太爛,好讓每一個人都有能力來取用。所以教會生活的實行必須一般化,使當地的聖徒們都可以有份。

  你怎麼知道這個地方教會的聚會是個好聚會呢?任何人一進到你的聚會裡,他就能覺得主,他不覺得有個東西排斥他,叫他覺得格格不入。他進到你這個教會生活裡,參加你的聚會,他覺得這個聚會是能合乎他的。

持守七個一

  地方教會的生活要持守七個「一」。在這七個一之外,如果有任何的附加就會導致分裂。譬如說,主把兩個性格完全不同的弟兄放在一起,這一位弟兄帶讀經時,永遠是一二三四、一板一眼,他是一個實行家。然後主就給他一個同伴,永遠搞不清楚天在哪兒,也搞不清楚地在哪兒,他是一個夢幻家。這個夢幻家碰見了實行家,兩個人就一塊配搭。彼此對看可有意思了,這一個弟兄裡面就想,「主啊!你什麼時候變化某某弟兄啊!」那個弟兄裡面也禱告,「主啊!你什麼時候變化某某弟兄啊!」主對他們都回答了,「我是用那個弟兄來變化你啊,你們是地方教會,就得彼此接納,就得彼此同工啊!」

  所以真有意思,他們的一不是在於兩個人相同,主把這兩個人擺在一起,兩個人裡面都覺得為難,都覺得不知道怎麼辦。但是,他們還能在一起服事,為什麼?因為他們在一個身體裡,他們在一個靈裡,他們在一個盼望裡,他們有一位主,他們有一個信,他們有一個浸,然後他們有一位神與父!

接納性大過排他性

  地方教會生活的接納性必須大過排他性。就像保羅對哥林多教會說到為主說話和說方言,你要多為主說話,也不要禁止說方言。說方言是有排斥的,但是保羅卻沒有要求哥林多教會禁止說方言,而是鼓勵聖徒都要來為主說話(林前十二30~31,十四1)。換句話說,任何一個教會一定會有排他性,有一些教訓與實行似乎不完全是出乎主的,要把它排掉;或者長久來說是對教會有傷害的,要把它排掉。但是,接納性必須大於排他性,就如保羅對舊約律法的飲食條例與守日(西二16)有排斥,卻強調對信心軟弱的與守安息日的聖徒要接納,因為神已經接納了,主能使他站住(羅十四1~9)。(韜)

讓聖靈有主權

  非常享受這次感恩節華語特會,讓我認識純正教會的特質 ── 必須讓聖靈有主權。這提醒了我們這班在教會裡蒙恩、服事多年的聖徒,不知不覺常憑著個人的熱心、意見或方法來服事教會,而忽略了聖靈的權柄。

  另外,教會必須接納一切蒙恩得救的聖徒。基督是身體的頭,每個聖徒都是基督身體上的肢體。任何一個教會都不可有排他性,一切都是主的憐憫,我們能誇口的就是基督。

  教會必須以基督作元首、內涵,以聖經為唯一標準。參考材料只應是幫助我們進入、明白神的話,而不是取代聖經。願我們單單純純地讓主的話吸引並充滿,在實際的生活中活出來。(Y.Q., Detroit)

anyShare分享到:

Comments are closed.