目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(二)

 

詩歌-詩歌學習(二)-第四篇 好詩歌所具備的條件(一)

第四篇 好詩歌所具備的條件(一)

詩歌學習(二)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

「祂是一切最親,我所一切最愛」

  詩歌第三九二首「祂是一切最親」是一首入門的詩,換句話說,不會唱這首詩的人大概還沒有開始跟隨主。你若是一個真正跟隨主的人,一定會有一些詩歌很影響你這個人,並且影響你的一生。這首詩歌就是其中最好之一。

  這首詩非常淺,非常摸人。第一節,「祂是一切最親 ── 我所一切最愛;人生平常所尋,人生終久所賴。」這給人的感覺好比李白的詩,特點是淺易近人,裡面沒有用什麼典故,就是簡簡單單用家常的話,把一個最高的靈感說出來。第二節,「缺乏之時預備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。」我不知道你是否喜歡這樣的詩?我們現在唱詩,像唱軍歌,只想把聖徒挑旺起來,帶進行動裡。我們現在所缺乏的,是藉著這一類溫柔的、細膩的詩歌,來摸主自己,享受主自己。

  第三節,「無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親,我所一切最愛。」像「年日移換不改」這樣的話,都必須是一個很有靈感的人,對主滿有確認的人,才能有的構思、靈感和發表。這首詩要唱得很柔細,才能進到詩歌的感覺裡。你早晨起來親近主,就能藉著這樣的詩,單單純純的享受主的同在。

不能粗糙、懶散

  每個基督徒裡面都有一種本能,不斷的催促我們和主來往,而發揮這個本能最甜美、最容易的方法就是藉著詩歌,所以唱詩歌是和神交通最好的本能,但可惜的是,我們現在幾乎失去了唱詩歌的能力了。

  不知怎麼回事,我們這班人在屬靈上常常變得很粗糙:我這一輩子認定了,就是這麼幹下去。我告訴你,這種苦幹、硬幹的方式,到後來都會叫人很痛苦。事實上,弟兄們能夠幹這麼多年,我很感謝主,但是我簡直不能相信,一個人沒有主,還能幹這麼多事。

  你的目標若不是主,就不是一個好基督徒;你若在基督之外還要別的,或者想得著別的,那就是不健康的情形。在健康的情形裡,一個人不僅有主,他所要得著的也是主,這是很自然的。

  另外一種不健康情形就是懶散。我們中間有些弟兄姊妹非常的懶散,你問一位弟兄得救多久了,他一定告訴你;你問他聖經讀幾遍了,他說不太出來,因為這個人很懶散,只知道一些名詞,卻不知道聖經讀過幾遍。一個基督徒若是覺得他和主的關係不是那麼重要,重要的是能不能在他所在的團體裡得著人的喜歡,能不能和他們講共同的語言,能不能在他們中間有一種的表現,這可不得了!對他來說,他不是進到教會裡,而是加入了一個社團。

  教會不是社團,教會是基督的身體,我們不能偏差到一個地步,要求自己要說某一種話,要得著人的喜歡,這就變成身體裡的良性腫瘤,雖然不會叫這身體死,但是會變成很古怪的東西。

  弟兄姊妹,既然我們是基督生機的肢體,是神聖生命的管道,我們就必須天天親近主,天天和主在一起,讓主從我們身上經過,讓主從我們身上流通,讓主經過我們流出來,而流到聖徒們的身上。不僅這樣,我們所享受的救恩必須是生機的救恩,我們在主面前的經歷也必須是生機的經歷。我們若是沒有這種領會,我們就會變得很古怪,失去了用詩歌享受主的能力。

好詩歌的特點

  好的詩歌有幾個特點,第一,好的詩歌一定帶我們看見主,看見主的所是、所願和成就。一首好的詩歌和主不能分開,一首好的詩歌一定帶我們看見主,看見主的所是 ── 到底主是誰,看見主的所願 ── 到底主要什麼,也看見主所成就的 ── 到底主為我做了什麼。

  第二,好的詩歌一定滿有靈感、滿有經歷,也不離開真理。一首好的詩歌一定很有靈感,也很有經歷,但是任何靈感、任何經歷都是可以飄的,不一定是在基督裡的,凡是在基督裡的靈感和經歷一定是接受真理的規範的。一個人可以很有靈感,在靈感裡很有經歷,但這所有的經歷都必須由真理來規範,也一定是跟著真理一塊兒走的。

  第三,好的詩歌是帶著啟示,也帶進啟示。好的詩歌是有啟示的,唱一首好詩歌會給你啟示,也幫助你願意進到啟示的實際裡。一首好的詩歌本身是一個看見,我唱這首詩歌就給我有看見,因此我願意藉著唱這首詩歌來摸著這個東西,而進到啟示的實際裡。

以神為中心

  好的詩歌一定帶我們看見主,看見主的所是,看見主的所願,也看見主所成就的。一首好的詩歌必須是向著主的,但我們不能總是唱「耶穌、耶穌、耶穌、耶穌,我只要耶穌,我要耶穌」,所以詩歌裡一定要帶著主的所是,說出到底這位基督是誰。比如說,「祂是一切最親,我所一切最愛」(詩歌392首),這首詩歌就說出這位主到底是誰,說出祂的所是,但是沒有說出主的所願,還有主所成就的。

  你要記住,主的所是、主的所願和主的成就一定要成為你一生的規範,你這一生跟隨主不可能離開這三個東西,這三個東西要成為我們一生中該有的健康的規範。一首好的詩歌唱完以後,能叫你真是有主,叫你享受主所是的,享受主所成就的,也叫你感覺,「主啊,你所盼望達到的,也是我所盼望達到的;我願意成就你的旨意目的,和你同工。」這時候,這個人不知不覺的就把自己奉獻給主了。

  因此,一首好的詩歌一定是以主為中心,而不是以人為中心。差不多愛主的人開頭所唱的詩都是以人為中心的,比如說,我年幼的時候,一面來說,我很喜歡唱主的詩歌,還有愛主的詩歌:一首詩歌講到主了,一首詩歌講到主的所是了,講到主的愛了,都叫我覺得非常享受。但是另外一面,我也喜歡唱以人為中心的詩歌。我們的詩歌集裡有一個大段,叫作「得救的證實與快樂」,這一段裡面有很多詩歌都是以人為中心,這樣的詩歌遇見你,也應付你,所以很容易叫你摸著。

  然而,以人為中心的詩歌不容易拔高。以人為中心雖然好,但是不會高,因為人並不高。我們的神是在三層天上,充滿萬有的一位,你若是以祂為中心,你整個人就會高起來,整個人就會大起來。一首詩歌若是以你為中心,不就受到限制了,你能有多大呢?你能有多豐富呢?你唱這些詩歌,無論怎麼唱,你這個人是上不去的。

「我心中奏一甜美音樂」

  在以人為中心的詩歌裡,詩歌二五五首是比較好的一首。「我心中奏一甜美音樂,恩主耶穌是我歌;從無一音樂如此妙絕,使我嚐到天上樂。」這首詩歌裡面有主,但主要的是「我」。這樣的詩雖然非常好,但缺點是只能應付你某一個時候的需要,而不能長期不斷的幫助你。

  第二節,「奇妙愛!耶穌將我救活,使我得著救恩樂;何大恩!基督替我活著,使我歌唱恩愛歌。」講了很多,但是上不去。如果這一節改成,「何大恩,我能與主同活」,感覺就不太一樣,其實替我活著就是與主同活,但中心點不是那麼高。

  第三節,「何光明!耶穌領我行路,步步唱著上行詩;何平安!基督與我同住,時時湧出讚美辭。」最後兩節,「何超脫!我要被提上升」,「何尊榮!我要同主執政」,「何福氣!還要進到聖城」,你看這首詩歌從得救一直講到新耶路撒冷,真好,但是不知道為什麼,中間說的總是主為著我,而不是我為著主。

  我們若一直是「主為我」而不是「我為主」,這是不能拔高的。這樣的詩歌就好像奶一樣,雖然可以叫我們走路,但是不像乾糧能一生來餵養我們。人年幼的時候要吃奶,長大了就要吃乾糧,這種詩歌的中心都是我、我、我,合式為著吃奶的人來唱,剛得救的人唱這樣的詩歌是不錯的。你要帶初信聚會、家庭聚會,這種詩歌都是很好用的。

因著享受主被拔高

  我再說,一個跟隨主的人,只唱「奶」的詩歌是絕對不夠的,只喜歡這種詩歌的人是不會真正上路的,你還要回來喜歡「祂是一切最親,我所一切最愛」。這種詩歌唱起來,會叫你滿有感覺,「主啊,我什麼都不要,一切最親的就是你,一切最愛的就是你;平常我是尋找你,終久我是依賴你,你就是我無窮喜樂的原因」。這時,這個人就緊緊的聯於主了。

  所以一首好詩歌是以主為中心,不是以人為中心。在我們的一生裡,會有各種的經歷,我們在每一種經歷裡都需要一種詩歌來應付我們的需要,這是健康的,但是我們的中心不能在詩歌的上面,因為好的詩歌不是為著你的,是為著主的,是叫人摸著主,也因為摸著主而得著享受的。

  當你唱「祂是一切最親,我所一切最愛」,你會覺得享受,得著加力,唱完以後,會叫你得著扶持。然後藉著追求,叫你受吸引,以致你基督徒的生活、存在的水準就被拔高了。然後,也因著你受主的吸引,就在你身上產生奉獻和跟隨。

  補充本三二○首,「因著你將我吸引」就是一首好的詩歌,它的靈感很簡單,就是主啊,我只要你。主啊,「你好似美麗鳳仙,顯在荒野的世間,又好像馨香沒藥,珍藏在我的胸懷」。到末了,他這個人有一個奉獻,「哦,求你聽我輕訴,從此後我無別主」,他願意就單單純純、簡簡單單來愛主,「你的豐富給我享受,你的生命使我成熟」。

  這首詩歌和「祂是一切最親」的味道就很像了,裡面沒有什麼真理,但是卻說出一個東西。你唱的時候就覺得,我有了祂,我得著祂,我遇見祂,我和祂有了關係,祂在我身上成為特殊的了。若是你一生中有一段時間很喜歡唱「祂是一切最親」,我就要握著你的手跟你說恭喜恭喜,因為唱這樣的詩歌能叫你看見主,看見主的所是,看見主的所願,也看見主所成就的。

滿有靈感、經歷

  第二,一首好的詩歌一定是滿有靈感,也是滿有經歷的。好的詩歌是滿有靈感,靈感會生發出靈感;當你唱的時候,靈感來遇見你,靈感就產生了靈感,也帶進了經歷。

  詩歌五二四首很有靈感,在靈感裡也有一些經歷,這首詩歌的英文更好,調子也美。第一節,「我是一隻籠中小鳥,遠離天空、曠闊野地;是祂將我安置於此,我願向祂歌頌不已;如此被囚,我甚歡欣,因這,我神,使你稱心」。

  第二節,「禁中我無他事可作,終日就是靜中歌唱;我所使之稱心的神,也在傾聽我的頌揚;祂捆綁了我的翅膀,卻愛俯首聽我歌唱」。我原是自由的,但是主啊,你把我捆綁起來,願意聽我的歌唱。

  第三節,「哦神,你是有耳能聽,你也有心施愛賜福,我的音調雖然粗陋,你卻毫不鄙棄厭惡」;有些人雖然唱詩歌會走調,但是神喜歡聽,「因你知這音調之弦,乃是甜美之愛所彈」。像這樣的詞句,那個靈感就真高了。我怎麼會唱出這樣的詩?是一個甜美的愛把它彈出來的,「主啊,若不是因為我愛你,若不是因為你的愛摸著我,若不是因為跟隨你,若不是讓你的愛得著我,我不會這樣唱詩給你聽。我能這樣唱詩,是因為我己經被你得著了,你的愛已經征服了我」。

  第四節,「這籠將我四面禁錮,我難外飛任意遨遊;我的翅膀雖被捆住,我心我靈仍是自由」。好像我外面完全受限制,但是我裡面是聯於主的。「監牢牆垣不能阻擋,心靈所有釋放、翱翔」。我這個人外面完全受到限制,我這個人裡面是完全開展。這和世界正好相反,在世界上是我外面的人完全開展,房子越住越大,辦公室也是越來越大,可是心靈卻越來越受到禁錮。一個被主綑綁的人,神有多大,他就有多大,神有多高,他就能有多高,我的人雖然被神捆綁起來了,我的靈卻自由到一個地步,完全的與神同工,這實在是一個在主面前豐盛情形的經歷。

不離開真理

  這位詩人是滿有靈感的,在靈感裡他也滿有經歷,而他的靈感和經歷又不離開真理。真理在這首詩歌的後面作後盾支持,叫你唱的時候,不僅能摸著作者的心態,能摸著作者的感覺,能進入作者的經歷,也從詩歌裡看出一種的真理。不是真理來教導我,是真理給我啟發,叫我摸著真理。這首詩歌說出若是神的兒子叫你自由,你就真自由了;真正的自由不是外面的活動,真正的自由乃是靈中的翱翔,因著我的靈摸著主,我裡面就有一種屬天超越的情形。

活在靈感的實際裡

  好的詩歌一定是滿有靈感、經歷,也不離開真理。首先,它藉著作者的靈感,也把我們帶到靈的感覺裡。一首好的詩歌是作者從神那裡得著一些經歷,他在靈裡有了感動,當我們唱的時候,我們也進到靈的感覺裡。雖然這不是我的感動,但是那個感覺我能進入,我能摸著,因此叫我們唱詩的時候,也得著感動,這個感動在我的身上運行,叫我唱詩的時候能與作者一致。

  當我們和詩歌的作者一致,就受詩歌中靈感的吸引,願意活在詩歌中靈感發表的實際裡。例如我們唱「我今每刻都在呼吸,你的生命作生命;一呼一吸都在乎你,求你由我來顯明。我是呼出我的愁苦,呼出我的罪污,我是吸入,一直吸入,你所有豐富。」(詩歌210首)這首詩是宣信寫的,他在靈感裡寫出這首詩歌,叫我們唱的時候先被帶到感覺裡,再帶到感動裡,叫我們很受吸引,對主說:「主啊,我羨慕一呼一吸都在乎你,求主由我來顯明,我必須這樣來跟隨你。」

  我們受詩歌靈感的吸引,就願意活在靈感所發表的實際裡面,也叫我們與詩人的經歷有羨慕,有合拍。我們唱這首詩歌時,真是有一種羨慕,「主啊,我願意一呼一吸都在乎你,我的呼吸不能離開你」。對於作詩的人的經歷,你有羨慕,也有合拍。詩人有這樣的經歷,我也願意有這樣的經歷;詩人有這樣的經歷,我也願意跟隨這樣的經歷,願意經歷作詩的人所經歷的,願意在經歷中受激勵,得站立,得穩固。

成為愛詩的人

  沒有一個不喜歡詩歌的人能真的愛主。倪弟兄、李弟兄都是愛詩歌的詩人。所以我們年幼的時候要學習,每天唱一點詩歌,藉著詩歌對主有一些的享受,藉著詩歌在主面前有一些的經歷,這必須成為我們的生活。在生活中,有幾句詩歌的話住在我們裡面,開車的時候能唱,燒飯的時候能唱,甚至於和人爭執的時候也要唱,這時候,你就會發覺你爭不動了,因為這首詩歌在你身上有一種的顯出了。你開始跟隨主的時候,就要學習成為一個和詩歌之間沒有距離的人,一個在詩歌中享受主的人。(韜)

(2001/9/18am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.