目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程, 造就

 

造就─加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程─第二篇 耶穌基督的啟示

2009年國殤節華語特會

總題:加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程

第二篇 耶穌基督的啟示

(未經講者校閱,僅供追求用)

親愛的弟兄姊妹,我想問你一個問題——人活著作什麼?有一首詩歌說「當我看見你的無限,我才知捨棄可羞。」這樣一位無限的主讓我碰見了,我就感覺即使把一切都丟了,這樣的捨棄也沒有什麼價值,因為我所有的根本不算什麼。然而,我能夠給主的,在主面前的價值太高了。這一個不是人的勸勉、鼓勵能達到的,而是我必須看見神所揭示的基督。你一看見主,你就會發覺在基督之外沒有任何事物有真實的價值。

當你看見主了,你就會覺得人活著就得信耶穌;要信耶穌,就得愛耶穌;要愛耶穌,就得奉獻給耶穌;要奉獻給耶穌,就得事奉、追求耶穌;要事奉、追求耶穌,就得把一切撇下,只願意得著耶穌基督!這樣的人生是美妙無比的。

壹、基督是誰?

保羅在加拉太書一章16節說到,神樂意將祂的兒子耶穌基督啟示在我的裡面。保羅怎麼描寫這位主呢?第4節說,基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。這裡所提到的,可能都不是你想的。如果人問你:基督到底是誰?也許很多答案都出來了——基督是愛,叫我得安慰;基督是光,叫我知道怎麼行走;基督是能力,叫我不犯罪……幾乎很少有人描述基督,像保羅在這裡所描述的那麼好。

一、基督,是完全聯於父神旨意的

保羅用很簡單的一句話,把基督描述出來了。基督是誰呢?「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」你有沒有注意,這短短三句話,說出宇宙存在的三個主要元素。宇宙存在的第一個元素,就是神;第二個,是人;第三個,是撒但。宇宙是由這三樣構成的,其它都是點綴品。

基督是誰呢?首先,基督是活在父神旨意裡的一位。當基督啟示在我們裡面的時候,祂不是啟示出一個美麗的畫像。聖經描寫耶穌,祂沒有佳形美容,在祂身上也沒有什麼可以叫我們羨慕的(賽五三2)。換句話說,祂是完全不吸引人的,但是祂卻要說:「從外面看,我的確沒有什麼了不起,但我是在地上第一個、獨一的一個,為著神的旨意降生,為著神的旨意活著,為著神的旨意受死,為著神的旨意復活,為著神的旨意升天,為著神的旨意坐在寶座上,為著神的旨意洗淨人的罪,為著神的旨意生出教會,為著神的旨意完全把自己投身其中的。」保羅介紹這一位基督,祂是誰呢?首先,祂是活在父神旨意裡的一位。

親愛的弟兄們,盼望我們有這一種體認:神是有旨意的,是有目的的。神造人,是為著祂的旨意、為著祂的目的。這位有旨意、有目的的神,創造了我們這個人,但是人墮落了,離開了神原初的旨意。所以,基督為著神的旨意來到地上,祂說:「神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(來十7)也就是說,我要怎樣生,我要怎樣活,我要怎樣行神蹟,我要怎樣被拒絕,我要怎樣被釘在十字架上,我要怎樣復活,我要怎樣被埋葬,聖經都已經記載了。我所作的一切,和聖經所說的完全一樣。我的存在神的旨意,我的生活神的旨意,我的追求神的旨意,我的勞苦神的旨意,我活在地上的一呼一吸都是聯於神的旨意。弟兄們,是這樣一位基督啟示在保羅的裡面。當基督啟示在他裡面的時候,也就是神的旨意啟示到他裡面。基督是誰呢?是活在父神旨意裡面的一位。

二、基督,為我們的罪捨了自己

第二,基督在父神的旨意裡,為我們的罪捨了自己。我們是誰?我們是一班罪人。基督不僅與神有最好的關係──完全與神聯結,完全把神的旨意活出來;祂也成了人的拯救。

這個拯救不是一個口號。我們總願意依靠人,覺得有某一個人在,靠山就在,我們就得保護。但主耶穌要說,我從來不作你的靠山,我只作你的拯救。你找一個靠山,是根據你;我作你的拯救,是根據我。你是一個在罪裡的人,我為你的罪捨了自己,為要拯救你脫離這罪惡的世代。

親愛的朋友,為什麼你要信耶穌?因為你是個罪人。有的人是大罪人,有的人是小罪人。管他大罪人、小罪人、男罪人、女罪人、中罪人,只要是人,就是罪人。罪的刑罰是人不能免除的,罪的權勢是人不能抵擋的,罪的力量人不能勝過的,但是主耶穌來了,祂為著你的罪被釘死在十字架上,好來成為你的拯救。

三、基督,救我們脫離這邪惡的世代

這位基督不僅完全為著神的旨意,這位基督也是執行救贖的一位。怎麼執行呢?祂要救我們脫離這罪惡的世代。

「罪惡的世代」可譯作「邪惡的世代」。世代是世界的一部分,世界是由許多世代所構成。這個世界是一個邪惡的世界。每一個世代都不一樣,卻都是邪惡的。譬如說,我還小的時候,什麼都沒有;那時候什麼叫世代呢?買一把木頭刀,學唱戲;買一條繩子,跳一跳。誰家有一台鋼琴,就上報紙了;小提琴,只聽說過,沒見過。這是我們那時候的世代,非常單純,就是幾個彈珠、跳跳繩。今天這個世代可不得了,什麼東西都出來了。但是,不管是怎樣的世代,性質都是一樣,都是邪惡。

1. 世界有三面:罪惡的、物質的、宗教的

今天的世代越來越邪惡,所以叫作邪惡的世代。這個邪惡的世代,是世界的一部分。世界有三面:一面是罪惡的世界,一個是物質的世界,一個是宗教的世界。

世界有罪惡的部分,也有物質的部分。物質的世界和罪惡的世界同樣佔有人。有很多人不犯罪,但是他整個人都陷在物質的世界裡。除了這兩者,還有一個世界,叫作宗教的世界。什麼是宗教的世界?舉例說,有一個青年弟兄很認真的追求主,也很愛主;他愛主以後,不知不覺就開始注意,我怎麼在教會中叫人欣賞?我怎麼禱告,好叫我的禱告詞優美一點?我怎麼講一篇道,是沒有人講得更好的?這是宗教的世界。

2. 世界,是邪的、不正直的,使你不知不覺失去神

這個世代是邪惡的。什麼叫「邪」?就是它不是正直的對著神。這世代離不開世界的三方面:罪惡、物質、宗教。罪叫你沒有神,物質叫你沒有神;連你過一個宗教的生活,失去了向主的單純,不知不覺你也會沒有神。

保羅講到我們的主,他講得真好。第一,我們的主完全聯於神的旨意;第二,我們的主為著我們的罪捨了自己;第三,我們的主因著祂的捨己,要把我們從邪惡的世代裡拯救出來。

你看,我們的主耶穌多好!我想請問你,主耶穌有沒有啟示在你裡面?若是有,神的旨意也必定啟示在你裡面,你也必在啟示裡看見自己的罪;同時,主也要讓你看見,今天你所在的這個世代,真是一個罪惡、邪惡的世代。在這個世代裡,幾乎沒有什麼人真的要主。

人很容易勝過罪惡的世界,因為每個人對罪都有感覺。沒有人敢起來誇口:「感謝主,我今天把人揍了一頓。」也沒有人會說:「我今天搶了銀行,哈利路亞!」人對罪是很有感覺的。然而,人對物質世界的感覺就不多。像女孩子的頭髮,怎麼編法,怎麼分線,哪裡短一點,哪裡長一點,哪裡捲一點…姊妹能勝過頭髮的,都是得勝者。弟兄也有花樣,怎麼穿才帥氣…然而,要勝過宗教的世界比這些更難。

弟兄們,基督要啟示在你裡面。啟示什麼樣的基督呢?第一,我們的主完全活在神的旨意裡;第二,主因著神的旨意為我們的罪捨了自己;第三,祂要把我們從這邪惡的世代裡救出來──不僅從罪裡救出來,也從物質的世界、宗教的世界裡救出來。

你要注意這個「邪」。就連一個人作最屬靈的事,一不小心也會有「邪」(就是不正)的情形。比如說,你讀聖經,我也讀聖經;你讀聖經,就是享受主;我讀聖經,是為了想找出一些特有的靈感,可以講一篇精彩的道,把眾聖徒都征服──這就是邪惡。

我認識一個弟兄,他告訴我,他要到一個新的地方去服事,他的第一篇道非常重要,因為第一篇道如果講得好,把聖徒都征服了,以後就容易帶領。對這個弟兄,我一直很尊重,但是那一次以後,我突然覺得有個東西不太對。你讓主征服你就好了,為什麼要征服人?我就感覺,主啊,求你保守我,我一輩子無論到哪裡去,都不征服人。如果我能供應聖徒,這完全是你的憐憫;如果我不夠供應聖徒,那是我虧欠他們。我願意在你憐憫裡服事你的教會。

主耶穌看見神的旨意,照著神的旨意,為我們的罪捨了自己,要救我們脫離這罪惡的、物質的、宗教的世代,好叫我們作一個絕對、完全跟隨主的人。保羅就是用這一句簡單的話,把他所要啟示的基督說出來。保羅說,基督啟示在他裡面。人就會問:「啟示的基督,到底是怎樣的一位呢?」他就會說,基督就是神的旨意,祂活在神旨意的裡面;基督就是受死的一位,祂為我們的罪捨了性命;基督也是救我們脫離這邪惡世代的一位。這個世代是不要神的,這個世代是不要主的,這個世代要用一切的方法佔有你,用一切的方法欺騙你,叫你離開主。我們要認識這 世代,我們需要這位啟示的基督作我們的拯救。

3. 宗教的世界,叫人轉向不同的福音

加拉太書所說的世代,主要是指宗教的世代。一章6節,「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」宗教的世代,就是叫人不斷的轉向不同的福音。

「福音」這個希臘字,意思就是好消息。這個字是單數的,說出福音只有一個,就是主自己。神的兒子耶穌基督就是福音。可是保羅在這裡說,這世代要叫你轉向不同的福音。也就是說,在宗教的世界裡,不知道為什麼,人總願意以自己為中心,找到一個滿足自己的會眾,找到一個滿足自己的實行,找到一個滿足自己的宗教生活方式。

使徒保羅是主所大用的一個僕人,他的職分是使徒的職分,他稱自己是「作使徒的保羅」(一1)。在他服事主的一生中,說到啟示,他的確豐富;說到經歷,他的確豐富;說到真理,他的確豐富;說到運作,他的確有能力;無論到哪裡,神的靈都與他同在。但是不知道為什麼,總有一班人到他所帶得救的人那裡,告訴他們:「你們信耶穌是不夠的,你們還要作一些別的事,你還要受割禮,你還要守律法,你還要守安息日。」(參加四1021,五2-4)這就是不同的福音。

基督徒中間有各種不同的教訓,人不知不覺就會聽見不同的福音。加拉太人聽見什麼福音呢?你要受割禮,你要守安息日,你要守日子,你要守月份,你要守年份,你要守節期,你要過某一種的生活(參四10)!在宗教的世界裡,人很容易不知不覺找到一些東西,它不是基督,卻能取代基督,叫你很快樂。人不知不覺會尋找不同的福音,總覺得有主耶穌還不夠。一面,基督徒有許多的實行;但另一面,請你記得,那些並不是重心,重心是主耶穌基督。你唱詩,重心是主耶穌基督;你禱告,重心是主耶穌基督;你讀經,重心是主耶穌基督,你聽信息,重心是主耶穌基督。無論我們作什麼,所高舉的應該只是主耶穌基督,我們沒有別的福音。

今天這個世代,就是要叫你進到不同的福音裡去。你要注意,你一不小心就會把另一個福音帶進來,取代了基督。就拿聚會來說,聚會是以基督為大,以基督為元首的。為什麼唱詩?基督!為什麼講道?基督!為什麼禱告?基督!主願意得著一班人,他們脫離宗教,脫離儀式,脫離作法,他們所要的就是主耶穌基督自己。

在宗教裡的人總喜歡找一個東西作為倚靠。有的人喜歡找一個好教堂,有的人喜歡找一個好牧師,有的人喜歡找一個好的詩班,有的人喜歡找一班滿有愛、彼此關懷的聖徒。你要注意,連這些都不該是中心,我們乃是以基督為中心。

四、耶穌基督的啟示就是神的呼召

神心頭的願望,是把祂的兒子啟示在我們裡面。保羅說,「那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」(一15-16)這節聖經說到,在母腹裡主就把你分別出來了。這個「分別」不僅是說到保羅,也是指每一個蒙恩得救的人。有一首詩歌說,「我知從母腹,你已分別我歸你。」(生命詩歌561首)我們都是在母腹裡、還沒有生出來的時候,就被神分別出來的。在你出生以前,主就說了:「這個人以後必定屬於我,這個人以後必定事奉我!」到了合適的時間,祂就來呼召你。怎麼呼召呢?神樂意將祂的兒子啟示在你的裡面。

對沒有信主的人,主對他是隱蔽的。等到有一天,主自己來了,把幔子揭開,他看見主就信了。我們都是這樣信耶穌的。當祂把幔子拿掉的時候,祂就把自己啟示到我們裡面,使我們得著啟示,叫我們知道,我的主耶穌有多好!我的主耶穌多有價值!我的主耶穌多寶貴!我的主耶穌多可愛!我的主耶穌多聖潔!我的主耶穌多崇高!論能力,祂有大能力;論愛,祂有全備的愛;論工作,祂有全備的工作;論救贖,祂為我死、也為我活。這一位主耶穌,值得我把一切都奉獻給祂!

有時候人看我們,會說:「這一群人真古怪,沒有見過主耶穌,也不知道主耶穌是什麼樣子,可是每個人都信祂,而且愛祂,這不是傻瓜是什麼?」人因為沒有看見主,所以只看見一群「傻瓜」。有一天,當他也看見主耶穌了,他也會說,「這就是主!這就為我死的主!這就是為我活的主!這一位主耶穌真可愛!真寶貝!真有價值!哈利路亞!我這一輩子什麼都不要了,我所要的就是主耶穌自己。我不是傻瓜,我看見主耶穌了,耶穌基督啟示在我裡面了!」啟示,就是幔子不見了,你看見主了。這位耶穌基督啟示給我們,就成為我們的呼召。

這就像我追求我可愛的妻子。我頭一次見她,覺得她真可愛;慢慢的我就發覺,世上怎麼會有這樣一個有美德的姊妹?她身上有一個東西,叫我能說:「我要追求她,我要她作我的妻子!」她的美,是一個啟示,這個啟示就變成呼召。她的美吸引我,成為一個呼召;呼召到一個地步,我一定要娶她。

主耶穌也是一樣。主耶穌向你顯現,祂的顯現就是呼召。祂要說,「我給你看一看我是誰!我是道成肉身的一位,我是為你死的一位,我是為你活的一位,我是復活的一位,我是升天的一位,我是萬主之主,我是萬王之王。當我把我的榮美、所是顯現給你看的時候,你就知道在宇宙中有這樣一個寶貝!」有了主的顯現,你就得了呼召,你就會說:「主啊,從此以後,我一定要跟隨你!」

信耶穌是很奇妙的事,人一信耶穌以後,就喜歡別人也信耶穌。有時候我傳福音給人,人嫌煩,我就會回答:「我從來沒有煩你,我要把人生最好的禮物給你。我已經得著了,但你還沒有。我捨不得你失去這個福分,我盼望你信主,因為這是太好的事!」但願我們都是一班有耶穌基督啟示的人,但願我們羨慕成為一班主耶穌的見證人。(韜)

2009年國殤節華語特會,ColumbusOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.