目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程, 造就

 

造就─加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程─第一篇 神聖啟示的五步

加拉太書中神聖奧祕揭示的歷程

 

第一篇 神聖啟示的五步

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

啟示就是對基督的揭示

 

這次特會的題目是「神聖奧祕揭示的歷程」。「揭示」一詞,是倪柝聲弟兄用過的。他說:「啟示就是對基督的揭示,揭開幔子,揭示基督的人位。」換句話說,什麼是啟示?啟示就是揭示,但是它有兩面的講究。從神來說,它是神所給你的啟示;從你的主觀經歷來說,它又是一個揭示。我們都是被幔子遮蓋的,看什麼都不清楚。主來了,把幔子揭開,我們就看清楚了。這個「揭開」和我們的心、我們的所是有絕對的關係,保羅說:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」(林後三16

 

從整本聖經來看,這個「揭示」是有一個歷程的。起先,神給你看見人受造的價值;人墮落以後,神就給你看見祂的呼召;蒙召以後,神又給你看見祂所要的國度;在這國度裡,神再給你看見人的無望,所以基督必須經過死而復活,來成為人的拯救。同時,神還給你看見最後的啟示,就是教會,就是基督的身體在一處處地方教會的顯出。

 

我們要從加拉太書來看,這個神聖奧祕揭示的歷程。加拉太書,是保羅描寫教會墮落的高峰。教會墮落的高峰,乃是有一班聖徒,完全進到了宗教的生活裡。保羅有三卷書,說到一個健康的教會可能有的不健康的情形。第一卷是哥林多前書,說到肉體各樣墮落的情形;第二卷是哥林多後書,說到聖徒們和主的僕人、以及神聖的託付發生了問題;第三卷是加拉太書,說到有一班蒙恩的人,不知道為什麼,總喜歡找一些其他的東西取代主耶穌基督。

 

加拉太書並不好讀,特別加拉太書的精髓完全是靈。我們這五篇信息不會太說到靈的事,所以這個精髓沒有辦法觸及,我們只會說到神聖奧祕的揭示。它是有五步的,也是告訴我們,如何過一個從啟示到啟示、不斷讓聖靈揭示的生活。

 

親愛的弟兄姊妹,請你記得,當你還沒有信主的時候,你需要得著一個啟示,這一個啟示乃是耶穌基督是你的救主。你信主以後,你也需要啟示,好看見更深、更奧祕的屬靈的事。基督教是一個啟示的宗教。換句話說,我從前不相信有神,不相信我有罪,也不相信耶穌可以救我,但是當主給我啟示了,我就看見我是一個罪人,我就看見耶穌基督的可愛,我就看見我需要耶穌基督作我的拯救,我也看見我在耶穌基督裡得著了完整的救恩。這些完全是啟示。

 

有哪一個人信耶穌,是被人說服而信的?有時候弟兄姊妹作見證:「感謝主,當我聽到某一句話的時候,我摸著了,所以我信耶穌了。」這話或許是對的,但是另外一面,不是那句話摸著他,而是因著那句話,他得著了啟示。

 

啟示是一個歷程

 

我信主的時候,連主耶穌是男的是女的我都不清楚,但有一件事我知道——我需要祂,我需要信祂,我需要接受祂,我需要得著祂!就在那一天,一九五三年一月一號,主向我顯現了。但不是你所想的,我看見一個白鬍子老頭;而是在我裡面一個聲音催促我:「你要相信耶穌,你要得著耶穌,你必須要有耶穌,你才能夠蒙拯救。」

 

那時候,莫名奇妙的,我覺得自己是個罪人。當一個青年人說自己是罪人的時候,他大概不知道他說的是什麼;就算他覺得自己是個罪人,也不過是一點點。天下的罪人太多了,青年人能犯什麼罪?我不吸煙、不喝酒、不打牌、不賭錢,除了看看電影、小說,除此以外,無罪可犯。究竟我犯了什麼罪?我說不出來。但是,就像主耶穌所說的,「他(聖靈、保惠師)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約十六8)我只有一個感覺:「主啊,我雖然不是個大罪人,也沒有犯那麼多的罪,但是我的確知道,我是一個罪人,我需要耶穌基督。」

 

親愛的朋友,有一件事你要知道,你必須信主。你也許會說:「你說服不了我!」是的,我不需要說服你,是主耶穌會給你啟示。你有了啟示,你就會說:「我一定要信主!」正如一九五三年一月一號的晚上,為什麼有這麼一天,有這麼一個時刻,我覺得需要信主?因為神揭示一個東西給我,我裡面看見,我需要耶穌基督的拯救。它不是一個道理,不是一個說法,好像是莫名奇妙的,卻又非常實在。

 

聖經有一句非常甜美的話:「你們雖然沒有見過他,卻是愛他。」(彼前一8)你要我把主耶穌拿出來,我拿不出;你要我把主耶穌給你看看,我看不見;你要我把主耶穌描述給你聽,我也描述不出來。我只能告訴你,主耶穌美到極處,好到極處,完全到極處,得勝到極處,榮耀到極處,屬天到極處!神將耶穌基督啟示給我,我雖然沒有見過祂,但是我愛祂,因為我得著了一個神聖的啟示。

 

這個啟示是一個歷程。譬如,一九五三年一月一號,我信主了,我得著一個啟示了;到了一九五四年九月,我再摸著主的時候,我就開始愛主了。這中間有一年九個月,我也聚會,但是我和主的關係並不親密,我以為信主就是這樣。直到一九五四年九月,我再摸著主的時候,我就說:「主啊,我沒有想到你這麼可愛,你這麼寶貝,你這麼有價值,你這麼崇高!」那時候我就變成一個「古怪」的人,莫名奇妙就會流淚。別人問:「你為什麼流淚?」我說,「我覺得主耶穌太愛我了。」「主耶穌在哪裡?」「主耶穌在我裡面。」「拿給我看看!」拿不出來。「講給我聽聽?」講不出來,但是我知道這位主。正如主耶穌所說,風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此(約三8)。你要我把主拿給你看,我拿不出;可是我知道,我的主真愛我,我的主真可愛,我的主真好,我的主真有價值,我這一輩子太幸福了,因為我不僅相信主耶穌,我還愛主耶穌。我現在知道,我這一輩子什麼都不要了,我只要耶穌基督,我只愛耶穌基督,我只跟隨耶穌基督,我只追求耶穌基督,我只為著耶穌基督,我只作一個事奉耶穌基督的人!這就是啟示又往前走了一步了。我不僅信入主耶穌,現在我和主耶穌有了一個很親密的關係。

 

但是那個時候我很驕傲。有一天,我這樣向主禱告:「主耶穌,像我這樣一個滿有前途的青年人,竟然來愛你,你在天上難道不喜樂嗎?」在我的感覺裡,好像不是神給我恩典,而是我給神恩典。慢慢的,主就更多向我啟示,我是一個在罪裡的人,我是一個在世界裡的人,我是一個在捆綁裡的人,我是一個在撒旦權下的人,在我的裡面有罪惡的性情,在我的生活裡有罪惡的行為,在我的心裡滿了對世界的貪戀。慢慢的我就發覺,主耶穌啊,我怎麼會這麼壞?

 

有一天,我的母親罵我,「你還信耶穌呢!」我一輩子不會忘記這句話,信耶穌的人最怕人罵這句話。為什麼呢?人信了耶穌以後,總盼望作好;因為盼望作好,壓力就大;壓力大,脾氣就變大了。本來沒有脾氣的,現在脾氣都出來了。有一天我的脾氣又出來了,我母親實在受不了,就說:「你還信耶穌啊?」我想:「對呀,我像信耶穌的人嗎?」我就禱告:「主啊,求你救我,我的脾氣真是太壞了!」我不敢再講:「主啊,像我這樣有為的青年人來愛你,難道你不喜樂嗎?」現在只想:「主啊,求你快快憐憫我,這可不得了,沒有想到我的脾氣這麼厲害!」

 

沒有信主的時候,我的脾氣還沒這麼壞,怎麼信了耶穌以後,變得更糟?慢慢的,主就再給我看見一個啟示:你不要怕,在你裡面的基督不是軟弱的,在你裡面的基督是有大能的。祂因為軟弱被釘在十字架上,卻因著神的大能仍然活著(林後十三3-4)。這時我裡面就覺得,我不需要改良自己,改了也沒有用;但是我愛主,所以我不肯作任何事傷祂的心。

 

譬如說,你發脾氣了,你禱告,「主啊,求你赦免我,我發脾氣了!」我告訴你,你禱告,不是因為你怕傷主的心,而是你自己覺得不好意思像我這樣的聖徒,竟然有脾氣嗎?我竟然這麼墮落嗎?但是慢慢的,主會給你看見,你不行!你不行!你對自己這樣的貪愛,你尋找各種各樣的方法來證明你的良善,這一個叫我沒有辦法從你身上活出來。

 

基督徒的人生美妙極了。所有的事都會平淡,都會叫你失望;只有一件事永遠不平淡,永不叫你失望,那是什麼?就是跟隨主。我愛主,最少有五十四年了,但奇妙就在這裡,我永遠沒有想到,這一輩子可以過得這麼有價值;我沒有想到,我所信的主耶穌這麼好,我所信的主耶穌這麼高,我所信的主耶穌這麼羅曼蒂克,我所信的主耶穌這麼可愛,我所信的主耶穌這麼有價值,我所信的主耶穌這麼吸引我,我所信的主耶穌這麼配得著我的一生。感謝主!我這一生沒有白活。

 

有一位弟兄,是加拿大科學院的院士,在大學裡教書,是榮譽教授,不是一般的教授。有一天他對我說:「你多愛主,我也多愛主;你多奉獻,我也多奉獻;你多擺上,我也多擺上;你多追求,我也多追求;你向著神多絕對,我也是那樣的絕對;你是完全奉獻給主的,我也是完全奉獻給主的;你這一生經歷了神,我這一生也經歷了神;你這一生滿了聖靈不斷的揭示,我這一生也滿了聖靈不斷的揭示,所以明年我要退休了!」我心裡想,你這麼有為,五年最少可以培養十個博士,你帶他們得救,帶著這十個博士弟兄到不同的校園傳福音,不是能興起十處地方教會嗎?我再想想,你帶著院士的身分,在大學教書,不是可以傳福音嗎?你看,退休了可惜不可惜?我想很多人都覺得可惜,只有主耶穌阿們,只有主耶穌說:「太好了!他退休了,可以全時間跟隨我了!」

 

弟兄們,什麼叫跟隨主?跟隨主,就是你願意把許多你所認為合法的、你所認為合理的、你所認為該得的,統統丟到一邊去。保羅說,「我為他(基督)已丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)保羅在猶太教裡這麼有成就,但是他還能起來說:「我願意把一切都丟掉,好跟隨主耶穌!我不僅信主、愛主、服事主,我還把一切都丟了!我所認定的只有耶穌基督!」你想,主耶穌會何等喜樂!因為這樣,保羅的人生就變成一個不斷得著揭示的人生,他越來越有看見,對基督的認識越來越高。

 

弟兄們,你的人生是怎樣的一個人生呢?你的人生乃是一個從啟示到啟示,不斷讓聖靈揭示,讓耶穌基督不斷給你看見的一生。「看見」分作兩條線。一面來說,這個看見叫你越來越明白你是誰;另一面來說,這個看見叫你越來越清楚主耶穌是誰。它使你看見你的所是,也叫你看見神的經綸。同時你也會看見,神所要的和你所要的常常是一個對比。

 

邪惡的世代,相對於啟示的基督(加一416

 

在加拉太書第一章,這個對比是邪惡(罪惡另譯,4節)的世代相對於啟示的基督。認真說,你把整個世代拿來看一看,就是這一個對比。這個世代是一個「惡」的世代。為什麼惡呢?因為它「邪」,離開了神造人的目的,離開了人存在的目的。這整個世代只作一件事,就是叫人沒有神。

 

人說起來滿可憐的。有一天,我看見一個小女孩把肚臍露出來,我第一個反應是,現在布料這麼貴呀?連作衣服的料子都沒有了?後來才看見,不是沒料子,而是邪惡的世代。你有沒有注意,衣服、裙子、長褲、髮型,都是一種時尚,目的是什麼呢?叫你不注意神,叫你注意神之外的東西。

 

這個邪惡的世代是叫你沒有神的,這個邪惡的世代是與啟示的基督相對的。然而,基督若啟示在你裡面,你就會產生一個認定——我有主,我有啟示,我看見基督,我的存在是為著主,我的生活是為著主,我的勞苦是為著主,我人生的爭戰是為著主,我所要的一切都是為著主,因為你這一個人變成一個有認定的人了。

 

邪惡的世代叫你離開神,啟示的基督叫你有神。你肉身所在的,是一個邪惡的世代;你裡面得著的,是一位啟示的基督。基督徒永遠活在這種掙扎裡。世界要來引誘你,神要將基督啟示在你裡面。這位啟示在你裡面的基督,能叫你離開世界的奴役。

 

人為的努力,相對於基督活在我裡面(加二20,三3

 

第二個對比,是當你有了基督的啟示以後,你不知不覺會開始有人為的努力。信主以後,多少都想為主作得好一點,人為的努力就出來了。神先給你看見,你是處在邪惡的世代裡,在你裡面有一位啟示的基督;然後給你看見,你的努力沒有用,這位啟示給你的基督,今天活在你的裡面;不是你活,乃是基督來活。

 

持守律法的規條,相對於穿上基督(加三1127

 

不僅如此,持守律法的規條,也相對於穿上(披戴)基督。律法擺在你面前,叫你不要這樣、不要那樣,應當這樣,不應當那樣,你就很自然的「穿上」這些規條。然而,我們受浸歸入基督的人,都是披戴、穿上基督了(加三27,另譯)。

 

西方有一千年的黑暗時期,從主後五百年到一千五百年,整整一千年的時間,天主教控制了人類的文化。之後,藉著文藝復興和馬丁路德的宗教改革,才把人類從這其中釋放出來。在東方,大概也有兩千年的時候,是在孔夫子的教訓之下。孔夫子是偉大的,沒有孔夫子就沒有中國。但請你注意,他說:「食不言,寢不語」。我就想,一個家庭裡,好不容易孩子放學了,丈夫下了班,妻子作了飯,那是全家人最快樂的時候,若是往那兒一坐,食不言,不就把一個最美的天倫之樂剝奪了?這還是外面的。「禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。」這一套教條出來以後,就出來一大堆虛偽的人,外面擺出規範和律法,叫人要這樣來活。基督徒也有這個特點。譬如說,現在要聚會了,誰講道?誰帶詩歌?這都叫規矩。這個規矩可能是好規矩,但是到後來沒有一個人敢動。律法擺在我們面前,不照著作就變得不合法。你有沒有注意,我們穿上律法了!神要給我們看見,第一,你不能受役於這個世代;第二,你不能憑自己努力作好;第三,你不能依靠律法,你要穿上基督。

 

宗教敬虔的生活,相對於基督的成長(加四1-26-710-1119

 

接著,你不能過一個宗教敬虔的生活,而沒有基督在你裡面的成長。外面敬虔的生活往往相對於裡面基督的成長。

 

在舊造裡肉體的活出,相對於新造裡靈中的行走(加五16-26

 

最後一個,在舊造裡肉體的活出,相對於新造裡靈中的行走。神所給你的啟示和揭示,對你來說有五面,先是叫你看見這世代,再叫你看見你的努力不行,再叫你看見你對律法的持守不行,再叫你看見你宗教敬虔的生活也不行,因為這還不是神所要的;最後叫你看見,所有你憑著自己所作的,都在是舊造裡。神要說:「我要把基督啟示在你裡面,我要使基督活在你裡面,我要叫你穿上基督,讓基督成長、成形在你裡面,我也要叫你行走在靈中。」

 

這一個啟示,對我們來說,第一個,是邪惡的世代;第二個,是我們的努力;第三個,是律法的捆綁、約束;第四個,是宗教敬虔的生活;第五個,是我們舊人的活出。神聖的啟示,先是基督啟示在你裡面,然後基督活在你裡面,基督被你穿上,基督成長、成形在你裡面,你也行走在基督裡面。神先給你看見,你這個人真麻煩,你活在邪惡的世代裡,你一心想作好,你想守律法,你想過某一種的宗教生活;但神却說,這些我都不要,我所要的乃是基督。

 

人若問你,你為什麼信耶穌?最好的答案就是我不知道」。最好你回答:「信耶穌真奇妙,我簡直不清楚為什麼我信耶穌,但是我信了耶穌了,而且相信以後,就算想不信,也不能不信;就算想要離開,也不能離開,因為耶穌基督啟示在我的裡面了。」以前你的生活是以你自己為中心,你願意怎麼作,你就怎麼作,因為你的老板就是你自己;現你多了一個主人,你的老板不再是你。有的人喜歡喝酒,後來不喝了,別人問他:「弟兄,你為什麼不喝酒?」他說:「在我裡面有個當家的,叫我不要喝。」這一個就叫作基督活在我裡面。

 

我高中畢業,數學第二次補考,若是再不通過,高中就永遠不能畢業。我自己知道,補考也沒有用。整個學校大概就只有二、三十個人第二次補考。考試的時候,監考官把卷子往哪兒一放,就走了,意思就是,請你們互相切磋,都畢業算了!監考官走了以後,大家把椅子圍起來,開始研究應該怎麼答。我也想去,但是主耶穌活在我裡面,我就是去不成。他們對我說:「過來,過來!」我回答:「不要,不要!」其實我很想去,我也知道去了就能解決問題,但那時候我有一個感覺:「我不去!高中不畢業就不畢業吧,也沒有什麼!」好像在我裡面有個當家的,這叫基督活在我裡面。到後來,學校根本沒有看考卷,每個人都及格。可是在這個過程裡,我懂得什麼叫作基督活在我裡面。那是我一生都不能忘記的一個爭戰。那時候我禱告:「主啊,對不起,我不是個好學生,我沒有好好讀數學,現在也來不及了。你若讓我畢業,我就畢業;你若不讓我畢業,我就不畢業吧!」

 

基督活在你裡面,你說不出個道理,但祂的確是活在你裡面。這時,你就在經歷裡變成一個穿上基督的人了。你並不給人感覺你是一個清教徒,而是人能感覺,在你身上有主耶穌基督。你穿上了基督、披戴了基督,你就把基督見證出來了。基督不僅啟示在你裡面、活在你裡面,你也穿上基督,讓基督成長、成形在你裡面,至終,你的行走乃是在靈的範疇裡,你一切所作的都是基督。這就是加拉太書中神聖啟示揭示的過程。

 

就著人這一面來說,神叫你看見,你是活在邪惡的世代裡,想討神的喜悅;你穿上了律法,過一個宗教的生活;你活出肉體,過著放縱情慾的生活(加五16)。就著神這一面來說,祂把基督啟示給你,讓基督活在你裡面,使你穿上基督,讓基督成長、成形在你裡面,好叫你可以行走在基督裡。

 

這就好比人在肉身裡的成長,開頭長一點智慧、聰明,然後長個子,最後長出一個人位來。人到了十幾、二十歲的時候,就知道他喜歡的是什麼,他的能力在哪裡;長到二十多歲,他這個人就成形了。基督也是一樣。第一個,基督啟示在我們裡面;第二個,基督活在我們裡面;第三個,我們穿上基督;第四個,基督在我們裡成長、成形;最後,我們行走在基督的裡面。

 

感謝主!我們是處在邪惡的世代裡,但是基督啟示在我們裡面;我們有人為的努力,但是基督活在我們裡面;我們是穿上了律法,但如今我們穿上了基督;我們願意活在宗教的生活裡,但是基督成長、成形在我們的裡面;我們有舊造的肉體,但如今我們在靈中行走。這就是神聖啟示揭示的歷程。(韜)

 

20095月國殤節華語特會,ColumbusOhio

anyShare分享到:

Comments are closed.