目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(二)

 

詩歌-詩歌學習(二)-第三篇 一個唱詩的人(三)

第三篇 一個唱詩的人(三)

詩歌學習(二)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

合式的心

  一個唱詩的人,要有一個合式的心。

  唱詩有兩種,一種是你沒有主,藉著詩歌把你帶到主面前;這種唱詩非常好,但是並不深。如果你盼望詩歌很深的幫助你,叫你在主面前高起來,你這個人就要有一個合式的心,有一個合式的心態。

詩歌是聖徒跟隨主的精華

  我以前剛開始學習服事主,每次要講道、服事之前,都會花一、兩個小時來親近主,預備我的靈,通常都是藉著詩歌的幫助。我先唱一首詩歌,讓這首詩把我帶到主的面前去,我就有感覺,得到幫助,使我的靈復甦,然後產生出合式的負擔。後來我蒙恩久一點,就覺得這不是路,因為詩歌是一個寶藏,這本詩歌是幾百位聖徒一生跟隨主的精華,他們一生的精華就在這些詩歌上。

  比如說,倪柝聲弟兄職事的最高峰,就著書籍來說,可能就是「神話語的職事」,這本書太高了,我不太信我們今天很多人能讀得懂。李常受弟兄職事的高峰可能是「神新約的經綸」,這本書真深,後來他許多高深的啟示都是根據這一本書發展出來的。你讀這些書的時候,你可以享受倪弟兄,也可以摸著李弟兄,但也許你不太懂,為什麼倪弟兄能講出這麼豐富的信息來,為什麼李弟兄能講出這麼豐富的信息來。

  原則上,倪弟兄高峰的書是講到人,李弟兄高峰的書是講到真理。當我們再來看他們的詩,就發現倪弟兄的詩原則上都是聯於人,而幾乎所有李弟兄的詩都是聯於真理。由此我們就知道,人寫的詩就是他一生經歷的精華。

倪弟兄的詩

  人一唱倪弟兄的詩,就知道這是倪弟兄寫的。你一唱他的詩,馬上就會感覺這個人真是一個活在主面前的人。從他最早寫的一首奉獻的詩,就是「我若稍微偏離正路,我要立刻舒服」(詩歌468首),到他末期所寫的關於主的再來的詩,還有一些詩歌講到約伯,講到雅各,講到人在主面前蒙了光照,也講到人在主面前經歷基督而產生各方面的經歷。你唱這些詩歌就有一種感覺,倪弟兄完全是一個活在神面前、讓神作工、讓神雕塑、讓神構成、讓神組織的人。

李弟兄的詩

  你唱李弟兄的詩歌,讀李弟兄的書,就發覺他的特點是對真理有負擔。你若覺得真理很寶貝,這些詩歌就成為這些真理最好的加強。比如說,「我已得到宇宙至寶」(詩歌388首),這是一首很好的真理的詩,並且寫到感覺裡面了。這首詩裡面說的都是真理 ~ 祂是救主,祂是君王,祂是大夫……,但是你唱的時候,裡面很有感覺。這首詩是他的傑作之一,寫得非常叫人摸著。

  你接觸這本詩歌,你就摸著歷世歷代屬靈人的精華,這些精華都在他們的詩裡。這本詩歌裡有些作者很出名,是我們大家都知道、都尊崇的聖徒,像達祕弟兄、倪弟兄、李弟兄、宣信弟兄、蓋恩夫人;也有的是默默無名的,我們根本不知道有這麼個人,但因著他們在主面前有特別的看見,有特別的經歷,他們就寫出非常甜美的詩歌,就好像昨天早上我們所唱的詩歌三○五首,是一個二十多歲的小姊妹寫的,(中文是倪弟兄繙譯修改的)。有時候我在想,主啊,若是我這一生能寫出這樣一首詩,即使我活到三十歲就到主那裡去了,我在主面前的價值可能比我現在活到六十多歲更高,那首詩歌的價值太高了。

達祕的詩

  寫詩的人必須要有一個健康的心態,否則他寫不出好的詩。凡是一首好的詩,可以留傳下去,讓一代一代的聖徒享受、得供應、得幫助的,都是因著這個寫詩的人在主面前有健康的心態才有的。

  像達祕那樣有高深啟示的人,他所寫的,「聽啊,千萬聲音雷鳴」(詩歌110首),第四節,「子所有的一切光輝,使父榮耀得發輝;父所有的一切智慧,宣告子是同尊貴。」第五節,「藉著聖靈無往不透,天上眾軍數不來。圍著羔羊俯伏拜叩,稱頌祂說,主自由。」(原譯)我們讀的時候,實在不懂其中的意義;但是我們若有五百人,在剛強的靈裡一同來唱,你就不感覺你不懂。你唱這首詩時就覺得,主啊,這到底是講什麼?這裡有個東西是這麼高,這麼榮耀。

宣信的詩

  接下來,我們來看宣信的詩。「惟有耶穌是我題目」(詩歌395首),宣信的特點就是惟有耶穌。詩歌三百六十五首也是他所作的,「我與基督已同釘死,十架已將我解釋;我與基督已同復活,祂住我裡管理我。」你有沒有這樣的經歷?副歌,「與基督同死,何等的安適!脫自己、世界、罪惡!與基督同活,何等的超脫!祂住我裡管理我。」(原譯)你會覺得,主啊,怎麼有一個人對你有這樣豐富的認識?這就是因為這個寫詩的人在主面前一直有一個很合式的心。

  還有三百六十六首,這是一首古詩,由宣信改編的。寫詩的人是在一種屬靈的構成和屬天的心境裡,來寫出這樣的詩歌。第一節,「基督雖能千回降生於伯利恆」,說出主耶穌可以來了再來,「若未活你心內,救恩仍是無成。」

  第二節,「人哪!你愛何物,就要像你所慕。如土,你若愛土,如主,你若愛主。」(原譯)我年青時就很喜歡這一節,你愛什麼,你就像什麼,你若是愛土,你會像土那樣。所以愛錢的人,滿臉都是財氣;愛賭的人,滿臉都是貪氣;愛主的人,滿臉都是靈氣;你到底是什麼樣的人,都可以讓人感覺的出來。不僅這樣,你有什麼樣的心,你就能唱什麼樣的詩。

「榮耀榮耀歸於聖父」

  敬拜父的詩中,我最喜歡的是第三首,「榮耀榮耀歸於聖父,榮耀榮耀歸於聖子,榮耀榮耀歸於聖靈,榮耀歸神永無止。」聖父聖子聖靈就是一位神。第二節,「讚美聖父定意、計畫,讚美聖子來完成,讚美聖靈運行、實施,讚美三一作生命。」這裡英文要比中文好,「Praise the Three who work as one!」「讚美三一在一裡面來工作」,祂的工作是在一的裡面,這就很有感覺。這是最高的詩。

「我是一隻籠中小鳥」

  我們剛剛說的都是很高的詩,就著比較淺的來說,就像蓋恩夫人所寫的,「我是一隻籠中小鳥,遠離天空、曠闊野地;是祂將我安置於此,我願向祂歌頌不已;如此被囚,我甚歡欣,因這,我神,使你稱心。」(詩歌524首)這首詩真有感覺,我是誰?我是一隻小鳥,被關在遠離世上一切事物之外,但是我在籠裡向你歌唱,我知道你的心是何等喜樂。這是何等高的情操!對這個人來說,他沒有前途,沒有事業,沒有屬靈,沒有工作,只有神叫他滿足。不知道有多少人能活到這樣高的境界?

  我很喜歡唱這首詩,唱的時候裡面很有感覺,主啊,能有幾個人願意做一個籠中的小鳥?我們每個人都是野的,都是法老車上套的駿馬,(歌一9),後面拉著世界,把世界帶到教會生活裡來幹阿、拼啊,很少信主的人向著主有那樣的單純。

  不知道為什麼,人一開始愛的是主,到後來這個人或者到世界裡去,就不愛主了;或者就把世界帶到教會裡來了。所以,今天教會最大的難處就是太多服事的弟兄,太多愛主的弟兄把世界帶到教會裡面,把各種的方法、各種的作法帶到教會裡面,然後教會就成為一個蓬勃的宗教世界。

  你要注意,不要說基督教有這樣的情形,我們一不小心,也會作相同的事,我們也把很多世界的東西都帶到教會中來,而且沒有什麼感覺。有一天我問自己,如果教會也作營利事業,那和我們一向所定罪的巴比倫有什麼不同?我們現在誇耀我們有了多少產業,我們賺了多少錢,這到底是對還是不對?我要說,如果我們這個人是乾淨的,很多事就變乾淨了。但是我真是害怕,很多弟兄都以為教會營利是正常的。不!這是不正常的現象。

  蓋恩夫人說,「我是一隻籠中小鳥」,從世界一切的人事物中隔離,在籠子裡來對主歌唱。主把我放在籠子裡,我就在籠子裡唱歌給祂聽,好像在我的世界中,只有我,只有我的主人;只有我的主人,也只有我,除此之外已經沒有別的事物了。在你這一生跟隨主,你有沒有一個時刻是那樣的單純?也許當你厲害的摸著主到一個地步,你會說,「主啊,我在這裡真好,只有你,只有我;只有我,只有你。你完全得著我,我也完全愛慕追求你。」你看,這樣的生活,就變成一個跟隨主的人最高的生活。

「我今躺臥祭壇,不敢稍微動彈」

  有些詩歌能夠把你這個人帶得很高,譬如第二二八首,「求主寶血潔淨」,第二節說,「我心何等的乾旱,常為軟弱悲嘆;我是何等的盼望,能被聖靈充滿。求主讓我今隱藏,在你擊傷石磐」,這些發表都是少有的,很少人能有這麼高的發表,主啊,你就是那磐石,被打開以後,活水就流出了。因我是乾旱的,求你讓我隱藏在你裡面,讓聖靈來充滿我。

  第三節,「我心何等的冷淡,順服何等遲慢;願主聖靈充滿我,使我不再背叛。我今躺臥在祭壇,不敢稍為動彈,求主烈火從天降,把我所有燒乾。」這首詩應該是倪弟兄作的,也是詩歌裡的菁華之一,實在太好了。這一句「我今躺臥在祭壇,不敢稍為動彈」,說出這個寫詩的人在主裡有非常高深的經歷。

  我告訴你,我們這個人是根本不願上祭壇的,捉也捉不上去,拉也拉不上去,即使被捆起來吊上去,我們還可以掙開繩索再爬下來。多少年來,我們是一直上去下來,上去下來。若不是主憐憫我們,每次下來時,祂都再把我們提上去,那有一次是我們願意的?但這個詩人說,「主啊,我躺在這裡,我根本不敢動。求你的烈火從天而降,把我所有都燒乾。」

  第四節寫得真好,「求主十架在我身,天天作工更深」,主,你的十架來作吧,一天作的比一天更深,「把我度量擴充大,使我化為灰塵。」你們能不能懂這兩句話的意思?當我們的感覺擴大了,就以為真是大了;但這裡說大到一個地步,這個人不見了;把我的度量擴充大以後,到一個情形,我沒有了。

  為什麼今天你的度量不大,就是因為你有的太多了。有的人天天作一樣的事,吃一樣的飯,就喊「哦主啊!」你喊主幹什麼?你怎麼有那麼多感覺?主是叫你死,不僅叫你死,還叫你化成灰塵。

  我看很少人願意向自己死。有幾個人願意告訴主,「主啊,你把我度量擴充大,使我化為灰塵。」然後「好叫聖靈充滿我,天天比前更多,你的活水到處流,解除眾人乾渴。」因著聖靈充滿我,我這個人成為你的活水,能解除眾人的乾渴。

  寫詩的人有一種的奉獻,唱詩的人也需要這一種的心。你的心不對,你這個人就是野的,你就絕對唱不了這樣的詩,唱這樣的詩需要是這樣的人。求主憐憫我們,叫我這個人在主面前是一個對的人。

詩歌二七三首

「神,你正在重排我的前途」

  第二七三首也是倪弟兄寫的,「神,你正在重排我的前途,你也正在拆毀我的建築」,我這一輩子所作的,主都把它拆掉,然後再來安排我前面的道路。接下來的感覺就很重了,「忠心事奉的人日少一日」,我願意告訴你,我現在就有這種感覺。年輕的時候,我看事情都比較美,年老的時候,我看得比較透;年輕的時候,我覺得好多人都愛主,現在我就能唱「忠心事奉的人日少一日,誤會增加,清白逐漸消失。」我看很少人能懂,跟隨主會是這樣的一種境遇。

  我們來跟隨主,就主那一面來說,祂在重排我的前途,拆毀我的建築;就著我這一面來看,忠心事奉的人日少一日。換句話說,你不跟隨主,人都愛你;你一跟隨主,人都覺得你沒有出息。不知道為什麼,你一愛主,好多人起來恨你。很奇怪,你不愛主,誰都了解你;你一愛主,太多人誤會你。所以這裡說,「誤會增加,清白逐漸消失。」我越過就越覺得,「主啊,有誰是單單純純的要你?」

  副歌說,「我眼有淚珠,看不清你臉面,好像你話語真實不如前。」我願意告訴你,我年幼的時候,對主的話真是有把握;現在年紀大了,看多了,就慢慢懂了,主啊,我好像看不清你的臉面,好像你的話不再那麼真實。大家都用你的名字,大家都說真的,但是有多少人是單單的要你?無論如何,主啊,求「你使我減少,好叫你更加添,好叫你的旨意比前更甘甜。」

「求你不要讓步,等我順服」

  第二節,「我幾乎要求你停止你手,當我覺得我已無力再受。」這個寫詩的人好像在說,「主啊!我幾乎要告訴你,你不能再做了,我的擔子太重了,我覺得我已無力再受。「但你是神,你怎可以讓步?」你不可以答應我這個禱告,雖然我求你不要再做了,但是主,「求你不要讓步,等我順服」。我現在順服不來,求你等我,你不要把我從最高的境界,降到次高的境界。」哎呀,這個寫詩的人實在是屬靈。你看這首詩歌裡有多少豐富,恐怕你基督徒做了一輩子,從來沒有領悟跟隨主還有這些事!

  神願意把我們帶到這麼高,但我們總是對主說,「主,我不行。」神願意把每一位聖徒帶到最高,但是大多的聖徒都結束在最低,為什麼?這就是在他的一生中,他從來沒有一次或者是在一段時間中,很厲害的把自己奉獻給神,讓神來作事。

  我們在這裡要有一個禱告,「主啊!當你要把我帶到最高的時候,我告訴你我受不了,我沒有這個能力,這個東西對我太重,對我太難了。但主啊,你是神,你不要讓步,求你等我順服。我現在在這裡非常的累,走不上去,但是主,你憐憫我吧!今天我走不上去,明天我要走上去;這個月我走不上去,下個月我要走上去;今年我走不上去,明年我要走上去。主啊!求你不要讓步,等我順服,你一定要把我做到最高的境界裡去。」

  我自己很喜歡第二節,這常常就是我的情形,我常常告訴主說,「主啊!我幾乎要求你停止你的手,主啊,你高抬貴手吧,我覺得我已無力再受。我已經快要死了,你再打,我就真死了。但你是神,你怎可以讓步?」這一句太好了!你跟隨神的時候,你要學,要告訴主,「主啊!你不要讓步,我禱告叫你讓步,你千萬不要讓步,你千萬不要答應。我禱告叫你高抬貴手,你要打得更重一點。你若聽我的禱告,那我就作主,你不作主了。不,我求你作主,求你來安排我的前途,求你在我身上再製作。所以你不要讓步,等我來順服。」這一節真是好,真有感覺。

  第三節,「如果你的旨意和你喜樂,乃是在乎我負痛苦之軛,就願我的喜樂乃是在乎順服你的旨意來受痛苦。」你要注意,這裡的痛苦是相對的,不是絕對的,神沒有意思叫人痛苦,神只有意思叫人成長,但成長的過程中有成長的苦,叫作””growing pain””,做人是這樣,跟隨主更是這樣。

  第四節,「好像你的喜樂所需代價,乃是需我受你阻扼倒下」,神啊,如果要叫你快樂,叫你滿足,就需要我這個人被擊打倒下,「所以我就歡迎你的阻扼,好叫我能使你的心喜樂。」這裡有一個人,他存在不太考慮自己,只考慮神;不太考慮他的感覺、他的得著、他的境遇,只考慮他怎麼能夠與神同行、與神同工。

「求你留下剝奪的手給我」

  這整首詩到第四節好像是結束了,第五節是是加上去的一種特殊的靈感,來描述詩人的生活,「你將車輛賜與別人乘坐」,別人坐在車上,感謝主,我沒有車坐,我就走路,但是「你使他們從我頭上軋過」,車子還從我身上軋過去。主啊,你給別人亨通也就好了,但是你又叫別人的亨通成為我的重負。

  「我的所有你正下手剝奪」,不要說我不好的地方,連我所有好的,你都在製作、在剝奪。最後一句就寫得太好了,「求你留下剝奪的手給我」,求你把你自己再留給我,你剝奪的手就是你的自己。

  這首詩和二二八首都是講到主自己。二二八首說要聖靈充滿,也就是讓主自己充滿。這首詩歌講到一個人在基督裡高深的經歷,如何讓主來破碎他,如何讓主來製作他。到後來,我不是著重在製作,也不是著重在充滿。當我要求聖靈充滿的時候,我所要得著的是神自己;當我要讓聖靈在我身上工作的時候,我所要得著的還是神自己。這裡就說出所有寫詩的人最高深的經歷。一個人所有經歷的終極應該就是神自己,就是對主有取用、有享受、有經歷。弟兄姊妹,若是你喜歡這樣的詩,你的生命就會長得好,它會幫助你生命成長。

會唱詩的人是要得神的人

  我再回來說,一個唱詩的人要有一個合式的心、合式的心態。若是你只用詩歌來點綴你的生活,你的唱詩不會深,也不會高;若是你僅僅要從詩歌中找一些靈感,它也不能幫助你有生命的成長。一個健康的、會唱詩的人,他的心態一定是要得著神。為什麼我喜歡這首詩?因為我要得著神。為什麼我要唱詩?因為我要得著神。為什麼我要用這些詩歌的豐富餵養我,幫助我成長?因為我要得著神。

  好的詩歌能幫助你高起來,能提升你。但是,你若是沒有一個健康的心態,「我這一個人、我的生活、我的存在,就是為著得著神的。」那麼你不會長得好,你在屬靈上一定長不好,詩歌對你的幫助也不會高。你要學習說,「主呀,我願意我這一生什麼都不要,只要得著你自己。」

  其次,你要願意在神和神的所是裡有更多的享受。我只要得著神,我要來得著主。我不是為著享受而享受,我是為著得著神而來享受神和神的所是。這是一個律。也就是說,我要得著祂,我就要會享受祂;我要得著祂,我就要竭力的來享受祂;我不僅要享受祂的同在,我更要享受祂自己和祂的所是,我對於神和神的所是,我願意有更多的享受。弟兄們,這本詩歌裡許多的詩,都能帶你對主有高深的享受、高深的經歷。

真理的詩

  真理的詩本身沒有什麼詩意的發表,就像講道一樣,你把它背下來之後,不斷的來操練,會對你很有益處。像五百三十四首,這首是百分之百的真理詩,應該是李弟兄寫的。

  第一節,「任何生命具有意識,都有生命感覺;在我裡的神聖生命,感覺更為超越。」狗有狗的感覺,貓有貓的感覺,人有人的感覺,在我們裡面有神聖的生命,那是有最高的感覺。

  第二節,「生命性質越是高超,生命感覺越好;」這樣的發表不太像詩,但是它的確把一個東西告訴你,「神的生命最為超特,牠的感覺最高。」沒有一個感覺高過生命的感覺。第三節,「這個神的生命感覺,就是神的感覺,乃是在我重生靈裡,遠勝善的感覺。」

  第四節,「這一裡面生命感覺,是我最深感覺,從我裡面分辨一切,指明神之所悅。」第五節「藉這裡面生命感覺,對神我有認識,不是外面掙扎所得,乃是自發啟示。」這個感覺叫你認識神,這樣的認識神又不是你掙扎出來的,是自發的,是在靈裡自發的啟示。

  第六節,「我們越在生命長大,生命感覺越敏,我們越憑生命行動,生命感覺越緊。」第七節,「生命感覺若肯操練,就能使靈剛強;藉這裡面神的感覺,交通得以增長。」這首詩你要會唱得好,就很甜了。

  弟兄姊妹,你要學會享受這樣的詩歌,這種享受一定是叫你看見神和神的所是。神是生命的神,祂在你裡面是滿有感覺的,這樣的感覺也一定把你帶到祂那裡去。所以,你如果肯操練這樣的詩歌,就能使你靈剛強,叫你藉著裡面神的感覺和交通,叫你的生命得以增長,也叫你更能住在神裡面。

  一首好的詩歌,不會只把你帶到詩歌裡,而是把你帶到神的裡面,然後叫你在神的所是、神的自己裡能有很好的享受。你若是唱詩沒有感覺,就是因為你不會唱,或者你不會享受。你唱一首詩歌,唱到後來,唱得活潑了,會叫你對主和主的所是滿了享受。(韜)

(2001/9/6am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.