目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息,  信息選讀, 2005卷四, 2005第九期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第九期- 信息-在靈中持定所看見的異象

在靈中持定所看見的異象

信息選輯

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

「亞基帕王啊,故此我沒有違背那從天上來的異象。」(徒二六19)

  弟兄姊妹,我想問一個問題,「既然已經有這麼多基督徒團體了,為什麼主又興起我們?主為什麼把我們興起來?是不是主覺得基督徒團體不夠多,要再加一個?」有一個屬靈人,他寫了一本書,他說,「你要看見基督教有各種各樣的派別,就好像一個花園裡有各種不同的花,顯出美麗來。」我哭笑不得,因為如果是這樣的話,基督身體「一」的見證從哪裡彰顯出來呢?弟兄姊妹,為什麼主把我們興起來?為什麼主得著我們?為什麼主叫我們這麼愛祂?為什麼主將祂的託付給了我們?這個託付又是什麼?要回答這問題,首先我們必須是一個有看見、有異象的人。

看見加上看見

  信耶穌就是一個「看見」,而這個「看見」是需要一生來取用的。彼得第一次看見主,是主耶穌遇見了他,主對他說,「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(磯法繙出來就是彼得)。」(約一42,和合本)主也呼召他,「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19,和合本)彼得看見主了,看見以後做什麼呢?他回到迦百農去打魚(路四31,38)。打了多久呢?恐怕有一年。後來主耶穌再到迦百農,彼得的岳母發了熱病,主醫治了她,她就起來服事主(路四38,39)。這事以後,彼得又去打魚,整夜勞苦,什麼也沒有打著(路五5),但是他聽了主的話,網了一大網的魚,他就俯伏下來,說,「主啊,離開我,我是個罪人。」(路五8,和合本)你有沒有注意,他這個時候又「看見」了。開頭他看見主,主告訴他,「你是一個石頭(磯法)」;現在他又看見了,他說,「我是個罪人」。這時候主對他說,「不要怕,從今以後你要得人了。」(路五10,和合本)這再一次的看見,就叫他成為一個跟隨主的人。

天上來的異象

  彼得的看見和保羅的看見不一樣。保羅在往大馬色的路上,主向他顯現,這個顯現叫他看見了主。他第一個問題是,「主啊,你是誰?」(徒九5)他認識了,這一位耶穌,這一位他所逼迫的耶穌,就是坐在天上的一位。不僅這樣,這個看見也叫他瞎眼,叫他知道他必須有同伴。所以他的第二個問題是,「主啊,我當做什麼?」(徒二二10,和合本)主告訴他,「起來,進大馬色去,在那裡要將所派你做的一切事,告訴你。」(徒二二10,和合本)他就禱告了三天三夜,不吃不喝(徒九9,11)。就在他瞎眼的時候,他往上一看,就看見了一個人 ── 亞拿尼亞(徒二二13)。

  當保羅眼睛明亮的時候,他看見了基督;他看見了基督,反而叫他瞎眼了。在他瞎眼的時候,他看見了亞拿尼亞,按手在他頭上,叫他能看見(徒九12)。亞拿尼亞按手在他身上,告訴他,「兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」(徒九17,和合本)你有沒有注意,他頭一次的看見,看見了基督;在主的回答裡,主叫他看見教會;在他的生活裡,主叫他看見聖靈要充滿他;在他的勞苦裡,主叫他看見他當做什麼。當他看見了主,他就看不見世界上的任何事物,他瞎眼了。但是,就在他瞎眼的時候,他在異象中看見了一個人 ── 亞拿尼亞。你有沒有注意,這個時候,天上的主和地上的亞拿尼亞是在同一個異象裡,分兩次向保羅顯現,叫他看見了基督,叫他看見了教會,叫他看見了他被聖靈充滿的生活,也叫他看見了主要他所做的。所以保羅的看見非常豐富,叫他這一生都不能離開。所以到了末了,他對亞基帕王說,「亞基帕王啊,故此我沒有違背那從天上來的異象。」(徒二六19)保羅看見了那個異象,就成為他的一生。

  弟兄們,你必須是一個有看見的人,你的看見可以是分多次的,像彼得那樣,看見了又軟弱了,軟弱了又看見了,這是彼得的經歷。也可以像保羅那樣,有一次徹底明確的看見。這一次徹底明確的看見,叫他整個人受異象的控制、受神聖經綸的控制。保羅見證說,「我故此沒有違背那從天上來的異象。」這說出他不僅是一個有看見的人,他也是一個在靈中持定異象的人。

基督與教會

  今天在基督徒當中有看見的不多,大家都看見主耶穌是救主,看見主耶穌的可愛,也看見人要為主活著,但是很少人的看見到一個地步,這個看見成為他的存在。很少人能說,「我看見一個異象,我今後要為這個異象而活,這個看見也成為我的持守。」

  有看見,也在靈中持定,這是一件非常艱難的事,因為人是複雜的。但是弟兄姊妹,你如果要服事主,你必須要有看見、有異象。你的看見有多少,你所服事的人看見就有多少;你的看見有多高,你所服事的人看見也有多高;你的看見有多豐富,你所服事的人看見就有多豐富;你所看見的有多屬天,你所服事的教會就會多屬天。不僅有了看見,你還要學習作一個在靈中持定這個看見的人。你要說,「不論如何,我總不會離開這個看見。什麼事物都可以經過我,甚至我可以成為一個殉道的人,但是我不願意離開主所給我看見的神聖託付!」

  「看見」和「異象」在英文裡是同一個字,看見是 vision,異象也是 vision。為什麼我們把它翻成「異象」呢?因為它不是平凡的,乃是超凡的;不是屬世的,乃是屬天的。什麼又是「控制的異象」?就是我有一個看見,也因為這個看見而得著了啟示,這個啟示就成為我的規範,這個規範就控制了我這個人。無論我找職業、我買房子、我勞苦、我服事、我生活,我這個人都受某一種的規範,受某一種的控制。這不是權柄的、霸道的控制,而是一種生機的控制。

基督 ── 神的奧祕

  對保羅來說,他有一個看見,他看見神的奧祕就是基督(西二2)。這說出什麼呢?說出基督就是神自己。基督是神又是人,在祂的人性裡,藉著神聖的屬性將這位神彰顯出來了。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,就是基督,將祂表明出來(約一18)。所以如果你今天來帶領教會,你要怎麼帶領呢?你帶領教會就是將基督擺出來,叫人得基督,叫人享受基督。有了基督,其它一切屬靈的事就會很自然的生發出來。基督豐富了,人數就增加;基督豐富了,弟兄姊妹就長進;基督豐富了,聖徒們的生活就快樂;基督豐富了,教會生活就甜美。

  你需要注意人數的增加,人數不加,多半是基督缺少了;你也要注意教會生活的甜美,教會生活不甜美,多少說出聖徒們沒有基督。當你要去「治病」的時候,你不是去「治甜美」,你是去給基督。今天我身體衰弱了、生病了,你要來治我的病,事實上你不是治我的病,你是叫我的身體不衰弱。我的難處不是有病,我的難處是身體虛弱。教會顯出不健康的情形了,都是因為基督缺少了。所以在教會中要非常注意供應基督。我甚至說,有很多意識形態會出來,都是因為教會中的基督不多。基督不多,大家覺得缺少倚靠,就會去找一個倚靠。人都是要倚附的,很少有人真是頂天立地。當許多教會在基督以外喊口號、找倚靠、產生意識形態的時候,都是表明基督不多。

教會 ── 基督的豐滿

  神的奧祕是基督,而基督是在祂的教會裡得著豐滿、得以彰顯(弗一23)。基督所注視的就是教會。神關心基督,基督關心教會。基督就是神,教會就是基督。基督所注視的就是教會,祂的所是,祂的所作,祂的所成,都是為著教會。

  我一直問一個問題,「為什麼神要成為肉體?」神成為肉體的形狀,並不是在主耶穌降生的時候,而是在人被造之先。主為我們受死,也並不是侷限在時間裡,而是創世以來就有的。神自己成為人的形狀,好根據這個形狀來造人。神是靈,這位是靈的神為什麼要成為人的形狀,好根據這個形狀來造人?就是為著要得著教會!如果沒有教會,祂就不需要得著人;只有得著教會,祂才能將祂自己盛裝進去,也才能將祂自己彰顯出來。基督所注視的就是教會,祂的所是就是為著教會,祂所作的一切也都是為著教會。祂為什麼創造萬有?為著教會;祂為什麼給我們日月星光?為著教會;祂為什麼給我們土壤,各種的動物,植物?為著教會;祂為什麼要得著人?還是為著教會。神所作的一切都是為著教會,至終祂的所成,也就是在祂的死裡,就把教會生出來了(約十二24)。當祂復活的時候,千千萬萬的聖徒就在祂的裡面,與祂一同復活,一同坐在天上(弗一20)。

教會 ── 基督的奧祕

  基督的奧祕就是教會,神的奧祕就是基督。神的奧祕說出神的內涵是基督,也說出基督將神彰顯出來;基督的奧祕說出基督的內在所是都是關係於教會,也是教會將祂彰顯出來的。教會將基督那測不透的豐富彰顯出來了!

  如果今天每一個人寫他的見證,很仔細的寫下影響他這一生屬靈的事物,我願意告訴你,那一定是一本非常好的書,你就會覺得主太豐富了。主在這個人身上這樣帶他,主在那個人身上那樣帶他;主在這個人身上這樣得著他,主在那個人身上那樣得著他;這個人經歷了神的豐富,那個人經歷了神的聖潔,還有一個人經歷了神的公義,還有一個人經歷了神的拯救,還有一個人經歷了神的大能,還有一個人經歷了神的憐憫……這些合起來,就著經歷來說,可說就是祂的教會,是教會把基督那測不透的豐富彰顯出來的。

敬虔的奧祕

  教會的實際就是神在肉身顯現,這就是敬虔的奧祕(提前三16)。所以至少有三個奧祕:神的奧祕,就是基督;基督的奧祕,就是教會;還有一個敬虔的奧祕。什麼是敬虔的奧祕?就是神從人身上顯出來了。這可以是基督,因為神藉著基督顯出來;也可以是我們,因為我們這一班人在基督裡將神彰顯出來。所以教會的實際就是神在肉身顯現,這是敬虔的奧祕。

  我今天如果到一個地方教會去,它是不是一個教會呢?就實際來說,就要看神顯出來沒有。如果你到一個地方去,你所碰見的是他們非常相愛,週週一起吃飯,這個人包餃子,那個人下麵條,還有四川的辣子雞,還有上海的小籠包……這都是很甜美的,但是你自己裡面知道,這不是神所要的。神的興趣不在包子,也不在辣子雞,也不在麵條。相反的,如果你到一個地方去,各面都受限制,非常窮苦,但是你一見到他們,你就碰見神了,神的確在他們中間,那麼你就知道,這個教會是健康的。一個服事主的人,這一個要成為他裡面很確定的目標:「我在基督之外,不給弟兄姊妹其它的事物。我如果給他們講一篇道,是為著叫他們得基督的,不是叫他們聽道的;我如果對他們有一些幫助,不是為著叫他們得幫助的,是為著叫他們得基督的!」敬虔的奧祕就是神在肉身顯現出來。

  教會不是活動,教會是神在肉身顯現。每一位聖徒在他不同的個性裡,在他不同的教育程度裡,照著他的所是,在主的憐憫裡將基督彰顯出來,這就是教會。一個帶領、服事教會的人,他一定要記住,「我所服事的教會,絕不能沒有基督!」

基督作人位

  基督如何以父神為人位,教會也如何與基督是一,以基督為人位,來彰顯神。主在地上曾說,「我與父原為一。」(約十30)也就是說,「我就是父,父就是我,我將父完全活出來了。」主是這樣以父神為人位,所以祂能說,「我說的話就是父說的,我做的事就是父做的,我與父是一!」教會無論有什麼追求,無論有什麼帶領,無論有什麼活動,無論有什麼聚集,無論有什麼生活,都要學習以基督作人位。事奉如果不能叫人有基督,不能叫人以基督為人位,這個教會就不健康。主耶穌在地上從始到終都是健康的,祂從來沒有離開父神。教會也應該從始到終都是那麼健康,從來沒有離開基督,一直都是以基督作人位。

憑基督而活

  基督如何不憑自己,而憑父活著,教會也要照樣憑基督活著。教會生活是什麼呢?就是活著就是基督的生活。我們要學習說,「我活著就是基督!」神在肉身顯現那敬虔的奧祕,是指著基督與教會說的。「神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服……」這是指著基督(提前三16)「……被接在榮耀裡。」這是指著基督,也是指著教會,更可說是把教會和基督合在一起說的(參提前三16註10)。所以這敬虔的奧祕包括基督,也包括教會。基督如何不憑自己,而憑父活著,教會也照樣憑基督活著。

  弟兄姊妹,在你們所在的教會中,青年人多半是有盼望的,年長的多半是頹喪的。現在到我這個年齡,不失望的也不多,所以也不必太失望。你是一個青年人,滿了盼望,但是你盼望需要有規範來控制,基督要作你盼望的控制。不要輕易說,「我們要做這個,我們要做那個;我們要這個作法,我們要那個作法。」我不敢說對或錯,這些或許是幫助你有主的;但是如果你停止在作法上,那就不對了。我們不能活在作法裡,不能活在運動裡,我們要學習,基督如何憑父活著,我們也憑基督活著。在一切的活動裡,我們都要學習說,「我活著就是基督。」

神的旨意

  基督如何在地上實行神的旨意,教會也必須在地上只有神的旨意。我們在這裡做什麼?就是為著神的經綸。教會只有神的旨意,不要讓許多其它的事物取代了神旨意的本身。有很多事物是屬於、聯於、為著神旨意的,也是必須去做的,結果卻叫我們把神的旨意給忘了,這就不行。

  我們要小心,任何屬靈的事做到後來,都有可能成為「娛樂」。所以一定要有負擔才做,一定要有需要才做,不能成為娛樂,一定要有基督才行。基督在地上實行神的旨意,教會在地上也是為著神的旨意。聚會是幫助你來進入神旨意的,讀經、禱告是幫助你長出神旨意的,和弟兄姊妹交通是幫助你活出神旨意的,這些都是一個一個的幫助,但是難處在於,我們不知不覺就把神的旨意忘掉了。「我們這裡的聚會真好」,「我們這裡的交通真好」,「我們這裡的愛筵真好」,結果這些「真好」到後來都成為教會的難處。基督如何以父的事為念,憑父說話行事,教會的運作也必須這樣憑著基督。

與世界分別

  基督如何享受父作一切,這世界的王在祂裡面毫無所有,教會生活也只能有基督,世界在教會裡也是毫無所有。什麼是世界?第一、是罪惡的世界。你不要輕看這一個。若是有的聖徒活在罪惡的世界裡,而長老沒有感覺,負責弟兄也沒有感覺,這就很嚴肅了。

  教會中不能有罪惡的世界,也不能有物質的世界。弟兄姊妹來在一起,不能談錢,不能做直銷,不能賣保險,教會裡沒有這些。教會沒有罪惡的世界,教會裡也沒有物質的世界。聖徒們來在一起是很單純的。如果我是一個窮學生,做愛筵只炒一盤大白菜,這有什麼可恥?你很富有,做了一盤粉蒸肉加荷葉,又有什麼可傲?不是都感謝主嗎?做了一大盤的,我們感謝主;做了一點點的,我們也感謝主,因為我們沒有物質的世界。

  教會中也不可以有宗教的世界。教會是基督生機的身體,不要在教會生活裡做宗教的事。總之,一個服事教會的弟兄,他必須是一個有看見、有啟示、有異象、有託付的人,也能在新鮮的靈裡持守他的託付。求主憐憫我們。(韜)

(2005/5 克里夫蘭)

什麼叫作遺傳、外表的基督徒?比方一位牧師的兒子,早晚讀經、禱告,聖經中的故事熟得很;一年五十二個禮拜,都到禮拜堂去作禮拜。他對基督教的道理最熟,你對他講道,他什麼都知道。然而他沒有得救,他對於基督怎樣作他個人的救主,一點也不知道。他作基督徒是遺傳的,他所有的都是從人領受的,不是自己直接從神得到的,他所認識的,不過是外表的基督。裡頭的基督卻不同。好像這裡有人,他的父親是基督徒,他幾十年因著父親,在外表上認識了基督。但是感謝神,一天聖靈的光照到他的裡面去,他自己碰見了基督,和主直接發生了關係,實實在在的認識了基督。這就是裡面和外面認識基督的不同。許多基督徒只看見「化裝」的基督,不認識祂本來的真面目;他們一旦得到啟示,看見祂的真像,才真正認識了祂。

── 倪柝聲

anyShare分享到:

Comments are closed.