目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 2005.5. 華語服事者訓練信息精華, 2005卷四, 2005第七期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第七期- 2005.5. 華語服事者訓練信息精華-珍惜你自己

珍惜你自己

2005.5.華語服事者訓練 信息精華

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

你如果浪費你自己,你跟隨主、服事教會就不會健康,你是浪費不得的。

  一個健康事奉主的人,他必須是一個有看見、有託付、有負擔,並且在這個看見、託付和負擔裡,有合適運作的人。一說到運作,大家就會想,「那我該怎麼來服事?」不是的。說到運作,很特別,首先你必須是一個在基督裡珍惜自己的人。

  什麼樣的人是有運作的呢?就是要看,你對自己欣賞不欣賞。我們喜歡說,「我們看見光了,我們是罪人,我們是逼迫主的,我們只能仆倒在地上!」這也是對的,應該有這種認識。有了這樣的認識以後,我們還需要主的憐憫,慢慢會欣賞自己。這個「欣賞自己」,不是說我有多好,我多愛主,我多會講道;而是看見了,主所量給我們的,以及主在我們身上所作成的,它的價值都太高了。所以你必須是一個活在基督裡,珍惜自己的人。你要知道,你不能浪費你自己。你如果浪費你自己,你跟隨主、服事教會就不會健康,你是浪費不得的。

有特殊的恩賜

  怎麼珍惜自己呢?第一,要知道在基督耶穌的恩典裡,我們不僅是基督身體上特有的肢體,也能在恩典裡有一分特殊的恩賜。所以你要注意,這裡說到兩個點,就是每一個蒙恩的人,當他願意好好跟隨主的時候,他有兩面的顯明。一面是生命的,也就是說,我是基督身體上的一個肢體,這是生命的;另一面是恩典的,就是我這個肢體可以發展出、長出、顯明出一分特殊的恩賜來。所以你不僅在生命這一面是基督身體上的肢體,在運作這一面,你還是一個有特殊恩賜的人。

  弟兄姊妹,我們在主面前可以叫我們誇耀的,不是我們的天然、我們的能力;而是我們能有把握說,「主啊,謝謝你,因著你的憐憫,我成為基督身體上的肢體;也因著你的憐憫,我在基督的身體裡,是一個有恩賜的人。」

培養技能

  作為基督身體上的肢體,我們需要長,我們需要健康,我們還需要技能的培養。譬如說,我的手需要長,當我這個人長了,我的手也長了;如果我這個人長了,手卻不長,這個肢體就不健康了,不能盡功用了。所以首先我們需要長。第二,不僅要長,還需要健康。好比我的手關節,最近不大能舉起來,如果我穿著西裝講道,衣服裡面會溼,手就舉不起來了。為什麼?因為它不健康。你是一個基督身上的肢體,你要和身體維持一個好的關係。肢體必須健康,若是不健康,你的事奉就要受限制。

  第三,就如同人的每一個肢體都是有技能的,基督奧祕身體上的肢體也需要有技能。技能是需要操練的,就是我們常說的「老練」。這個老練往往不是聯於生命,而是聯於技能。就像這一次訓練,有一位弟兄作見證,他如何安排接待,安排停車。你不要小看,我是很欣賞這一個。這並不是一個人要多屬靈才能做,這是他的技能。就像我的手一樣,我的手可以非常老練,但是和「屬靈」不一定有關係。教會中需要有很多弟兄姊妹,他們不一定那麼屬靈,但是他們的生命的確好,他們的確老練。你叫他講道,他不會講;你叫他治理,他不會治理;你叫他帶領,他不會帶領,可是他的確愛主,他有生命,他健康,他老練,他在教會中培養出一些技能了。

  我們要認識,一個弟兄特別會指揮交通,一個弟兄特別會安排弟兄姊妹的座位,一個弟兄特別會預備主日的餅杯,這都不是小事。你要知道,教會中有許多的事,不是多屬靈才能做,而是忠心就可以。所以弟兄姊妹們,我們要注意,我們也許不是非常屬靈的人,但是我們一定要有這三樣:第一,我們需要長;第二,我們需要健康;第三,我們要不斷的尋找機會,培養我們的技能。

  你要培養這個技能。有的人說,「把教會的帳交給我管。」一交給他,都清楚了。也有的弟兄說,「教會的帳交給我吧。」交給他以後,整個都不清楚了。有的人很有意思,他管帳只會寫支票,不會對帳;等到有人接他的服事,需要花三個月的時間,一張一張支票來對,才能把帳對的清楚。有的人粗枝大葉,有的人很細心。有的人看教會,一看就是整體,很少看見細節;有的人一看,就看見教會中一項一項細微的需要。所以你要說,「主啊,謝謝你,就算我不是那麼屬靈,我也是一個肢體。因為我是個肢體,所以我得長;因為我是個肢體,我願意有健康的活出;因為我是個肢體,我要培養出我的技能來。」就好比有的姊妹培養作愛筵的技能,這不一定是屬靈的,卻是教會生活中不可少的。

生命的豐盛

  我們不僅是一個肢體,我們還有特殊的恩賜。恩賜的顯明是藉著生命的豐盛而有的。什麼叫生命的豐盛?生命的豐盛就是生命力。生命的豐盛是相對的,譬如說,多豐盛算豐盛?你若問我,「朱弟兄,你豐盛不豐盛?」相對來說,我的生命應該是豐盛的;但是如果我站在倪柝聲弟兄和李常受弟兄旁邊(如今他們都到主那兒去了),你就覺得,好像我沒有什麼生命。它是相對的。就因為它的豐盛度是相對的,所以你所要注意的,不是豐盛度,而是生命力。

  人老了有個特點,就是生命力不夠,變懶了。我以前開車三十分鐘、四十分鐘,到海邊去看看風景,好像吃豆腐一樣。現在要到海邊,就會想,「車子這麼多,還是算了吧!」這是為什麼?就是生命力不夠。生命力就是表明你生命的豐盛。生命力越強的人,越不怕挑戰:二十個人要看望,可以,今天晚上三個,明天晚上三個。生命力不夠的人就說,「二十個啊!看望一個好不好?」去了以後,偏偏遇見一個反應很弱的人,回來就說,「弟兄們,我看望是不靈的,你們以後不要找我了。」這是什麼?這表示他的恩賜沒有顯出來,因為他的生命力不夠。生命豐盛絕對是聯於生命力的。

真理的豐富

  然後是真理的豐富。我不僅有生命的豐盛,我也要有真理的豐富。真理的豐富就表示,你有長存的話和應時的話。長存的話控制你,應時的話帶領你。我若是問你,「你有沒有真理?你的真理豐富不豐富?」那就要從兩面來看。第一,你有沒有長存的話?長存的話叫你整個人活在它的約束裡。第二,你有沒有應時的話?應時的話叫你覺得,主現在是這樣來帶領我。

  弟兄姊妹,你們在一處一處教會服事,一定要有生命的豐盛,一定要有生命力。不要光是坐下來談聖徒,要走出去,走到弟兄姊妹中間去。然後一定要有主的話,要有常存的話,也要有應時的話。長存的話規範你,應時的話鼓勵你、帶領你。

珍惜你的人

  不僅這樣,你還要有合適的盡職。就著你是一個肢體來說,你就要長,你要健康,你要有技能;就著你的恩賜來說,你就需要有生命力,你就需要有真理豐富,然後你需要有合適的盡職,有健康的運作。因此你一定要有四方面的珍惜:第一、你要會珍惜你的人,第二、你要會珍惜你的魂,第三、你要會珍惜你的時間,第四、你要會珍惜你的追求。

  這並不簡單,人都喜歡浪費他自己。有一位弟兄,他是一個很好的弟兄,有一天聚會遲到了,我說,「弟兄,你為什麼遲到?」「我的車子拋錨了。」我又講了一句話,「你是帶職業的,車子還能拋錨?車子拋錨是全時間弟兄的專利,你不是全時間,車子還拋錨?」我這話的意思是,「你既然賺錢,就好好賺吧;你到底在作什麼?你要珍惜你這個人!你只有這麼一個人,你也只有這麼一生,你這一生到底往哪裡擺,才是最有價值的?」

  有時候我為弟兄姊妹介紹婚姻,但是還沒有成功過一次。後來我都害怕了,明明是很好的一對,只要經過我,主一定不答應。為什麼,主就是告訴我,你不要管這些「閒事」。偏偏人的天性就喜歡管閒事。我很羨慕有的弟兄,一介紹就成功了;但是我左看右看,終於看出來還不錯的,一介紹就不對了。弟兄姊妹,為什麼人這麼注意婚姻?因為人的一生如何,是和他的婚姻絕對聯起來的。但是我願意說,婚姻還不完全是他這個人,因為到後來,男方和女方都會為著對方調適自己。

  我告訴弟兄姊妹們,有一件事比婚姻還要嚴肅,就是你這一生到底投資在哪裡?你如果珍惜你這個人,你就會說,「主啊,我只有這一輩子,如果我這一輩子不能拿來作最好的投資,那我這一輩子就浪廢了,就白活了,就失去它的價值了。」你要珍惜你這個人,太多的人喝酒、賭錢、過著不道德的生活,都是因為不珍惜自己。因為他不珍惜他自己,他就不會問,「我這一生要怎麼得著最高的價值?怎麼活得最好,活得最有意義?」一個會珍惜自己的人,他有一種認識,就是當我決定我的生活方式,當我決定我的生存方式,當我決定我的運作方式的時候,我很珍惜我。我不願意過一種生活,將來在永世裡的價值是不高的。這絕不是說,每個人都要全時間;而是你要非常珍惜你自己。

珍惜你的魂

  然後你要珍惜你的魂。魂就是你的所有。即使你有財富了,你有房子了,你有車子了,這都還不是你的所有。你的所有就是你的魂。和我一同配搭的弟兄們都懂,任何東西攪擾我的魂了,我就快快讓它過去,因為我不願意浪費我的魂。我寧可有物質上的損失,我也要讓它快快過去,好讓我的魂安寧。有的人,一件小事情就能折磨他。小事折磨你,你要快快讓它過去。你就只有這麼一個人,你就只有這麼多的魂。你如果讓你的魂一下想這個,一下想那個;一下專注這個,一下專注那個,結果不知不覺你把你的魂都花費掉了,你就不可能成為一個健康服事主的人。

  一個服事主的人,他珍惜他的人,他也珍惜他的魂;他一定要叫他的生存,在宇宙中得著最高的價值,他不輕易浪費他的魂。你知道去參加一個舞會要花多少魂?回來以後虛空的虛空,整個魂都浪費掉了。你要告訴主,「主啊,我愛的是你,因為我這樣的愛你,我不願意我的魂浪費在其它事上。我寧可我的魂常常在你面前有足夠的力量,好來愛你,好來追求你。我不讓事情霸佔我,我也不讓事情攪擾我。主啊,為著你,我的生活要非常的單純。」

  單純並不表示沒有水準。我的生活可以非常有水準,但是我要叫我的生活單純。有一次我買一部車,賣車的問我,「你要不要試開一下,合適不合適?」我說,「我開的非常習慣了,我知道它是什麼樣的車。」再也沒有想到,那輛車像艘船一樣,一開出去就覺得不對,我的魂就受攪擾了。一、兩個月以後,我損失了一萬塊美元把它處理掉。弟兄們說,「已經買了,既然錯了,你就忍一忍吧。」我沒有那麼屬靈,我告訴他們,「我坐在上面,像坐船一樣搖得昏頭腦漲,我還得講道,我還得服事,我又常常跑長途,這個船我坐不起。」你說,「那你損失那麼多錢!」損失那麼多錢,不是過去了嗎?不損失,我就得天天受攪擾。

  我告訴弟兄姊妹,你要學習珍惜你的魂。你只有那麼多的魂,不要隨隨便便把魂的力量浪費了,糟遢了。你要說,「主啊,我願意在你裡面安息,我珍惜我的魂。那些不必要的,那些攪擾我的,那些讓我裡面不平安的,我寧可讓它走開,我寧可讓它過去,好叫我的生活單純。」

珍惜你的時間

  然後要珍惜你的時間。一個人就這麼多時間,但是你用的好,每一天都可以有六、七個時段。你要注意你的時段,一個一個時段,該休息的、該放鬆的、該吃飯的、該上班的、該讀書的、該為著主的、該為著聖徒的、該為著教會的,這些時段你要會去規劃。不要迷信「一寸一光陰一寸金」,光陰哪裡量得出來的?金子又有什麼價值?不要過了一週,別人問你,「你這一週作了什麼?」想不出來;過了一個月,別人問你,「你這個月作了什麼?」也想不出來,那就表示你沒有託付,沒有負擔,也不珍惜自己。

  如果你是一個有託付,有負擔,又珍惜你自己的人,每一週你都會說,「我這一週作了些什麼,是可以永存的;我這一週怎麼活了,是有永遠價值的。我這一週中或許有許多的失敗,或許有許多的軟弱,但是就算我有許多失敗,許多軟弱,我回想這一週,我還是可以告訴主,主啊,謝謝你,在這一週裡,有一些是可以存到永遠的。」那麼,你就是一個懂得珍惜時間的人。

珍惜你的追求

  還有,要珍惜你的追求。你是浪費不起的。傳道書裡有一句話,「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」(傳十二12)所以你的追求要追求到點上,要會追求。最好是有規劃的追求:三年、五年以後,我的追求會達到什麼程度。不要天天抱著一大堆書,這裡翻翻,那裡翻翻;這裡讀讀,那裡讀讀,到後來你自己也知道,你所讀的對你沒有什麼益處。不要追求了很多屬靈的知識,結果和主的距離很遙遠;也不要追求外面的顯明、外面的工作,卻沒有託付,沒有負擔,也缺少基督。

  所以你要注意,要珍惜這四樣:第一、珍惜你的人,要珍惜你自己。你就這麼一個人,也就這麼一輩子,你要會珍惜它。你一定要說,「主啊,我的生活,我的存在,我都願意有最高的價值。」第二、珍惜你的魂,不要讓許多東西把你的魂佔去了,糟遢了。第三、珍惜你的時間,第四、珍惜你的追求。我願意再加一句話,合適的休息也算是珍惜時間,因為合適的休息是為著叫你有健康的追求。所以並不是說,一天二十四小時,這一分鐘禱告,那一分鐘讀經,分秒必爭。不是的,是你的時間用的好,叫你的魂安祥,叫你的心思清明,叫你可以健康的活在主面前。

珍惜教會生活

  一個有運作的人,也必定會珍惜神所量給他的教會生活。你所在的教會生活,就是最好的。你身邊的那些弟兄姊妹,就是最寶貴的。

  有一位弟兄在一個教會服事的很好,他卻要搬到另一個地方去。我心裡想,「何必呢?還是留下來好。」弟兄姊妹,你要珍惜你身邊的人。就算你搬走了,也不要老是回想,「想當年我和某某弟兄在一起的時候,有多好!」要說,「今天主把我擺在這些弟兄們中間,真是好!」你要珍惜主所量給你的教會生活,你要珍惜你擁有的屬靈豐富。現在在你身邊的聖徒,就是主所給你的屬靈豐富。事實上,主是把我們擺在一個豐富的寶庫裡,好叫我們來支取。

珍惜環境

  要珍惜教會生活,要珍惜你所有的豐富,也要珍惜主所量給你的環境。這些環境會叫你更有主,更成長。抱怨是不對的,基督徒不應該抱怨,愛主的人尤其不能有抱怨。一切的事都要會告訴主,要學習在這些環境裡得基督。

珍惜主的同在

  另外,一個有運作的人,也必定是一個珍惜有主的人。他非常珍惜主的同在,他非常珍惜在一件一件事上有主。當他覺得沒有主了,他就覺得不對了。他可以上班,他可以有一個很好的職業,有很好的薪水,但是沒有主,他就知道這個不行。

珍惜追求的機會

  你要珍惜有主,也珍惜一切追求的機會。今天有一個機會能追求,就要好好珍惜它。並不是所有的弟兄姊妹都有機會追求。就像最近我到一個城市去,那裡有上百位的弟兄姊妹,他們實在好,那種照顧,那種愛心,實在叫你感動。但另外一面,你會感覺可惜,他們沒有機會好好的追求。所以經過這麼多年了,也這麼愛主了,成長還是不夠顯明。所以你要珍惜每一個追求的機會。主怎麼讓你得著?是藉著你的追求。你要說,「主啊,我願意追求,我願意全人擺進去,我願意把握每一個追求的機會。」

珍惜勞苦的機會

  同時,也要珍惜勞苦的機會。我一直不領會,到了新耶路撒冷的時候,人到底怎麼生活?一年吃十二種果子,天天走在精金的路上。精金的路絕對沒有泥巴路舒服,泥土是神特別設計的,為著人走在上面。你想想看,如果你天天走在金子路上,你的腳多受不了?但是到了那一天,有一件很特別的事,就是沒有什麼勞苦。神的帳幕已經在人間了,我們也和主同住了,我們也被變化了,我們不再需要看望人、鼓勵人來聚會了,也不需要照顧人,勸誡人了。那個時候大概只有一件事,就是作王。所以倪弟兄有一首詩,「那日雖有無窮無盡的讚美,卻沒有流淚懇切的禱告……我要寶貝這不久的祝福。」我們今天活在地上,當這一切勞苦擺在我面前的時候,它都是在短暫時間裡的祝福。我要寶貝這些祝福,因為這些祝福叫我更有主。

  所以你要珍惜你自己,你要追求,要珍惜追求的機會。我勸弟兄們,要珍惜能有一年的時間來追求的機會;我甚至勸每一個弟兄,如果主給你這個機會,要花一年來追求,你才知道什麼叫作事奉主。你如果光是聚會,這也很好,但有些東西你學不到。你要學習珍惜追求的機會,也要珍惜勞苦的機會。然後也要珍惜流露愛的機會,也要珍惜盡職的機會。

  這裡所講的珍惜,一面聯於身體上的肢體,你需要長,你需要健康,你需要培養你的技能;一面聯於恩賜的顯明,你需要有生命力,你需要有生命的豐盛,你需要有長存的話,你需要有應時的話,你需要合適的盡職。所以你要珍惜你自己,珍惜你的魂,珍惜你的時間,珍惜你的追求,珍惜教會生活,珍惜主給你的豐富,珍惜主量給你的一切環境,珍惜有主,珍惜每一個追求的機會,珍惜勞苦的機會、流露愛的機會、盡職的機會。願主憐憫我們,好叫我們成為一班珍惜自己、滿有健康運作的人。(韜)

(2005/5 克里夫蘭)

聖潔、歡樂,何等分別!惟有如此能蒙福;
脫開主外一切事物,惟主是我所愛所慕,
單單安息在基督,單單安息在基督。

基督呼召要我分別,祂已帶路如此行;
祂的生活將此說明,祂的生活也是例證,
誰願隨從祂帶領?誰願隨從祂帶領?

分別!脫離憂你之事,分別!罪人也脫離;
然而,像你關心罪人,並且像你擔負他們,
跟隨你愛的蹤跡,跟隨你愛的蹤跡。

完全歸你!心愛救主,願我與你無居間;
完全歸你!奉獻徹底,完全歸你!分別至極,
完全歸你到永遠!完全歸你到永遠!

── 詩歌336首

anyShare分享到:

Comments are closed.