目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(二)

 

詩歌-詩歌學習(二)-第一篇 一個唱詩的人(一)

第一篇 一個唱詩的人(一)

詩歌學習(二)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

基督徒為何唱詩

  基督徒唱詩有兩種情形,第一種情形是因為他覺得無聊,這時就拿首詩歌唱唱,做點基督徒的事。但是這價值不高,這不是神所要的。還有一種情形,他不是無聊,他是看見一個東西,你可以稱之為真理,也可以說是豐富。這個真理叫他感覺很豐富,這個豐富吸引他,而叫他喜歡唱詩。

  譬如說,我們在中學讀國文,有的文章很吸引你,有的文章雖然有道理,卻對你沒有什麼影響。譬如韓越所寫的師說,「師者所以傳道、授業、解惑也。」這話講得很有道理,你讀起來也覺得對,你知道老師是講道給你聽,也幫助你有技能,還解決你心裡的疑惑。但是讀完以後,你也不會因此尊敬老師,也不會想一輩子要做老師,所以這一篇文章對你沒有什麼影響。

  另外一篇也是在中學的教科書裡,就是朱自清寫的背影,說到他的父親如何為他爬過鐵道,去買橘子。你若有靈感,你就懂了,這裡有一種愛是超過實際的。父親愛他的兒子,要他來盡心,所以他要來作這事,明知道價值不高,但是還要作,這就是父親的愛。他在短短的一篇文章裡,就把人性裡最崇高的一面說出來了。這個愛來的時候,他就不再計較得失,不再計算有沒有用處,只願意表示愛裡的關懷。這篇文章的確幫助你看見一個東西,也把你帶到一個靈感裡,而在這個靈感裡面又是滿了實際。

要有靈感

  差不多的基督徒,都是因為怕下地獄,所以來信耶穌;因為人生虛空,所以才來作禮拜,好得著心靈平靜。我問你,這和聽音樂會有什麼不同?你什麼都可以,就是不要無聊,不要拿主作一個娛樂,不要拿主耶穌作一個叫你裡面滿足的娛樂。

  因著人經常無聊,所以需要娛樂。但是你要看見,一個人不能活在娛樂裡,不能活在讓自己白過的光陰裡。人的生活要往上走,要有一種豐富出來。

  當一首詩歌滿有真理、滿有豐富,會叫你這個人覺得有價值,叫你這個人覺得高起來。但是你要注意,無論一首詩的價值多高,多豐富,不可少的還有一樣,就是靈感。

  你知不知道,所有的詩歌若不在靈感裡,就沒有實際。你可以背啊,唱啊,讀啊,但是一不在靈感裡,就沒有實際。不僅這樣,有靈感卻不豐富,就飄邈;有豐富沒有靈感,就不實際。

追求有價值的人生

  感謝主,你們願意把自己交給主,所以來參加十月追求。對你們來說,這十個月好像真是出了代價。我若是告訴你,你本來活到九十八歲,現在因著參加十月追求,主耶穌叫你活到一百零二,加了四年,你覺得好不好?老實說,我們的年日不在自己手裡,所以我們只應該問,我的日子是不是過得有價值?卻不應該問,我出了什麼代價?

  我第一次作全時間訓練,是一九七三、七四年,我在七二年就對他們這樣交通,你本來活九十八歲,現在主叫你活九十九,這完全是主作的,你絕對沒有付代價。所以你要對人生有真實的看見,要認識人生的價值。你要知道,把時間拿出來給主,為著得真理,得豐富,是一件高價值的事。

  即或這樣,我還要說,如果這些真理豐富沒有成為你的靈感,那你和這些真理的距離還是很遙遠。你願意得著真理,得著豐富的時候,一不小心,你這個人就會失去了靈感。什麼叫失去靈感呢?就是失去真理豐富的實化、實際,失去真理的看見。

  主耶穌說,「你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)我們認識真理以後,真理會叫我們得自由的。如果一件事情,叫你落入僵化的實行,這就有問題了。因為真理是叫人得自由的,叫我們成為自由的人,成為超越的人,成為豪邁的人,成為與神同行的人,成為在神面前有價值的人。

靈感和真理是分不開的

  因此我們需要有真理,在真理裡面有靈感,有靈感中對主的享受。當我們對主有一種說不出來的享受,這享受叫我們活著非常有味道,非常有力量,叫我們在主面前非常有價值。

  靈感和真理是分不開的。靈感的多少是根據於真理的豐富,真理的實化是根據靈感的多少。真理越多,靈感就越高;靈感越高,真理就越能進入。

  我們今天的難處是在兩者中間作了一個隔斷的牆:喜歡真理的人討厭靈感,喜歡靈感的人討厭真理。有的人天天搞真理,你要跟他講點靈感的話,他覺得你大逆不道;有的人天天搞靈感,你跟他講真理,他覺得你教導八股。我願意告訴你,沒有豐富的真理,就沒有高的靈感;沒有高的靈感,也很難有實際的真理。

「父,我知道我的一生」

  有一首詩歌非常有靈感,是我很喜歡的,就是三百零五首。寫這首詩的人,是個二十幾歲的西國姊妹。我們很難相信,一個二十幾歲的人可以寫出這麼好一首詩。我可以這麼說,誰若喜歡這首詩,誰在屬靈上就上路了。

  第一節,「父,我知道我的一生,你已替我分好。」你看她的靈感多高!我們決定來追求時,我們只給主十個月,她是給一輩子。「所有必須發生變更,我不害怕看到。」我們從不同的地方來到多倫多,因著每個教會都有不同的型態,我們在這裡一定會遇到變更的。但是這裡說,所有必須發生變更,我不害怕看到,這不簡單。人是怕變的,每逢變更來的時候,我們是會害怕的。詩歌說,「必須」發生變更:如果這件事是有價值的,是必須的,我不害怕看到。「我求你賜長久忠誠,存心討你歡笑。」何等的甜美。

  第二節,「我求要得有意的愛,時常儆醒的慧。」我不僅有愛,我也有慧,「常以笑容歡迎事態,擦乾不禁眼淚。」即使在我跟隨主的時候,也會有眼淚的,但是我願意歡歡喜喜的來接受發生在我身上一切的事。「心能與牠自己合拍,好來同情安慰。」

  第三節這對我們目前是最好的,我們需要這一節,「我不要有不安意志,急忙到東到西,要求要做幾件大事,或要明白祕密。」不要想著一年參加多少次特會,這樣反倒叫你不能成長。「我要被待如同孩子,所往都是受意。」我願意無論到那裡去,無論怎麼走,都是主你自己來帶領的。第四節,「無論我在世界何地,是有何種景況,我與人心有個交契,我要保守發旺,我要為愛出我微力,為著事奉我王。」

  第五節,「我求你賜每日恩澤,使我能常受教;心能從裡與外調合,當我與你契交;」每天無論發生什麼事,叫我能學功課,我願意和主有一個甜美的關係。我來跟隨主的時候,「滿意只佔微小旁側,若你能得著榮耀。」只要主能得榮耀,我不在乎處在什麼地位。

  第六節說,「每條路上都有虛假」,我很難信一個二十幾歲的人,怎麼會有這樣的體會。雖然每條路上都有虛假,但不是叫我失望,「是你要我忍耐」。然後,「每種境遇都有十架,是你引我倚賴;但心靠你若是卑下,無論那裡可愛。」如果我在你裡面是卑微的,我就不盼望被高舉,不盼望有成就,不盼望亨通,不盼望得人的賞賜,也不盼望有某一種的顯明;我的心靠你若是卑下,無論那裡可愛。

  第七節講到我們和主之間,以及一切外在的環境,也有很甜美的時候,「如果在我幸福之中,有何尚未求祈,我是渴慕我的內衷,向你能滿愛意。」我真是願意愛主,「寧願不多為你作工,完全使你歡喜。」最後一節,「你愛所定我的選擇,不是我的捆繩;我在暗中受你領帥,已識你的見證;一生充滿捨己的愛,就是自由一生。」

摸著詩歌裡的靈

  三百零五首這一首詩完全不像一個年輕人寫的詩。一個人在這麼年幼的時候,竟然對於跟隨主的事有這麼深的看見。這個人在這首詩裡的那種單純,那種純潔,這個人在主面前的那種靈感,這個人和主之間健康的關係,都叫你覺得吃驚:怎麼會有這麼年輕的姊妹寫出這樣甜美的一首詩。

  我們有多少人能說,「我不要有不安意志,急忙到東到西。」認真說,今天我們的同工,恐怕很少人能通過這一關。這首詩應該是倪柝聲弟兄翻的,他翻得非常的甜美。你試試來摸著它裡面的靈,摸著它裡面的感覺。我願意告訴弟兄,你若還不會從這樣的詩歌裡來得著啟示,來得著靈感,來摸著主,來享受主,那你基督徒生命的成長恐怕還沒有開始呢。

  你若不會唱這一類的詩,你就很難懂生命的事;生命的事是從這裡源發出來的。一個愛主、願意走生命道路的人,就要從這裡開始,學習成為一個有靈感的人。靈感能把你帶到真理的豐富裡,來實化這些豐富;你所有的真理,所得到的豐富,都是在靈感裡實化出來的。

「榮耀基督、親愛救主」

  李常受弟兄有些詩歌靈感非常的多,真理也非常豐富。他的詩歌裡至少有三首是他的傑作,一首是「榮耀基督,親愛救主」,一首是「主,你是我生命」,還有一首就是「何等生命,何等平安」。

  現在我們來看三百八十二首,「榮耀基督,親愛救主」,這首詩完全是講真理,但是這些真理又是非常的有靈感,也就是在靈感的豐富裡來講真理。三百零五首叫你唱的時候很有感覺,覺得那是我的經歷;三百八十二首叫你唱的時候,覺得我雖然不一定在這些經歷裡,但是我願意進到這樣的豐富裡去。

  第一節,「榮耀基督,親愛救主,你是神的榮耀顯出,原是永遠無限的神,竟作時間有限的人。」這完全是真理。但是你唱的時候,又是在靈感裡把真理說出來的。副歌說,「榮耀基督,大神化身,奧妙、豐富,享受不盡!聖中之聖,人中之人,在我靈裡,做我福分!」

  第二節,「神的豐盛藏你裡面,神的榮耀從你彰顯;前在肉身成功救贖,今成那靈與我聯屬。」這是說到主的所是。第三節,「凡父所有全由你承,凡你所是都歸於靈;」一切都是在靈裡來實化的。「靈進我靈作你實際,使你成為我的經歷。」說出這首是滿有真理的,卻是可以取用的。

  第四節,「靈今藉你生命活話,在我裡面將你實化,接受這話,接觸這靈,你就作了我的供應。」這是我們天天要做的,我們天天要接受這個話,天天要接觸這個靈。第五節,「靈裡敬拜,靈裡瞻仰,如鏡返照你的榮光,我就變成你的形狀,使你從我得著顯彰。」

  第六節,「惟有如此才能成聖,必須如此才能得勝,捨此無法摸著生命,捨此無路可以屬靈。」末了一節,「藉此你靈浸透全人,到處是你,到處是神。」因著我這個人讓神的靈浸透,我無論在那裡,神就在那裡;我無論碰到什麼境遇,都可以在境遇中碰見神。也因著我這個人讓神的靈浸透了,我無論在哪裡,神就在哪裡;我無論碰見什麼事,我都可以看見神在其中。「我就脫離天然自我,與眾聖徒做神居所。」

  這首詩歌的靈是很強的,所以我們唱的時候聲音要出來,人要豪邁、雄壯起來。特別當你在聚會裡,在高昂的情形裡,和一些弟兄姐妹一起唱,這樣唱就非常的摸著,就非常的有享受。(韜)

(2001/9/4am 多倫多)

anyShare分享到:

Comments are closed.