目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀, 2005卷四, 2005第六期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第六期- 享受子神的豐富和供應-第二個十四站

享受子神的豐富和供應

第二個十四站:從利提瑪長到比尼亞干

2005.5. 華語特會 信息選輯

第一站 ── 利提瑪

「利提瑪」,源於一種長青芬芳帶針葉的植物,字根有上軛的意思,說出我們經歷了神的工作,而有生命中的青翠,以及生活中的芬芳,也在生命裡有了託付。

  第二個十四站,說出我們在與三一神的聯調裡,經歷了在子神裡的承受而成長。我們先來看以弗所書,第一章說到父神在基督裡,賜給我們天上各樣屬靈的福氣,又說到祂從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疪,又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚(弗一3~6,和合本)。請你注意,一切都是在基督裡。我們被揀選,是在基督裡;神的旨意在我們身上得成就,也是在基督裡。弟兄們,是這樣一位甜美的子神,來成為你的享受。有了這樣的一位子神,你就有了第二個十四站的經歷,從利提瑪長到以尼亞干。

  利提瑪,源於一種長青芬芳帶針葉的植物。這個時候,這一班人有成形的生命出來了。在密奪的時候是長青苔,現在是一個植物,一個成形的植物長出來了。這個植物長出來,它的字根又有「上軛」的意思。換句話說,長出來以後,託付就在生命裡也長出來了。你的生命成長,你神聖的託付也成長。這說出我們經歷了神的工作,而有生命中的青翠。

  你不要小看這句話,我們需要什麼呢?生命中的青翠。我想到一對夫婦,他們信主、愛主多年,但是每一次遇見他們,你都覺得很新鮮,那叫作生命中的青翠。你要知道,青翠就表示一個人不斷的活在主裡面。你一享受主,就有生命中的青翠,在你的生活中就流露出生命中的芬芳,你在生命裡就能長出託付了。

第二站 ── 臨門帕烈

「臨門帕烈」,裂開的石榴,說出我們在子神裡能享受也能見證生命的豐盛。

  第二站,臨門帕烈,就是裂開的石榴。我在陝西長大,陝西產石榴。我還記得,你若是要買石榴,那裂開的石榴是最甜的。石榴裂開,就是生命豐盛到一個地步,完全壓抑不住了。石榴的皮是厚的,但是生命豐盛到不能再壓抑了,只好突破石榴的厚皮,裂開了!石榴裂開,你看見那裡面的籽,都是紅的。你越享受主,你的生命越青翠,你的生活越芬芳,你的生命也就越豐盛。生命的豐盛從你身上出來了,這就是臨門帕烈。

◎ 書報之旅:

  我們都看見,在羅馬書七章的裡面,有一個字非常顯著,那一個字就是「我」;而這一個我,最終乃是以苦悶的呼喊來結束:「我真是苦啊!」(羅七24)然後我們又聽見他得了釋放的歡呼:「感謝神!靠我們的主耶穌基督。」(羅七25)很明顯的,保羅所發現的就是,我們所活著的生命乃是基督的生命。

  我們以為基督徒的生命,不過是一個經過改變的生命,其實不是。神是給我們一個改換的生命,神是以另一個生命來代替我們原有的生命,而這一個在我們裡面的代替就是基督。這一個生命,並不需要我們自己來產生,因為是基督自己的生命,再生在我們裡面。

  在這一點上,有多少基督徒,相信再生不只是重生呢?重生是當我們悔改的時候,聖靈把基督的生命種在我們裡面。再生卻不只這樣;再生的意思是新生命在我們裡面逐漸長大並顯明出來,直到基督的形像,開始再生在我們生活中。這就是保羅對加拉太人所說:「我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四19)(摘自倪拆聲弟兄著作)

第三站 ── 立拿

「立拿」,潔白透明。我們因著享受子神,就是我們的主耶穌基督,而生發出純潔。

  第三站是立拿,就是潔白透明。人看見我們的時候,應該覺得我們是純潔的。有一個姊妹,寫了一篇見證,說她來參加訓練,與各地來的姊妹們一同接待在一個家庭裡,「有那麼多姊妹,她們的眼神那麼純澈,我好久沒有看到那麼純澈的、如山泉一般的目光了。更不用說,在一個很短的時間和空間裡,這樣高密度、高頻度的與這純澈的水流相遇……」那是什麼?這就是立拿。不僅有生命,不僅生命豐盛,更是給人感覺,這是一班純潔、乾淨的人。

◎ 書報之旅:

  「那時,諸天的國好比十個童女,拿著她們的燈,出去迎接新郎。」(太二五1,恢復本)童女象徵信徒生命的一面。信徒是國度的子民,乃像貞潔的童女,在黑暗的世代裡為主作見證,並從世界走出去迎接主。為此,他們不僅需要聖靈的內住,也需要聖靈的充滿。 

  我們基督徒首先是童女。作童女不是工作、服事或活動的事,乃是生命的事。此外,我們不僅是童女,還是貞潔、純潔的童女。作童女不在於我們做什麼或能做什麼,作童女絕對在於我們的所是。不論我們是男是女,我們都是童女。雖然我是個老人,行事為人卻像童女。我絕不會出賣我童女的身分。甚至在仇敵面前,我也是童女。

  童女沒有徘徊或定居在任何地方;反之,她們從世界出去(太二五1 )。潘湯(D.M. Panton)在他的一本著作中說,世界對他不過是一條路,在這條路的終點會有墳墓。主若遲延祂的回來,世界至終只會給我們一個安息之所,就是當我們等候主來時躺臥在其中的墳墓。我們不是定居在這世界上,我們乃是從世界出去。(李常受,《馬太福音生命讀經》,第六十四篇,台灣福音書房)

第四站 ── 勒撒

「勒撒」,破壞。我們聯於子神,就是我們的主耶穌基督,而成為一個世上不配有的人(來十一38)。

  第四站,勒撒。勒撒就是破壞。為什麼會有這樣一個站口?因著我們聯於子神,我們的確在世人的眼光中,就是無望的,「本是世界不配有的人」(來十一38)。我們要注意,到了第四站,是叫「勒撒」,不是叫作「希望」。一個弟兄撇下一切全時間來服事主,他的家人要說一句話,「完了!」這個「完了」就是這裡的勒撒。一個跟隨主的基督徒,人一看他,就要說,「你啊,完了!」

  親愛的弟兄們,若是人看我們每一個人都很有希望,那才是真完了!我告訴你,在基督裡的成長,前面三個站是何等甜美,先長出生命的青翠,再長出生命的豐滿,再顯出在神聖生命裡的純潔;但是結果呢?別人就要說,「這一個人是世上不配有的人!」這就是說,世人不能再對我有任何的指望了。我在眾人中間,我是一個沒有希望的人!為什麼?因為我已經完全歸給了基督,我成為世上不配有的人!

  弟兄們,你要知道,一個跟隨主的人,一定是世界不配有的。你越愛主, 越絕對,越奉獻,越向著主,人就越要起來說,「這個人完了!」當人說「你完了」的時候,你要說,「今天你看我完了,但是我願意告訴你,有一天我要成為你的祝福!」

  哦,這樣的人太高了,這樣的人太屬靈了,這樣的人太超越了,這樣的人太聯於神了,這樣的人太有永遠的價值了;他的生存,他的生活,他的一切都是為著永世的!

  隨到墳墓,親友環泣,
  知道已經無希望;
  親愛旅伴!
  世人對你,是否算為已經亡?(詩歌469)

第五站 ── 基希拉他

「基希拉他」,會眾。我們不僅經歷了子神在祂神聖生命裡的所是,也認識祂工作的成就,就是教會。祂向著教會作萬有的頭,教會是祂的身體(弗一22~23)。

  第五站,基希拉他,就是會眾。在這裡你要說,「主啊,你不是要得著我一個人,你乃是要得著眾子,你要得著許多的弟兄,你要得著你的教會!」我願意告訴弟兄們,越有基督的人,越愛教會;越有基督的人,越愛弟兄姊妹;越有基督的人,越珍惜弟兄姊妹;越享受主的人,越享受弟兄姊妹。當你過了第四站以後,你就到第五站,就是會眾。這個時候,你再來看會眾,你就覺得很受鼓勵,因為你整個人的眼光、度量和經歷都跟從前大大的不一樣了。

第六站 ── 沙斐山

「沙斐」,美麗。這說出我們與眾聖徒一同成為一個美麗的見證。

  當你經歷父神帶領的時候,你是在子神裡來享受;當你在子神裡來享受的時候,你至終會到第六站,就是沙斐山。沙斐山,是一個美麗的站。沙斐山,就是美麗的山。你和眾聖徒在一起,就好像一座美麗的山一樣。真好!你在這裡覺得,「主啊,你的工作真美!主啊,你的心意真高!」你不僅看見了會眾,你也看見會眾是一個美麗的見證,像山一樣。

第七站 ── 哈拉

「哈拉大」,敬畏。我們在子神裡成了一個敬畏神的人。

  第七站是哈拉大,就是敬畏的意思。有一對夫婦,他們無話不談。有一天,他們生了一個兒子以後,丈夫就告訴他的妻子,「我們以後講話可得小心,現在有個兒子啊!」弟兄姊妹,教會生活也是一樣的。你看,教會生活很甜美,像山一樣榮耀;可是在這時候,你裡面真是有一個敬畏,「主啊,我不願意絆跌任何人,我不願意傷害任何人,我願意成為聖徒們的祝福,我也願意聖徒們來祝福我!」

第八站 ── 瑪吉希錄

「瑪吉希錄」,聚集之地。我們成了一個聚集之地。

  第八站瑪吉希錄,是聚集之地。這個時候,你成為一個聚集之地。聚集之地有一個特點,就是你不再以你作中心,而是以聖徒屬靈的福祉作中心。

  你怎麼能成為一個聚集之地呢?譬如說,聖徒們能不能到你家裡來唱詩歌呢?喝一杯茶呢?讀聖經呢?一同感謝讚美神呢?你說,「沒問題!」可是妻子馬上拉你一下衣服,「不行啊!」為什麼不行?因為對基督的享受不夠多,對基督身體的看見不夠多。所以,雖然經過了那麼多的站口,有這麼深的經歷了,有這麼豐富的享受了,還是「自私自利大學自我系」畢業,都是以己作中心!

  你要知道,當你不斷的享受主,再享受主,再享受主的時候,你還有一個「己」。就著個人來說,你先是經過生命的青翠,再是生命的豐滿,再是純潔的流露,然後世界看你是已死的人,世界不能再擁有你了,世界也不配來得著你了;可是,就著教會來說,當你看見教會以後,你的經歷就不是這麼簡單了。這個時候,主要問你,「你能不能把自己奉獻出來?你能不能把你的家奉獻出來?你的家能不能作一個聚集之地,讓弟兄姊妹享受主?」弟兄姊妹,我們若是能這樣與主配合,教會生活就甜美了!

  為你計劃,我們獻自己,
  雖不盡知,其中深意;
  生命一切,如今全獻上,
  作為活祭,倒出、失去。
  在你壇上,主,燒毀我們,
  直到成灰,完全徹底,
  讓你馨香,裊裊不絕地,
  在讚美中,永遠歸你。(補充本詩歌602)

第九站 ── 他哈

「他哈」,站口。我們成了一個蒙福也流露祝福的站口。

  第九站他哈,就是站口。站口表示有一個關要過。有的人是聚集之地,但不是站口。什麼叫站口?就是讓別人可以因著你過一個關,這就叫作站口。

  有的人把家打開,請弟兄姊妹來喝茶,喝了三十年,只有聚集,沒有站口。一個新得救的人問他,「信耶穌是怎麼回事?信耶穌為什麼會很快樂?」你若不光是聚集之地,你還是一個站口,你馬上就可以幫助他。這個新得救的人跟著你就有福了,他要說,「因為我跟著你,我就過了一個站口了!」

  很多弟兄一生只是聚集之地,從來不是站口。今天教會的難處,就是站口太少。沒有幾個弟兄願意作站口,也沒有幾個弟兄能作站口。作站口不便宜!作站口的人要陪人,一個小時,兩個小時,一天,一星期,甚至一年,甚至好幾年。你知道,今天教會最需要什麼?最需要站口。教會中應該有好些弟兄是站口,人不能遇見他,人一遇見他,人就過關了!人一遇見他,人就成長了!人一遇見他,人就進步了!人一遇見他,人的屬靈層次就拔高了!人一遇見他,人裡面看見的就更深了!這就是站口。

  這是一件非常重要的事,但是不知道為什麼,我們好像不太注意它。我們反而注意,一個聚會好或是不好。我告訴你,聚會好是應該的;但是,不能天天有好的聚集,站口卻一個也沒有。一個好弟兄,他不僅是聚集之地,他也是站口。我們要告訴主,「主啊,我要作個站口!我這一生,自己要一站一站的經過;我所服事的人,也要一站一站的經過!」這就是最高的基督徒價值。

第十站 ── 他拉

「他拉」,驛站或謙和。說出一面神的祝福是藉著我們而流露的,另一面我們又是謙和的。

  第十站是他拉(驛站或謙和)。弟兄們,你要說,「我看見教會了(這是第五站),我也看見教會是一個美麗的見證了(第六站),所以我敬畏神(第七站),我成為一個聚集之地(第八站),我的家是打開的,我的生活是打開的,弟兄姊妹可以從我的生活中來得著基督。不僅這樣,我也是一個站口(第九站);不僅是個站口,我還成為一個驛站!」

  驛站,可說是一個比站口還大的站,是一個四通八達的站口。聖經真奇妙,你長成一個驛站,四面八方都能夠因著你得通暢,都能因著你得祝福,神的祝福是藉著你流露的。「他拉」也有謙和的意思,說出我們在人中間是謙和的人,不是驕傲的。

第十一站 ── 密加

  「密加」,甜的。基督是我們甜美之地,我們也能在基督裡長出祂人性美德的芬芳。

  密加的經歷,是甜的。主是何等的甜!密加是在他拉(驛站)之後,也可以說,主自己就是最高的一個驛站。祂說,「看哪,我與神所給我的兒女。」(來二13),說出連祂自己都因著我們喜樂起來了、覺得甜了!基督是我們的,我們是基督的,真是甜!

第十二站 ── 哈摩拿

「哈摩拿」,肥甘。我們享受了主的肥甘,也成了教會中眾聖徒的享受(詩三六8)。

  神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。
  他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。
  因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。
  願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。(詩三六7~10)

第十三站 ── 摩西錄

「摩西錄」,聯結。現在我們和主、和眾聖徒一同堅固的聯於子神那位受膏者。(林後一21)

  哥林多後書一章二十一節說,「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神。」(和合本)弟兄們,我們多年愛主,要問這個問題,「我到底緊緊的聯於多少的聖徒?我又和多少聖徒一同緊緊的聯於那位受膏的耶穌基督?」這就是第十三站,摩西錄。這個時候,在教會生活中,因著我們是聚集之地,是站口,是驛站,是肥甘的,聖徒們就得以聯結在一起,而且又聯於那一位受膏者!到這裡等於是這一段經歷的總結了,神所要的就是這樣一班在子裡享受子神的人。

第十四站 ── 比尼亞干

「比尼亞干」,憂患之子。這時,因著我們與子神是一致的,我們更加摸著了神的心意和祂的運作,叫我們因著關心神的經綸,而產生憂愁;也因著與神一致,而產生了憂患。

  最後一站,比尼亞干,就是憂患之子。你會說,「到摩西錄已經太好了!完全屬天了!」不!主說,「還有一站,叫作憂患之子。」這就是保羅所說的,「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29,和合本)保羅告訴我們,「我這個人完全被弟兄姊妹所佔有了。我認識了神的經綸,我也摸著了神的心意。我因著關心神的經綸,就產生憂愁了;也因著與神一致,我產生了憂患。只要有一個人軟弱,我就軟弱了;只要有一個人跌倒,我就焦急了!」

  弟兄們,你若是為著神而站住,懂你的人不會多;但你若隨波逐流,大家都喜歡你。你若是願意好好為著神、為著神的旨意、為著神的經綸來站住,你必定是一個憂患之子。

anyShare分享到:

Comments are closed.