目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第二十一篇 珍惜生命和生命成長的詩歌

第二十一篇 珍惜生命和生命成長的詩歌

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

珍惜生命和生命的成長

  今天我們要來看珍惜生命和珍惜生命的成長這兩方面的詩歌。關於珍惜生命,主的僕人李弟兄寫了一些非常好的詩歌;關於珍惜生命的成長,這是一個很大的題目。我們常常唱的是,「哦主,求你長在我心」(詩歌298首)。認真說,生命成長有很多方面的講究。譬如說,一個生命成長的人,必須是一個和主交通的人;一個生命成長的人,必須是一個經歷十字架破碎的人;一個生命成長的人,必須是一個聯於主而讓主規範的人;一個生命成長的人,必須是一個活在教會生活中的人。所以,差不多所有能把你帶到主面前的詩歌,都是可以幫助你在生命中成長的。

珍惜生命的詩歌

  關於珍惜、寶愛生命的詩歌,我選了三百八十一、三百八十二、三百八十三這幾首詩歌。這幾首都是主的僕人李弟兄寫的。其中三百八十一首和三百八十二首是李弟兄所寫的許多詩歌裡的精華。

「主,你是我生命」(詩歌381首)

  我們先來看三百八十一首。第一節說,「主,你是我生命,活在我裡面;」這一節開頭非常有把握,非常的豐富。第二節說,「你這生命流通,我就蒙光照,」第三節說,「你是那靈運行,像膏油塗抹,」第四節說,「你的生命成分,成為我豐富,」這四節一路下來,你會覺得這首詩歌非常的高昂。第五節說,「因此我將自己完全獻給你,照著你的心意,活在交通裡;」這一節把整首詩歌的高昂帶到最高點。

「主啊,我愛你」(新詩)

  有一位弟兄用李弟兄在過世以前禱告的一段話作了一首詩歌,就是「主啊,我愛你,我實在是愛你」這一首詩歌。那是很好的一首詩歌,叫人唱了非常有感覺。李弟兄是一個非常屬靈的人。因著他和主那種親密的關係而產生這樣的禱告,「你是富有吸引,極其令人著迷。」一個人到了九十幾歲,在臨終時還能夠講出這樣的話,從這裡你就知道李弟兄和主之間的關係,是親密到什麼地步。

「榮耀基督、親愛救主」(詩歌382首)

  現在我們來看三百八十二首。這一首詩歌是李弟兄的傑作。我相信不久之後,這一首會成為在基督徒中間非常流行、非常高品的詩歌。這一首詩歌完全是講生命的事。李弟兄一生的職事的精華可能就在這一首詩歌裡面。若是你唱這一首詩歌,唱得非常的釋放,它就可以把你這個人帶到一個很高的境地裡去。它實在是我們中間少有的一首好的詩歌。不僅這樣,三百七十八首「何等生命,何等平安」和三百八十八首「我已得著宇宙至寶」,這兩首也是李弟兄的傑作。它們都是說到珍惜神聖生命的詩歌。

榮耀之中有一位(詩歌383首)

  然後是三百八十三首。這一首詩歌我年輕的時候很喜歡唱。尤其是第三節,「榮耀之中有一位,祂是我生命,時刻住在我心內,管理並引領,使祂聖潔的性情,成形在我心,使祂榮耀的生命,彰顯於我身。」說到珍惜生命,這可能是我們中間最好的一首詩歌,無論是靈感,無論是發表,都非常的好。你唱的時候,它會叫你感覺非常的柔細,叫你很能進入它的情境。

珍惜生命成長的詩歌

  我們不僅要寶愛生命,我們還要羨慕生命成長。關於渴慕生命成長的詩歌,我選了三百一十九首和三百二十一首。

「我無能力,我的主」(詩歌319首)

  詩歌三百一十九首是一首羨慕的詩歌,作者有一種羨慕說,「主啊,我知道我不行,我是軟弱,失敗,主啊,求你幫我的忙,我活不下去了。」我年輕的時候,很得這首似乎很沒有出息的詩歌的幫助。實在說來,我們人本來就是沒有出息的,我們處處、事事都需要主的幫助。

  第一節說,「我無能力,我的主,無法孤獨、孤獨的站立;我的軟弱成祝福,如果完全、完全倚靠你。」這是一個很甜美的經歷。你要學習唱這樣的詩歌;什麼時候你會唱這樣的詩歌,你就摸著屬靈的實際了。你若要在跟隨主的路上往前走一步,你就得喜歡唱這樣的詩歌。第二節說,「我的路途真孤苦,時常疲倦、疲倦不唱詩;我不認識我路途,你能使我、使我不迷失。」當你往前走的時候,認真說,你常常是連一點把握都沒有。只有求主來憐憫你,來保守你。第三節說,「我的感覺常改變,一切可厭、可厭無價值;當我眼睛看不見,正是我主、我主最近時。」

  第四節說,「我是孤單,我的主,不易喜樂、喜樂並忍耐;若無甘甜的眷顧,和你祕密、祕密的同在。」作者似乎在這裡有一個感覺,「主啊,跟你說實話,我根本不大會喜樂。」這是一個很真實的感覺。我們的快樂常常是「作」出來的;我們自己常常不快樂,也搞得別人不快樂。你要學習在主裡常常喜樂。第五節,「時日飛逝河水高,不久我要、我要橫渡過;」真不知道為什麼作者在這裡會這麼憂傷。下一句,「四圍冷靜我獨禱,求你記念、記念我軟弱。」就是我獨自在禱告的時候,我還要告訴主,「主啊,我真是軟弱。」

  整首詩歌給人的感覺,似乎沒有什麼可鼓勵的,都是如副歌所說的「每一點,每一天,我是一樣需恩典;」在這裡一切似乎沒有什麼改變:昨天是這樣,今天是這樣,明天還是這樣。耶穌不改變,我也不改變;耶穌不改變,因為祂是主;我也不改變,因為我軟弱。一個跟隨主的人,常常會覺得很軟弱,實際上,軟弱常常是祝福。在這裡我不是說他有失敗,而是說他有軟弱,軟弱和失敗是兩個東西。

  有很多弟兄姊妹在跟隨主的時候走不好,因為他們對自己太有把握了。有時候我聽見人說「你若這麼作,你就能怎麼樣」之類的話,那時候我就覺得很納悶,「天下那有這樣的事?只要這樣作,就能勝過一切嗎?」不,一切屬靈的事物,無論多好,還得藉著聖靈把它們作到我們的身上才行,千萬不要想用一些人工的方法把它們搞起來。凡是想用人工的方法來搞屬靈的人,可能還沒有走在生命的路上,甚至也可能還沒有開始走生命的路。這一首詩歌給你一個很好的生命成長的根基。你若想要好好在主面前走生命的路,你若盼望在生命上長得好,你就需要有這首詩歌的經歷。

  這一首詩歌可能是倪弟兄寫的。很可惜,我們沒有一個機會聽聽倪弟兄講一講他是在什麼心情裡、在什麼環境中寫出這樣的詩歌。倪弟兄的的確確是一個詩人。很少有詩歌像他寫的那樣如水晶般的明亮。他無論說什麼經歷,或是說什麼感覺,都非常的摸人。像第四節,「我是孤單,我的主,不易喜樂、喜樂並忍耐;若無甘甜的眷顧,和你祕密、祕密同在。」主那個甘甜的眷顧,祕密的同在,才是我們跟隨主的祕訣。

  慢慢的我們從初期蒙恩的經歷裡盤旋出來,而且越來越深。不久以後我們會唱一些非常深的詩歌。

「你這神的隱藏的愛」(詩歌321首)

  我們再來唱三百二十一首。這是一首很有深度的詩歌,你初期蒙恩來唱它的時候,仍然會很有感覺。換句話說,雖然它很深,只要你有一點心願來愛主,當你來唱這一首詩歌,你會深深的被它摸著。

  第一節說,「你這神的隱藏的愛!長闊高深無人知悉,遠遠我見你的光彩,我就嘆息望得安息;」作者在這裡的意境和我們的領會是不一樣的。他看見了主,看見了那個光彩,看見了弟兄們的見證,也知道主有多好;但是他嘆息,因為他還沒有得到。下一句說,「我心痛苦,不能安息,除非我心安息於你。」他看見了這個光彩,也盼望得著這個安息,但是他很痛苦,除非他的心能安息於主。

  第二節說,「你的聲音,仍然隱招我來負你甜美的軛;」在他的感覺裡,好像主還在那兒呼召他前來跟隨祂。下一句,「我雖幾乎前來應召,但是懼怕前途阻隔;」從這裡看,這好像還是一個年幼聖徒初期的經歷。人在屬靈上越年長,就越能穿山越嶺,對他來說,沒有什麼阻隔的問題;環境越艱難,他越跳得高;越有環境,他就越能屬天,越能勝過這些阻隔。一個人若是在屬靈上還太年輕,雖然他願意前來應召,但是想一想,又覺得不簡單,所以下面說,「我志雖定,我情卻離,我欲向你,反而背你。」我想要來跟隨你,結果反而離開你。

  第三節說,「全是恩典!使你吸引我心向你追求安息!我雖追求,不能親近,」不是我能跟隨你,也不是我能轉向你,完全是你的恩典吸引我來跟隨的。你一吸引我,我就來追求你;本來這應該是很順當的,但是不知道為什麼,連我這樣的來追求,也不能親近你。我現在的光景是,「流蕩的我無所憑倚;」自從我來追求你以後,這個世界對我來說,多多少少已經離開了一點,我似乎已經不屬於這世界。我離開了世界,就應該拋錨在你裡面,但是我又找不到你這個港口。現在叫我回到世界裡,我回不去;叫我來跟隨你,我又跟不上。我是一個流蕩、無所憑倚的人。這就是一個人初期愛主健康的經歷。若是你初期愛主的時候,有這十步經歷的最後一步,就是渴慕生命的成長,你就會有這首詩歌的經歷。也就是說,當一個人愛主以後,他才發覺自己是一個流蕩的人,是一個無所憑倚的人。這時候他裡面就有一個呼喊,「哦,要何時不再流蕩,所有腳蹤向你而往?」

  然後他仰望主的恩典。在主的恩典和憐憫裡,他說,「日下有無什麼東西,與你相爭來分我心?」到底我還愛什麼東西?我是愛畫畫,還是愛唱詩?我是愛寫詩,還是愛講道?還是我想賺更多的錢?「主啊,日下有什麼東西,與你相爭來分我心?呀,我求你把牠割棄,」我是沒有辦法對付這些東西的。你叫我把牠拿掉,我是拿不掉的。所以我求主把牠割棄,求主自己來把牠拿掉。我把錢放在銀行,銀行倒閉了,這就是主來把牠割棄;我在公司工作多年,很有前途,結果公司倒閉了,這就是主來把牠割棄了。差不多每一個好好來跟隨主的人,都會作這個見證:叫我丟棄世界,我丟不來;但是不知道為什麼,主來把牠拿走了,把牠割棄了。下一句,「讓你作王無人與競;」然後主就在我身上作王,沒有人與祂爭競。這個時候,「我心才會不再拘泥,當牠藉你得了安息。」這個時候我真是安息了。

  接下來,他就更一步的說,「哦,我求你埋藏這己,」當世界從我身上被割棄以後,我的己還是很大、很活躍。「主啊,你把這個己埋起來吧。」下一句,「使主(非我)從我而活!惡欲邪情釘死絕跡,不私留一寶貝罪惡;」在我己裡有「惡欲邪情」這些東西。主啊,求你把牠「釘死絕跡」,我自己也「不私留一寶貝罪惡」,我不留下一個東西讓自己享受。「除你之外,在凡事上,使我無求,使我無望!」

  我年輕的時候,我最喜歡唱這一類的詩歌。像「除你之外,在凡事上,使我無求,使我無望!」這些話,你最好背下來,或寫下來貼在牆上。當你初期跟隨主的時候,最少有一段時間你要有這樣的心情,不要自己打算得太好。若是你打算得太好,神在你身上能作的就很有限。你自己也不要太中規中矩。偶爾闖一點禍,讓神來收拾爛攤子也不錯,這可以讓你有機會來向主悔改。

  第六節說,「哦主,給我無上之助,救我脫離無用之慮;」凡是擔心在這個追求結束以後該作什麼的人,都要對主說,「哦主,給我無上之助,救我脫離無用之慮;」一切的打算都是無用之慮。然後「趕出己意離我心府,離我全人隱密之域;」要將你所喜歡的、所要的、所寶貝的、所覺得有價值的東西,都把牠趕出去;也要把偷偷埋藏在你心中角落的東西,挖出來丟了。這樣一來,才能「使我作個順命的人,不斷稱頌,時常感恩。」

  第七節,「求你使我時刻離地,謙卑等候聽你吩咐;」現在我只願意聽從主的吩咐;主說的話才算數,「求你對我時常題起,」當主時常告訴我說,「我是你愛、你命、你主;」我向主就有一個反應,「來聽你聲,來覺你力,來嘗你愛,是我所期。」

  這是一首非常能夠幫助人在生命裡成長的詩歌。你若喜歡這樣的詩歌,你就會在生命上長得好。這首詩歌滿有感覺,非常坦誠,沒有什麼做作;它是這麼的有靈感,這麼的有經歷,這麼的有發表,也這麼的有真理。就著詩歌來說,它算是很完美的一首。我盼望弟兄姊妹愛唱這樣的詩歌。(韜)

(2000/11/3am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.