目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯, 2005卷四, 2005第四期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第四期- 信息選輯-與基督一同坐在諸天界裡

珍賞我們所有的祝福,持守我們共同的信仰(二)

與基督一同坐在諸天界裡

2005.5.華語服事者訓練 信息選輯

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經歷與基督一同坐在諸天界裡,就是讓神從我們
身上流過,使我們得以為著基督和教會來分賜生命。

聯結、調和、合併

  有分於神聖奧祕的範圍,就是經歷生機救恩的三個步驟︰在生命裡聯結,在性情上調和,在人位上合併。我們從以弗所書二章五至六節可以看到這三個階段:「竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,(你們得救是靠著恩典,)祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡。」我們有分於神聖奧祕的範圍,是開始於與基督一同活過來,意思就是我們與祂有了生命的聯結。第二,我們與基督一同復活,也就是祂的復活成了我們的實際,我們和祂有了性情上的調和。第三,我們與基督一同坐在諸天界裡。當我們與祂坐在一起時,基督的人位就成了我們的人位;祂坐在諸天上掌權,我們也是如此,這就是在人位上與祂合併。

  親愛的弟兄姊妹,當我們在生命上與基督聯結時,我們要知道,教會必須是一個叫人得著餵養的地方。如同人一生下來,最重要的就是得著餵養和愛護。如果一個教會裡的聖徒得不著餵養和滿足,這個教會一定滿了問題。聖徒們與基督一同活過來以後,他們有兩個基本的需要︰「餵養我」、「愛護我」;但是在教會生活中,往往缺少了這兩個要素。我們往往只知道如何聚會,而聖徒們最急切需要的,就是愛與餵養。我們的責任不僅僅是顧到聚會,更是餵養聖徒、愛惜聖徒。

  我們不僅活過來,也與基督調和;也就是說,在我們裡面的生命開始照著生命的律來運作。人若問你,「基督徒能不能抽煙?」你應當回答,「聖經並沒有明文禁止抽煙,只是聚會的時候最好不要抽,免得污染聖徒們的肺。」事實上,教會中有許多從前吸煙的人,後來戒掉了;是怎麼戒掉的呢?是生命在他們裡面的運作歸正了他們。當我們在生命裡成長的時候,就知道許多事情不能再做了。沒有人規定基督徒不可以抽煙,但是在我們裡面的生命能加力量給我們,使我們戒掉這個習慣。

  我認識一位弟兄,從前是抽煙的,雖然努力的隱藏,可是別人總能從他身上聞到煙味。有一天他說,「我們連手上這小小的三寸煙都勝不過。」我聽到這句話,知道生命在他裡面運行,已經改變了他,我就感謝主,知道沒有問題了。神聖的性情在他裡面運作,就叫他能與基督是一。

  透過我們與基督在生命上聯結、在性情上調和,我們就能與祂同坐,這就是與基督人位合併的階段。與基督合併意味著我們執行祂的目的。我們有分於神聖奧祕的範圍,是開始於生命的聯結,接著是在神聖性情裡調和,至終在基督神聖的人位裡合併。「合併」不僅是指成為神人,更是在地上活出神人的生活;「與基督同坐」不僅是指過著敬虔的生活,更是充滿神的生命和神的性情,能夠執行神所要完成的。

  根據以弗所書二章六節,我們已經與基督一同坐在天上了;但是對許多基督徒來說,他們仍舊是嬰孩,沒有能力產生運作。所以我們需要不斷的有分於神聖的生命和性情,直到我們能進入祂神聖經綸的執行裡。祂是分賜生命的神,我們也要成為分賜生命的神人;祂是為著教會的神,我們的生命也應該完全為著教會。經歷與基督一同坐在天上,就是讓神從我們身上流過,使我們得以為著基督和教會來分賜生命。

這世界的世代

  以弗所書二章二節告訴我們,我們從前是隨著這世界的世代行事為人。什麼是「這世界的世代」?世界可分為三面:罪惡的世界、物質的世界和宗教的世界。罪惡的世界裡有各種犯罪、墮落的事,物質世界裡有名、有錢、有權,以及各樣的娛樂,宗教世界裡則有許多取代基督自己的事物。這三面的世界形成了這個世代。現在年輕人的流行歌曲和我們那一代不同,我們的那一代又和從前的不同,這些都是根據不同的世代而有的。年輕人喜歡說,「你們年紀大的人不了解我們。」年紀大的又會覺得,「我吃的鹽比你吃的飯還多,我過的橋比你走的路還長。」這意思就是,「我的經驗比你多,聽我的!」無論如何,隨著不同世界的世代,那空中掌權者的首領都有它不同的作為。若是你有分於神聖奧祕的範圍,經歷了與基督一同活過來、一同復活、一同坐在諸天界裡,你就要蒙拯救,脫離這世界的世代。

  主耶穌曾經話成肉體,成為一個人,生活在祂當時的世代中。因此,我們不應該說,「我要離開這個世界!」我們應該與世人在一起,只是不要屬於這個世界(約十七14~16)。基督來到這世界當中,但是祂說,「這世界的王在我裡面是毫無所有。」(十四30)使徒約翰也說,「他們是出於世界的……你們是出於神的。」(約壹四4~5)面對年輕的一代,我們應當謹慎,因為我們可能直接會反應,「年輕人,你們做的不對!」親愛的弟兄姊妹,我們應當求主給我們智慧,知道如何把年輕的聖徒服事到主面前。

神的傑作

  因著我們有分於神聖奧祕的範圍,我們就成了神的傑作 ── 是祂在基督耶穌裡為著善良事工而創造的。在以弗所書二章十節恢復本的註解裡,說到我們是神的藝術品。這真是太好了!神正在寫一首詩章,這首詩章是何等的羅曼蒂克,完全沒有宗教的成分在裡面。我們在神聖奧祕範圍裡的生活是一個羅曼蒂克的過程,就像詩篇有許多章節一樣。基督徒的生活是非常羅曼蒂克的,哈利路亞!神正在寫一首詩章,在基督耶穌裡透過我們而創作一首詩章來。哦,這就是教會!

  「神的傑作」並不是神「製作」的,而是祂「創造」的。這一點很重要,因為「創造」的意思是「從無到有」。我們的天賦和才能都與神的傑作無關,因為神不是從已有的事物中產生這個詩章,而是在基督裡創造出來的。所以當你在教會裡服事時,無論你的經歷是高昂或是失望,你都要記住這一點。在新人的創造裡,一切都是基督,而不是我們。在這個傑作裡,我們沒有什麼可誇的。事實上,只有當你傷心的時候,才知道什麼是真正的喜樂;只有當你在不可能的環境中,才知道什麼是神創造的大能。

  這傑作也是在基督耶穌裡為著善良事工創造的。我們是神的傑作,我們也行走在神早先預備好的善良事工中。一個人如何「行走」,就說出他所是的彰顯;進取的人走路就大步向前,謹慎的人就緩緩前行。什麼樣的人,就用什麼方式走路。我們是坐在諸天之上,享受祂恩典超越豐富的一班人,因此我們自然有了屬天行走的能力,就好像在我們每個人裡面都有傳福音的能力、有傳福音的生命、也有傳福音的渴慕一樣。我們在福音中行走,這就是我們的所是。我們在與基督生命的聯結裡、性情的調和裡、以及人位的合併裡,滿了屬天的行走!這樣的行走是根據神善良的事工,它有著永遠價值的,而這價值又是聯於基督與教會的。

在神聖奧祕的範圍裡的操揀

  我們對神聖奧祕範圍的經歷,是在於我們的「珍賞」:對新人的珍賞、對神恩典管家職分的珍賞、對那靈的一的珍賞、對所賜給我們各人恩賜的珍賞、對在愛裡持守真實的珍賞、對穿上新人的珍賞、以及對靈中活力的珍賞。這些都是我們服事、帶領教會時,必須顧到的項目。

珍賞新人

  第一,我們必須珍賞新人 ── 就是教會。這個「新」是指性質上的「新」。新約希臘文有兩個「新」字,一個是指時間上的新,一個是指性質上的新。新人的「新」指的是性質上的。如果是時間上的新,遲早都要變舊的;若是性質上的新,意思是神所是一切的「新」都要成為教會的內涵。

  我們如何珍賞新人?哦,我們太容易把舊的東西帶到教會生活中。親愛的弟兄姊妹,我們一定要明白,在我們中間沒有隔斷的牆,也沒有仇恨;在新人裡只有和平,只有和好。如果問,「你是否珍賞新人?」就要問,「你是否和任何聖徒之間有仇恨或是隔斷的牆?」教會生活中沒有隔斷的牆,沒有仇恨。

  中間隔斷的牆已經被拆毀了,我們才有真正的和平。這和平是福音的實際,也是我們的見證。當人聽到福音時,他們也應該看到,弟兄們和睦同居是何等的善、何等的美。要維持這樣的和平,我們就要拒絕在基督之外的任何事上製造話題。不要在教會中製造話題,只要持守我們共同的信仰。如果有了話題,就說出我們高舉了基督之外的事物。若是我們只在意基督,我們就會享受平安的教會生活。

  在新人裡,我們與眾聖徒是同國之民,也是神家裡的親人。求主憐憫我們,好叫我們這同國之民能一同來享受新人。「同」這個字說出我們是一起的。對你來說,你只有基督;對我來說,我也只有基督。你只在意基督,我也只在意基督。當我們有這樣的實際時,我們就真實的活出新人的實際。

  在教會裡,所有種族的人都能調和在一起。事實上,當不同背景的人來在一起時,許多問題就出現了。中國聖徒會說,「美國人煮的雞怎麼吃啊?」美國聖徒則堅持,「美國的烤雞要比中國的醬油雞好吃多了!」就在這件事上,兩個不同意見的團體就形成了。然而在新人裡只有基督,那些與基督無關的事物都不在其中。弟兄姊妹,不要製造任何話題,我們是新人!

珍賞神恩典的管家職分

  其次,我們要珍賞神恩典的管家職分。管家職分是神透過祂的僕人來運作的,而祂僕人的運作又和神聖的運作是一致的。管家的職分聯於基督的奧祕 ── 就是教會,以及基督那追測不盡的豐富。

珍賞那靈的一

  我們還必須珍賞那靈的一。親愛的弟兄姊妹,這件事可以說容易,也可以說難。容易,因為這是神賜給我們的;難,因為我們並不喜歡神在祂主宰裡的安排。當我們在靈裡時,自然就有那靈的一。我們可能和某一位弟兄有難處,但是當你在靈裡的時候,就覺得他很可愛。當我們在靈裡,我們就在一裡。在靈裡的人是沒有仇恨的,也沒有衝突或矛盾。那靈是神聖奧祕範圍實際的總和,你要在這範圍裡,就要取用那靈;一個在靈裡的人,就是享受神聖奧祕範圍的人。

  如果我們要維持這樣的「一」,就必須凡事卑微、溫柔,在愛裡彼此擔就。沒有一個自認為比別人高的人能夠與人是一,因為這樣的「一」是在卑微裡而有的。卑微是向著自己,溫柔是向著別人。我們這個人一定要卑微,如果你是卑微的,你就不會堅持自己,也不會造成任何話題。我們引起了話題,就說出我們這人很高,以為自己一切都是對的。維持「一」的祕訣就是卑微。我們的聖經知識和屬靈經歷,會叫我們覺得自己比別人高;但是如果我們操練卑微、溫柔、恆忍、彼此擔就、不製造話題,我們的教會生活就會滿了和平。(韜)

升天的生命就是一個勝過撒但所有權力的生命。前此,我們所勝過的,不過是肉體、罪惡、世界而已;到了升天,我們就要在經歷上和一切執政、掌權、有能、主治、有名的黑暗權勢爭戰,且要得勝。乃是當我們的靈與魂完全分開,靈因著復活有絕對的自由,不受魂的情感、心思所影響,完全超越環境,以及世上的事物時,我們才得了升天的生命。達到升天生命的聖徒,就有寶座上的眼光,並且在諸事上有不動心的經歷。真和主同釘十字架的人,才能真和主同復活。真和主同復活的人,才能真和主同升天。

── 倪柝聲

anyShare分享到:

Comments are closed.