目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯, 2005卷四, 2005第四期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第四期- 信息選輯-神聖奧祕的範圍

珍賞我們所有的祝福,持守我們共同的信仰(一)

神聖奧祕的範圍

2005.5.華語服事者訓練 信息選輯

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

作為帶領的人,你要會珍賞、寶貝這個神聖奧祕的範圍。
現今你就在其中了,而且你對這範圍的珍賞
就決定你帶領聖徒、服事聖徒的果效。

  親愛的弟兄姊妹,主藉著教會中帶領的人,以及他們的運作,來得著祂所要得到的,這並不是件容易的事。如果這件事是容易的話,我想主的再來不會延遲到今日,而且還在延遲著。主為什麼延遲呢?其中一個原因,就是教會中缺乏合適帶領的人。

  聖徒們的成長和往前,完全在於有沒有合適的人帶領他們。因此,一個教會的情形,就是根據帶領者的情形。帶領的人越高、越興旺,教會生活也就越高、越興旺。如果帶領的弟兄滿了異象和啟示、滿有健康的操練、也滿帶著屬靈的負擔,當地的教會一定是相當興旺,能夠背負主的見證!

  親愛的弟兄姊妹,我們要看見,撒但對於教會的攻擊,首先就是針對帶領的人。保羅請求以弗所的聖徒為他禱告,好讓他放膽講明福音的奧祕(弗六19),這說出撒但如何恨惡那些在眾教會中帶領、運作的人。同樣的原則,撒但也照樣攻擊各個地方教會中領頭的弟兄。因此,在教會中帶領,也就是進到了爭戰和艱難之中。但我們的爭戰和世上的爭戰不同,我們的爭戰是根據於得勝的地位。基督已經得勝了!我們的爭戰不是屬血氣的,而是帶領聖徒們一同進到一個範圍 ── 神聖奧祕的範圍裡。

  在神聖奧祕範圍裡的教會生活

  教會生活是在神聖奧祕的範圍裡的,帶領的人也必須在這神聖奧祕的範圍裡。那麼,什麼才是這神聖奧祕的範圍呢?首先,這個範圍是屬天的!當你摸到這個範圍、住在這個範圍裡、享受這個範圍、在這個範圍中過生活的時候,你的感覺是何等的屬天!基督是屬天的主,聖經的話語是屬天的話語,你所得著的鼓勵是屬天的鼓勵,你所得著的啟示是屬天的啟示。在這範圍裡所有的一切都是屬天的!

  第二,在這範圍裡,我們有經過過程的三一神(弗一3~7,13~14)。神在祂的救恩裡已經把我們帶進了神聖奧祕的範圍,在這範圍裡作我們的享受,在這範圍裡有祂的運行。

  第三,在神聖奧祕的範圍裡,我們看見基督和祂的身體(弗一3,林前十二12)。這位基督不僅是三一神自己,也包含了一切有分於三一神祝福的聖徒。

  第四,在神聖奧祕的範圍裡,我們享受那靈。這個範圍是由那靈所實化的。當我們摸著了靈,我們就摸著了這個範圍。

  第五,在神聖奧祕的範圍裡,我們有那靈賜生命給我們(林前十五45),也就是神永遠的生命。因此在這範圍裡,我們能享受神聖的生命。

  第六,在這範圍裡,我們享受了復活(弗一19~23)。神聖奧祕的範圍完全是在復活裡的。

  因此,親愛的弟兄姊妹,我們不可輕忽在這神聖奧祕範圍裡的經歷。在這個屬天的範圍裡,我們能認識經過過程的三一神,看見基督和祂的身體,享受生命之靈的運作,以及在生命裡的復活!

在神聖奧祕的範圍裡服事

  親愛的弟兄姊妹,當你考慮如何在教會中來服事時,你要明白,這不在於人的掙扎或努力,而是在於有分於神聖奧祕的範圍裡的享受!在這範圍裡,我們是何等的豐富;在這範圍裡,我們是何等的屬天!我們有經過過程的三一神,我們與基督聯合,我們享受那靈和永遠的生命,我們還有在復活裡生命的運作!

  弟兄姊妹,如果你有這範圍裡的這六項,你還需要什麼?你的教會生活還需要什麼?一個能在神聖奧祕的範圍裡帶領、服事的弟兄,就是一個好的帶領弟兄。常常我們想幫助聖徒、興起聖徒、牧養教會,卻發現帶領的基礎不夠。許多弟兄非常的忠心,但是這樣的忠心並不一定是在神聖奧祕範圍裡的。你要知道,神是把你放在一個高的層次裡來服事。你的服事是在神聖奧祕的範圍裡!

  我來到美國之前,以為已經認識了這個國家,因為從小就在電影裡看過了。美國的一切事物都是美好的,人也非常友善,並且不用工作,每天過著舒適的生活。但是一下飛機之後,就明白事實並不是這樣。現在我在這國家待了四十年了,我真能欣賞這是何等美麗的國家。這裡的確是滿了機會,只要你是一個健康合式的人,這裡的一切都是為著你的。

  如果我們拿神聖奧祕的範圍和美國作比較,這個範圍是更大的、更美好的。所以作為一個教會中的帶領弟兄,你要珍賞這神聖奧祕的範圍。美國是一個偉大的國家,它給住在其中的人許多的機會,那些珍賞美國的人,是那些發現它豐富的人。在教會中也是如此,作為帶領的人,你要會珍賞、寶貝這神聖奧祕的範圍。現今你就在其中了,而且你對這範圍的珍賞就決定你帶領聖徒、服事聖徒的果效。

珍賞神聖奧祕的範圍

  因此,親愛的弟兄姊妹,你要珍賞你所在的教會,因為教會是在神聖奧祕的範圍裡的。你所珍賞的事物,若是在你眼中有很高的價值,你就不會輕易離棄。我珍賞我的孩子,沒有人能隨便把他們從我身邊帶走,我願意為著他們的益處付上最大的代價,因為他們是我所寶愛的。同樣的,我們也應當珍賞教會中所有的弟兄姊妹。

  神聖奧祕的範圍是這位經過過程的三一神,為著祂的經綸和喜悅而存在的,而祂的喜悅也是在於這個範圍。神不在這範圍之外做什麼,神要完成祂的經綸,必須在這範圍裡;也只有在這範圍裡,神才能得著滿足。

在父面前成為聖別、沒有瑕疵(法理上)

  我們什麼時候有分於這神聖奧祕的範圍呢?就著真理來說,是在創立世界以前(弗一4);就著經歷來看,是在我們接受基督作救主的那一刻。神為什麼揀選我們?是要叫我們成為聖別,沒有瑕疵。你若是在教會中帶領和服事,你就必須領會,弟兄姊妹們要比你所知道的「美麗」得多。你一想到弟兄姊妹,你想到的可能是他們的問題:年長的看年幼的就嘆息,年幼的看年長的也一樣嘆息。可是神看每個人都是聖別、沒有瑕疵的!

  現在我看看自己,是一個將近七十歲的老人;但是對神來說,祂不是看見一個老人,而是看見一個聖別、沒有瑕疵的人。常常我們看見聖徒的瑕疵,看這一個弟兄,連領帶也不會打;看那一個弟兄,聚會老是遲到。但是神會說,「如果你要服事聖徒,你必須用我的眼光來看他們。對我來說,他們都是甜美、聖別、沒有瑕疵的!」

  親愛的弟兄姊妹,神怎麼能這樣說呢?是因著基督的救贖。我們一接受了主,就得著了救贖。現今我們在神面前是聖別的、是沒有瑕疵的,這是就著法理而言。我們若是從主的角度來看每一位聖徒,就會發現每個人都是聖別的,每個人都是沒有瑕疵的,我們也會對主滿了讚美。

在父面前長大得著兒子的名分(生機上)

  除了法理的救贖之外,我們也正在經歷一個生機的過程,就是被成全的過程。我們都在成長,這就是保羅所說的,我們被預定得著兒子的名分(弗一5)。我們的長大成熟是根據神意願的喜悅,即使你覺得自己不行,沒辦法長到兒子名分的地步,你同樣會照著這個方向長大,好來完成神的美意,讓神得著滿足。

  親愛的弟兄姊妹,當你願意出代價來跟隨主,願意讀經、禱告、和弟兄姊妹在一起、在生命裡成長,你的成長就能叫神喜悅。祂已經預定你得著兒子的名分,也就是達到生命的成熟。「達到成熟」的意思,就是長到像基督自己一樣。得著兒子的名分,意味著長成一個被變化、被模成像基督的人。

  因此,弟兄姊妹們,作為一個服事教會的人,你要學習兩件事:首先,要珍賞聖徒們的「美麗」。就著法理上而言,他們都是聖別、沒有瑕疵的;第二,要盡力幫助聖徒們在生命上成長,好達到成熟。因此在教會生活中,不要去看聖徒的缺點,倒要分賜生命給他們、珍賞他們、幫助他們成長。

在子裡得蒙救贖,過犯得以赦免

  我們也要認識,我們藉著基督所流的血已經得著了救贖。就著經歷來說,我們的過犯得著了赦免,只有主自己能夠為我們成就這麼大的事。主似乎告訴我們,「我已經用我的血救贖了你,你的過犯已經得著赦免了!」何等奇妙,我們這些滿了過犯的人,竟然得著了赦免!

  假設有一位弟兄傷害了你,他也向你道歉了,可是你不一定會赦免他。主的血洗淨我們,是不會留下污痕的。當我們服事人的時候,即使主赦免了我們的過犯,我們卻很難忘記別人的過犯。饒恕是一種美德。主已經饒恕了你的過犯,難道祂不也饒恕那些冒犯你的人嗎?

  所以親愛的弟兄姊妹,過教會生活的祕訣,就是不僅看見父的預定,也看見子的救贖。你要在教會中正確的服事,就必須不計算別人的過犯。主已經赦免了你所有的過犯,你就不能再計算別人的過犯了。

藉著洋溢之恩長大並歸一於元首

  教會是由我們這些得著救贖和赦免的罪人所組成的。我們這些得救的罪人,正在經歷生機的成長,也正在享受神洋溢的恩典,這恩典是在神全般的智慧和明達裡而洋溢的(弗一7~8)。

  什麼是「恩典」?恩典就是神臨及我們。舉例來說,當我花時間和孩子在一起,我寶貝他們的同在,這就是「恩典」。我的孫女親我的時候,我的確享受了「恩典」。恩典就是這位新鮮、甜美的基督讓你摸著了。它不是一個名詞,而是經歷了與基督的親近,好叫祂的同在成為可寶愛的。這樣的恩典必須得著洋溢,教會生活就是一個洋溢恩典的地方。

  當恩典洋溢時,無論你朝著哪一個方向,你都會摸著恩典。(請我們領會得正確),你在一些事上,不論朝這一個方向,或是朝另一個方向,你都能遇見恩典。恩典洋溢時,你無論向著哪裡都逃不開,好為著你的成長,鼓勵你往前。

  親愛的弟兄姊妹,這恩典是在神全般的智慧和全般的明達裡洋溢的。「智慧」指著神在已過永遠裡的計劃和目的。這智慧是照著神的計劃和目的,也是在永遠裡完成的。「明達」則是指神在時間裡執行祂的目的和計劃。在神的智慧裡,這恩典是已經完成了;在祂的明達裡,這恩典正在向我們分賜著。在神的計劃裡,教會生活是恩典洋溢的地方。所以不要說,「我需要晨興」,而要說「今天早晨我需要恩典」;不要說「聚會時間到了」,而要說「享受恩典的時間到了」!我們要在教會裡享受恩典。

  在這恩典中我們看見神旨意的奧祕。恩典叫你成長,你的成長叫你有屬靈的悟性。我們越享受恩典,神旨意的奧祕就越向我們開啟,我們就越能明白神所要的,知道神願意將萬有在基督裡歸一於一個元首之下。基督如何將萬有歸一?是藉著將自己當作恩典分賜出去。

  所以,一個帶領的人如何成為教會的祝福?他只能藉著這恩典,住在這恩典之中,不斷接受生命的分賜。他每一次來到神的話面前,就會覺得主更寶貴,主也能更多的將他歸一在一個元首之下。每一次他在聚會中與聖徒交通,或是每一次呼求主名,就更多接受一點生命的分賜,也更進一步在基督裡歸一於一個元首之下。親愛的弟兄姊妹,當你經歷到生命的分賜,你就能在基督裡被歸一於一個元首,你也能得著加力,成為一個真正主的僕人。

我們成了基督的基業,基督也成為我們的基業

  我們不僅被歸一於元首基督,同時也被預定成為祂的基業(弗一11)。若是問,「我們如何成為與基督相配、祂所承受的基業呢?」是藉著在生命裡成長,被模成祂的形象,這樣我們就能與祂相配。因此我們必須在教會中生機的成長,至終主能說,「你真是長大成熟,與我相配了,我不以你為恥,你現在能作為我的基業了!」如今聖靈還是那印記,作為我們得基業的憑質。聖靈的印記告訴我們,我們將會得著基業,我們將會與基督相配,祂必要成為我們的基業,我們也必要成為祂的基業。

在靈裡享受這神聖奧祕的範圍

  親愛的弟兄姊妹,神聖奧祕的範圍是屬天的,其中有經過過程的三一神、有基督、有那靈、有生命和復活。如果我們從這個角度來看教會生活,會覺得教會生活實在太美妙了!但是當你來服事、帶領的時候,不知道為什麼,聖徒們還是會常常攪擾你。怎麼辦呢?祕訣就是在靈裡享受這神聖奧祕的範圍,這範圍完全是在靈裡的。

在智慧和啟示的靈裡充分的認識祂

  在神聖奧祕的範圍裡,我們的靈成了智慧和啟示的靈。智慧叫你能看見,啟示叫你明白你所看見的事物。你越成長,你的成長就越能把你帶進對基督的認識。你要記得,凡是不能把對基督的認識帶給你的,都不是真正的成長!

  因此,這「認識」和從神學院裡學來的知識不同。我們在神聖奧祕範圍裡所得著基督的知識,能帶領我們到這位活的基督那裡,這是知識的真正價值,它能使你與基督有更親密的關係。因著這知識,基督對你而言更寶貴,叫你更愛祂,你也對這位活的人位,以及祂所完成的有更多的領略。如果對你而言,祂不是又真又活的,那麼你所有的知識都不過是虛空的。

照著祂復活的大能運作

  親愛的弟兄姊妹,我願意告訴你,當你有心成為主的基業時,你會發現,許多你所學的並不容易實化。我年輕的時候,有許多次把自己奉獻給主,但是並不能持久。因著一時的興奮而下決心是容易的,但是要忍耐著看見我們所渴慕的實化出來,就不容易了。因此,我們不僅要渴慕,還要有經歷,我們必須經歷復活的大能!

  在我們裡面有一個大能,這大能經常在我們裡面運行。我年輕時曾經想放棄教會生活,但是這個大能不斷的把我帶回來,叫我繼續跟隨主。許多時候我想走自己的路,但是在我裡面的大能說,「不!」這是祂運行的大能,是浩大的能力。這大能叫基督從死人中復活,它是復活的大能!

  在這世上最難勝過的是什麼?是死亡。除了復活以外,所有的一切至終都要服在死的權下。但是感謝主,我們有復活的大能托住我們!

  這大能也叫基督坐在諸天界裡,因此這大能也帶我們進入升天的境界裡,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、以及一切受稱之名,而且是遠遠的超過。有時我們覺得撒但勝過了我們,但是你可知道,在你裡面有什麼能力嗎?這能力是遠超過撒但的,這能力叫基督成就神的經綸,也叫我們與基督一同坐在天上,執行神的經綸。在我們裡面有一個大能,是叫我們復活、升天、坐寶座的大能!所以親愛的弟兄姊妹,我們都有軟弱和限制,但是這大能要在我們的靈裡加強我們,運行在我們的身上。

  不僅如此,這大能甚至叫萬有服在祂的腳下,使基督向著教會作萬有的頭。這不是指基督成為物質的頭,乃是說基督成了教會的人位。祂是那位復活、升天、坐寶座、將萬有歸服的一位,現今祂歸服的能力顯在教會裡。祂是身體的頭,在身體裡祂的能力要彰顯出來。

被充滿,成為神一切的豐滿

  這大能還要藉著祂的靈加強我們到裡面的人裡。當那靈以大能在你裡面運作時,你就能在靈裡越過一切不順利的環境。在你裡面的人就是你的靈,卻帶著基督的人位。至終,這調和的靈在你裡面要成為長成的人(林後四16),這就是基督安家在我們的心裡。

  親愛的弟兄姊妹,我們越順服祂,祂越能安家在我們心裡,我們就越在愛裡生根立基,也越能在教會生活中和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深。這就是神聖奧祕範圍所有的領域。我們越追求,就越發覺主是可享受的,我們就越能被充滿,成為神一切的豐滿。這就是教會生活!它不是道理,而是在神聖奧祕範圍裡的實際。(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.