目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第二十篇 健康聖徒生活初期的詩歌(七)

第二十篇 健康聖徒生活初期的詩歌(七)

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

寶愛身體生活的詩歌(續)

「至美的享受」(補充本303首)

  我們繼續來看對身體生活寶愛的詩歌。補充本三百零三首這首詩歌非常好,它說到一個基督徒在屬靈的成長上,非常需要弟兄姊妹的扶持。這首詩歌是用雅歌的內容來寫的。第一節,「多次我曾床上躺臥,尋找我多年心所至愛,我尋找祂,卻尋不著,迫我各處遊行。弟兄們哪,請你告訴我,我心所愛現今在何處,我好前去把祂帶回,再讓我享受祂的愛情。」這就是雅歌所說的,「我問他們,你們看見我心所愛的沒有。」(三3)結果他就有一個見證,「是你們來將我引領,我才能得著真實交通;」你與主之間的交通和弟兄姊妹有絕對的關係。當你得著真實的交通以後,你就會發現,「原來我愛就在身邊,從來不曾遠離。」

  第二節,「為何我能成為你心愛,滿帶著聖靈猶如煙柱,」現在他是一個被靈充滿的人,所以「能效法你的死,復活,沒藥乳香顯出。」下一句,「為何我能成為你華轎,讓你能藉我行動安息。」這裡的經歷就相當的深,初蒙恩的聖徒恐怕就搆不上了。然後,「我怎能如勇士持刀,為你防備夜間的襲擊。」為什麼我能成為主的華轎,又如勇士持刀呢?「是因多人巡邏殷勤,我能在其中得以安穩;是因你那無量愛情,琢磨使我成形。」

  到了第三節,這個人不只是死一下而已,而且住到死裡去了。「哦,我渴慕往沒藥山,好讓我一切全置死地。可否帶我往乳香崗,直至黑影飛去。」雖然我現在長得不錯了,但是我和主之間還是有距離,所以求主把我帶到復活裡去。下一句,「你既稱我是全然美麗,你既享受我至美愛情,我的眼目奪取你心,我膏油勝過一切香品。」換句話說,不再是主來奪取你,乃是你來奪取主。哎呀,這太好了!不過初蒙恩的聖徒對這一段的經歷來說是早了一點,太深了。這一首詩歌裡面每一句的經歷都很豐富。我盼望你能摸著一個東西,就是主對你如何,你對主也可以如何。在你剛剛跟隨主的時候,你覺得主太好了;當你跟隨主多年以後,主會說,「你太好了。」所以這裡才說,「你既稱我是全然美麗,你既享受我至美愛情。」這個時候不再是雅歌一章三節所說的,「你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏。」也不再是主自己,而是「我」了。是「我的眼目奪取你心,我的膏油勝過一切的香品」。這個人成長到一個地步,他在主面前的價值高到一個地步,主的心完全被他奪去了。所以「我就願意從利巴嫩,經歷你那升天的超越,我也願意常住黑門,誇耀十字得勝。」利巴嫩代表升天,黑門代表十字架。

  第四節,「哦,願我唇中常滴蜜,叫你享受愛情的甜蜜,」我覺得姊妹們應該喜歡這樣的詩歌,向著主應該有這樣的情形,「主啊,願意我的唇中常滴蜜,當我對你說,主,我愛你,你就能嘗到我愛情的甜蜜。」下一句,「哦,願我生活滿香氣,芬芳有如利巴嫩。哦主,我願你快快前來,我的全人都歸你佔有。」真願意我這個人活著,是滿了香氣的,我的芬芳好像利巴嫩一樣。因此我這個人成為一個「關鎖的園,禁閉的井,完全封閉給你的泉源」。這應該是主為他所作的見證,而不是他為自己所作的見證。這時候他會說,「困難啊,來罷;祝福啊,來罷。」他裡面有一種態度,「主啊,能在你手裡被你陶冶,那個經歷太美妙了,那個價值太高了,那個結果也太豐盈了。」接著他就有一個呼喊,「北風南風快快興起,使我心園能發出香氣。」我裡面有太豐富的基督。但是在我裡面這豐富的基督,必須藉著我被擺在各樣的環境裡,無論是艱難的環境或是祝福的環境,才能豐富的彰顯出來。換句話說,我不願過一個平淡的生活,我渴慕過一個滿了豐富經歷的生活。「引我良人進祂園內,享受祂的所有。」現在我這個人成了主的園子,來享受祂的所有。

  這首詩歌很有靈感,幾乎是照著歌中之歌所寫的摘錄下來,沒有什麼自己的發表。

「我有何代價不能付」(生命之歌51首)

  生命之歌第五十一首,是一首很淺顯的詩歌。我寫這一首詩歌的靈感來自於一位同工所說的一句話。有一次,在一個聚會裡,那位同工起來對著一班青年人說,「我只盼望你們得益處。」那個時候主在我裡面也有同樣的感覺。所以他講完以後,我用這句話寫出了這一首詩歌。這一首詩歌說出一個活在基督身體裡的人,他是非常寶愛弟兄姊妹,所以他能對弟兄姊妹說,「若這是能夠叫你們得益處,我有何代價不能付,若這是能夠叫你們得益處,我所有損失不顧。」在這個時候,他已經不再為自己活著,不再為自己的好處活著,也不再為著自己的打算活著。他只有一個心境,「為了祝福教會,為了祝福基督的身體,我願意出一切的代價,我願意承受一切的損失。」後面接著說,「雖然我知道前途艱難,我的淚眼要常現主前,若這是能夠叫你們得益處,我願付出我一切。」話語雖然簡單,卻非常有感覺。若是你愛主、愛教會、愛弟兄姊妹,你會喜歡這樣的詩歌。認真的說,你能進入這首詩歌的靈和感覺有多少,會決定你這個人在主手裡的價值。

  我勸你不要把弟兄姊妹當作你的棋子,任你擺佈;也不要把他們當作服事的工具,或是把他們當作你作工的資本;相反的,你要把他們當作你的生命,也就是說,你活著不能沒有他們,你活著也不能不為著他們;你活著是必須有他們,你活著也完全是為著他們。你這種愛弟兄姊妹、為弟兄姊妹著想的心態和生活,在主面前的價值是非常高的。這樣一來,你不再只是一個作工的人,你也不再只是一個講道的人,你成了一個真正事奉神的人。

「難以分離」(生命之歌30首)

  還有一首是生命之歌三十首。這一首詩歌描述弟兄姊妹相聚在一起那種甜美的光景。這首詩歌的調子取材自當時一首流行歌曲的調子。第一節說,「當我們如此享受祂甜美的豐富,屬天香氣繫我們一起,滋潤芬芳歡暢流淌。看見就要散去,我們就不禁依依,因祂愛正流露,流露,流露,流露不止息。哦!但願時間停止在此不再向前移,現今就是你來的時刻,好叫我們永不分離。」

  第二節,「當我們不得不舉步走向寄居地,身雖分離,心卻聯一起,來忍受這短暫別離。」我們的家是我們的寄居地,弟兄姊妹的相聚才是我們真正的家。我們能相聚在一起,是一件何等享受的事。真巴望我們能天天來在一起。因此我們才會覺得,「主啊,如果現在我散會回家,我就要忍受這短暫的別離。」所以下一句說,「盼望明日快到,我們又能再相聚,再能彼此享受、享受、享受、享受在愛裡。哦!當我們明日再相聚,將是更豐富,彼此交通更加是甜蜜,我們預嚐永不分離。」

  這樣的詩歌叫我們對聚集有一種嶄新的認識。一個甜美、享受的聚會,使得大家都捨不得離開。一個作禮拜的人,永遠唱不出這首詩歌裡面那種甜美、享受的靈。你真的好好來唱這樣的詩歌,你裡面會生發一個心願,叫你巴不得永遠和弟兄姊妹們在一起。

渴慕事奉的詩歌

  我們現在來看一些渴慕事奉的詩歌,有關這一類的詩歌並不多。當然一個人愛主,一定會想要服事主。所以差不多在許多好的詩歌裡,都會有一兩節說到一個愛主之人的心志,就如「主啊,但願我能帶一個人得救。」、「主啊,但願我能事奉你,能為你作一點的工作。」等等。譬如詩歌四百零九首「我有一位好朋友」的第五節,「他知我心真羨慕,能救一個靈魂。」我有一個好朋友,我嚐到了祂的愛,我裡面自然有一種的呼喊,「主啊,我真是羨慕能救一個靈魂;求你叫我為你外出,去報愛的新聞。」這些心願都是非常自然的。當我們這樣來跟隨主的時候,我們裡面自然會流露出這種事奉的心願。但是,真正說到「我願意在身體中來事奉」的詩歌實在不多。

「生命流露才是工作,工作必須是生活」(詩655首)

  詩歌六百五十五首的第一節倒是有一些這樣的感覺,它說,「生命流露才是工作,工作必須是生活;生活、工作成為一體,工作才會有結果。經驗說出才是信息,信息必須是經歷;經歷、信息能夠一致,信息才會有能力。」這一首詩歌是李弟兄寫的。這裡的話非常清楚:真實的工作必須是生命的流露,真實的信息必須是生活的經歷。

「在流中」(詩653首)

  六百五十三首「在流中」,這一首詩歌唱起來也是很有感覺的。這裡說出一個健康的事奉,應該是一個在流中的事奉,也就是說,必須在生命的水流裡,才真有健康的事奉。(韜)

(2000/11/2am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.