目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀,  信息選輯 1, 2005卷四, 2005第二期, 交通報

 

交通報-2005卷四-2005第二期- 信息選輯 1-你的腳在鞋中何其美

你的腳在鞋中何其美

2004.12.華語成全訓練 信息選輯 1

歌七1上:「王女啊,你的腳在鞋中何其美好!」

字義研讀:
這裡的「腳」(pa’am)不同於一般所描述腳的本身(regel),這裡的「腳」著重在行動上,是強力不斷的行動。腳在「鞋」(na’l)中何其美好,一面說出一個與神同工的主的僕人在行動上的首要,另一面說出王女的行動是完全在聖靈主權的約束裡的。「鞋」(na’l)與四章12節「關鎖的園」的「關鎖」同字。王女的美在於她的腳,王女之美的價值的起點在於她的鞋。以弗所書六章15節告訴我們,我們在主十字架的成就的穩固根基上,以福音作鞋來站住,來行動,來與神同工。


  雅歌第七章是描述一個在基督裡成熟的人,是一個與基督合併的人,也是一個與基督同工的人。第七章一開頭,就提到這位與神同工的主的僕人的行動,「你的腳在鞋中何其美好」。我願意告訴你,你的腳為什麼美好?因為你的腳是在鞋中的。當主來看我們的時候,首先是看我們的腳。

  你的腳為什麼好?因為你的腳「老繭」多,你的腳厚。你的腳若是厚,人就知道你在田中勞苦多,事奉多,擺上多,追求多,工作多,盼望多。這樣的腳何等好!你有沒有注意,基督徒的美,到末了是從「腳」開始的。這是一個行動的腳,這個腳強力不斷的行動,這個腳是在鞋中的,何等美好!

  感謝主,你將來見主的時候,主怎麼看你?乃是從腳看起。如果你的腳是寸步難行的三寸金蓮,主就要說,「你的腳何等的醜!」你的腳若是繭多,皮也厚,是下過田,種過地,跑過路的,是常常殷勤看望,從一個城市到另外一個城市勞苦服事,是傳福音給人,活出一種與主同勞的生活的,主就要說,「你的腳何其美好啊!」

  服事主的人的腳真好!他們為主跑,也為主走,他們的腳是何等的好。當我們見主的時候,先給主看的是我們的腳,因為神對祂愛侶的鑑賞乃是從腳開始。這個腳不是天生的腳,乃是行動的腳。這個腳上有繭,腳上的肉厚,腳上的皮厚,是下過田的,是有勞苦的,這樣的腳叫人看出我們是多次多方行走的。

  「鞋」說出我們不僅僅是很熱心的工作,我們乃是在一個約束裡來工作。這鞋是聖靈給我們訂作的一雙鞋,是聖靈來引導我們,限制我們,鼓勵我們所成為的一雙鞋。這鞋叫我們走路、勞苦,也叫我們住在並活在其中。

  王女的腳在鞋中,說出她的行動完全是在聖靈主權的約束裡,她不是隨便走的。弟兄姊妹,我們下一步要怎麼走,是主來作這個鞋;下一步要怎麼生活,是主來作這個鞋;下一步要怎麼勞苦,是主來作這個鞋;下一步要怎麼來跟隨主,也是主來作這個鞋。當我們的腳在那裡勞苦的時候,我們的勞苦不是天然的,不是自我的,不是在熱心裡的,不是因自己看為好的,乃是完全在聖靈的工作和限制裡的。

  王女的美在於她的腳,她的腳所以美在於她的鞋。王女的美的價值是聯於鞋的。弟兄姊妹,你腳的美是聯於你的勞苦,但這美的價值乃是聯於鞋的。你的鞋限制你,當你和主這樣一致的時候,這個美的價值就出來了。以弗所書六章15節告訴我們,「且以和平福音的穩固根基,當作鞋穿在腳上。」我們要穿上福音的鞋,來站住、來行動、來與神同工。這裡的福音,不僅是恩典的福音,叫人罪得赦免;這裡的福音,也不僅是國度的福音,為著神在地上的權益;這裡的福音更是和平的福音(弗二17),為著神在祂經綸裡的見證,為著神的國,為著神的家,為著神來得著一個建造的教會。

  你的腳是穿在聖靈的鞋上,所以你這個人就成為一個傳和平福音的人。你要穿著鞋走,你走的時候,你所帶進去的是神悅納人的好消息。這好消息傳揚出去的時候,是帶進詳和的,叫人和主詳和,叫人和人詳和,也叫你自己得著詳和。

  你的腳在鞋中何其「美好」(yapheh),說出她不僅是美麗的,而且是特殊的。她的腳是獨特的,又是超群的。有的人把腳伸出來展覽給人看,也有的人把腳放在那兒為著自己欣賞,只有她的腳是為著神的,是聯於神的,而且她的腳的運作又是在聖靈所量給她的鞋裡面的,她不是隨意往來的。弟兄姊妹,無論我們多愛主,我們一定要有一雙鞋。我們的腳不僅要美,也要穿在鞋中。(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.