目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 字義, 2004卷三, 2004第十二期, 交通報, 希臘文字義研讀

 

交通報-2004卷三-2004第十二期- 字義-榮耀(二)新約中的「榮耀」

新約中的「榮耀」

字義:榮耀(二)

  在舊約中,神的榮耀是藉著看得見的現象來彰顯的。在新約中,神是在人身上彰顯祂的榮耀 ── 藉著人子及眾子。耶穌作為第一位神人就是神的帳幕(約一14)。今天祂正在成全許多的神人,而且在永遠裡,將會有一團體的神的帳幕(啟二一3)。「榮耀這一個字實在就是神聖……在經文中的總結。」(Whitham)。「榮耀」(doxa)這字在新約中出現了一百六十五次,與它相關的「榮化」(doxazo)一字則出現了超過了六十次。

話成肉身

  主耶穌在話成肉身裡作為人而彰顯了神聖的榮耀(約一14)。「一天,祂和三個門徒在山上的時候,祂在他們面前變化形像(太十七2,彼後一17~18)。這就是說,那住在祂裡面榮耀的神,從帳幕裡出來了。那在祂的肉體裡並藉著祂的肉體而遮藏之榮耀的神,在山上顯現出來了。」(李常受,約翰福音生命讀經,第3篇)

神拯救的過程

  神拯救的過程乃是先重生我們的靈(約三6),然後變化我們的魂(羅十二2),並終極完成於使我們的身體改變形狀(腓三21)。「我們的身體改變形狀,是神救恩的終極完成。神在祂的救恩裡,首先重生我們的靈,(約三6)現今變化我的魂,(羅十二2)最終要將我們的身體改變形狀,使我們全人三部分都與基督相同。」(李常受,腓立比書生命讀經,第25篇)

救恩的最後一個步驟

  我們與基督一同得榮耀乃是神完整的救恩的最後一個步驟(羅八17)。「這樣的榮化,乃是神的榮耀從信徒裡面浸透他們,正如信徒在得救時所得之印記的滲透一樣。(弗一13,四30)……這印塗之靈的滲透,至終的結果是在我們被榮化時,使我們的身體得贖。」(李常受,神聖奧祕的範圍,第五章)

得榮耀的器皿

  神造我們如器皿一般好盛裝祂的榮耀(林後三18)。「聖經上說,我們是貴重得榮耀的器皿。(羅九21,23)既然惟獨神是尊貴、榮耀的,成為貴重、榮耀的器皿,實際上就是盛裝神。」(李常受,出埃及記生命讀經,第63篇)。

變化

  當我們注視著主的榮耀,我們就被變化成祂的形象(林後三18)。「我們正被變化成主的形象,榮上加榮,也就是說,從榮耀到榮耀(林後三18)。這不是在說榮耀降臨到我們身上;而是說到從我們裡面長出來的榮耀……(沒有)花從天外降臨到花莖上。而是花兒從自身植物內長了出來。」(李常受,神在生命裡的拯救,第64頁)

藉著受苦而增長

  神利用信徒們所忍受的苦難來增加那在他們裡面永遠重大的榮耀(林後四17,羅八17)。「得榮乃是這些成熟信徒從他們裡面所彰顯出來的,藉著他們在生命裡的成熟,而神的榮耀就是他們生命成熟的素質。這是得榮的主關定義。」(同上)。「今天我們若為著主忍受苦難,這就要增長我們所將要從主領受之榮耀的重量(林後四17,羅八17)。證明了我們在未來所機將要承受之榮耀的多少乃是決定於我們今日的建造。」(同上,第66頁)

改變形狀與模成

  我們的物質身體會被改變形狀(榮化)並模成祂榮耀的身體(腓三21)。「基督榮耀的身體就是祂復活的身體,這身體為神的榮耀所浸透(路二四26),並且超越朽壞和死亡(羅六9)。」(李常受,腓立比書生命讀經,第25篇)

基督在我們裡面是榮耀的盼望

  基督今天是在信徒的裡面作為他們那將要來的榮耀的盼望(西一27)。「基督現今是那滿了榮耀的奧祕。當基督回來叫祂的聖徒得榮耀時(羅八30),這榮耀要彰顯到極點。因此這是盼望,是榮耀的盼望。基督自己也就是這榮耀的盼望。」(李常受,哥羅西書生命讀經,第14篇)

聖別

  聖別乃是榮化從靈,到魂,至終到身體的一個漸進過程(帖前五23)。「保羅表示了對於我們全人都被聖別的意願,就是全然地被帶進榮耀裡……我們正往被那靈聖別工作而帶進榮耀裡的路上行……我們的全人被全然聖別……意思就是我們全人已經被神聖原素重新構成了。我們的靈、魂、與身體將要被重新構成,全然聖別,這就要是我們的榮化。」(李常受,那靈同我們的靈。第115頁)

在創世以前揀選了我們

  我們這些信徒乃是在創世以前就蒙了揀選,要被帶進神的榮耀裡去(彼前五10,來二10,林前二7,帖前二12)。「客觀的來說,榮化就是這些得贖的信徒們將要被帶進神的榮耀裡去,好有分於神的榮耀(來二10上,彼前五10上)。這就是榮化的客觀定義。」(李常受,神在生命裡的拯救,第63頁)

綠寶石

  神,作為榮耀的神在祂生命的豐富裡,乃是由綠寶石來代表的(啟四3,二一11,18,19)。「寶座上的神顯出來的樣子好像碧玉和紅寶石(啟四3)。碧玉的深綠色表徵豐盛的生命。」(李常受,啟示錄生命讀經,第61篇)

新耶路撒冷

  新耶路撒冷乃是榮耀的神在永遠裡的團體彰顯(啟二一11,19)。「所有蒙救贖的人成了一個身體,要彰顯神的榮耀直到永遠(啟二一11,23)。」(李常受,創世記生命讀經,第9篇)

── James Reetzke

參考書目

  1. Lee, Witness. The Divine and Mystical Realm. Anaheim: Living Stream Ministry, 1996.
  2. ___. God’s Salvation in Life. Anaheim: Living Stream Ministry, 2001.
  3. ___. Life-Study of Genesis. Vol.1. Anaheim: Living Stream Ministry, 1987.
  4. ___. Life-Study of Exodus. Vol. 2. Anaheim: Living Stream Ministry, 1987.
  5. ___. Life-Study of John. Anaheim: Living Stream Ministry, 1985.
  6. ___. Life-Study of Colossians. Anaheim: Living Stream Ministry, 1984.
  7. ___. Life-Study of Revelation. Anaheim: Living Stream Ministry, 1984.
  8. ___. The Spirit with Our Spirit. Anaheim: Living Stream Ministry, 1993.
  9. Whitham, A. R. “”Glory.”” In James Hastings, ed., Dictionary of Christ and the Gospels. Vol. 1. Grand Rapids: Baker, 1906.

anyShare分享到:

Comments are closed.