新約讀經-提摩太後書(奔跑超絕的一生)-第六篇 在基督耶穌裡生命的應許

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

奔跑超絕的一生

第六篇  在基督耶穌裡生命的應許

 (未經講者校閱,僅供追求用)

  

  我們已經講了兩個字(詞),一個是「神」,一個是「旨意」。它非常的深。現在你再提起神,我盼望你的感覺不一樣了。神是靈,神是愛,神是安慰者,這都是不錯的;但今天我們要認識,當我們說到這一位神的時候,這一位神是我們的源頭,是我們的依靠,是我們的把握,是我們追求的目標;這一位神成了我們一生的中心。只有當我們這樣來認識這一位神,我們才能作一個奔跑一生的人。

   奔跑的動力就是這一位神,奔跑的軌道是祂自己的旨意。在已過的永遠裡,神有祂的旨意;在將來的永遠裡,根據這個旨意,神要成就祂永遠的目的;在時間裡,祂就根據這個旨意來行作一切的事,為要達到這個目的。在時間裡,神有許多的工作,我們可稱作神的經綸;這個經綸乃是根據神永遠的計畫而有的。神有這樣的計畫,乃是根據祂的旨意,為要藉著我們這一班人來達到祂的目的。所以我們這一班跟隨主的人、追求主的人,乃要認識,如果我們想要奔跑我們的一生,我們的路一定要清楚,我們的規範一定要清楚。你不能跑到後來,跑到別人的跑道上去了,結果縱然你得了第一名,也是歸於別人的。你要一直跑在神所規範你的跑道上。

 奔跑的人首先要認識神

   基督徒的難處是對神產生了誤會。原則上,在所有的宗教裡,神都是人造的。印度教的神是人造的,佛教的神是人造的,道教的神是人造的,儒教的神是人造的;只有我們所信的這一位神,祂不是我們造的,而是祂造了我們。你會問:「人造的,和造人的,有什麼不同呢?」人造神,是為著叫神根據人的需要來祝福他。所以你有沒有注意,中國的神是很有意思的,文人的神是祝福文人的,武人的神是祝福武人的,鐵匠的神是祝福鐵匠的,剃頭師傅的神是祝福剃頭師傅的。人作出一個神來,好叫神來祝福他,這就是人的心態。不知不覺,我們這些人信了主以後,即使我們知道我們是神造的,我們也知道我們的一切都是根據這一位神,但不知道為什麼,我們和神的關係總是我們第一,神第二;我們所需要的,神先要來滿足,我們才願意滿足這一位神。

   差不多所有的基督徒都是這樣。我舉一個例子。我到一個地方去講道,他們聚會前一同禱告,我一去就嚇壞了,差不多有五、六百人跪在地上,一點聲音都沒有。之後他們有一個集中禱告,大家把代禱事項寫在紙條上,收集進來,彼此代禱──有人要買房子,請代禱;有人要貸款,請代禱;有的孩子生病了,請代禱;有的家庭有困難,請代禱;有人要考大學,請代禱……你有沒有注意,神不見了,人變成神了,人來命令神作人所要祂作的事了。先前這些聖徒跪在那兒,那麼敬虔,可是他們離神的心意卻似乎非常遙遠。

   你要知道,神不是你造的,你是神造的。神不是聽你的吩咐的,你乃是聽神的吩咐的。神不是根據你而活,你乃是根據神而活。神不是根據你而存在,你乃是根據神而存在。如果你裡面有這樣的認識,如果你認識到神是全有的、全足的、全豐的,是有創造大能的,是無所不在的,是無所不知的,是超越時間和空間的,你裡面就會說:「神哪,我對你的信靠何其微小。」

   人很奇怪,人什麼都可以信,就是不信神。一個人作了工程師,一個人當了經理,一個人有了事業,他就覺得自己行,但他並不知道神裡面有多憋氣。好比說,假如我的孩子來找我,對我談許多嚴肅的事,談完以後,很滿意的講一句話:「父親,你所講的,和之前我所找的那十個人所講的完全一樣。」我問你,我這個作父親的是什麼滋味?你不是很嚴肅找我談話嗎?你先找十個人談,我不就是第十一嗎?若是我問他:「為什麼不先來找我呢?」他或許就回答:「找你,太遙遠了。那十個人離我近,我找他們方便的多。」這就說出,父子之間有了問題了。人什麼都可以信,就是不願意信神;人講起神來頭頭是道,信靠起來一點不敢。

   弟兄姊妹,一個奔跑的人,他最開頭的看見不是要去傳道;他要非常清楚──我的神就是宇宙的主宰,我的神就是創造者,我的神就是建造者,不僅舊造是這樣,新造也是這樣。在神的新造裡有祂的自己,這比祂的智慧,比祂的大能還要寶貝。神用祂的能力和智慧創造了舊造,今天祂用祂自己來創造、建造了新造。你裡面要說:「主啊,我願意照著你的所是來信靠你。當我這樣信靠你的時候,我覺得所有的問題都不是問題了。」

   為什麼許多基督徒作得這麼可憐?一講到跟隨主,就動不了;一講到奔跑、賽跑,哨子就吹不下去。為什麼?就是對這位神還不清楚,沒有動力。有的癱在那兒,有人躺在那兒,有的倒在那兒,還有的臥在那兒。每個人都說:「感謝神,我的神是榮耀的,我的神是全有、全足、全豐的,我的神是全智、全能的,我的神是無所不在、無所不知的,我的神是永遠的。」但你若問:「那麼你在哪兒呢?」「我躺在地上不能動。」「為什不能動?」「因為我會講神,卻不知道神。」弟兄姊妹,你如果真知道神了,你如果真摸著神了,你如果真享受到神了,你若真知道神的所是了,你整個人生會有一個完全的改變;你會起來說:「神啊,你若是這樣的一位神,我要把我所有的一切都撇棄,好來跟隨你。我只有一個感覺,我不配!」

   神是我們奔跑的動力。是的,在奔跑的時候會有難處,在奔跑的時候會有失望,在奔跑的時候會有打擊,在奔跑的過程中會有許多叫你不能舉足的地方,但是你還得跑,為什麼?因為你要說:「我知道我的神,我知道我所信的是誰,我知道這位神是怎樣的一位神。我有這樣的一位神,就沒有一件事是叫我害怕的,沒有一件事是叫我驚慌的,因為我知道我的神。」

 奔跑是在神的旨意上奔跑

   奔跑,是在神的旨意上來奔跑。不是我要奔跑,而是我根據神的需要,根據神的盼望,根據神的打算,根據神的帶領,根據神的旨意來奔跑。我願意告訴你,對一個服事主的人,有一個東西是他最大的挫折,那就是大多的基督徒都沒有神。基督徒真多,但是你碰見這麼多的基督徒,大家都可以告訴你很多神蹟,但是沒有神。他們會告訴你:「我的神真靈,我的兒子發燒39度,我請牧師去禱告,一禱告就好了。」你有沒有注意,神被他貶低成醫生了。神是不是醫生?神是醫生,但這不是神的專業,這個是神的副業。許多人把神的副業變成專業了。大多的人把神當作佛教的神一樣──神啊,求你根據我的需要祝福我,求你根據我的需要帶領我!所以弟兄姊妹,你要想奔跑,你就得有神,你就得對神有把握。當你覺得非常艱難的時候,當你覺得無路可走的時候,當你覺得四面都是黑暗的時候,當你覺得一切都是困難的時候,當你覺得撒但用一切的勢力來打擊你、攪擾你的時候,你要坦坦然然的說:「我的神沒有變,神的旨意沒有變。」

   奔跑,要有神,要有軌道,不要跑到後來跑野了。什麼叫跑野了?有的人跑著跑著,就跑出講方言的興趣來;有的人跑著跑著,就去尋求神醫,有人就追尋財富,有人就追尋祝福,有人就追尋美滿的家庭。家庭幸福是好的,有許多祝福都是神給你的;但是神給你這一切,為的是加添你的心力。加添你的心力並不代表那就是神的心意。神的祝福是一件事,祂的心意是另一件事。神加添你的心力,是為著叫你成就祂的心意,但我們往往住留在心力的加添裡,離開了奔跑的軌道。

   所以你一定要看見,神是有旨意的神,是有目的的神,是有計劃的神,是有經綸的神。人活著最高的價值,就是他的存在與神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸聯起來了。若是聯起來了,他就得著一個最高的存在。

  有兩件事我們要清楚:第一,我這一輩子活著,我對「發電機」一定得清楚。誰是我這一輩子跟隨神的動力呢?是神自己。神就是我奔跑的動力。我對神若沒有認識,我對神若沒有看見,我對神若沒有把握,我對神若沒有享受,我就不可能奔跑。我對神的經歷越深,我奔跑的動力就越強。第二、在我奔跑的路途中,什麼是我的規範呢?是神的旨意。不是我要什麼,而是神要什麼;不是我盼望得什麼,而是神盼望得著什麼。如果這兩件事在我們身上清楚了,跟隨主就真榮耀。

 生命的應許是奔跑的供應

   提後一章1節:「奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅。」保羅不光講神的旨意,他還加了一句話──生命的應許。這句話在其他的書信沒有題到,是保羅回顧他的一生,他裡面所摸著的。提摩太後書是保羅最後一封書信,他知道他要殉道了。就在他殉道之前,他回顧他的一生,要說:「我是奉神的旨意作使徒,我又是照著在基督耶穌裡生命的應許作使徒。」神的旨意是整體的藍圖,在基督耶穌裡生命的應許是奔跑中的供應。我奔跑的時候,前面的標竿是基督耶穌,動力是神自己,規範是神的旨意;而在我奔跑的過程中,我乃是照著在基督耶穌裡生命的應許。

   在這奔跑的過程中,保羅有一個託付。他的託付是什麼呢?就是作基督耶穌使徒的保羅。所以你要注意這三個點:第一、神的旨意;第二、生命的應許;第三、作基督耶穌的使徒,或者作基督耶穌的差派者。

 提摩太是保羅的真兒子

   第2節:「寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」「兒子」(teknon這個希臘字達祕翻作child(孩子),King James 翻作son(兒子)。和合本基本上是根據King James翻的。你就問了:「到底是孩子還是兒子?」這字的原文是指血緣的;既然是血緣的,不是兒子就是女兒。可是這個字是中性的,所以一般人就把它翻作孩子。達祕似乎是說:「既然沒有性別,所以我翻作孩子。」但King James 就會說:「不,如果翻作孩子,表明是可以領養的,所以應該翻作兒子。」

   我認為「兒子」比「孩子」好。我問你,是兒子親還是孩子親?說到「孩子」,就好像一個老人對青年人說的話。我現在年紀大了,常常對人說「孩子」。人老了,見了許多青年弟兄、青年姊妹,感覺他們就是孩子,可是我和他們之間沒有血緣的關係。若是第2節翻作「寫信給我親愛的孩子提摩太」也是沒有問題的,但是一定要加上註:是有血緣的孩子。換句話說,是個兒子。保羅似乎說:「提摩太,雖然你不是我親生的,但你和我在屬靈上是有血緣的。」

「耶穌」就是神出來了

   「寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!」這裡有一個很重要的詞:基督耶穌。你很難相信,短短的兩節聖經裡,基督耶穌出現了三次。第一次是「照著在基督耶穌裡生命的應許」,第二次是「作基督耶穌的使徒」,第三次是「願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸於你。」

  保羅在書信中通常講「我主耶穌基督」,這是保羅的習慣。比如在腓立比書,他說:「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!」(一2)這裡保羅不是說「基督耶穌」,而是「耶穌基督」。他寫給腓立比教會,是說從耶穌基督歸與你恩惠、憐憫、平安。但在提摩太後書這裡,他卻不說耶穌基督,而說基督耶穌。你可能沒有想到,連「耶穌基督」這個詞都有這麼多的講究。

  我們一說「信耶穌」,就是說信主,因為耶穌就是主,祂是宇宙的主,祂是我們的救主,祂是萬有的救主,祂是萬有的主,祂是救贖我們的主,祂也是一生牧養我們的主。所以說到我們所信的主,第一,祂是主;第二,祂是主耶穌。

   「耶穌」就是神出來了。「耶穌」在當時是一個一般的名字,不是一個特別的名字;好比聖經中有一個人叫作「巴耶穌」(徒十三6),意為耶穌的兒子。對我們而言,「耶穌」是一個人,就是「那人耶穌」。我們的主不僅是主,祂也是人,祂就是主耶穌。「耶穌」說出我們的主是有神的,是神的顯出,也是拯救我們的救主。

「基督」就是神聖經綸的執行者

   不僅這樣,祂又是基督。你要知道,當你信耶穌的時候,你不僅信了主,你不僅相信神作你的拯救了,你也相信了基督。「基督」是什麼意思?基督就是受膏的。「受膏」是什麼意思呢?就是執行者。「基督」說出祂的存在是神聖的、超凡的。我們的主從原初就是特殊的。萬物是藉著誰造的?祂;神造萬物的時候,誰是工程師?祂;誰是策劃者?祂;神造人的時候,是根據誰來造的?祂。祂乃是一切受造之物的首生者。

   基督是誰呢?基督就是神的自己,祂是來執行神的經綸的,是來達到神的目的的,是來成就神心頭的願望的。這一位基督在創世以前就存在了,在舊約的時候也顯現給亞伯拉罕看。但是那時還不能稱祂叫基督,要到什麼時候呢?到有一天這位主成為一個人了,這一個人死了,然後復活了,在復活裡受膏了,祂才被立為基督(徒二36)。希伯來書也說:「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(一3-4)祂是誰呢?這一位坐在高天至大者右邊的,就是神所膏的那一位。

   我們的主真好。好在哪兒呢?祂是主,是萬有的主;祂也是耶穌,就是神顯出來了,作了我們的拯救。祂成為一個人,經過死而復活,成了執行神經綸的基督。祂一直是基督,神所膏的就是祂;到了祂死而復活以後,這一位基督就成為受膏的基督,就是宇宙中神聖經綸的執行者。

 「耶穌基督」──從苦難到榮耀

   我們的主,在聖經中有的時候是耶穌基督,有的時候是基督耶穌,有的時候還要加一個「主」──主耶穌基督,或主基督耶穌。我們可愛的這一位主,我們寶貝的這一位主,祂至少有七個稱呼法。你說:「主!」祂說:「我在這兒。」你說:「耶穌!」「我在這兒。」「基督!」「我在這兒。」「耶穌基督!」「我在這兒。」「基督耶穌!」「我在這兒。」「主耶穌基督!」「我在這兒。」「主基督耶穌!」「我還在這兒,都是我。」但是這七個意思又不完全一樣。

   保羅在這裡說到奔跑一生的時候,他的第一個用法就是「基督耶穌」(一1),第二個用法就是「主基督耶穌」(一2)。他不僅說主,他也不僅說耶穌,他也不僅說基督,他也不僅說耶穌基督,他是說基督耶穌。那麼你就會問:「耶穌和基督,耶穌基督和基督耶穌,主耶穌基督和主基督耶穌,到底有沒有不同?」基督是重在祂的行政。祂是受膏者,祂是在祂的所是裡來執行神的經綸。什麼是「耶穌基督」呢?就是祂先作人,再受膏。意思是,你先受點苦,經歷點折磨,經過一點打擊,但是不要怕,接下來就是基督。

   有的時候我們覺得不可思議:「主啊,為什麼我們信耶穌的人,反而有這麼多的難處?這是為什麼呢?」主就要說了:「我喜歡你交通於我的苦難。我不是死在十字架上嗎?我因為死,才能夠進到榮耀裡去,所以我要把我的死作到你的身上來,好叫你經歷在神聖生命裡的榮耀。」這就是「耶穌基督」。

 「基督耶穌」──奔跑一生的總結

   什麼叫「基督耶穌」呢?基督是為王的,我們在這位基督的裡面享受祂為人的豐富,這就是基督耶穌。我告訴你,追求主需要耶穌基督,奔跑主的路需要基督耶穌。

   跟隨主很有意思。保羅在這裡說:「奉神的旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許。」意思是,誰來帶領你呢?基督來帶領你;誰來帶領你呢?耶穌來帶領你。耶穌來帶領你,那就是受苦的一生;基督來帶領你,那就是得勝的一生。許多時候主會說:「你要跟隨我──耶穌。為什麼呢?因為我受的苦,你要受;我經歷的為人生活,你要經歷;我所經過的艱難,你要經過。你所跟隨的是耶穌;但是當你奔跑這一生,你所跟隨的乃是基督。」

   比如說,你若問我:「朱弟兄,這五十多年,你在神的憐憫裡還能愛主,祕訣是什麼?」我就要說:「豈敢豈敢,保羅盡職一共才三十年左右,作了這麼多;我信主五十多年,好像沒有作什麼。說起來,這就叫作丟臉。」大概基督徒不丟臉的不多,一碰見保羅都覺得很丟臉。但是我願意說:「我天天跟隨耶穌基督,我週週、月月、年年跟隨耶穌基督,我在一件一件的事上跟隨耶穌基督;但是我這一生的總結,我跟隨的是基督耶穌。」有時候我也會問主:「為何在我天天的生活裡,我有許多的煎熬,我吃許多的苦,我受許多的打擊,我有許多的挫折?」主耶穌就會回答:「我在地上的日子,比你的日子艱難多了。你知道我過的是什麼日子嗎?你知道耶穌過的是什麼日子嗎?我是耶穌,我要叫你交通於我的苦難。我艱難嗎?你也要艱難;我受苦嗎?你也要受苦。我不是為著受苦而叫你受苦,我乃是為著你的成熟。我沒有意思叫你受苦,但是我知道,經過苦難就可以達到榮耀,所以我天天帶領你經歷耶穌。」

   有一件事很特別,當你走過這一生的時候,你好像不記得「耶穌」,你只記得「基督」。你會問:「朱弟兄,你從十七歲開始愛主,愛到七十多歲,這五十多年你是怎麼走下來的?」我就回答:「我每天的日子是不可想的。今天是挫折,明天是打擊,後天是失望,再後一天是失敗。有的時候是我自己叫我覺得受不了,有的時候是別人叫我受不了,有的時候是主所量給的環境叫我受不了。天天是失敗,天天是打擊,天天是折磨;但是走到末了的時候,我要說『哈利路亞』,我這一生是在基督的手裡,真是太榮耀了。不是我得勝、榮耀,而是我的主太好,我覺得榮耀。五十多年來,在一件一件的事裡,在一天一天的生活裡,好像我是在耶穌的裡面;但是當我走到末了的時候,我卻發覺我不僅僅是與耶穌一同忍受苦難,我更是和基督一同享受屬天的榮耀。」

   奔跑就是這樣奔跑的。在你日日的生活裡,在一件一件的事上,你感覺作人痛苦,你感覺作人受煎熬;但是你如果把這些累積起來,你就感覺:「我所有的是一位何等的基督,叫人覺得榮耀,叫人覺得屬天,叫人覺得超越,叫人覺得得勝,叫人覺得那永遠的價值竟然在時間裡構成在我的身上!」

 神聖的生命zoe不能被死亡拘禁

   保羅在這裡說:「奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅」(一1)保羅在這裡沒有加強說到,他在基督耶穌裡作了些什麼;他只說到在基督耶穌裡的第一個特點,那就是生命的應許。

   「生命」就是zoe的生命,是不能衰殘的生命,是不能毀壞的生命,是神聖的生命,是帶著神聖屬性的生命,是滿了神聖大能的生命,是在復活裡所顯出的生命,這就是zoe。這一個生命曾經死過,現在又活了。主耶穌曾經死過,又活了。祂曾經被放在墓裡,也曾經下到陰間,傳福音給挪亞那個世代的靈聽(彼前三19-20),但是祂又復活了。這一個生命是不能被死亡拘禁的。

 奔跑的供應來自生命的應許

   弟兄們,你願意奔跑嗎?你要跑,你就需要供應;沒有供應,你是跑不動的。供應從哪兒來呢?供應是從基督耶穌生命的應許來的。這真好。你若問我:「朱弟兄,你有沒有一個祕訣,可以叫你愛主五十多年?你怎麼能愛主愛這麼久呢?」我就回答:「因為我有一位基督耶穌。祂不是客觀的,不是遙遠的,不是摸不著的,不是搆不到的,祂和我是這樣的近,祂成了我的生命。祂不僅成了我的生命,祂也把這永遠的生命栽種在我的靈裡面。這一個生命是這樣的永遠,這樣的豐富,所以我連想軟弱都不可能。」

   我不知道你懂不懂這一個?你有沒有下過決心去愛世界?我想多少都有,只不過有的人是明的,有的人是偷偷的。不要以為講道的人都是得勝者,凡是得勝的都不夠資格講道,夠資格講道的都是失敗累積出來的。得勝的人還要主嗎?一個人從早晨就守晨更,一直到晚上還在背聖經,他這麼好,他還要主作什麼?失敗的累積是很可寶的,但是你不要故意去失敗。有一件事很奇妙,這神聖的生命在你裡面和你共渡失敗,好顯出生命的豐富和大能。主會說:「我對那住在你裡面神聖的生命是有把握的。我不在乎你的剛強、軟弱,我不在乎你的得勝、失敗。你失敗嗎?我有能力把你帶回來;你得勝嗎?我有能力叫你的得勝開花結果。」弟兄們,這一個永遠的生命、神聖的生命、得勝的生命,如今就住在我們裡面,這生命是滿了應許的。

 生命的應許是宣告已成的事實

   應許是什麼呢?「應許」(epaggelia)原來的意思是「宣告」,在這個宣告裡帶著必定成就的命令。它原則上就是一個命令,卻又不只是下一個命令而已,而是所命令的這件事已經作成了,它乃是宣告一個必定成就的事實。

   「應許」原意就是宣告,是生命裡的宣告,但是整本新約都把它翻作「應許」,沒有把它翻作「宣告」。為什麼?因為它聯於取用和享受。它所宣告的是一個已經成就的事實;因為是已經成就的事實,所以是一個應許。

   你要知道,這生命在你裡面帶著許許多多的應許。你說:「神啊,你要叫我長大。」神說:「你老早長大了。」「神哪,你要叫我成熟。」「你老早成熟了。」「神哪,你要叫我像基督一樣。」「你本來就像基督一樣。」你會說:「主啊,可是我現在太差勁了!」「所以你才有一個生命的應許。」當你起來奔跑的時候,你就發覺原來你老早就有這些了。它是一個宣告,是宣告一個已經成就的事實;可是在我們身上應用的時候,它是一個應許。

   比如,人有一個宣告:人都會老。這是一個宣告,沒有人可以講:「我永遠不會老。」二十歲的青年人想到四十歲,覺得好遙遠──我已經活了這麼久了,才二十歲!我記得我十幾歲的時候,覺得人要活到四十歲、五十歲,要活多久啊!我已活這麼久了才十幾歲!現在我老了,年頭就預備年尾;我已經不再計畫一個月,而是計畫一年;甚至計畫一年還不夠,一計畫就需要兩年才行,因為時間走得太快了。人會老,這是一個宣告。不管你吃多少維他命,該老還得老,因為這個宣告是一個已經成就的事實。只要是人,就會老。

   神也要來宣告:「你是得勝者,你會成熟,你要進到榮耀裡,你要與基督是一,你要把基督彰顯出來,你要帶著神聖的榮耀與基督一致!」這是宣告,也是應許。什麼叫生命的應許?就是這神聖的zoe,也就是神聖的生命、神聖的所是,在祂的復活裡,在祂的榮耀裡,要帶著神聖所是的一切把這些都作成我們的實際。這一個又不僅僅是一個盼望,更是一個宣告:「已經成了!」你說:「我盼望屬靈。」神聖生命就要說:「你已經屬靈了。」你說:「可是現在還沒有。」主就要說:「那是因為你只看今天,而我是看一生。」

   求主血遮蓋我。我年輕的時候很有心服事主,很願意服事主;但是如果那時有人告訴我──到我七十多歲的時候,我能這樣的為主說話,聖經的話是這樣的向我打開──我絕不信。我還記得我讀小學的時候,門口有一個台階,我需要翻過去,然後滾過去,再站起來,才能進門。最近我去西安,找我那個學校,覺得很希奇,怎麼一下就跨過去了?以前好像覺得非常高,現在變得這麼矮!其實它沒有變矮,而是在那個時候,我在肉身的生命裡就已經有了應許了:有一天你會跨過去的!在過程中,我是爬過去的;但是肉身的生命已經應許了,有一天我會跨過去。

 神聖的生命負我們一切的責任

   弟兄們,屬靈上是一樣的。你要奔跑,你還要儘量的跑,為什麼呢?因為你有在基督耶穌裡生命的應許。換句話說,基督在祂神聖的主權裡,在祂的受膏裡,在祂的寶座上,要負你一切的責任。你要在基督耶穌裡享受生命的應許。神要宣告:「你跑到終點了!」神要宣告:「你得勝了!」神要宣告:「你把神彰顯出來了!」神要宣告:「你可以見證神了!」你看榮耀不榮耀!

   我小的時候,看著吃飯的桌子,總是仰著頭看──這麼大!十幾歲以後,有一天我突然覺得,桌子怎麼變得這麼小?其實桌子沒變,是我變了。我問你,這個在肉身生命上的應許是不是老早就存在了?你作嬰孩的時候所見的,和你作孩子時所見的,和你青少年、年長時所見的,都不一樣,這是肉身生命的一個律。現在你有了神聖的生命,神聖的生命有一個已經定案的宣告,這宣告就成為你的應許──你要得勝,你能得勝;你要跟隨神,你能跟隨神;你能打這美好的仗,你能跑這當跑的路,你能討神的喜悅,你能把這一位主彰顯出來!這一個由誰來負責呢?由神聖的生命來負責,是zoe來負一切的責任。如果你把 zoe人位化、人格化,你就要說:「是永遠的生命住在我裡面,把所有的應許都實化到我的身上來。」

 應許的中心就是神自己

   應許的中心就是神自己。神自己作我們的生命,祂就是這個應許的中心。你這一輩子要得誰?得神。所以你成長,是長在神聖的生命裡;你追求,是追求在神聖的生命裡;你運作,是運作在神聖的生命裡;你成長、茁壯,都是在這生命裡。這個生命是以神自己作為中心。

   不僅這樣,這生命也帶著zoe的所是,在神聖的意願裡來工作和運行。你要說:「神啊,我敬拜你,在你的意願裡,你在我身上來工作;在你的意願裡,你在我身上來運行,好叫我和你一致。」而在這運行的過程裡,祂又是滿了神聖的供備。主會說:「你要成長,你要豐富,你要滿有基督,你要流露基督,你要見證基督,你要成為我的見證人,你要打這美好的仗,你要奔跑這一條路,你要持守信仰,因為我要來負你一切的責任,我有神聖的供備,應付你一切的需要。」

 這應許是在神聖屬天的範疇裡

   這應許是在神聖、屬天的範疇裡的。靈中的事都是和天聯起來的,是在神聖、屬天的範疇裡的,為要成為我們在神聖生命裡的享受。主說:「你是得勝的。」你就要說:「主啊,我今天還失敗,但是我享受這得勝的應許。」主說:「你會成熟。」你就要說:「主啊,我今天還年幼,但是我享受這成熟的應許。」主說:「你會豐富。」你就要說:「主啊,我今天很貧窮,但是我享受這豐富的應許。」這應許今天要成為我們的享受、取用、經歷、構成,至終要成為我們的誇耀。(韜)

 200851230日,Ashland Wood華語訓練)