目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第十四篇 健康聖徒生活初期的詩歌(一)

第十四篇 健康聖徒生活初期的詩歌(一)

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

十類的詩歌說出初蒙恩的聖徒應有的正常享受

  一個初期蒙恩的聖徒,在他摸著主的愛,把自己奉獻給主之後,需要有十類的詩歌來成為他在屬靈的成長上該有的正常享受。第一是福音,第二是救恩,第三是主,第四是追求,第五是對世界、宗教生活的厭棄 ── 不是不要世界而已,而是覺得世界很可厭。第六,渴望有十字架的經歷 ── 但這是非常淺的,這之後至少還會有兩個階段;一個階段是對基督更深的經歷,另一個階段是與基督聯合的經歷。第七,對基督的身體和身體生活有寶愛。第八,有事奉的心情。第九,對神聖生命的寶愛 ── 他不僅愛基督的身體,他也愛主在他裡面成為他的豐富。第十,對生命成長的渴慕。這個渴慕會帶他進入另一個屬靈的階段。

屬靈成長的階段 ── 長了就停,停了又長

  屬靈的成長很有意思,牠是長長停停,停停長長的。我們為人的成長,不太是這樣,我們的長就是一直長。但是屬靈成長不是這樣。屬靈成長的階段,開頭的時候衝擊力非常強,停頓的時間不一定太久。這初期停頓的時間是為了來實化你成長所得著的。之後你就會有一個新的渴慕產生出來。你會告訴主,「主,我還要再長。」你有一個新的渴慕,就帶進一個新的階段。這樣的成長是我們一生跟隨主所無法離開的。我們一生跟隨主都會長長停停,長長停停。停沒有不好,長也不一定好。但是,若是也不長、也不停,那就一定不好。換句話說,人已經沒有感覺了,他就是這麼作禮拜,一年,五年,十年,他就是這麼聚會。如果是這樣,那一定是不好的。健康的情形是你應該有成長,你也知道你在長,然後好像有一個細拉,你在那裡停一停。這個停頓的時候,就是你來實化你成長的時期。

一個愛主、奉獻的人,開始了基督徒生活十方面的經歷

  一個基督徒的成長,開頭一定是先摸著主的愛。摸著主的愛越深,長得越好;摸著主的愛越豐富,長得越健康。因為你摸著了主的愛,自然會產生一個奉獻。然後因著你有奉獻,你是一個奉獻的人,所以你的基督徒生活就開始有了這十面的經歷。這十面的經歷在你身上沒有一樣是可以少的。

福音的實際

喜歡傳福音,喜歡唱福音詩歌

  第一,你喜歡傳福音,你也喜歡享受福音的詩歌。這個是很特別的經歷。我蒙恩這麼多年了,我還是很喜歡「若盡得世界,而失去救主」(詩歌700首),我自己還是常常唱這一首詩歌。你會說,為什麼一個老人會喜歡這樣的一首詩歌?我願意告訴你,福音的詩歌在你身上是不能停的。你一生都要傳福音給人,要唱福音詩歌,也要享受福音的實際。

在福音上沒有負擔,會產生屬靈自閉症

  什麼時候福音在你身上停了,你對福音不再那麼享受了,你對福音也不再那麼有負擔了,你很可能是在屬靈上出了毛病,或者得了屬靈孤獨症,或者得了屬靈自閉症。譬如說,你在屬靈上都是自己追求,這就是屬靈的自閉症,嚴重的就是屬靈的自私症。總之,什麼時候你不喜歡福音詩歌了,你也沒有負擔把福音傳給別人了,你在屬靈上一定是不健康的。一個健康的聖徒,只要一有機會,他都願意傳福音。除非因著一種服事,或者有一種的運作,叫他這個人非常的疲累,暫時失去了福音的催促,這是可以原諒的。但是這並不是說他沒有負擔,也不是說他沒有辦法來作這件事,更不是說他放棄福音了,乃是在這一個時段裡,福音在他身上不是那麼重了。所以,若是你把自己奉獻給主,第一,你一定喜歡傳福音,你也會喜歡唱福音詩歌。

救恩的快樂

  不僅如此,你一定會時時享受救恩的快樂。關於救恩的快樂,有一些詩歌寫得非常好。雖然它們非常淺顯,但是每次你來唱時,都會覺得主藉著這些詩歌在那裡對你說話,叫你有享受,叫你對主開始有認定,叫你覺得你這一生就是要來跟隨基督。然後你就有一種追求。

對基督的認定

  如果你說,我現在把自己奉獻給主了。但是,奉獻歸奉獻,散會以後,就左右觀看,東張西望。那就是說,你那個奉獻大概是靈感式的,不是真正的奉獻。就好像男女約會的時候,花前月下氣氛很好。男的對女的說,我很愛你。講完回去以後,就把她忘了。

  同樣的,基督徒常常告訴主,「主啊,我愛你。」然後散會以後就把祂忘了。他不知道自己愛的是什麼,裡面沒有認定,只是在那個情緒裡、在那種氣氛裡、在那種感動裡說了一些糊塗話。幸好主很認真,祂說,「你說你愛我麼?好啊,那我就當真的。」你雖然是騙主的,但是祂不覺得你在騙祂,祂覺得你是真的很愛祂,因此主非要叫你愛祂不可。所以我勸你,常常去騙主,常常告訴祂,「主啊,我現在告訴你,我講的可是假話。主啊,我願意追求你,我願意認定你,我真是愛你。主啊,要記得,這是假的,不是真的。主啊,雖然這是假的,我還告訴你,我真是愛你。」你會覺得很希奇,當你這樣和主說話的時候,你說的話都不知道從那兒來的,但是主聽的時候,祂只會聽見祂喜歡聽的。祂會對你說,「你其他的話,我都沒有聽見。但是當你說你愛我的時候,我裡面真是受感動。」

  當你跟隨主,把自己奉獻給主,你就會產生一種對基督的認定。你的奉獻越絕對,跟隨主越多,你對基督的認定就越高。認真說,到你年長的時候,特別是你學習有一點服事之後,你在教會中的事奉和你對基督的認定有百分之百的關係。到後來,你一定要學習說,「若不是主,若不是有主,若不是認定主,若不是絕對的跟隨主,若不是把一切都歸於主,我這個人沒有什麼辦法來事奉。」對於許多人來說,一切的事奉,到後來都會成為公式化的東西。人問你,「你為什麼要來事奉呢?」你可能會無奈的說,「我來事奉是因為人在江湖,身不由己,我是糊里糊塗的把自己搞到教會裡來。現在想走卻走不掉。」講這樣的話的人,他的難處在那兒呢?第一,他也許從來沒有和主之間有愛的關係;就是有的話,也許已經淡了。第二,他也許從來沒有向主奉獻;就是有的話,也許也不新鮮了。尤其是他和主之間缺少了一個正常的、堅持的關係。

  你要注意,夫妻之間要有健康的關係,那個要領就是認定。「我認定了,這是我的妻子。」「我認定了,這是我的丈夫。」這個認定維持了夫妻之間的關係。事實上,沒有作丈夫的娶了妻子,或者作妻子的嫁了丈夫,過了十年、八年,還彼此覺得百分之百滿意的。但是,那個時候如果有這個認定,夫妻的關係就維持下來了。原則上所有的離婚,基本的難處都是缺少認定。缺少認定就不會去維持;不去維持,一定會出問題。每一個離婚都是有理由的,但是每一個理由都是不值得看的,因為他裡面沒有這個認定。沒有認定,到處都是理由。很多基督徒都不斷的和主離婚,幸好主拒絕簽字。雖然你常常跑出去胡搞一場,等你回來了,主還是說,「歡迎歡迎,我還是照樣要你,我不厭棄你。」主有這個認定。你對主的認定越強,你越能好好的跟隨主。所以一個奉獻的人要學習對主有健康的認定。

追求的生活

對世界、宗教生活的厭棄

三層的世界 ── 罪惡、物質和宗教

  有了前面三面健康的認識和經歷之後,你就有一個追求的生活。這個追求的生活使你產生一種對世界、宗教生活的厭棄。這時候你要說:「主啊,我把一切都放下,我要來追求你。我對世界、宗教生活滿了厭棄。我不是不愛世界,留著眼淚把我的前途捨棄,我乃是對世界、宗教生活滿了厭棄。主,我只要你。」我告訴你,隱藏的世界都是在宗教裡面。人不能不愛世界,因為人總要活著。人活著總是有原因的,這個原因或者是主,或者是世界。這個世界有三層,下級的是罪惡的,中級的是物質的,高級的是宗教的。許多的時候因為你愛主,你就搞宗教的世界。「我現在作長老了」,這個叫世界;「我現在在主的恢復中有點名氣了」,這個叫世界;「現在弟兄姊妹認得我了」,這個叫世界。

你不僅要捨棄世界,更要厭棄世界

  你真正來跟隨主的時候,你對世界會非常的厭惡,對宗教的世界也會非常的厭惡。開頭的時候你是追世界,等到你不要世界的時候,世界會來追你的。世界來追你的時候,很容易追得上。譬如說,你的老闆突然對你好了,你的公司突然給你加薪了,甚至於在教會中你突然變得重要起來了。我告訴你,這都是世界來追你了。如果你只有拒絕,它就換一個面貌,再去抹點口紅,打點胭脂,比以前更漂亮一點,比以前更有吸引一點,就是非要把你追到不可。所以這個時候,世界對你而言,你不僅不要它,你還要厭棄它。你不需要丟棄世界,你乃是一看這個世界,你就覺得可憎。無論是物質的世界,還是宗教的世界,你都覺得有說不出的厭惡。

渴慕有十字架的經歷

對身體生活的寶貴

  這個時候,你也會產生另外一個渴慕,就是有十字架的經歷。你說,「主啊,求你來破碎我。我願意更多成為一個合乎你用的器皿,把你盛裝,也把你流露出來。」然後你就對身體生活有寶愛。一個奉獻給主的人,就會愛弟兄姊妹,就會愛聚會,就會愛和聖徒在一起。我覺得頂希奇,為什麼你們每逢分組追求兩週後,再回來集中追求你們就死了?我相當相信是因為在這兩週中,你們中間有好多人,眼中沒有弟兄姊妹,只有追求;你們追求的時候,沒有主,也沒有弟兄姊妹,只剩下聖經的研讀。然後研讀的時候,你打我,我打你。所以打到後來,失去了對身體生活的寶愛,只有彼此的爭競,惟恐展示成績落人後。就像一個家庭裡,孩子們最苦的,就是比較。不過他們雖然有比較,彼此還是有愛。不像你們,比較起來,連愛都沒有了。

  在你奉獻之後,你們要特別注意有沒有福音的實際,有沒有救恩的快樂,有沒有對基督的認定,有沒有追求的生活,有沒有對世界 ── 物質世界和宗教世界的厭棄,有沒有渴望十字架來破碎的經歷。然後你還要注意有沒有對基督的身體、對弟兄姊妹的寶愛。沒有這些點,你屬靈的生活大概是不健康的,因為基督徒沒有獨善其身這件事。我沒有見過一個基督徒獨善其身,不寶愛弟兄姊妹,到後來還能長出來的。

滿有事奉的心情

對神聖生命的寶愛

對生命成長的渴慕

  當你對基督身體生活有寶愛,你這個人就會很願意把弟兄姊妹擔在肩膀上,這個擔會叫你成為一個真實成長的人。擔得越多,你成長得越好。然後你會滿有事奉的心情。這個時候你會說,「主啊,我將自己奉獻給你,我願意來事奉你。」你有了前面的八項,後面的兩項自然就有了。也就是說,前面這一切的經歷都還是在神聖的生命裡,然後你真是渴慕在生命上有一個健康的成長。

福音的詩歌

「我豈可去雙手空空,豈可如此見主面」(詩668首)

  現在我們來說到福音詩歌。不僅在我們中間有許多非常好的福音詩歌,整個的基督徒中間也有許多非常好的福音的詩歌。詩歌六百六十八首就是其中很有名的一首詩歌。在詩歌故事裡就題過這一首詩歌的背景。有一個姊妹生病臨終前,覺得自己一生中沒有帶人信主,無法就這麼去見主。那時有一個聖徒去安慰他,她不願意接受這個安慰。那位聖徒就答應她,將她的靈感寫成詩歌。若是這一首詩能鼓勵人去傳福音,那些果子還算為她的一份。

  這首詩歌是滿有靈感的,講到一個人在主面前需要接受福音的負擔。第一節說,「我豈可去雙手空空?豈可如此見主面?從無一日為主作工,未有擄物獻主前。我豈可以空手見主?豈可雙手空空去?未領一人來歸基督!豈可如此空空去?」第二節說,「今日去世,復有何恐?因為恩主已救我;當一想到雙手空空,愁雲立即覆我額!」第三節說,「從前犯罪所廢歲月,假若現在能贖回,我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。」第四節說,「哦,願信徒速起熱心,殷勤作工趁白晝;死夜尚未臨到你身,努力救人不稍休。」弟兄姊妹,我勸你們常常唱這樣的詩歌。我年幼的時候,這樣的詩歌我都是背著唱的。藉著這樣的詩歌,我得著靈感、得著加力;也藉著這樣的詩歌,激勵我作一個傳福音的人。

「但願我救主,也向你施拯救」(詩669首)

  詩歌六百六十九首也是我非常喜歡的一首詩歌,這是我年輕的時候,常常唱的一首詩歌。這首詩歌開頭說,「我有一救主,在天為我祈求,可親又可愛,雖朋友與我疏;現今祂時時看顧我,情愛深厚:哦,願我救主也成為你救主!」你唱這首詩歌的時候,一面你會感覺這個人對主非常有享受,另一面你會感覺這個人對靈魂非常關心;這就是這首詩歌靈感好的地方。

  然後,副歌說,「為你我今祈求,為你我今祈求。但願我救主,也向你施拯救。」這個調子非常美,就是較為淒涼一點,唱的時候叫人有一種淒涼的感覺。你來唱的時候,可以唱慢一點,把那個感覺唱出來。你可以自己在家裡唱,特別當你在主面前為一個靈魂禱告時,來唱這樣的詩,你會非常有感覺的。你若是喜歡唱,或是常常唱這樣的詩歌,你在主面前的情感就會非常的健康。雖然這是一首詞句很淺的詩歌,但是你若喜歡唱這樣的詩,會叫你這個人健康;你和主之間健康,你向著靈魂也健康。特別是「為你,我今祈求」這樣的感覺。喜歡唱這樣詩歌的人,都會帶人得救的。

「今有一泉血流盈滿,湧自耶穌肋旁」(詩686首)

  詩歌第六百八十六首,也是我年輕的時候非常喜歡的。第一節,「今有一泉血流盈滿,湧自耶穌肋邊,罪人只要一投此泉,立去全身罪愆。」像這樣的詩歌,你唱得熟悉了,對你會很有幫助。弟兄姊妹,當你開始愛主時,你會發覺你非常需要福音的詩歌,你這樣的需要,印證你在福音裡的享受。

「若盡得世界而失去救主」(詩700首)

  然後是詩歌第七百首。第一節說,「若盡得世界,而失去救主,豈值得一日在此活著?」按理說,到了我這個年齡,已經沒有世界了,也已經得不到世界了。但是不知道為什麼,當我來唱這首詩歌時,我還是覺得:「主啊,謝謝你,我這一生沒有得著世界,但是我得著了你,若盡得世界而失去救主,豈值得一日在此活著?」這首詩歌好,就好在其中有一種的絕對;若是沒有主,我一天都活不下去。下一句說,「在這些就要過去之事物中,安息與安慰豈能尋得?」換句話說,在世界裡,那裡有安息?在世界裡面,那裡有安慰?再下一句說,「若盡得世界而失去救主,所得的一切夠用一生?」換句話說,你若真得著這個世界了,這些真的能滿足你麼?所以他接著說,「地上所有的快樂,也不能比那充滿了主的生命!」有了主,整個世界的價值都不高了。

  第二節說,「縱令你滿得財富和愛情,無論遠或近也都知名,前面仍無指望,仍無一港口,讓你這驚船可以停靠。」你看,這個人什麼都有了,名也有了,財富也有了,愛情也有了,雖然什麼都得到了,但是他這艘船到底要往那兒停?即使所謂世界上最有名的一些人,操縱了多少人的生命、多少人的幸福的,有一天他們也要問,「有沒有一個港口,讓我這一艘驚船可以停靠?」下一句說,「若盡得世界,而失去救主,就是那為你受死的主,是否這世界能供一避所,給你逃進去永遠居住?」也就是說,即使你把一切都得著了,到底有沒有一個地方可以叫你住在那兒?

  第三節說,「何等的虛空!若沒有救主:地上盡都是罪惡、苦難!永世何黑暗!若沒有救主:黑夜與眼淚,痛苦無邊!若沒有救主,雖暫能活著,但到要死時,將要怎辦?哦,必要面對那無主幽谷,且一直無主,直到永遠!」若沒有救主,在永世有什麼留給你呢?不過是黑夜,不過是眼淚。這些是非常有感覺的話,若是一個人要過去了,他所面對的,完全是沒有把握的,因為他不知道要來的是什麼。所以寫詩的人說,「哦,必要面對那無主幽谷,且一直無主,直到永遠!」

  感謝主,我們是有主的人。所以第四節說,「在主得一切,何等的快樂!何等能安撫傷痛心田!並無一罪過祂不肯赦免,也無一憂患祂不承擔!」這一節意思是說,沒有一個罪,主不願意來赦免;也沒有一個憂患,主不願意來承擔。最後一句說,「若你只有主,只有主基督,全地除了祂,你無他物,那,在祂裡面,你就有一切,應付你需要,無限豐富。」對傳福音來說,這是一首很好的福音詩歌;對你自己來說,這是一首很好的造就詩歌。雖然我蒙恩這麼多年,直到今天我還是喜歡這一首詩歌,它的確給我很多的感覺。

「誰能免我死亡兇路?惟耶穌,惟耶穌」(詩704首)

  我們再來看一首詩歌,就是詩歌七百零四首。第一節說,「誰能免我死亡兇路?惟耶穌!惟耶穌!誰能除我地獄永苦?惟耶穌!不滅火,無期禍!誰能去我如此痛楚?惟耶穌!」第二節說,「誰能引我生命榮途?惟耶穌!惟耶穌!誰能給我屬天永福?惟耶穌!無死亡,無悲傷!誰能賜我如此豐富?惟耶穌!」這一首的調子非常感人,唱起來會非常有感覺。

「脫離捆綁、憂愁的黑影,耶穌我來」(詩725首)

  還有一首是七百二十五首。我年輕的時候常常唱這一首詩歌。我自己和主親近的時候也常常唱,因為那個時候感覺我這個人總是在捆綁裡,在憂愁裡,也在黑影裡。第一節說,「脫離捆綁、憂愁與黑影,耶穌,我來!耶穌,我來!進入自由、喜樂與光明,耶穌,我來就你!脫離疾病,進入你健全;脫離貧乏,進入你富源;脫離罪惡,進入你救援,耶穌,我來就你!」這首詩歌的確給人一種「無論我在什麼情形裡,我都可以來親近主」的感覺。年輕的時候,我把這首詩歌唱得太慢了,而且常常是在很有壓力的時候來唱。所以在那樣不健康的情感裡,我就覺得這首詩歌的情感重。今天我們唱一唱,我倒覺得把它該有的情形唱出來了。實在很有享受,感謝讚美神。

在親近主時唱福音詩歌,享受福音的實際

  我為什麼要給你們這麼多首福音的詩歌呢?因為我們常常有一個感覺,認為福音詩歌是傳福音的時候唱的。弟兄姊妹,這個觀念是錯的。福音詩歌是你親近主的時候唱的。你自己親近主的時候,你來享受這些詩歌,會叫你脫去很多的重擔。所以你不僅要傳福音給人聽,你也要對自己講說福音的實際。你一個人在家裡的時候,你唱這樣的詩歌,照樣能幫助你。盼望弟兄姊妹不要輕看福音詩歌,這些詩歌裡面的寶藏還是不少。認真說,好的福音詩歌太多了,你要一一去唱,而且你一生恐怕都不能離開這些詩歌。無論你多老練,你還得對你自己傳福音。你要告訴主說,「主啊,我需要這一切福音的實際。」(韜)

(2000/10/24am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.