目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第十三篇 奉獻的詩歌(七)

第十三篇 奉獻的詩歌(七)

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

豪邁的詩歌

「當人棄絕地的賄賂,前來為神而活」(355首)

  說到豪邁的詩歌,今天我們來看三百五十五首「當人棄絕地的賄賂,前來為神而活」。主的僕人李弟兄曾經說過,這首詩歌每一天要唱一遍,否則我們唱不出這首詩歌的感覺,因為一般人很難領會這首詩歌裡面那種跟隨主豪邁的情形。

  第一節說,「當人棄絕地的賄賂,前來為神而活,他所得的無限富有,口舌難以述說。因為萬有全是他的,生、死、或是事、物;基督是他生命呼吸,也是他的住處。」這個發表很特別。所有地上的一切,在他的眼中,都叫作賄賂;所有的賄賂都是不合法的。因著撒但用這地上的一切來賄賂他,所以對他來說,這一切都是不合法的。因此他不要這些不合法的事,他要來為神而活,對他來說,這才是合法的。這首詩歌在一開頭的時候,破題破得非常好,立刻把人帶到一個非常高的境界裡去。這首詩歌一開頭就說,「我不要地上一切不合法的事物,我要來為神而活。在這個時候,我所得著的富有是何等寬廣,我所看見的境界是何等高深,我所看見屬天的層次,都是口舌難以述說的。」

  第二節說,「像我這人王肯選上,有分祂的寶座,而我竟然不肯應選,這是何其奇特!」這裡說到我們是和基督一同掌權的。認真說,答應主的呼召是健康的,不肯答應主的呼召才是奇特的。在我們中間似乎有一種情形,好像人不肯答應主的呼召是正常的,人答應主的呼召反而是超然的。有的人願意為主活著,甚至為主擺上一切,大家就覺得這個人了不起;有的人實在是跟不上,大家也不覺得可恥。如果你環顧四周,好像絕大部分的人都是跟不上的。弟兄姊妹,實在說來,愛主是正常的,不愛主是不正常的;奉獻是健康的,不奉獻是不健康的;為主活著是應該的,不為主活著是不應該的。所以這裡才說,「像我這人王肯選上」,我這個人實在沒有什麼了不起,但是像我這樣的人,王竟然肯選上,叫我有分於祂的寶座,與祂一同掌權,與祂一同來執行神的行政。若是我不肯應選,真是何等奇特!

  第二節下一句接著說,「永遠勿說這是犧牲,無論代價若干,」在這地上沒有什麼叫作犧牲的。每個人都在活,每個人也都一天一天的在過日子。同時,每個人的大好光陰,都是屬於神的,而不是屬於自己的。因此,凡是不能將自己的大好光陰聯於神的,都叫作犧牲,因為這些光陰都浪費在神以外的一切人、事、物上面。所以你看,全地上一處一處的人都在犧牲。感謝主,惟獨我們這班人不願輕易的把我們大好的光陰犧牲掉。所以作者才說,「永遠勿說這是犧牲,無論代價若干。」然後他說,「只要能入加略聖軍,權利都是難言。」加略乃是主受死的地方。這說出他只要在主的死裡與祂同死,並且在祂的復活裡與祂同活,來為祂爭戰,他覺得這一切的經歷都是主所給他的,因此對他來說,這些是說不出來的權利。

  第三節說,「起來將這交易算看,零碎換來整個……」人的一生都是在得一些零碎,到後來,人把「碎」也拿掉了,只剩下個「零」,所以人一生的總結就是一個零。「零碎換來整個」這個發表是非常有詩意,也是非常高尚的發表。你跟隨主的路上所得著的並不是一些零碎 ── 在聚會上有一點祝福,在生命上有一點長進。你在跟隨主的路上所得者的是一個整體;因為神把祂自己和祂所有的一切,都賜給了你。

  這一節下一句說,「萬事、萬物、加上萬人,竟都歸你得著。」萬事是為你效力的,萬物是叫你享受的,萬人是成為你的果子的。弟兄姊妹,你有沒有這種心胸?無論你到那裡去,在你裡面總有一種體會,「我是與主同行的,我就是王。主所要的,我在那兒執行;主所願意的,我替祂實現出來。所以我這個人就是一個王。」末了,「當你屬祂,萬有屬你,並且祂你合一,你還得享無限生命,權益有何能比!」當然,寫詩的人如果有我們今天的真理,這首詩歌的境界還能再高上去。無論如何,這是一首非常好的詩歌,非常的有靈感,也非常的豪邁。(韜)

(2000/10/6am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.