事奉─基督與地方教會─第二篇 新約中異象的三歩(一)

基督與地方教會

第二篇  新約中異象的三歩(一)

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

異象不僅是神奇的,更是在靈中的

      弟兄們,我們需要成為一班有異象的人;你的異象有多高、你所看見的有多高,你存在的價值、你的生活、和你的勞苦就會有多高。這絕不是一件平凡的事。一般來說,基督徒為什麼會這樣的可憐?就是基督徒不注意異象,而只注意他們可實行的生活──我可以這樣傳福音,我可以這樣聚會,我可以這樣愛主。他沒有看見神所要得著的。神乃是要得著一班被異象控制的人。一個異象控制你了,你這個人就要因著所看見的異象有了完全的改變。異象越高,你的存在就越高;異象越豐富,你的存在就越豐富。

      那麼,異象從哪裡來呢?就是復活的基督向你顯現。當這個復活的基督向你顯現,把祂自己啟示給你的時候,你就看見一個超凡的東西。有的時候,我們把這個異象解釋成神奇的;事實上它不是神奇的,乃是在靈中的;或者說,它不僅是神奇的,它更是在靈中的,是在基督的復活裡的。

      因著你在靈中摸著了復活的基督,享受了復活的基督,經歷了復活的基督,取用了復活的基督,這個復活的基督在你的身上就生發出一些果實來,這個果實叫你成為一個全新的人。有時我們作見證,一個人本來打麻將的,信了主了就改變了;他因為碰見了這個復活的主,他就勝過了這個中國有名的東西──麻將。

      撒但在中國最大的發明,消極的就是麻將。麻將是一個非常消耗人、摧殘人,可是又叫人覺得可消遣的東西。打麻將的人不感覺犯罪,覺得這只是消遣罷了,只是打發時間罷了。特別是老姊妹;老姊妹沒事作,在家裡打麻將,消遣消遣,而且一塊兒打,打完之後還可能用麻將桌子來擘餅。弟兄們,這可不得了!但是,有一天你看見主了,你所看見的主就叫你就勝過了麻將的權勢了,因為復活的主向你顯現了;這還是消極的。積極的一面,祂的顯現,祂所給你的異象,叫你看見祂的尊貴,祂的價值,祂的屬天,祂的榮耀,祂的超越,叫你樂意作一個把一切都奉獻給祂、來跟隨祂的人。這是奇妙的事。弟兄們,為什麼有些人願意把一切給主?通常我們說,是主的愛困迫了我們了;但事實上更深的來說,是我們在主的愛裡看到了一個東西,這個東西叫我們沒有辦法再過一個平常的生活。

      這個異象怎麼來的呢?它是從啟示開始的。聖經有一個例子:主耶穌問大家:「人說我人子是誰?」(太十六13)門徒說,有人說你是施洗約翰,你是耶利米,有人說你是以利亞。弟兄們,你要領會,今天我們讀到耶利米,讀到以利亞,對這些人名都是沒感覺的。就好像我們中國人的名字,對美國人來說,不過就是一個譯音,什麼意義都沒有;但對我們來講,人的名字就代表他這個人,例如,「品潔」就是人品聖潔,「名威」就是名聲遠播,都是有意義的,名字是有一個實際的。我們中國人取了一個名字,我們就摸著一個東西了。

      在聖經中的人名,往往也都是有意義的。以利亞的意思就是「我的神是耶和華」。門徒對主說,有人說,你是以利亞;這說出主就是耶和華,是滿有能力的。又有人說,你是耶利米;這個名字就更高了,耶利米的「耶」就是耶和華的意思,耶利米的意思就是「神所設立、神所膏的一位」。就外面來看,以利亞是有能力的,耶利米是有感情的;一位有能力的、有感情的人,那的確是一個豐富的人。就著人對主領會的實際來說,這一個滿有能力、滿有感情的人,祂就是一個以神為神的人,同時祂也是神所設立、神所膏的一位。

異象是一個看見

      但就算是這樣,主還是不滿意,主還要問一個問題:「你們說我到底是誰?」不是別人說,是你們說。我就說我們自己,我們在聚會中經常有見證,這些見證經常聽起來很感動我們,我們就回去講給別人聽。有時候覺得很奇怪,為什麼弟兄講起見證的時候那麼有感力,而我講他的見證,別人聽了就只是一個美麗的故事?因為作見證的弟兄是有主的,對我來說,只是一個故事;故事不管用。

      我們要知道,所有屬靈的事都是直接的。所有屬靈的事都是根據你所得著的;不是你聽一個故事,不是你聽見一些說法,而是你自己碰著一個東西。你所碰著的這個東西,認真說,就叫作異象;換句話說,你也可以把它叫作「看見」,就是我們說過的兩個字──Horama和Optasia。無論Optasia也好,Horama也好,原則上都是指我所看見的一個東西,就是異象。

      這個異象,因為它屬於神的,所以一般的翻譯就把這個「異」字放在上面,其實就是一個「看見」。我裡面有一個看見:我看見主的價值了,我看見主的可寶了,我看見主的榮耀了,我看見主的大能了,我看見主的權柄了,我看見神的行政了,我看見神的工作了,我看見神的經綸了,我看見神的定旨、神的計劃、神的目的了,我看見神要作什麼了!

你的存在被你的看見所影響

      若是一個人對這些有清楚的看見,他整個的感覺、整個的存在就要完全受這個所影響。

      我在中國的時候,無論到哪裡去,弟兄們最關心的就是我能聚多少會,能有多少交通;但只有一個地方,就是武夷山,我到那裡去,他們最關心的就是,你可不可以去玩一玩?我每到那裡去,他們就希望帶我去玩,好讓我休息、放鬆。我說,「弟兄們,我太累了,沒有精神玩。」他們說:「不、不、不,一定要去玩。」實在說,真的是好玩。但是在我看來,那些地方都玩過了,因為只要坐上車,沿途就覺得都看過了。但我發覺,那些聖徒們是有「看見」的。我又隨口講,「你們住在這裡,空氣好,風景也好。」他們馬上就講:「對,使徒保羅租一個房子住,你也到這兒來租個房子住,您老人就別跑來跑去到處講道,那太累了!你就到這兒租個房子,叫人來找你交通。」我就覺得,他們那個「看見」真是不得了,他們對武夷山的那個看見,我都沒有看見。武夷山的人對武夷山有一種尊重、有一種欣賞,會說,「全世界沒有一個地方比這兒更美的!」你說為什麼?他們就要回答,「我們看見了!」也許你要說,武夷山有什麼了不起?但是他們真的懂得它有多美。

      我又說,「這裡有一個書苑是朱熹辦的,到底在哪兒?我想去看看。」然而這些弟兄們卻一路介紹:這裡是王子山,那裡是公主峰……他們的看見又和我完全不一樣了。

      「看見」是和你這個人有關的;你是個什麼樣的人。就有什麼樣的看見;你有什麼樣的看見,就影響你作什麼樣的人。親愛的弟兄,主也是這樣,主比起武夷山來,那可是好太多了!武夷山出茶葉,主更是無限的豐富;武夷山有這個峰,有那個山,主耶穌就要說:「我是天上的主,我是在諸天之上的主。」你能看見,在這裡有多少歷史的興衰,在這裡有多少文人墨客寫的詩刻在牆上;主耶穌就要說:「我是從永遠到永遠,我就是永遠。」這就根據你有沒有這種看見,你看見了什麼會決定你的一生。

彼得根據父的啟示認識了基督

      彼得看見什麼呢?彼得看見的是:你不是以利亞,你也不是耶利米;你就是基督(太十六16)。換句話說,你就是神的經綸,你就是神經綸的中心。沒有你,神就沒有經綸;沒有你,神就沒有工作;沒有你,神就什麼也作不出來;神所作、所有的一切,完全是聯於你──救主耶穌基督。彼得的那個看見真是高!

主是永生神的兒子

      主是誰呢?主是基督!主是誰呢?主是永生神的兒子(太十六16)!主是The son of the living God。彼得對主說,你就是那個永在者,你是永在者的發表。「永生神的兒」,一面可以說是生命的兒子;另外一面也可以說,有了兒子,就是有了父親。主耶穌就曾說,「人看見了我,就是看見了父。」(約十四9)那就是說,主就是神的延伸,主就是那把神展現出來的一位。這一位神就是Zoe,這一位神就是永遠的生命;主就是把那是永遠、是永遠生命的神見證出來、彰顯出來的一位。

西門巴約拿──聽而順從的聖靈之子

      所以主耶穌就有一個很強烈的反應,說,「西門巴約拿,你是有福的。」(太十六17)「西門」是什麼意思呢? 「西門」是很好的字,就是「我聽了就順從」。聖經中的人名常常是很有意思的。例如,西門這個字在希臘文是「聽見以後,他就能順從」;「掃羅」就是要求(to demand);「保羅」就是很微小。你就看見,這些名字都非常有味道。保羅本來的名字叫掃羅;就是要求、再要求、再要求;我要,要得不夠,我還要!就是「掃羅」的意思。西門的意思就是「聽了,他就順從」。

      那麼,「巴約拿」又是什麼意思呢? 「巴」的意思就是兒子,「約拿」的意思就是鴿子(約拿書的「約拿」,意思就是鴿子。鴿子就預表聖靈;約拿就是像聖靈受差遣一樣。)所以西門巴約拿,意思就是這個聽而順從的聖靈之子。主說,「西門巴約拿──聽而順從的聖靈之子,你實在是有福的!」弟兄們,你看這個名字多好!西門——聽而順從,巴——兒子,約拿──鴿子,就是聖靈;「西門巴約拿」就是聽而順從的聖靈之子。在那個時候,他們所聽見的,不是中文的西門巴約拿,而是那聽而順從的聖靈之子!

      聖經真讀是不得,因為一讀聖經,那可不得了!覺得裡面的豐富多到一個地步,你簡直覺得,主啊,怎麼處處都是寶藏!「西門巴約拿你是有福的」,就是「聽而順從的聖靈之子,你是有福的」。

      神要得著一班人,他們真正的存在,乃是說,「主啊,我這一生願意作一個聽而順從的聖靈之子。當你對我說話的時候,我願意聽;當聖靈向我啟示的時候,我願意活在其中。我願意作一個聽而順從的聖靈之子。」西門巴約拿,你是有福的!

      當主耶穌對彼得講,「西門巴約拿」,大家都懂。大家所聽見的不是「西門巴約拿」,而是那「信而順從的聖靈之子」。假如那時候你也在那十二個門徒之中,主耶穌很喜樂的說,「那聽而順從的聖靈之子,你是有福的!」你的感覺就完全變了!因為你聽得懂。你一聽「西門」,就聽得懂了;一聽「巴約拿」,就聽得懂了。

      弟兄們,你有沒有覺得奇妙?啟示來了,就給你看見基督了。當這個啟示來了,給你看見基督了,你裡面有一種的開啟了,主就會說:「現在,你要作西門,要作巴約拿,你要聽而順從,你要作聖靈之子,因為我給你的啟示要在你的身上一生來實化你。」

基督要把祂的教會建造在這磐石上

      然後主就接著說,「我還要告訴你,你是彼得。」(太十六18)也就是說,主給他改一個名字。主說,你不僅是西門,你也要成為磯法──就是彼得。彼得就是Petros,彼得成為一塊小小的石頭了。主說,「西門巴約拿,你是有福的。我還要告訴你,你是彼得。」這裡主用了三個字:「西門」、「巴約拿」、「彼得」。

      「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(太十六18)這個磐石是petra。彼得是petros,一塊小石頭。也就是說,你是一個petros,我要把你這個petros建造在這petra上,我要把我的教會建造在這磐石上。磐石指的是啟示出來的基督。當基督成為一個啟示了,你所得著的啟示的基督,就成為你建造的根源了──你的啟示有多少,你建造就有多少;你的啟示越高,你建造就越高;你的啟示越豐富,你建造就越豐富;你的啟示越屬天;你建造就越屬天。

      弟兄們,這是了不起的一節聖經。為什麼了不起呢?因為這裡頭完全不是我們這個人的天然。主說,我要把我的教會建造在這磐石上。這裡有四個大東西:我,教會,建造,磐石;這是陰間的門所不能勝過的。

      很少人領會,建造教會的不是你我,是主。主在這裡說:「親愛的弟兄,你什麼都不要憑自己作,因為在教會的建造中,沒有一個人可以憑自己作任何事。你所要看見的是基督,你的所是要成為聽而順從的聖靈之子。你看見了基督了,你成為聽而順從的聖靈之子了,你就會成為一塊石頭,讓我把你來建造在對我的啟示上。」主這樣的啟示的確好!主說,我要把我的教會建造在這磐石上。教會的意思就是「蒙召的會眾」。主說,你蒙召了,你要出來!要從世界裡出來,也從你自己裡出來!

      這個世界又分罪惡的世界、物質的世界、宗教的世界。從罪惡的世界裡出來──這個對一般人比較沒有問題;從物質的世界出來──這就沒有那麼簡單了;從宗教的世界出來──這就幾乎是不可能的。很少人領會教會是什麼。很少人領會教會就是基督,很少人領會教會的榮耀就是基督。主是怎麼說的呢?主對彼得說:我這位基督,我願意你成為聽而順從的聖靈之子,我也要把我的教會建造在你這一個對基督的啟示上。

      讚美主!我願意描述這一幅圖畫給你看。教會生活完全是一個聖靈的生活。主說:我要把我的教會建造在這磐石上。教會,就是一班從萬有中被主所呼召出來的人,他們不僅從罪惡的世界中出來了,不僅從物質的世界中出來了,他們也從宗教的世界裡出來了。他們是一班有基督的啟示、有異象,而成為主耶穌的奴僕、事奉主耶穌的一班人。

建造是聯於生命,聯於家庭的溫馨

      這裡的「建造」,是用Oikodomeo這個字,就是我們一般所說的家庭的建造。你知不知道,真正教會的建造完全是聯於生命的,完全是聯於家庭的溫馨的。當主耶穌說,我要把我的教會建造在這磐石上,你知道主在那時候看到的是什麼?那就是希伯來書所說的:「看哪,我與神所給我的兒女。」(來二13)祂所看見的是:要來的這兩千年,或者超過兩千年,要有多少千萬的聖徒,一個一個都和我產生了生命的關係,都因為生命而生長在這個家裡了,都因為享受到神聖的生命了、享受到家庭的溫馨了,而產生了一種建造的情形。

      我很喜歡這句話:我要把我的教會建造在這磐石上。而「建造」這個詞是Oikodomeo,是家庭的建造。一面來說,我們是一塊像彼得這樣的石頭,來被建造成為一個屬靈的宮殿;但是另外一面,這個建造的石頭從哪兒來呢?是從生命裡來的。

      有一位弟兄,三年以前我第一次見到他時,他這個人有個凶悍的臉;兩年以前見到他,他有個粗魯的臉,但不凶悍了;今天我見到他,他有一個柔和的臉。他以前不是這個臉的;雖然他的眉毛、眼睛都沒變,但以前你見他,總有一個感覺,「遠之!遠之!遠之!」好像你一看他,他就要生氣揍人。現在越看越美、越看越可愛、越看越好!第一次見他,感覺他隨時會發脾氣,隨時會揍人。再過一年,兇暴沒有了,只剩粗糙了。現在再看看,感謝主,甜美了,你敢抱一抱他了,你敢把手放在他肩膀上了,不受威脅了。為什麼?這是建造。

      怎麼建造呢?是因著有一種家中的生命。這個家中的生命,這個在家中的生活,把這個人改變成為建造的材料了。本來是兇的,後來是粗的,現在是柔和的。我不知道將來他會變成什麼樣子,至少我敢講,現在比以前好看太多了。為什麼這麼好看呢?他就要說了,「因為主把我建造在教會生活裡,我和弟兄們一同被建造在對基督啟示的這個磐石上!」

      你注意,「建造」這個字在希臘文是有講究的,這裡乃是用Oikodomeo(家庭的建造)這個字。一說到家庭,一定是聯於生命。朱家就有一個朱家的生命,陳家就有陳家的生命。一說到家庭,一定有個家庭的生活;一說到家庭,一定有家庭的溫馨。就算兄弟和兄弟打起來了,你不要掛心;夫妻吵架了,你也不要掛心。我們中國人有句土話說,「夫妻吵架,常事;別人管架,閒事。」夫妻吵架了,讓他們吵,你怕什麼?你去介入以後,弄得你灰頭土臉。夫妻吵架是常事,別人管架是閒事。說到兄弟吵架,我要說,「兄弟吵架,常事;彼此成長,正事。」他們這樣吵吵、打打,就長了。

      這個建造就是Oikodomeo(家庭的建造)。「我要把我的教會建造在這磐石上」,教會的建造絕不是有人負責傳福音,有人負責照顧人,有人作諸葛亮,有人作劉備;不,沒有人作諸葛亮,也沒有人作劉備,教會的建造乃是大家都有對基督的啟示,大家都有神聖的生命的享受,也都有神聖生命的成長,然後在一個家庭裡長出了建造來。

啟示的基督成了彼得天國的鑰匙

      這啟示的基督就是磐石。基督要把祂的教會,建造在這磐石上;而這個對基督的啟示就成了彼得所得著的天國的鑰匙(太十八19)。

      從一面說,猶太人的門、外邦人的門都是藉著彼得開啟的;從另外一面來說,當你得著啟示的基督的時候,這個啟示的基督就成為一把鑰匙了。基督給你啟示了,你在啟示裡得著基督了,你在啟示裡得著的基督就成為你的鑰匙。就著外面來說,這個鑰匙是給彼得的;就著經歷來說,我們也得著這鑰匙了。我們傳福音,人就會得救;我們為人禱告,人就會愛主;我們讀聖經,主就會給我們亮光。你拿著天國的鑰匙,你所得著的啟示的基督,就成為你追求、愛主、勞苦、事奉的那一把鑰匙。基督沒有了,這些都沒有了。沒有基督,參加聚會,沒意思;沒有基督,傳福音,沒意思;沒有基督,追求聖經,追求不出來的;沒有基督,看望聖徒,只會叫人厭煩。但是,有了啟示的基督了,啟示的基督在你裡面實化了,你成為西門巴約拿了,你成為聽而順從的聖靈之子了,這個啟示的基督就成為一把鑰匙,無論你到哪裡去,都能與主同工。

蒙召走十字架的道路

      但是這個啟示還沒有成為彼得的構成。

      彼得得了啟示以後,主耶穌接著就「指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活」(太十六21)。主在這裡指示門徒:「我既是基督,我既是成就神經綸的一位,所以我必須受許多的苦,我必須上十字架。」但是這時,「彼得就拉著他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六22)彼得馬上出來說,「主,這個不行,你走了我們怎麼辦?你不能死。你不死,我們好活著;你死了,我們連飯都沒得吃了!」

      親愛的弟兄們,彼得才說「你是基督,是永生神的兒子」,主耶穌也很興奮的說,「那聽而順從的聖靈之子啊!」就在一切都太好的時候,主耶穌就說,「我要上十字架!」主在這裡告訴彼得,「你還要看見,這條路是十字架的路。你看見基督了,你就要知道,你要走十字架的路了!」

      什麼是十字架的路?十字架的路就是以主為優先。例如,假設你賣茶葉,今天有個貴客來你家買茶葉,也許是一大筆生意;同時有個弟兄來敲門,請你去傳音給一個人聽,非現在去不可,請問你選擇哪一個?什麼事物成為你的優先,就決定你有沒有走十字架的路。十字架的路不是一個道理,也不是要受苦。不,十字架的路在於你有什麼優先。

      有時候我們這個人的優先不對──我的享受是優先,我的飲食是優先,我的休息是優先,搶購大減價是優先……這優先一來,十字架就沒有了。什麼叫十字架?十字架就是,「主啊,你的心意、你心頭的願望、你的工作、你的需要永遠是第一優先,什麼東西都不能影響我這樣來服事你!」這個優先一來,你就是一個住在十字架裡面的人了。十字架不是叫人受苦,十字架不是叫人貧窮,十字架是叫人永遠以神的心意為第一。

惟有耶穌基督是異象的中心

      後來,主就把門徒們帶到一個山上去了(太十七1)。在山上,以利亞也來了,摩西也來了──這兩個人就是律法和先知,代表整本的舊約。以利亞代表先知,摩西代表律法,他們和主耶穌來在一起談主去世的事(太十七3,路九31)

      一個人看見異象以後,一定要去看這一幕;不看這一幕,是走不好的。為什麼呢?因為你一愛主,願意事奉主,願意跟隨主,你就想要有能力(由以利亞所代表)──我要講道,我講道要有能力;你也想要治理(由摩西所代表)。所以,每一個有異象的人都要過兩個關:一個關就是,我是不是以利亞?一個關就是,我是不是摩西?認真說,那一場「會議」在整個神的經綸裡有什麼價值?不會因為他們來了,主耶穌就不上十字架了;也不會因為他們來了,主耶穌就一定上十字架。主耶穌要作的,和他們來不來是沒有關係的。他們到底談什麼?似乎沒有談什麼,只是要談給彼得看,看看他到底清不清楚。我想,除了這個以外,那場會議還會有什麼目的?主耶穌要說,這是為著你彼得!因為你無論看見多少基督,你所要的卻是能力,你所要的卻是行政治理,所以我一定要給你看見,不是能力的問題,也不是律法的問題。

      彼得這一看,不得了──我現在所看見的,是四千年來沒有一個人能夠看見的!這是真的,舊約四千年沒有一個人能同時看見以利亞、摩西,因為兩個人不是在同一個時代;現在再加上主耶穌,這是何等的異象!但是一個有異象的人,就算他怎麼有異象,他還需要神來確認這個異象。

      神安排了這麼一個景象,認真說,這個景象的價值沒有人知道。他們談主去世的事,在我的感覺裡,沒有什麼好談的,因為主耶穌上十字架是在永遠以前就定好了的,談和不談都一樣。實在說,主是為著給我們看見:一個對基督有異象的人,一個因為看見了基督而愛主、而跟隨主、而要主、而不顧一切追求主的人,他要把摩西放在一邊去,要把以利亞放在一邊去。

天上的聲音印證父所啟示的基督

      但是彼得沒有過關。彼得馬上就說,「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」(太十七4)但是神馬上出來說話,說,「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(太十七5)神似乎是說,「住口!這是神的兒子,你怎麼將祂和以利亞、摩西擺在一起?」這一來彼得就嚇住了。如果彼得膽子大一點,就要說,「神啊,是你把他們放在一起的。你既然把他們三個人擺在一起,我為他們各人搭一座棚,有什麼錯?當然,我三個人都得尊重。如果主耶穌可以和他們談話,我跟他們作個朋友又何妨?你豈能罵我?」也就是說,「我都忠心為著教會了,我完全是為著聖徒的益處的,你還要禁止我?我這麼有能力,是為著傳揚你的福音,你還要禁止我? 」但是,神在這裡的意思是,「我不要你的能力,我不也要你的智力,我什麼都不要,我要你只有耶穌基督!」

      神在這裡說,「我給你看見了,但是你卻不知道,你的看見是不斷需要重複的。你以前愛過主,今天還得愛主;你以前奉獻過,今天還得奉獻;你以前看見跟隨主的榮耀,今天你需要更多的看見;你以前把一切丟棄好贏得基督,今天還要把一切丟棄來贏得耶穌。但是在這個過程裡,如何要有能力,如何要有治理,這一切都會不知不覺出來的,所以我在這裡重複了再重複,一再重複的告訴你:我所愛的就是耶穌基督,你們所要聽的也就是耶穌基督自己。這是我的愛子,你們要聽祂!」彼得需要從天上再聽見天上的聲音,因為這樣,就產生了彼得的職事。因著父所啟示的基督──這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂──這個異象就叫彼得成為開啟福音之門的人。他在五旬節藉著聖靈的充溢,開了猶太人的門。

彼得開了猶太人和外邦人福音的門

      當主耶穌說,「我要把天國的鑰匙給你」,那時彼得的領會是:「天國的鑰匙,就是神國度的鑰匙。神的國度是給誰的?當然就是給以色列人的,因為以色列人就是神所揀選的子民。」所以到五旬節那一天,許多猶太人都得救了,許多不會講猶太話的猶太人也得救了。

      當神要打發彼得再往前走的時候,就再給他看見異象。他在禱告的時候,「看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥。」(徒十11)然後有聲音對他說:「彼得,起來,宰了吃!」(徒十13)神要彼得再去開外邦人的門,他就無法接受了。彼得說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」(徒十14)彼得的意思是,「主啊!這是萬萬不可的,外邦人是不潔淨的,我怎麼可以把福音傳給他們呢?不潔淨的不能入我的口!」主的回答很有意思,主說,「神所潔淨的,你不可當作俗物。」(徒十15)你覺得不潔淨,這是你覺得;神覺得是潔淨的。就在這個時候,很奇妙的,哥尼流也打發人來了(徒十17),所以彼得就去開了外邦人了的門。

過一個充滿靈的生活

      到了哥尼流家裡,彼得講話講到一半,聖靈就降下來了(徒十44)。你有沒有注意,神的工作是聯於靈的工作的。今天各地福音的門太敞開了,但我最掛心的,就是聖徒們的靈中枯乾,沒有水流。弟兄們,你有沒有靈?我們常常講,某某人是屬靈人,某某人最年長,最屬靈。我們總是要找個人,把他當屬靈人來崇拜。但你要注意一件事,根本沒有「屬靈人」。凡在靈中就是屬靈的,屬靈沒有所謂的地位。

      我現在怕什麼呢?一處處教會好弟兄有許多,屬靈的卻不多。在日常生活裡,大家沒有什麼靈,生活裡沒有主。弟兄們,你是天天呼求主,常常呼求主,還是偶然呼求主?你若天天呼求主,時時呼求主,你不就屬靈了嗎?這個屬靈就會帶進靈的充溢。靈的充溢是一種累積──我有靈、再有靈、再有靈。

      弟兄們,我就怕你什麼都好、什麼都有,就是靈不夠多。你要學習會操練靈,要操練到靈充滿你這個人。如果教會中有這樣的一班人,也許道理懂得不多,也不太會講,但是靈是充滿的,那福音的門自然就開了。這個門是聯於靈的──被靈充滿,門就開了。

      你要記住,彼得開了猶太人的門,開了外邦人的門,都是聯於靈的。靈出來了,靈充滿了,門就開了。所以弟兄們,每一個地方教會都要有靈。作妻子的要告訴你的丈夫,「弟兄,你什麼都可以沒有,但是絕對要有靈。錢可以沒有,事業可以沒有,長老可以不作,什麼都可以沒有,但是一定要有靈!」如果長老帶著弟兄們,大家成為一班有靈的人,整個教會就復興了。

      主乃是告訴彼得,「我要把天國的鑰匙給你。你看見了基督,你所看見的基督就是那個鑰匙。你把基督流露出去了,那個門就開了。我要把天國的鑰匙給你,你可以捆綁,你也可以釋放。你在地上捆綁的,我在天上已經捆綁了;你在地上釋放的,我在天上已經釋放了(參太十六19另譯)。」

      我最大的夢,就是弟兄姊妹都過一個讓靈充滿的生活。我們愛主,因為我們有靈;我們追求主,因為我們有靈:我們跟隨主,因為我們有靈;我們把一切擺上,因為我們有靈;我們是一班事奉神的人,因為我們是一班有靈的活人。你想,主是何等的滿足!(韜)

(2009/3/2 am香港特會)