目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第八篇 認識己、認識肉體的詩歌

第八篇 認識己、認識肉體的詩歌

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

嘴唇不潔,心意求潔(詩歌315首)

  詩歌三百一十五首第一節說,「嘴唇不潔,心意不潔,都是失敗,都是污穢;」這裡說出一個人認識自己的不行。然後第二節說,「聖潔裡面仍有行為,」當你覺得自己很聖潔了,卻發現還有自己的行為,自己還想幹一番。下一句接著說,「謙卑時候仍憑自己;連我流淚為罪懊悔,都需你血把牠洗滌。」在這裡他看見自己的不行。第三節說,「最好存心仍存自己,最大捨己仍有動機,」我們的動機真是麻煩。我們來這裡參加追求,最難辦的就是我們的動機。若有人問你為什麼來這裡參加追求,我希望你們都有一個正確的動機,你們都能說,「是主帶我來的。」第四節說,「事奉神中,有己意思,愛別人中,有己興趣;」我們都是揀自己所愛的來愛,我們更是帶著自己的定意來事奉神。

求主啟示主自己,使我認識我們己(詩歌309首)

  我們再看三百零九首,這一首詩歌就是要叫你認識你的所是,也認識你的肉體。就如第六節所說的,「我的光景真是苦,誰能使我不為奴,救我脫離取死身,使我能夠常得勝」。但是他有一個正確的心態,就是下一句所說的,「耶穌為我流寶血,基督作我的聖潔,我今接祂為生命,我今服祂的號令。」

  然後,第七節說,「完全聖潔無惡意!完全順服無自己 ── 不再覺羞到父前!不再難過見主面!」這時候他對自己沒有什麼感覺了。成功了,我是這樣;失敗了,我也是這樣。所以他能說:「不再覺羞到父前!不再難過見主面!哦,這生命何等高!一信主恩即臨到!感謝主今聽呼求,使我完全得自由。」這一首詩歌中,我覺得可能惟一不好的就是「使我完全得自由」這句話。在這裡寫詩的人似乎還盼望得著自由。認真說,自由不是一件事,自由是一個人。譬如說,我們都想要聖潔。讓我告訴你,聖潔不是一個東西,聖潔就是基督。聖潔不是一件事,聖潔是一個人;自由也不是一件事,自由是一個人。

  在第七節這裡說,「感謝主今聽呼求」,那麼他到底呼求什麼?讓我們回到這首詩歌的開頭。第一節說,「求主啟示主自己,使我認識我肉體;願主恩典大作工,使我俯伏灰塵中。……」我們需要認識我們的肉體,也認識自己是完全不像樣的。

  第二節說,「裡面意思雖要神,外頭行為總可恨;愛莫能助將奈何!事與願違真束縛!神律才顯罪便在,善念一動惡也來;肢體的律擄了我,掙扎奮鬥終難脫。」譬如說,今天你有主的帶領,要去看一個姊妹,你馬上心裡想,「主啊,我這樣愛你,我為你去看望聖徒,你一定要祝福我。」你就在路上買一張獎券,盼望主讓你中獎。這就是「善念一動惡也來」。

  第三節,「多次跌倒多次起,時而立志時而遺,要求得勝反退潰,願意成聖倒污穢。我實已是賣給罪,我真已經無能為,我的肉體沒良善,我的自己乃黑暗。」弟兄姊妹,有些詩歌是在靈感裡出來的,有些詩歌是用一些詞句湊出來的。這首詩歌的詞句不是那麼高,似乎是湊出來的,而不是在靈感裡出來的。

  第四節,「我今已略識自己,實在沒有一點力,」這就是我們的經歷。我們常常覺得無能為力。下一句,「我的性情真古怪」,弟兄們對於這句話可能根本不在乎,因為弟兄們從來不管自己的性情是否古怪。至於姊妹們呢?她們從來不承認自己是古怪的,她們總以為自己是最溫柔的。我願意告訴你,你若感覺自己是溫柔的,這就是你的古怪。「我的性情真古怪,我的生命全敗壞;自己詭詐不可靠,肉體軟弱不能保,我今所有的盼望,都在耶穌我的王。」倪弟兄的詩歌通常比這個寫得好。我在想,如果這是倪弟兄寫的,就著經歷來說,這首詩歌所描述的光景應該是倪弟兄很注重的東西。

  第五節,「求主十架治死我,使我靠主而生活;求主聖靈充滿我,使我憑主而工作;」十架治死是一個很不容易領會的奧祕。聖經上說:「你們若靠著那靈治死身體的行為,必要活著。」(羅八13)第五節就是根據這節聖經而有的。弟兄姊妹,你總要認識,十字架的治死是一個人位。若不是靠著聖靈,人就無法治死身體的惡行。人必須在聖靈裡取用十字架的救贖,來忘記自己的惡行。我們不是靠著十字架來治死;我自己實行過很多次,總是治不死,後來我放棄了。但是很奇妙,只要我住在聖靈裡,取用十字架的救贖,我的惡行就沒有了。所以這裡的治死,不是我們所領會的治死。下一句:「願主的死在我身,天天作工比前深,讓我自己全消滅,讓主生命來提契。」這一句話說得真兇,不是每個人都可以唱的。這一首詩歌是描述一個人在跟隨主的路上的一個奮鬥掙扎的過程。(韜)

(2000/9/7am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.