目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 信息選讀, 2004卷三, 2004第二期, 交通報

 

交通報-2004卷三-2004第二期- 信息選讀-歌中之歌

信息選讀

歌中之歌,成長的歌

─ 2003年華語成全訓練 ─

  2003年歲末,在克里夫蘭,有一週的華語成全訓練。接續2003年四月特會所講主題,這次特會繼續享受《歌中之歌》。這次的訓練,主給我們豐富的十二次聚會。每堂聚會,聖徒們對主都有享受和得著,與主有許多親密的交談。

  只有聯於主的歌才是人生真正的歌,才是「歌中之歌」。這歌從與主生命聯結開始,進一步的與主在性情上調和,以至能在人位上與主合併。這次特會,從雅歌二章八節到五章一節,與會聖徒一同從許多細密之處,看見與主調和的美妙過程。

  《歌中之歌》是一卷很深的書,就像主對我們成長的深深期望。如講者所說:「在主的憐憫裡,我們摸著了更高深的啟示,而這個啟示並不是一點知識或是經歷,就可以把它看透的。」

  我們需要求主的憐憫,我們所聽見的,若是還沒有得著,求主憐憫我們能得著;若是還沒有經歷到,也求主憐憫我們,盼望我們有生之年,能夠進入這卷書的實際裡。

  以下選錄特會信息和與會聖徒的見證,請弟兄姊妹一同享受,與主共譜生命成長之歌。本次特會其他完整豐富的信息,也將陸續上網 ,網址是 www.clevelandonline.org/Chinese,敬請期待。


  讀《歌中之歌》,你會覺得非常稀奇,我們竟然能夠長得這麼多,長得這麼好。《歌中之歌》的開頭說:「歌中的歌,是所羅門的歌。」換句話說,我們的主,有這樣一首歌,是「歌中之歌」。你只有聯於這一位主,活在這首歌中,你才是活在「歌中之歌」的裡面。

  真正的歌,必須是聯於這位活活的主的。可不可以讀博士?當然可以,這是人生的過程。可不可以做事?當然也可以,因為人需要做事,需要生活。但是你要知道,那都不是你的歌。你的歌是主自己,主自己要成為你的歌。

開始於生命的聯結

  這歌從哪裡開始呢?從你與主的聯結開始。你知不知道,和主聯結是非常甜美的,所以這愛基督的追求者一開頭就說:「願祂用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的膏油,所以眾童女都愛你。」(歌一2~3)

  你怎麼來享受這個聯結呢?就是要讓這個生命得著流通。一棵珍貴的樹木接上許多卑賤的枝子,凡讓這接枝的生命流通越暢快的枝子,結的果子就越繁茂。我們一和主聯結,立刻就和主發生一個愛的關係,這聯結叫我們不僅是信主,更是愛主。

  很奇妙,人一得救就會說「我愛主」。因為這是接枝生命的一個本能。這個本能叫他起來說,我願意作一個愛主的人,也因為愛主,就產生了許多在聯結裡的經歷,這些經歷就是我們在已過(2003年4月特會)所說到。

裡外滿足,完全安息

  在雅歌二章四到六節,這個經歷的結果,就是主「帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。」然後這愛基督的追求者就說:「求你們給我葡萄乾增補我力,給我蘋果暢快我心。」為什麼呢?「因我有愛病。」也就是說,我太愛主了!主太珍貴,太有價值,我愛祂, 愛到一個地步,愛出相思病了。

  就在這個時候,第六節說:「祂的左手在我頭下;祂的右手將我抱住。」一面來說,祂扶持安慰我,一面來說,祂也供應我。所以 祂的左手在我頭下,祂的右手將我抱住。這時候,這愛基督的追求者是完全安息,裡外都滿足了。

  裡面的滿足,因為有葡萄乾,有蘋果,有主帶我進了筵宴所。外面的滿足,是經歷到主如何是我的扶持,是我的安慰和供應。許多時候,我們感覺這樣的經歷太好了!所以,我們就說,跟隨主太好了,愛主太好了,享受主太好了,也就在這裡停住了,卻沒有領會,主還要帶我們往前去。

不斷在性情裡調和

  不僅你和主有生命上的聯結,主還要帶你與祂有性情上的調和。到了第二章八節,你就開始進到調和裡。這愛基督的追求者說:「聽啊!是我至愛的聲音,看哪!祂躥山越嶺而來!」躥過諸山表示祂 是在復活裡的,越過諸嶺表示祂是行進的,祂要征服一切的困難來得著我這樣的人,祂在祂的復活裡躥山越嶺而來。

  第十節:「我的至愛對我說:我的愛侶,我的美人,起來,與我同去。」我一抱起我的孫女就會說:「這麼漂亮!」其實我也知道,像她這樣漂亮的嬰孩多的是,對我而言,她卻是特別漂亮。同樣,主耶穌也對我們說:「我的美人,你在我眼中有一種說不出來的美麗。」當主說「我的美人,你要起來跟我一塊走」意思就是你還要再長啊!

聲音柔和,面貌秀美

  接著在第十四節祂說:「我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;」我們常常是找 主找不到,但主說,是我要找你,你是我的鴿子,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處,求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音,因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。

  當一個人有了神聖的生命而與主聯結,這神聖的生命在他裡面成長、茁壯,就會叫她成為一個美人,成為一個愛侶,成為一隻鴿子,成為一個聲音柔和,面貌秀美的人。

  我照鏡子的時候,我就告訴主,主啊,我不敢看鏡子,因為我實在太醜了。主卻說,你的聲音柔和,你的面貌秀美,我說不敢不敢,但祂要說,我已經製作你五十年了,五十年以後的今天,我看你是聲音柔和,面貌秀美。

  到二章十四節這裡,這愛基督的追求者有一個東西出來了,這個人又開始長了。從與基督生命的聯結,長到與基督性情的調和裡去了,這個人有一些特點出來了,這些特點是和主連起來的,是能滿足主的,是能滿足主的所是的。所以主說「你的聲音柔和,你的面貌秀美」,比起「祂的左手在我頭下,祂的右手將我抱住」和「祂帶入筵宴所」,這個時候你看見他進步了。

  於是,在第四章的結束,他有一個禱告:「北風啊!興起,南風啊!吹來,吹在我的園內,使其中的香氣發出來,願我的至愛進入自己園裡,吃祂佳美的果子。」這個時候這愛基督的追求者,也就是祂的愛侶,和祂真是相配,所以祂可以來享受她,因為祂的性情和她有了完美的調和。(韜)


你萌芽

  雅歌四章十三節主說:「你萌芽 ── 石榴園,有上好的果子,並鳳仙花與哪噠樹。」

  「你萌芽 ── 石榴園」說出從萌芽到長成石榴園中間有一段距離。到了第四章末了,這位愛基督的追求者的樣子終於顯出來了。在這之前,她到底是傳福音者,還是申言者?是研究真理的人,還是服事教會的人?是照顧聖徒的人,還是興起教會的人?叫人還搞不清楚,因為芽沒有長出來。

「芽」就是你的分。

  這分是專才的,不是通才的,也不是一般的。今天我們培養人幾乎都是一般的,我們是「通才訓練大學」。可是每個大學裡通才教育都只有一年,其他三年是要學習專才的。我們在教會中培養的都是通才。這是不對的。我告訴你,一直到四章十三節這裡,你的「芽」才長出來了。現在你知道你將來要作什麼了。

  這事並不簡單。也許你跟隨主許多年了,別人都說你十八般武藝樣樣皆通,唱詩很好聽,照顧人很有能力,傳福音人能得救……那就表示芽還沒有長出來。你要知道天下沒有多才的,天下也沒有多藝的,神所要的執事是要萌芽出來的。這時候這位愛基督的追求者「萌芽」了,也就是說,這時候她成長了,她那一分開始顯出來了。

  所以人就能看見,到底她是一個傳福音的人?還是一個先知申言者?是一個研究真理的人?還是一個開疆拓土到外面去興起教會的人?是一個建造教會的人?還是一個很有屬靈份量的人?我告訴你,在教會中,有各種的分,各種的專才等著你在成長中去顯明出來。

  親愛的弟兄們,今天教會的難處在哪裡?教會的難處是大家都不萌芽,所以也不知道我們是什麼園,所以就講我們是教會園。教會園是不合聖經的。

  根據以弗所書四章十一節和雅歌四章十三節,我們看見,不管你是那一類的石榴園,定規是一個石榴園 ── 傳福音的石榴園,他的果子是累累下垂;使徒的石榴園,他的果子是一個一個地方教會藉著他興起的;申言者的石榴園,他的果子是主的話藉著他不斷解開的,而且闡明在弟兄姊妹跟前;教師的石榴園,他的果子是不斷讓弟兄姊妹得培育的。

  但是弟兄們,不付代價何來萌芽!「你萌芽 ── 石榴園」,這萌芽是這位愛基督的追求者出了多少的代價,有了多少的追求,經過了多少的經歷,到後來才成長出來的。我再說,芽就是分。「你萌芽」就是她那一分開始顯出來了。(韜)


不叫「小妹」嫁了算

  雅歌八章八節:「我們有一小妹,她的兩乳尚未長成;人來提親的日子,我們當為她怎樣辦理?」「小妹」是指屬靈上年幼的弟兄姊妹。「人來提親」是指世界上有各行各業都等著要來娶她,電腦公司、保險公司、百貨公司、歌舞廳……各行各業都要來娶她。

  一個年輕人大學畢業以後,就有人告訴他「到我的電腦公司來上班吧」,這就是「提親」。其實有一大堆人提親,還不難辦,偏偏我們又想嫁一大堆人,我們徵求「丈夫」的信一寄就是一百五十封。我們想:「看哪一個要我,我就嫁給誰!」

  這時候「當為她怎樣辦理?」這時候,教會就需要屬靈上相對成熟的人。所以八章九節,這位成熟的聖徒就說:「她(小妹)若是牆,我們要在其上建造銀塔;她若是門,我們要用香柏木板圍護她。」然後,她又作見證:「我是牆,我兩乳像其上的樓;那時我在他眼中像得平安的人。」(歌八10)

  弟兄們,在你跟隨主的路途中有沒有弟兄是你的牆?有沒有弟兄姊妹是你牆上的樓?若是沒有這樣的牆,若是沒有這樣的樓,你就隨便找一個人嫁了算。

  哦,「隨便找一個嫁了算」,在基督徒中是平常的詞啊!差不多的弟兄姊妹都是隨便找一個嫁了算 ── 年薪五萬嫁了算,年薪四萬嫁了算,年薪六萬二嫁了算,根本不考慮這婚姻在永世裡有沒有價值,都是嫁了算!但是感謝主,在這裡這小妹碰見了一堵牆了,也碰見了一座高樓了,因為這牆,因為這樓,所以當她再要決定她的一生的時候,她不是嫁了算,她是非常嚴肅的告訴主:「主啊,我願意只單單的嫁給你啊!」

  有時候我看青年弟兄,看看他們的生活,看看他們的就業,我裡面是很有感覺:「主啊,怎麼在我們中間有這麼多人說嫁了算?」我一聽弟兄們講到,「感謝主,我已經找到事了,我的公司在北加州,在佛羅里達,在阿拉斯加,年薪六萬二。」這時我總是聽見另一個 聲音說「嫁了算!」

  弟兄們,容我說一句話,不要把自己作得這麼卑賤 ── 嫁了算!這真是卑賤。六萬二就把你一生拿走了,卑賤啊!但是我告訴你,不願意嫁了算了,就得有牆,就得有樓。

  今天教會中需要牆,教會中需要樓,教會中需要作牆的弟兄,教會中需要作樓的弟兄;這作牆作樓的弟兄乃是當他的小妹還沒有長成熟,而人來提親的時候,他知道怎樣來保護她,叫她合適的活在主面前。

  你能不能相信,歌中之歌結束在小妹上?這真是不可思議,這麼一卷講愛的書,講到末了就是有一個未成熟的小妹,有一道保護生命的牆,還有一座供應生命的樓,「那時我在他眼中像平安的人」。(韜)

anyShare分享到:

Comments are closed.