目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第六篇 奉獻的詩歌(一)

第六篇 奉獻的詩歌(一)

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

愛裡的跟隨乃是健康的跟隨

  一個人一碰見了主的愛,他就享受了主的愛,這樣的愛是在生命裡的。愛產生奉獻,奉獻成了我們一生跟隨主健康的支柱。換句話說,什麼時候你從奉獻的地位上離開了,什麼時候你的跟隨主就不健康了。一個健康的跟隨,一定是在愛裡面的跟隨;一個健康的跟隨,也一定是在奉獻裡面的跟隨。一個沒有奉獻給主的人,不可能是一個跟隨主的人。所以你要起來說,「主啊,我是一個把自己奉獻給你的人。」

「當人棄絕地的賄賂,前來為神而活」(詩歌355首)

  奉獻在我們身上,是有各種的經歷,而且在每種經歷中都有不同的詩歌。譬如說,有些人被主的愛充滿,願意將自己奉獻給主時,他會感覺有說不出來的豪邁,這時他會唱詩歌三百五十五首:「當人棄絕地的賄賂,前來為神而活。」這是一首非常豪邁的詩歌,說出他能很豪邁的將自己奉獻給主。

「我若稍微偏離正路,我要立刻舒服」(詩歌468首)

  有些人還有一種奉獻,就是認定的奉獻。他知道他的一生,就是這樣的來跟隨主,就是這樣的屬於主。例如倪弟兄的一首詩歌,「我若稍微偏離正路,我要立刻舒服」(詩歌468首),就是一首很好的認定的詩歌。

「十字架的道路要犧牲,要將自己獻給神」(詩歌462首)

  另外,詩歌四百六十二首,「十字架的道路要犧牲,要將自己獻給神」,也是一首認定經歷的詩歌,感覺很能摸人。

「勿對我談屬地享樂,勿用鄙利引誘我」(詩歌341首)

  還有一些人在經歷奉獻的時候有一種無奈的感覺,他知道自己沒有辦法,也知道跟隨主的日子不好過。但是他又不能不把自己奉獻給主。我們也有這一類的詩歌,例如詩歌三百四十一首,「勿對我談屬地享樂,勿用鄙利引誘我」這首詩歌的感覺並不豪邁,唱的時候,既淒涼,又無奈。

  這首詩歌開頭的話就很艱苦,好像有人向他招手,「來來來,我們需要一個破產公司的董事長,我們就需要一個倒閉公司的總經理。」當你來唱這首詩歌時,你會有一種無奈的感覺。雖然願意跟隨主,卻是不豪邁,所以他要宣告一些事實來堅固他的奉獻。特別這一首的副歌,「我不屬自己,我不屬自己,我今屬於基督,不再屬於自己。」唱的人似乎要跟隨主,卻走不下去;似乎想離開,卻離不開,到後來他只好宣告:「我不屬自己」。

  無論你走路也好,開車也好,只要你唱一唱,都會很有感覺。儘管這首詩歌很悽愴、很悲涼,它總是說出一個事實。如果你說,「我跟隨主從沒有悽愴過,沒有悲涼過,我跟隨主一直很痛快。」那麼,我要說這種的跟隨多半不可靠,因為還在蜜月期,還沒有進入實際。

  這一種的詩歌,情感太強。偶然在聚會中因為有一種靈,大家唱一唱也可以。通常我不太願意勸大家唱這樣的詩歌,因為在這首詩歌裡面自憐的成分很重。

全時間服事主的人必須常有厲害的奉獻

  原則上,我還沒有見過人全時間服事主以後是不後悔的。全時間服事主的人,跟隨主一段時間後,都會覺得非常累,並且常常會問自己怎麼會到這個地步。特別在你年輕的時候,因為自己的職事還沒有成形,自己的供應不夠具體,自己的認定也不夠絕對,這時,很多的試煉,尤其在事業和前途上的選擇,會臨到你身上。反之,一個有職事的弟兄,就算全世界的人都反對他,他仍然可以帶人得救;就算全世界的人都反對他,他仍然可以幫助人愛主;就算全世界的人都反對他,他仍然可以到一個城裡去建立教會;就算全世界的人都反對他,他仍然可以在一個地方為主活著,興起主的見證。他根本不在乎人的贊成或反對,他就是要盡他的職事。但是當一個人的職事還沒有成形的時候,他的道路就很艱苦了。他會天天左右觀看,「我的前途在那裡?我的前途該如何走?……」這一類的感覺說出他在過一些關口的時候,缺少厲害的奉獻。

  奉獻的經歷是羅曼蒂克、多采多姿的。有的時候是豪邁的,有的時候是堅定,更多的時候是無奈的。

  你唱一唱這三首詩歌,你就懂了,在愛的裡面會產生奉獻。奉獻是有各種的心境,以及各種屬靈的經歷。在不同的經歷裡,會有不同的詩歌來幫助你。(韜)

(2000/9/5am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.