目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 讀經-腓利門書, 2003卷二, 2003第十二期, 交通報

 

交通報-2003卷二-2003第十二期- 讀經-腓利門書-愛的接納(二)

愛的接納(二)

讀經:腓利門書

教會是不能有客卿之分的;
教會生活裡的關係,不僅是生命的,而且是互存的;
教會生活裡的關係是我沒有你不行,你沒有我也不行;
我有了你,我才能走路,你有了我,你才能跟隨;
我須要在你的裡面,你也須要在我的裡面。

聖徒要成為你的心上人

  腓利門書第十二節說,「我現在打發他回你那裡去,他乃是我的心上人。」這裡的「心上人」 就是心腸,「心上人」與「心腸」在希臘文裡是同一個字 splachnon。第七節說「眾聖徒的心腸」,這裡說「他乃是我的心腸」。你若要有屬靈的兒子,這個兒子就必須成為你的心腸;也就是說,在你裡面不能沒有這個人。保羅在這裡表明,我的心腸是我的所是,我的心腸是聯於主的。現在,在我的所是裡有了歐尼西母,他進到我的所是裡,我的生活裡不可能沒有這個人了,這就是「他乃是我心上人」的意思。所以,歐尼西母的回來,第一個益處就是前一篇所說的,要叫腓利門在接納裡被擴大;第二個益處,就是要叫腓利門看見,他需要有心上人。

  保羅好像是對腓利門說,歐尼西母是我的心上人,他已經聯於我的所是了;我不能沒有他,沒有他我是活不好的。我知道當這個人回到你那裡以後,的確會給你帶來一些難處,但是我願意作一個見證,雖然我打發他到你那裡去,我卻是不能沒有他的。他是我的心上人,並且我也盼望他能成為你的心上人。

  弟兄姊妹,你有沒有這樣的內在素質?有沒有這樣的包容、接納?有多少弟兄姊妹是你心上的人?我願意說,雖然我記性不好,記不住許多人,但是還有很多弟兄姊妹是我的心上人。我服事過的一些弟兄姊妹,直到今天他們還在我的心上,我還是顧念他們:我顧念他們能成長,我顧念他們能成器,我顧念他們在主手裡能健康成長,而且有健康的運作。

  弟兄姊妹,你不要作一個自私自利的基督徒,只顧自己聚會滿足不滿足。不,你要為著你沒有心上人,沒有屬靈兒子而覺得不滿足。在這件事上我們都要學習,我們都要告訴主:「主啊,今年最少給我兩個心上人,給我兩個弟兄作我的心腸,叫我缺少了他們,就活得不痛快。」

  十三節:「我本有意將他留在身邊,使他在我為福音所受的捆鎖中,替你服事我。」如果我是腓利門,我會想,這是對的,就讓他留在保羅身邊吧,不要找我麻煩了。但是保羅繼續說:「但未得知你的意見,我就不願作什麼,好叫你的善行不像是出於勉強,乃是出於甘心。」這意思是,我本來想這樣作,但是就著理來說,就著義來說,他是你的僕人,得罪了你,逃離了家,偷竊了你的東西,他就應該回去向你認罪悔改。弟兄姊妹,這是義,這是沒有捷徑可走的。你不要說,主的愛不是一切都赦免了嗎?不錯,你所有的軟弱、罪過、虧欠,主都赦免了,但是,你虧欠人的,你還得清理;你傷害人的,你還得認罪。所以保羅還是覺得,歐尼西母應該回去,他應該回到腓利門那兒去,向腓利門認錯、認罪,並且也能得著腓利門的赦免,然後再回到保羅的身邊。

聖徒要成為你的一部分

  十五節說,「因為他暫時離開你,或者是叫你可以永遠完全得著他」,這是一個很強的話。「完全得著」這個字,希臘文是 apecho,來自於 echo;echo 的意思是「持有、擁有」。在哥林多前書十四章,說到「每逢你們聚在一起的時候,各人或「有」詩歌,或「有」教訓,或「有」啟示」,那個「有」,與這裡的「得著」,是同一個希臘文 echo。在這一節,保羅在 echo 前面加一個字首 ap(o),意思是完全得著。所以保羅說,他暫時離開了你,是叫你可以完全得著他。

  這裡的「得著」,並不是我們所想的,我把你得著了。我們常聽人說,「今天主的恢復得著這個人了」,這個話是對的;但是在這裡,保羅似乎更著重的說,「這個人本來得罪了你,離開了你,甚至傷害了你家庭的行政,現在我帶他得救了,我要把他送回來。當我把他送回來的時候,我願意告訴你,腓利門,他暫時離開你,是為著叫他和你之間再建立一個非常健康的關係。以前他是你的奴隸,現在他不再是你的奴隸了,他成為你的一部分了。」這裡的「得著」就是「成為你的一部分」。什麼是「成為你的一部分」?這就好像我在聚會裡,我有詩歌,這個詩歌是我的一部分;我有教訓,這教訓是我的一部分;這些詩歌,這些教訓,不是我想出來的,乃是我所擁有的,是我的一部分。同樣的,歐尼西母再回到腓利門那兒時,他就要成為腓利門的一部分了。

  弟兄姊妹,有沒有任何一位聖徒成為你的一部分?你要知道,你和弟兄在一起,沒有什麼比聖徒成為你的一部分更寶貝、更有價值。你不要搞一個家聚會,搞一個小排聚會,但是在接納上一直出問題。怎麼出問題?就是這個來了,那個走了;這個來了,那個又走了,好像一直沒有一個人被你接納到一個地步,成為你的一部分。在你的小排裡,在你的家聚會裡,或者在你所服事的教會裡,你和弟兄姊妹們的關係,應該是彼此成為彼此的一部分,也應該是彼此擁有的關係。

  保羅在這裡說得真強,他說,「因為他暫時離開你,或者是叫你可以永遠完全得著他」。保羅有一個負擔要告訴腓利門:為什麼他暫時離開你?為什麼他要得罪你?為什麼他要傷害你?因為我們的主要叫我帶他得救,好叫他成為我的一部分,成為我的心腸。我沒有他是不行的,我沒有他是不健康的。不僅這樣,藉著他再回到你那裡去,也要叫你永遠完全的得著他,叫他也永遠完全的成為你的一部分。

  不知道為什麼,我們的教會生活搞來搞去,都是客卿的關係。教會是不能有客卿之分的;教會生活裡的關係,不僅是生命的,而且是互存的;教會生活裡的關係,是我沒有你不行,你沒有我也不行;我有了你,我才能走路,你有了我,你才能跟隨;我須要在你的裡面,你也須要在我的裡面。

  所以當保羅在這裡說到他和歐尼西母的關係,又說到腓利門和歐尼西母的關係,才用這麼強的話 ── 他是我的心腸。這個逃犯,這個可能沒有受過教育的人,這個好像曾經是一個墮落詭詐的人,今天得救了,他得救以後,就成為我的一部分了,他是我的心腸。

  這裡保羅好像告訴腓利門說,你碰他,就是碰我;你得罪他,就是得罪我。不僅這樣,「他暫時離開你,或者是叫你可以永遠得著他」。換句話說,我的盼望是這樣 ── 我盼望叫你能永遠完全得著他,叫他也成為你的一部分,叫他也成為你的「有」,這個「有」是你的構成。也就是說,現在歐尼西母要成為你的構成,成為你構成的一部分 ── 這才是真正的接納。

  接納不是作好朋友,接納不是彼此握手噓寒問暖。接納乃是要活一個生活 ── 弟兄們真到我裡面來,我也真到弟兄們裡面去了,我們成為一種互相的接納了。

  十六節:「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的弟兄。對我固然是如此,對你,不拘在肉身上,或在主裡,豈不都更是這樣?」你有沒有注意這甜美的三角關係?保羅在這裡說,我帶一個人得救,他就變成我的所是了,沒有了他,我就活不好了;這個人會到你那裡去,也會成為你的一部分,希望你也永遠完全得著他。所以,對我固然是如此,對你,不拘在肉身上,或在主裡,豈不都更是這樣?

  弟兄姊妹,當你服事一個教會時,你不僅要盼望人數增加,更要盼望有更多的人成為你的心腸,你也到很多人的心腸裡面去。你愛弟兄愛到一個地步,弟兄也愛你愛到一個地步,你看看這個弟兄,你能說,他是我的心腸;再看看那個弟兄,你也能說,他是我的心腸。弟兄看看你,他也能說,你是他的心腸。那就是真實的接納,那就是真實的教會生活。

  十七至十九節,「所以,你若以我為同夥,你就接納他,如同接納我一樣。他若虧負你,或欠你什麼,這都歸在我的帳上;我必償還,……我並不用對你說,連你自己也虧欠於我。」這裡的虧負不是錢的問題;這裡是說,連腓利門也是保羅親自帶領得救的。

  二十節,「弟兄啊,是的,願我在主裡從你得益處,願你使我的心腸在基督裡得舒暢。」保羅先說別人的心腸 ── 你使眾人的心腸喜樂;然後說,歐尼西母就是我的心腸;現在又說,願你使我的心腸也得舒暢。這意思是說,你不是叫許多人舒暢嗎?現在你也要在接納歐尼西母的事上叫我得著舒暢。哎呀,這真是何等甜美的生命關係!

  我們這次信息所講的,就是你怎麼服事一個教會,服事一個家聚會,或是服事一個小排的訣竅。盼望我們能告訴主,「主啊,這些話在我身上不能只是道理,但願這一切都成為我的實際。我願意活在這樣的實際裡,來成為一個建造教會的人。」(韜)

信息釋放時地:2001年3月16日‧Toledo
相關聖經經節:腓利門書12~20節

anyShare分享到:

Comments are closed.