目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第四篇 愛的詩歌(二)

第四篇 愛的詩歌(二)

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

你的愛過於人所能度、能論、能讚

  大本詩歌第一百三十四首和一百二十八首都是愛的詩歌,它們不僅說到我們對主愛的享受,並且說到我們在祂愛裡的經歷。一百三十四首是聯於很積極的經歷,而一百二十八首是聯於消極一面的經歷。不過,它們都說出主的愛在人身上產生了得勝的情形。

  一百三十四首第一節是:「你的大愛過於人所能度」,第二節是:「你的慈愛過於人所能論」,第三節是:「你的奇愛過於人所能讚」。這些發表說出當一個人開始摸著主的愛,有了一種享受,就產生出一種的渴望,「主啊,我真想知道你的愛到底有多豐富,但你的愛實在超過人所能測度。我真是想到處去告訴人你的愛有多好,但是你的愛卻是過於人所能論。我真是想讚美你,但是你這個愛太好了,永遠讚美不盡。」所以頭三節,一面是向著自己的,一面是向著旁人的,另一面是向著主的。

  這首詩的開頭非常的高。第一節說,「你的大愛過於人所能度,我救主耶穌!但不堪的我,真要知道牠的高、深、長、闊,好叫牠的能力越顯越多在我身上!」一個摸著主愛的人都會有這種感覺,「主啊,你這麼愛我,這個愛叫我追測不盡,測度不完,我實在不配,也實在不堪。但這不堪的我,真要知道這愛的高深長闊,好叫這愛的能力越顯越多在我身上。」

  第二節說,「你的慈愛過於人所能論,我救主耶穌!但我的嘴唇要向遠近罪人勸誨諄諄,告訴他們,你愛能解憂困,並賜喜樂。」這一節非常有詩意。我們很難領會,為什麼倪弟兄能繙出這麼高品的東西來。

  第三節說,「你的奇愛過於人所能讚,我救主耶穌!但我的心坎總要歌唱那愛,這大!這滿!」雖然我是讚美不完的,但是我可以歌唱,「那愛,這大!這滿!」下一句說,「因為惡性如我,也得恩湛,來親近神。」我很喜歡「惡性如我」這句話,發表得真好。倪弟兄把我們中間高的發表擺到這首詩裡來了。

來到你這愛的泉源良港

  第四節說,「我今雖然不能在這地方測度、講論、頌讚愛的泱漭,但我要帶我的虛空心房,來到你這愛的泉源良港,求你充滿!」你看這個感覺多好。一個基督徒若是唱過這一節,就證明他的屬靈情形有點穩當了。我們的光景常是搖搖晃晃的,今天在這裡,明天就不知道在那兒了。很少人領會,跟隨主需要一個好的根基。一面來說,這個根基在於生命;另一面來說,這個根基在於愛的經歷。

  舉個例子,當我回到家,覺得很累的時候,我的小女兒來陪陪我,我也陪陪她。她知道我很累,要我睡覺,又不敢講;我也覺得很累,想睡覺,又不願意她走。我們父女倆在一起的時候真有味道:兩個人在一起,看看電視,講講閒話。然後女兒說,「爸爸,你可以休息吧。」我說,「不,妳再陪我一會兒。」過一會兒,我說,「女兒,妳可以走了,你也累了。」她又說,「我再陪你一會兒。」弟兄們,在這裡不僅有生命的關係而已,還有愛的關係。這個愛的關係就成為一切健康關係的橋樑。家人彼此的關係是這樣,我們與主的關係也是這樣。

我真是一個虛空的器皿

  幾乎每個愛主的人都喜歡唱第五節。有的人因著「賴皮」唱這一節,有的人因著愛主唱這一節。什麼叫「因著賴皮來唱」呢?當你失敗的時候想要回轉向主,又不好意思,只好唱「我真是一個虛空的器皿,對你從無一次戀慕深情,但我卻能一再來你面前,求你憐恤、幫助,得你恩典,因你愛我!」我們和主的關係常常是很微妙的。原則上,很少人不欺負主的:犯罪的時候,知道主的寶血有功效,馬上拿來用一用;離開主太久的時候,想到主還這麼愛我,馬上流幾滴眼淚。「賴皮」的基督徒總是想盡辦法找主的麻煩。

  在這裡,愛主的人會說,「我真是一個虛空的器皿」,因為我不能測度祂的愛,不能講論祂的愛,也不能夠完全讚美祂的愛時,我就領會了,「對你從無一次戀慕深情,」這個「你」就是這位活活潑潑的主。主若肯來光照,我們就要看見,「主啊,我對你這位活的主,從無一次戀慕深情。」如果說我不愛你,我覺得冤枉;如果說我愛你,你也會說冤枉。我好像愛你,但又愛許多屬於你的事物;我好像願意為你活著,但是其中又有許多的攙雜。

愛己、欣賞己乃是跟隨主的難處

  有一位在主裡很深的姊妹,多年前由一位弟兄帶領進入主的恢復。後來這位弟兄出賣了主,也出賣了許多弟兄姊妹。有一次這位姊妹告訴我:「那時我見到他時,人很可親,留一撮小鬍子。」我對「留一撮小鬍子」這句話感受很深。這位弟兄留一撮小鬍子,說出他仍然愛己,欣賞己,這成了他出賣主的原因。

  一面來說,基督徒應該飄逸、屬天、不拘束、不呆板、不活在律法裡。他的人應該非常蓬勃,他的生活應該很喜樂。即使主給他各種環境,他身上仍然顯出一種超然的情形。

  但是另一面來說,基督徒身上不應該有愛己、欣賞己的特徵。凡是愛主、欣賞己的人,很難在主裡長得好。因為他整個心思都放到自己的身上。他並沒有領會,「我是一個虛空的器皿,因此我沒有能力,沒有辦法,也沒有可能再來愛我自己。」我願意告訴弟兄姊妹,很多屬靈的功課都是在一些點點滴滴的經歷裡學的,而不是在道理裡學的。

  我年輕的時候唱這一節非常有感覺,「主啊,我真是一個虛空的器皿,虛空到一個地步,對你從無一次戀慕深情。主啊,我沒有真正愛過你,也沒有從深處愛過你,但我卻能一再來到你面前。主啊,我們跟隨你這麼多年,卻背叛你這麼多次,但是你仍然愛我。主啊,我感謝你。」

求你用愛充滿我

  第六節說,「哦我主,求你用愛充滿我,領我到天上永活的江河,讓我簡單的信到那裡,倚靠、鑑賞、稱羡並享受你,不再他求。」在這裡「不再他求」的意思就是不再要求自己一定能測度主的愛,一定能講論主的愛,一定能讚美主的愛;不再要求自己一定能得勝,不再有軟弱;同時,在你之外,也無所要求。

希奇祂的大愛如何深高闊長

  最後,第七節說,「當我面對面看見我救主,當我在祂的寶座前俯伏,那時,我就要希奇並歌唱祂的大愛如何深、高、闊、長,並要敬拜。」在這裡作者似乎是說,「主啊,當我與你面對面的時候,我不僅要看見你,要認識你的愛是這樣的奇妙,並且我要敬拜你,你是這樣一位愛的神。」這樣的詩歌,乃是滿有經歷的詩歌。作者不僅摸著愛的感覺,這個愛在他身上也成為他的經歷與享受。至終,他的一生乃是一個被主愛充滿的一生。(韜)

(2000/8/31am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.