目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類: 讀經-腓利門書, 2003卷二, 2003第十期, 交通報

 

交通報-2003卷二-2003第十期- 讀經-腓利門書-眾聖徒的心腸因你得了舒暢

眾聖徒的心腸因你得了舒暢

讀經:腓利門書

當一個弟兄來到你面前,本來他整個人是消沉的,是被壓抑的,他整個人是不健康的。
這時候,你若是顯出堅定不移的愛心,你陪他禱告,陪他交通,
這樣,他就會在主的憐憫裡得著恢復,也就復甦過來了。

  說到一個蒙福教會的健康內涵,我們看過「對主耶穌並對眾聖徒的愛與信」以及「信的交通顯出功效」,現在要繼續來說到「使人充分認識我們裡面為著基督的各樣善事」,「叫使徒大大喜樂、滿受鼓勵」,以及「叫眾聖徒的心腸得了舒暢」。

為著基督的各樣善事

  第六節說:「願你信的交通顯出功效,使人充分認識你們裡面為著基督的各樣善事。」信的交通所產生的功效,是屬靈生命健康的 證明。這個功效,一面聯於人數的增長,另一面聯於人素質的提升。

  人的素質是怎麼提升的?乃是藉著充分認識為著基督的各樣善事。譬如說,你傳福音給一個人,這個人也信主了,就顯出功效了,這個功效就是你所帶得救的這個人,充分的認識了你裡面為著基督的各樣善事。

  你要知道,你帶人信耶穌以後,他一定會看你這個人是怎樣一個人,你這個人到底有什麼特點,他想要從你身上知道基督徒到底是怎麼回事。如果他看到你散會以後,就到外面去吸煙,然後再聽見你在家裡罵人,我想他不會再相信任何基督徒了。為什麼?因為連帶他得救的人,和外邦人都沒有什麼不同。所以,若要叫你信的交通顯出功效,你就要讓你所帶得救的人,從你身上看出你和別人不一樣,看出在你裡面有基督的各樣善事。

  譬如有一天,你所帶得救的人來遊說你買股票。你如果跟他說:「弟兄啊,我很謝謝你的好心,但是我對這些事實在一點興趣也沒有。弟兄啊,我從來不買股票,我也勸你不要買股票。」你一面告 訴他買股票有什麼不好,一面就帶他有一些禱告。我相信在他回家的路上,他就會想:「基督徒真是不一樣。帶我得救的這位基督徒,他的生活竟然是這麼單純!」這個時候,他得著了一個信裡的交通。 這個交通不僅帶他得救,而且產生了更深的果效,叫他覺得原來基督徒是這樣活在地上的。

  可能不久之後,他又打電話給你,要免費招待你看棒球賽,偏偏時間是禮拜二,晚上有禱告聚會。你就告訴他說:「弟兄啊,對不起,今天有禱告聚會,我要去禱告聚會。」他可能就回答了:「禱告聚會週週都有,這個球賽可就是這麼一次啊!」實在說,你若不去禱 告聚會,那個聚會就會垮了嗎?不會。你帶領聚會嗎?不是。輪到你講道嗎?也不是,你去看一次棒球賽又犯了什麼罪了?但是你就是願意參加教會的聚會,而不去看棒球賽。這時他又要想了:「這個基督徒怎麼這麼古怪?叫他發財,他不要;叫他享受娛樂,甚至於是最健康的娛樂,他也不要,他究竟要幹什麼?」

  然後,他再一次找你,說,「弟兄啊,我請你吃飯。」這次你似乎沒有理由不去,你就跟他去吃飯了。他就請你去吃魚翅、鮑魚、燕窩等山珍海味。但是在飯桌上,你的心似乎不在這些美食上,你開口主耶穌怎麼樣,閉口讀經怎麼樣。他回去又要覺得希奇:「這個人和別人不一樣。為什麼我講錢,他的反應和別人不一樣?為什麼我講娛樂,他的反應和別人不一樣?為什麼連我講飲食享受,這是人生正常該得的分,他的反應也和別人不一樣?」慢慢的他就懂了,「哎呀!原來基督徒和別人是不一樣的。在我的裡面都是發財、娛樂、享受、吃喝,在他的裡面卻有各樣的善事。」

  我願意告訴你,信的交通所產生的功效是從這裡出來的。你千萬不要以為,這個功效就是我愛耶穌,我也要搞得你愛耶穌。不,信的交通所產生的功效,就是叫人認識你裡面為著基督的各樣善事,叫人覺得你這個人實在很特別,你和別人不一樣,叫人裡面產生一個羨慕,願意凡事和你一樣,願意有你的靈,也願意像你這樣的單純。所以弟兄們,不是你做了多少工,也不是你聚了多少會,而是在你裡面有向著基督的各樣善事,從這裡就顯出功效來了。

善是在你裡面叫人可以充分認識的

  並且善是在你裡面叫人可以充分認識的。這一節聖經說:「願你信的交通顯出功效。使人充分認識你們裡面為著基督的各樣善事。」「充分認識」這個字就是 epignosis,這是保羅很喜歡用的一個字。保羅在以弗所書一章十七節所說,「使你們充分的認識祂」的那個「充分的認識」,就是 epignosis。當一個人充分的認識主,不僅是說他真正的認識主,而且是認識透了。因著你這個人的生活是這樣的向著基督,人就能充分的認識你裡面為著基督的各樣善事。

  保羅在這裡好像是對腓利門說:「腓利門啊,你信的交通要顯出果效到一個地步,叫你這個人裡外真是一致,可以叫人充分的認識你裡面向著主的各樣善事。」這裡的善事就是基督,就是你所經歷的 基督,就是你可以展覽出來的基督,就是你所能供應的基督,這乃是因著你單純的向著基督而有的。這樣的善事不僅是在你裡面,又是可以叫人完全認識的。

  所以弟兄姊妹,你要注意,一個服事小排的人,一個服事教會的人,必須叫人看見他裡面滿了為著基督的各樣善事。

叫人大大喜樂,滿受鼓勵

  第七節:「因為弟兄啊,我因你的愛,大大喜樂,滿受鼓勵,因為眾聖徒的心腸藉著你得了舒暢。」在第六節題到信之後,這裡接 著就題到愛。保羅因腓利門的愛大大喜樂,滿受鼓勵。交通的是信,活出的是愛;人活在愛的裡面,就帶進信的交通。當我們看見一個人為著眾聖徒有愛裡的勞苦,也有信裡的交通,的確叫我們大大喜樂,滿受鼓勵。

  我們鼓勵一個小孩子、滿足一個孩子很容易,只要一顆糖就夠了;認真說,我們要滿足自己也很容易,我們聽了一篇好的道,摸著了一點主,就滿足了。保羅在這裡似乎說:「不,腓利門啊,不是你的愛筵滿足了我,也不是你的一篇道滿足了我,乃是你這一個人,你的所是,滿足了我。我是因著你,我是因你的愛大大喜樂,滿受鼓勵。」

  我願意告訴弟兄們,人生沒有比這個更甜美的。若是有一天前面弟兄告訴你說:「弟兄啊,因為你的愛,我裡面實在喜樂。」你看你滿足不滿足?若是主的僕人們,特別主大用的僕人們能夠對我們說,「我實在喜樂,我因你的愛,大大喜樂,滿受鼓勵。」那是多好的 感覺!這裡我們看見,腓利門屬靈的境界是高的,腓利門屬靈的運作也是高的。

  另一面,我們也看見,保羅的確有一個無私的生命,他完全沒有自己。這裡說:「因為眾聖徒的心腸藉著你得了舒暢。」為什麼保羅得滿足、得鼓勵?因為眾聖徒得了幫助。在保羅的感覺裡,聖徒得益處了,他就喜樂了;聖徒得幫助了,他裡面就滿足了。

叫眾聖徒的心腸得舒暢

  當保羅說「因為眾聖徒的心腸藉著你得了舒暢」時,這句話說出一個事實,也說出一個需要,就是你無論帶領一個小排也好,無論帶領一個教會也好,你的託付是要叫眾聖徒的心腸得著舒暢。

  這個心腸是什麼?就是人裡面柔細的部分。就著我們人的組成,我們這個人外面是結實的,裡面柔軟的。這個心腸,一面是人的所是,一面也是人在一種處境裡所顯出來的情形。

  人的心腸就是人的所是;人有一個什麼心腸,說出他這個人裡面的所是。每一個人都有他的所是,所是不一樣,心腸就不一樣。譬如說,有的人一加薪,一升官,走起路來立刻虎虎生風,叫人看出他有一個小氣的心腸,我們就說他有一個小氣的所是。但有的人對於加薪、升官卻一點也不覺得希奇,叫人看出他有一個寬宏的心腸,我們就說他有一個寬大的所是。所以,人的心腸就是人的所是。

  這個心腸也是人在一種處境裡所顯出來的情形。譬如說,有的人有一個好的所是,他進取、細膩,但因著一次考試考得不好,立即有了壓力,心情就不好了。這時候,他這個處境的確叫他受壓,但這不是說他這個人的所是不好,而是說他的心腸正在一種受壓難過的情形裡。所以心腸也是人在一種處境裡所顯出來的情形。

  這裡說:「我因為你的愛大大喜樂,滿受鼓勵,因為眾聖徒的心腸藉著你得了舒暢。」也就是說,眾聖徒在他們跟隨主的過程裡, 他們的所是因著你就處在一個舒暢的情形裡。

  「舒暢」這個字,希臘文是 anapauo,意思是把一個人從某一種行動或勞苦裡帶出來,好叫他能恢復他原初的力量。譬如說,當一個弟兄來到你面前,本來他整個人是消沉的,是被壓抑的,他整個人是不健康的。這時候,你若是顯出堅定不移的愛心,你陪他禱告,陪他交通,這樣,他就會在主的憐憫裡得著恢復,也就復甦過來了。本來他這個人是在消沉裡,是在某一種的重擔裡,是在某一種的軛裡,現在因著和你在一起,就叫他的心腸、他的所是、以及他所是的經歷得著舒暢了。

  我年輕的時候受打擊多,常常經過一些事就覺得痛苦,而每一次都是因著有弟兄陪我才度過的。有一次,我遇到一個非常為難的處境,裡面很猶預,不知道如何是好。我沒有告訴任何人,也沒有人知道我裡面的為難。突然間,一個年長弟兄騎個摩托車帶著我出去走走。他沒有講道給我聽,沒有告訴我要一無掛慮,也沒有告訴我要好好禱告。我們只是到處走走,交通交通。當天回家以後,我裡面就舒暢起來了。因著和這個弟兄有一些時間在一起,叫我裡面得復甦了,這就是舒暢。

  弟兄們,當聖徒們在他們的所是裡經過各種艱難的過程,你要學習把他們帶到安息的裡面,叫他們復甦過來,叫他們舒暢過來,叫他們能夠再起來走前面的路。

  如果我們個個都能叫人的心腸得著舒暢,你看這個教會生活好不好?你們在各地教會,人若是問:「你是做什麼的?」你們個個都要能說:「我是叫弟兄姊妹得著舒暢的。」人若是問:「你家打開是為著什麼?」你們個個都要能說:「是為著叫人得著舒暢的。」人原來是死的,到你這裡來就活了;人原來是疲憊的,到你這裡來就加力了;人原來是軟弱的,到你這裡來就剛強了;人原來是消沉的,到你這裡來就喜樂了;人原來是憂傷的,到你這裡來就釋放了。這樣的服事,在神面前是非常有價值的。

  弟兄們,你來服事人的時候,若是會幫助人得著安息,而且從安息裡得著能力,這是帶領、幫助人最好的路。所以,你不要給人太多道理,而是要幫助他遇見主,好叫他得著安息,叫他重新得力,來走跟隨主的路。這樣,眾聖徒的心腸就會藉著你得了舒暢。

  求主使我們成為今日的腓利門,使我們的家在教會中成為一個舒暢之家,好叫眾聖徒的心腸藉著我們得著了舒暢。(韜)

信息釋放時地:2001年3月‧Toledo
相關聖經經節:門6~7

無論我們在明顯的世俗範圍裡工作,
或從事於所謂屬靈的事,
世界都環繞我們,包圍我們。
所以我們時時刻刻需要弟兄或姊妹的幫助,
再將我們提升,使我們與神有新鮮的接觸,
裡面的能力得著更新。

── 倪柝聲

雲彩語錄

  • 因著你這個人的生活是這樣的向著基督,人就能充分的認識你裡面為著基督的各樣善事。
  • 在保羅的感覺裡,聖徒得益處了,他就喜樂了;聖徒得幫助了,他裡面就滿足了。
  • 交通的是信,活出的是愛;人活在愛的裡面,就帶進信的交通。
  • 弟兄們,當聖徒們在他們的所是裡經過各種艱難的過程,你要學習把他們帶到安息的裡面,叫他們復甦過來,叫他們舒暢過來,叫他們能夠再起來走前面的路。
  • 你無論帶領一個小排也好,無論帶領一個教會也好,你的託付是要叫眾聖徒的心腸得著舒暢。

anyShare分享到:

Comments are closed.