事奉-在神聖奧祕範圍裡的帶領及運作-第三篇 珍賞我們所有的祝福,持守我們共同的信仰(三)-成全聖徒

第三篇 珍賞我們所有的祝福,持守我們共同的信仰(三)

── 成全聖徒

在神聖奧祕範圍裡的帶領及運作

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  神要將祂所賜給我們的「恩賜」(dorea),構成為祝福身體的「恩賜」(doma)。要達到這個目的,我們必須忠心,將自己擺上,接受成全。

  在這些信息中,我不著重說到在教會生活中應當做什麼,而是如何珍賞我們所有的祝福。你對這些祝福的珍賞,能將你帶進一個健康的操練裡。我們對這些祝福有了合適的珍賞,就會叫我們看重並享受神自己,祂是健康教會生活的供備。就像在婚姻裡維持合一和享受的祕訣,就是學習彼此珍賞。一旦失去了這個珍賞,就很容易批評,彼此的「一」也容易失去了。因此健康的屬靈操練,不是起始於你的所作,而是開始於合適的珍賞。

不能破壞的「一」

  親愛的弟兄姊妹,你要對「新人」有很深的珍賞。神的心意是何等渴慕這個新人!不僅如此,我們還要進一步珍賞管家的職分,也要珍賞那靈的「一」。

  我們要小心,不要讓這個「一」失去了。這個「一」是怎麼失去的呢?是不是一位弟兄宣稱他是屬於某一個宗派的,就破壞了這個「一」?是不是因著他的宣告,他就不屬於基督的身體了呢?哦,在宇宙中只有一個身體!感謝主,祂給我們七項不能破壞的「一」,其中一樣就是一個身體。不論基督徒用什麼名稱、有什麼實行,我們都是一個身體!這身體是不能分開的!你不能說,「因為他們不和我們一起聚會,他們就不在這奧祕生機的身體裡。」這身體是主在復活裡產生出來的,這身體包括了幾千年來無數屬於主的人!如果你是重生的信徒,你就在這個身體裡。如果有人不和我們一起聚會,這並不表示他們就不是身體上的肢體。

  李常受弟兄在離開我們之前,在他最後一次的信息裡,說到接納信徒這件事。他有很重的負擔,說到他深深的懊悔,沒有照著所當做的接納在宗派裡的基督徒。他要我們考量這件事。李弟兄最後的話是說到「接納」,你如何接納其他的信徒呢?即使他們在宗派裡,他們一樣是我們的弟兄,我們不能因此少愛他們一點。在我們裡面有那生命的聯繫,這是不能破壞的。

  我們只有一個身體、一位靈、一主、也只有一個「盼望」。每個信徒都同享這與主永遠同在的盼望,無論他是主張災前被提、災後被提、或是不同時間被提;也不論他是否和我們一樣相信千年國度,每一個信徒都盼望在永遠裡與主同在。還有「一信」也是不能破壞的,「一浸」也是如此,無論用什麼方式受浸,我們只有「一浸」。我們也同有一位神與父,就是超乎眾人,貫徹眾人,也在眾人之內的。哦,我何等寶愛這七個「一」!

  基督徒的難處是什麼?就是在這七個「一」之外再加上其它的。譬如,「你現在用什麼追求材料?」「你用什麼版本的聖經?」即使恢復版是很好的版本,我們也不能成為「恢復本教會」!我們應當操練說高峰的真理,但是我們的「一」不是根據於高峰真理,而是根據這七個不能破壞的「一」。如果我們在這七個「一」裡再加上其它的事物,要作為「一」的根據,這個「一」就失去了。一個人如果在這七個「一」之外堅持其它的事物,那就是製造分裂。

珍賞我們的恩賜,但是還需要被成全

  在神聖奧祕範圍裡健康的操練,需要兩方面的認識︰第一,我們要珍賞自己,因為主已經將恩賜分給我們各人;第二,我們要知道,我們的恩賜還必須被成全,為這緣故,主將一些聖徒作為恩賜賜給祂的身體。

  在新約的原文裡,以弗所四章七節和八節所用的「恩賜」是兩個不同的希臘字。在七節說到恩典賜給我們各人,是照著基督「恩賜」(dorea)的度量;在第八節裡說到基督升天之後,祂將「恩賜」(doma)賜給人,他們是神所賜給教會的「恩賜」(doma)。我們都得著了基督的「恩賜」(dorea),但是我們需要成長、被成全,成為祝福教會的doma,這個過程是很長的。

  希臘文裡以 -ma 結尾的名詞,通常是由從動詞延伸來的,可指動詞這個動作的結果。要成為祝福基督身體的「恩賜」(doma),是經過一個過程的結果,這過程就是將基督賜給我們原有的恩賜(dorea),構成為祝福身體的「恩賜」(doma)。要達到這個程度,我們必須忠心,將自己擺上,接受成全。

  我們心裡都會珍賞那些賜給身體作為恩賜的聖徒,這是因為在我們裡面的恩賜,回應那已經在他們裡面成形的恩賜。這就是為什麼,我們都寶愛、尊重年長的聖徒。我們每個人,無論年長或年幼的,都要宣告,「我有恩賜!」我們需要這樣的宣告,因為我們許多人還不大相信自己有恩賜。很少基督徒知道他們的恩賜是什麼,更少人成長到恩賜的運作和構成,成為身體的祝福。這就是為什麼,主將一些特別的恩賜賜給祂的身體,為著成全我們,因為每個人所有的恩賜都必須被成全。親愛的弟兄姊妹,我們的恩賜有大有小,但是大小不重要,重要的是我們是否忠心。

  主如何賜下那些成全人的恩賜(doma)?根據以弗所書四章七至十三節,他們是藉著基督在祂升天裡的運作而賜下的。祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師。我們看到這些「恩賜」,很容易感覺他們非常特殊。其實在我們當中,應當很自然的有弟兄姊妹成為這樣的恩賜,有的人是使徒,定義真理、興起教會;有的人是申言者,闡明主的心意;有的人是傳福音者,在地上宣揚主的國度;有的人是牧人和教師,藉著教導來顧到聖徒的需要。

  這些恩賜(doma)賜給我們,是為要成全我們,直到我們也成為祝福身體的恩賜。首先,這個成全的過程是生機的,不像拿到神學院的學位,往往只有知識,而沒有生機的構成。因此在你成長和學習的過程中,你必須能說,「我有生命,我得到了餵養,我得著了滿足,在我裡面有生機的成長。」這才是成全的過程。

  第二、這個成全的過程需要在真理上有裝備。你必須認識聖經,你要懂得基本的真理和話語的啟示。如果你沒有這樣的裝備,你裡面的恩賜就不能好好成長。

  第三、這成全的過程需要你得著神聖美德豐富的供備,在你裡面產生神聖的構成。被成全成為一個恩賜,不僅僅是接受訓練來做屬靈的工作。我不喜歡見到在聚會裡為主說話的弟兄,沒有在主面前花時間預備;我更不願意見到一位弟兄為了準備一篇信息,花了好幾個鐘頭,查了一大堆工具書,卻不會跪到主面前。他的信息或許很有內容,但通常是殺死聖徒的。要被構成為恩賜,你不僅要裝備知識,更要有神聖的屬性。你要在三一神的所是上有豐富,也要在三一神人位的豐富上有裝備。如果你有真理,並且在神聖屬性上有裝備,你就能供應生命,成為神賜給基督身體的恩賜!

  親愛的弟兄姊妹
,你所得著的恩賜,開頭只是一種能力;但是受成全的過程,卻需要建立你的構成。惟有你的構成才是你的所是,你所是的構成才決定你在教會裡的運作。有些弟兄喜歡在教會裡製造話題,這樣的弟兄不是恩賜,也不是在發展恩賜。「製造話題」是在教會裡產生影響的一條「便宜」路徑,不但不能建造教會,反而拆毀教會。

新約的職事是一個團體的職事

  被成全的聖徒,至終就產生了職事。在以弗所四章十二節的「職事」在原文裡沒有定冠詞,就像「人類」這個詞是一個集合名詞一樣,指著所有的人。在這一節中的「職事」是一個團體的職事,成全聖徒的目的就是為著這樣的職事。我們只有一個新約的職事,然而這個職事卻是由所有被成全的信徒所執行的。

達到持守基督的「一」

  成全聖徒的結果,叫眾聖徒達到信仰上並對神兒子之完全認識上的一。什麼是「信仰上的一」?李常受弟兄曾說,「這是基督神聖的身位,以及祂為我們的救恩所成就救贖的工作。」(弗四13註3,新約聖經恢復本)。基督的成就及其身位是所有真信徒所共享的。達到對神兒子之完全認識上的一,就是信徒在他們的信心中產生了對基督的持守。

  補充本詩歌611首說到︰「我們是一,不能再被誰分離,因為這一出自基督自己。同一餅杯,我們在這一裡吃,有目共睹這個一的事實。」所以親愛的弟兄姊妹,什麼是信仰上並對神兒子之完全認識上的一?就是當我們單單持守基督時所擁有的「一」。只有當我們持守基督時,才有這不能分離的「一」。在這獨一的「一」裡沒有任何話題。當這些恩賜來成全聖徒時,在信徒當中應該產生甜美的一,因為成全聖徒的結果乃是產生信仰上的一,使眾聖徒達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量!

珍賞在愛裡持守著真實

  在神聖奧祕範圍裡健康的操練,還必須珍賞在愛裡持守著真實。這裡包含了兩方面︰包含我們這個「人」,還有「真實」。首先,我們這個人必須操練在愛裡。為了在愛裡持守真實,我們必須是一個實行愛的人。第二,我們必須知道什麼是「真實」,這是指著基督與教會說的(弗四15,註2)。「真實」就是指所有信徒共同信仰的內涵與實際。

  什麼是「信仰」?我們共同的信仰就是我們所相信的內涵和項目,叫我們成為真正被基督的寶血所灑,被聖靈所重生的基督徒。我們相信︰

一、

全本聖經是神完整的啟示,字字都是聖靈所默示的(提後三16,彼後一21)。

二、

神是獨一的三一神,父、子、靈同等,共存,從亙古到永遠(林前八4,林後十三14,太二八19)。

三、

神的兒子就是神自己,成為肉身成為人,名叫耶穌,由童女馬利亞所生,來作我們的救贖主和救主(太一20~25,約一1,14)。

四、

耶穌是真正的人,曾在地上生活三十三年半,使人認識父神(約十四7~12)。

五、

耶穌是神用聖靈所膏的基督(路三22,四18~21),為我們的罪死在十字架上,流血為我們成功了救贖(約十九33~34,弗一7)。

六、

耶穌基督埋葬三日以後,就從死裡復活(肉身上和靈性上)(林前十五4);並在復活裡成為賜生命的靈(林前十五45),將祂自己分賜到我們裡面,作我們的生命和一切(約二十22)。

七、

基督復活後升到天上,被神立為萬有的主(徒二32~36)。

八、

基督升天以後,將神的靈澆灌下來,把祂所揀選的肢體浸入一個身體裡(徒二33,林前十二13);神的靈,也就是基督的靈,今天在地上運行(約十六8~11),叫罪人知罪,重生神所揀選的人,住在基督的眾肢體裡(約十四17),使他們在生命裡長大,並建造基督的身體(猶20,弗二21~22),讓祂得著完滿的彰顯。

九、

在這世代的末了(太二四14),基督要回來提接祂的眾肢體(徒一11,太二四30~31),審判世界,得著全地,並建立祂永遠的國度(啟十九11~16)。

十、

得勝的聖徒要在千年國度裡與基督一同作王掌權;並且所有在基督裡的信徒,都將有分於新天新地新耶路撒冷裡神聖的福分,直到永遠(啟二十15~二二5)。

(以上文字摘自《我們的信仰和實行》,台灣福音書房)

  這些項目就是我們共同的信仰,也是我們在愛裡持守的真實。在地方教會中,不應當有其它事物是需要持守的。我們只在意基督與教會,這應當充滿了我們全人!在地方教會中,我們要將自己交給主,好叫祂在我們中間得以彰顯祂所是和所成的豐富。

在心思的靈裡被更新而珍賞「穿上新人」

  要珍賞「穿上新人」,我們必須先要珍賞什麼是「在心思的靈裡被更新」。穿上新人不是藉著興奮或激動,不,乃是注意在心思的靈裡被更新。缺少更新的心思,是教會生活老舊的來源。若是年輕聖徒堅持唱他們喜歡的詩歌,年長聖徒堅持唱他們喜歡的詩歌,這就不是在心思的靈裡更新了。當我們在心思的靈裡被更新了,我們就有了穿上新人的實際。

在靈裡被充滿而珍賞靈中的活力

  我們還要珍賞那靈和基督的話,彼此教導,互相勸誡,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,心被恩感歌頌神,從心中向主歌唱、頌詠!親愛的弟兄姊妹,我們要在靈裡被充滿,在靈裡來到真理的豐富和主的話語裡。藉著在靈裡被充滿,每個地方教會都要滿了動力和活力。這是我們的需要,在靈裡被充滿!在靈裡被充滿,我們才能經歷到神聖奧祕範圍的實際。(韜)

(2005/2/5pm Toledo)