目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:詩歌, 詩歌學習(一)

 

詩歌-詩歌學習(一)-第二篇 好詩歌所具備的條件

第二篇 好詩歌所具備的條件

詩歌學習(一)

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

靈感、中心、經歷、啟示、真理

  一首好的詩歌需要具備五個條件:有靈感、有中心、有經歷、有啟示、有真理。就著靈感來說,需要有詩意;就著中心來說,需要有內涵;就著經歷來說,需要有發表;就著啟示來說,需要有認定;就著真理來說,需要有闡述。

你的靈豈非已見祂過

  以詩歌第三百三十三首為例,當倪弟兄把它改寫以後,就非常有靈感。「惟有彼得所見的淚眼,司提反所仰望的榮臉,陪著馬利亞同哭的慈心……」歌詞很有詩意,叫你唱的時候,很受感動,並且非常摸著主。其次,這首詩歌之所以好,是因為它的中心高,內涵也豐富。第三,這首詩歌裡面滿了經歷,這些經歷成了美好的發表。第四,這首詩歌帶著一種啟示。這個「啟示」,認真的說,就是「看見」。因著這個看見,就產生了認定。第五,這首詩歌也帶著一點理,帶著一點闡述。

  原則上,我們寫一首詩歌,不能完全都是靈感,卻沒有真理,否則就缺少紮實的內容。反之,如果詩歌中只有真理,卻沒有靈感,就好像吃還未解凍的饅頭,雖然營養都在,但是吃的過程很艱苦。所以,當我們來寫詩歌時,盡量顧到這五個條件,才會產生好的詩歌。

求主把我揀起

  「生命之歌」第八首「求主把我揀起」,對於「平安」就有一種特別的發表和闡述,「我何等羨慕就是那平安祭,與你面對面,沒有些許的距離,你就是平安,作王在我心裡,每一行動氣息,與你都有默契……。」如果「每一行動氣息,與你都有默契……」改成「每一行動、氣息都有你的帶領」,這裡的詩意就沒有了。在這裡,「默契」乃是用來表達「平安」的一個特別的發表。「默契」就是當你眼睛動一動,手指舉一舉,我就領會你的意思。這個發表說出我和主有一種非常親密的關係,這就是平安。這一首詩用很簡單的話,為「平安」下了一個定義,也把「平安」栩栩如生的描述出來了。

祂是一切最親

  詩歌三百九十二首是一首很好的詩歌:「祂是一切最親,我所一切最愛;人生平常所尋,人生終久所賴……。」這首詩歌講到「祂」的時候,很有靈感,說出當我們享受主時,裡面感覺祂是最親愛的那一位。但是,這首詩歌的真理很少,這說出一首好的詩歌不一定五項條件都要俱備,但是也不可以一項都沒有。原則上,一首好的詩歌絕對不能缺少靈感。

真愛

  「真愛」這首詩歌,對於「愛」有一種特殊的發表和闡述。第一節,「若世間真有一種愛,能滿足人最深情懷,無限量像洋海,不改變,比堅崖,救主耶穌祂就不會來;黑暗裡,祂聽見我嘆息,我悲哀,一路上,祂看見我徘徊,我無奈。」這幾句是很有詩意的發表。第二節,「因著愛,祂不能再等待,從天來,走在人世塵埃,尋找我,不懈怠,忍飢渴,受苦害,被掛木上親償我罪債;經死亡,祂復活,進我靈,作主宰,與我聯合,使我心滿愛。」這幾句話也很有靈感。第三節,「這世間我得到真愛,是耶穌,那全勝的愛」,這一句靈感比較輕,真理比較重。下一句,「無限量,像洋海,不改變,比堅崖,真摯、無價、恆久且不衰」,這句寫得非常好。然後「我日子他同在,我道路他領帥;我的主我的愛,我愛你到萬代」,「到萬代」是我們中間一般的說法,如果這一句改成「我愛你是現在」,人會感覺非常實在,因為這首詩歌的結束把「奉獻」帶進來了。

  當你來享受詩歌的時候,一定要配合你「所是」的經歷,也就是配合你屬靈的情形。如果我問你,你現在有沒有一首喜歡的詩歌?如果你回答「沒有」,就有兩個可能,一個就是你受壓太重,唱不出來;還有一個就是你離主太遠,無歌可唱。無論如何,「沒有詩歌可唱」說出我們身上需要一個新的復甦。若是你在主面前受壓太重,甚至連活命的指望都沒有了,你還是需要一首歌,叫你重新得力;若是你離主太遠了,那麼你更需要一首歌,來恢復你和主之間健康的關係。

詩歌乃是屬靈的溫度計

  無論你跟隨主多少年,你不能沒有詩歌。我跟隨主將近五十年,然而直到今天,我也不能沒有一首詩歌。我甚至可以告訴你,現在這一段時間,我喜歡那一首詩。其次,你喜歡那一首詩,那就是你屬靈的溫度計,你的「體溫」高不高,從那首詩裡就能看得出來。譬如說,若是你喜歡一首喜樂的詩歌,這說出你或者是在談戀愛,或者剛找到事了,還有一個可能就是你最近特別享受主的自己。若是你現在喜歡的是:「祂賜的十架雖然沈重,不會重逾於祂恩典……」(詩歌523首),這說出你現在的環境不太順利,或者你和主的關係不一定那麼好。所以,你現在喜歡怎樣的詩歌,就說出你現在的屬靈光景在那裡。

  每一個愛主的人,總有幾首是他能哼出來或唱出來,叫他非常有享受的詩歌。再者,你喜歡什麼樣的詩,就唱什麼樣的詩歌,不要在頭腦裡分析。

  唱詩是不能勉強的,不要勉強去唱你感覺搆不上的詩歌。但是你可以告訴主:「主啊,我最近唱的都是這一類的詩。主啊,我是不是在你面前需要有一個轉機?我是不是在你面前需要有一個新的開始?你是不是在我身上需要一個更深的工作?」若是你在主面前一直這樣的學習詩歌,你的一生將會得著很大的幫助。

  我這一生跟隨主,尤其在我年輕的時候,有許多個關口都是藉著詩歌才通過的。有的詩歌叫我裡面得著復甦;有的詩歌叫我裡面得著加力;有的詩歌叫我裡面對主更有開啟。這些詩歌就成為我在跟隨主的路上應時的供應。

從愛的詩歌開始

  一個健康的基督徒一定喜歡唱愛的詩歌。同時,你應該藉著唱愛的詩歌,來開始你跟隨主的路。你若要好好將自己奉獻給主,並且來跟隨主,一定要從愛主開始。因此我們應該特別注意擘餅聚會,這個聚會的特點就是叫我們能摸到主的愛,並且享受到主的愛。在擘餅聚會中,我們所唱的詩歌大部分都是一些主愛的詩歌,以及主的愛在我們身上應該有的情形。如果我問你,你最喜歡哪一種的聚會?如果你回答說,「我最喜歡擘餅聚會。在那個聚會中,我覺得自己和主何等的親近。主的愛感動我,在我身上成為我的享受。主的愛叫我復甦,在我的生命裡產生新的流。」那麼,你就是一個健康的基督徒。當我們來看詩歌的分類時,會發現關於主的愛的詩歌並不多。可是你要注意,祂的死是祂的愛,祂各面的供應也是祂的愛。當你開始來跟隨主時,你要學習愛的詩歌。

行在野地,緊緊跟隨主行

  詩歌第一百六十八首非常好、非常摸人、非常叫人得著享受。這首詩歌開頭說:「主耶穌,當我們想到你的一切恩愛,我們的靈盼望當面見你風采。」雖然這是短短的兩句話,但是你能摸著一個東西,「主啊,雖然我摸著你的愛,但是我更願意看見你自己。」因為今天我還活在世上,還沒有當面見到你的風采。在這個地上,我經歷到:「雖然我們行在野地,寂寞、乾渴、駭驚,左右荊棘、前後棘藜,四圍仇敵陷阱。」今天弟兄姊妹大概不會唱這種詩歌了。第一,因著物質的生活太豐富,所以野地的生活並不多。第二,今天的教會生活對人的成全不夠,所以「你恭維我,我恭維你」的情形已經成為教會的文化之一。第三,今天的社會文化是一種激發人的文化,但是這種文化很難幫助人認識自己。

  例如,當一個小孩會畫圓圈時,老師就會講,這個小孩畫得太好了,將來一定是個畫家;當一個小孩碰一下琴,人就說他將來是個音樂家。小孩子從小就培養「自我中心」的觀念,不知天高地厚。這樣的人,以後很難會經歷「行在野地、寂寞、乾渴、駭驚。」他們的經歷常常是「凡事亨通,一路順風。」不像聖經裡那些跟隨主的人,他們「飄流無定,是世界不配有的人。」(來十一38)

  一個健康的基督徒,永遠是在逼迫裡,永遠是在艱難裡:你傳福音,你會受逼迫;你作見證,你會受艱難;你跟隨主,人會誤會你;你擺上一切,人會覺得你過份。若是你說,我跟隨主這麼多年,從長老到同工,沒有一個不愛我的。那麼我要說,你多半是個「猶大」,專門出賣主,所以人人都喜歡你。

  若是一個人下定決心要跟隨主了,很多患難就會來了。甚至許多親友都要來勸你,「不可以這樣,你該顧到你的前途。」許多人從小就追求他們的前途,包括我的同學在內。現在我的同學都六十多歲了。我看看他們這一輩子,所得到的只是一些平凡的成就,過得真無聊。但是當我回想我的一生,我就覺得太甜美了。為什麼這麼甜美呢?因為我曾經行在野地,寂寞、乾渴、駭驚,左右是荊棘,前後是蒺藜。荊棘和蒺藜都是咒詛的表號。一切的事物都是咒詛你的:你看見電影或電腦時,你要有感覺,「這是荊棘」,因為它叫你不能愛主,叫你不能跟隨主,叫你不能絕對的把一切擺上去。當你真正來跟隨主時,你要有一個感覺,「主啊,我是在曠野裡,我是寂寞的,乾渴的、駭驚的。寂寞,是因為我沒有同伴;乾渴,是因為我沒有享受;駭驚,是因為我不知道仇敵在那裡。主啊,我真是左右荊棘,前後蒺藜,四圍仇敵陷阱。」但是,「我們卻從深處著想,知道你愛價值」,這時我們會有一個禱告,「主啊,為什麼我能身在野地?因為你愛我,我也愛你。為什麼我有這些荊棘蒺藜?因為你愛我,我也愛你。」所以「我們因此心裡明亮,讚美你恩不置」,你裡面會接著讚美說,「主啊,我謝謝你,你所量給我的一切太美好了,你所賜給我的一切太有價值了。主啊,我謝謝你,我實在是愛你。主啊,這些荊棘、蒺藜、野地,和野地中的寂寞、乾渴、駭驚,都是你恩典的量給。沒有一件事物,能夠使我與你分離。」在這樣的經歷裡,就有下面的見證,「你是我們生命、力量、盾牌、磐石、詩歌,無論怎樣把你思想,總叫我們快樂。」換句話說,想到你的愛,我就喜樂;想到你的恩,我就喜樂;想到你的所是,我就喜樂;想到你的所有,我就喜樂;想到你的所作,我就喜樂;想到你的成就,我就喜樂;想到你在我身上的工作,我就喜樂;無論怎樣把你思想,我都覺得快樂。

  到了末了,他說:「可愛的主,保守我們緊緊跟隨你行,直到我們進入天門,面見你的榮形。」你看,第五節回歸到第一節去了。中間的三節,就帶進了豐富的經歷。這一首詩歌能夠幫助我們在走一生的道路時,還能健康的活在神面前。所以弟兄姊妹,如果你要好好的服事主,你一定要會親近主。親近主最好的路,就是藉著詩歌。

我有一位奇妙的救主

  詩歌第一百二十九首,多少年來一直幫助我。第三節說:「祂的道路實在孤單,沒有同心,沒有同伴,祂的所有患難憂愁,惟祂自己和神知道……」我就不知道弟兄們有沒有過這樣的經歷。

  當我聽見有的弟兄姊妹被誤會,有的弟兄姊妹受煎熬時,我裡面常常很喜樂,因為知道主耶穌也是這樣的過生活。每一個真正跟隨主的人,都要走這樣的路,就是要經歷「你的道路實在孤單,沒有同心,沒有同伴,你的所有患難憂愁,惟你自己和神知道!」即使整個教會都起來反對你、逼迫你,你裡面知道,「主啊!我和你是同心的。」換句話說,當你要走主的路時,不要尋求人的了解;當你要跟隨主時,也不要盼望人的稱讚。這一首詩歌應該是你自己在主面前的心願。你要告訴主,「主啊,我實在願意有這樣的經歷。」同時,盼望我們也能說,「主啊,只有你了解我,只有你知道我所經過的是什麼。」下一句說,「但祂前走,不稍退後,直等祂到我的囚牢,祂見我,祂找到我了,讚美祂的名。」

  第四節說:「不久悲慘日子就到:祂被人賣,祂被人告,祂就如此零丁孤苦,頭戴荊冕,身受鞭傷,為我之故,來髑髏處,忍辱受死,疼痛獨當,祂救我,讚美祂的名!」到了在這時候,祂不僅愛我、尋我、見我,並且祂還要救我。我讚美祂的名。接著,這個得救的人見證說,「一生一世,我要述說,祂的愛情超人能度,當我至終被提祂前,住在祂所預備的城,我心所羨,是見祂面。」整個基督教都在說:「我得救了,現在我等著上天堂。」但是這裡卻說,我心所羨,是見祂面,甚至當我在聖城裡,我還是盼望見到祂,「並要敬拜,高聲頌稱,我愛祂,讚美祂的名。」

從「祂愛我」到「我愛祂」

  這一首詩歌中,從第一節的「祂愛我」,到最後一節「我愛祂」,中間的起、承、轉、合寫得非常的好。就著靈感來說,它很有詩意;就著中心來說,它很有內涵;就著經歷來說,它很豐富;就著啟示來說,它非常的認定;就著真理來說,它非常清楚。它幾乎樣樣都好。

愛的傾訴

  生命之歌第五十八首「愛的傾訴」,是一首很有感覺的詩歌。它這裡說:「我何願能向你滿有愛意,叫我靈在你裡得著愛的滿溢。」它開頭的話,「哦,我何願……」很有靈感,很有詩意。首先是「我何願向你滿有愛意」,然後是「我何願嚐你愛的甜蜜」。它從「愛」的動機開始,「主啊,我願意愛你;然後,主啊,我願意嚐到你,享受你愛的自己,能愛你全然歸你,全心全意的愛你;最後在愛裡聯調於你。」所以,這首詩歌是講在愛裡面的生命成長。

  所以弟兄姊妹,你怎樣在主裡能夠長得健康呢?乃是從一開頭你要向主滿有愛意,叫你在靈裡得著愛的滿溢。並且你要嚐到主愛的甜蜜,你就滿足於奇妙愛的旋律。其次,當你享受到主愛的自己,你就聯於主屬天愛的實際。接著,當你能夠全然歸主的時候,你就住主裡得著愛的安息。然後,當你全心全意的愛主,你就聯於主,盡享主愛的祕密。最後,當你在愛裡聯調於主,就叫你在愛之旅與主全然是一。

愛之旅

  這首詩歌告訴我們,我們的一生就是愛的一生。在這愛的一生裡,我們和主全然是一。這首詩歌的曲名是「愛的傾訴」,你把它改成「愛之旅」,可能會更好、更達意。這首詩歌很美,調子很美,歌詞和調子也很相配。這首詩歌中,首先是「叫我靈」,其次是「叫我魂」,再來是「叫我心」;這意思是說,當一個人的生命成長的時候,靈、魂和心就聯調了,首先是「住你裡」,然後是「聯於你」,接著他和主是「全然是一」。這是一首非常有感覺的愛的詩歌。從「愛的滿溢」,「愛的旋律」,「愛的實際」,「愛的安息」,「愛的祕密」,一直到「全然是一」整個過程是一個非常甜美的過程。如果你把它背下來,你可以在生活中慢慢的享受任何一節。

  譬如說,當你享受第三節「哦我何願盡享你愛的自己,叫我心聯於你屬天愛的實際」,你就可以有許多的禱告,「主啊,我願意是一個有愛的實際的人。我不願意僅僅相信你,追求你,作一個好弟兄、好姊妹,我更願意在我身上滿了愛的實際。」藉著這樣的禱告,這首詩歌就會幫助你進到主的面前。求主憐憫我們。(韜)

(2000/8/29am 克里夫蘭)

anyShare分享到:

Comments are closed.