目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第二十三篇 七星(六)-存在、裝備與運作

第二十三篇 七星(六)── 存在、裝備與運作

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  腓三12~14:「這不是說,我已經得著了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」

導言

  當我們來服事主的時候,我們的追求必須是竭力的、是逼迫主的、是絕不隨便放主過去的。但是另一面,我們雖不以為自己已經得著了,我們卻要尊重自己的所是與所有,不妄自菲薄。更要尊重已過主在我們身上所有的帶領與工作,尊重主所給我們每一個人的那一份恩賜,仰望主的憐憫,長出一個職分來,好為著教會的建造。

綱要

三、存在是竭力追求的
四、存在是滿有身體感的
 1. 知道自己的地位
 2. 會尋找同伴的配搭
 3. 珍惜自己是教會的柱子
 4. 知道自己是聖徒的祝福
 5. 尊重自己的所是和所有
 6. 尊重主在我身上的工作與帶領
 7. 尊重主所給的恩賜和職份
 8. 尊重基督身體的眾肢體
 9. 尊重主在肢體身上的帶領與工作
 10. 尊重主給身體的各種職份
五、裝備與運作

存在是竭力追求的

  「竭力追求」這個詞,在我們中間很普通。「竭力追求」根據希臘文也可以譯作「逼迫」。保羅原來是逼迫神的。因為逼迫神,所以神向他顯現、叫他悔改;悔改以後,他繼續逼迫神。怎麼逼迫呢?就是逼著神不能不把最好的給他。這個逼著神、不放神過去,就叫做「竭力追求」,就是我跟神拼了!

  一個得著主的人要有一種心態:主,我絕不放你過去。我在職業上沒有你,我不放你過去;我在家庭生活裡沒有你,我不放你過去;我在教會生活裡沒有你,我也不放你過去。在我所做的一切裡沒有你,主,我都不放你過去。這就是竭力追求。

  在希臘文裡,「逼迫」與「竭力追求」,是同一個字 ── 我出一個代價!我不顧一切!不達目的不甘休,絕不放它過去!從前保羅逼迫教會,他不讓教會過去。所以,他從祭司長那裡領了文書,到處捆綁呼求主名的人。誰要是喊主了,他就把誰下到監裡。然後他信主了。以前按著熱心說,「我是竭力追求教會的」── 那個竭力追求是叫人死。但是現在我也竭力追求,腓立比書三章十二節,「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是逼迫主的。」我是逼著主在我身上成就祂的心意。

  不是說不應該讀經、禱告。要讀經、要禱告、要追求;但是,你要領會,更重要的是:我乃是竭力追求。竭力追求什麼呢?我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。換句話說,主耶穌追求到我,我給祂追上了;現在我要來追求祂,我也要把祂追上。這很像夫妻。主來得我,主是出了一切的代價 ── 祂是神,祂創造一切為著我,祂成了人為著我,祂過人的生活為著我,祂死在十字架上為著我,祂從死裡復活為著我,祂升天、得榮、坐寶座為著我。為什麼呢?因為祂要得著我,或者說祂要逼迫我。

  我們哪一個人跟隨主不是被主這麼逼出來的呢?每一個人都有自己的夢,不管是真夢、假夢、好夢、爛夢,我們都有夢。我的夢很容易滿足:住一個小房子,後面是座山,前面是條河,可以爬山、可以釣魚。只要一個小房子,容易整理,我跟妻子兩個人,就住在裡面退休 ── 這是我的夢。

  但是主說:「我逼迫你啊!我絕不讓你這麼做哪!這是你的夢,我就不給你。我要奪走你的全人、全心、全時間,我要叫你把一切都給我!」現在我答應主了,然後我就告訴主:「主啊,你把我追到了,現在輪我追你了!我要你也把你的所是所有、你的經綸、你的旨意、你的計劃,都實現在我的身上。你怎麼得著我,我也要怎麼得著你。」這就是竭力追求。你若不是這麼一個人,你的服事就不會做得好,你就只能作官。作官都有一個特點:不需要出什麼代價。但是跟隨主沒有玩笑的。所以,你若是一個健康跟隨主的人,就必須是一個竭力追求的人。

存在是滿有身體感的

  主逼迫了我,叫我來跟隨祂,所以我也要逼迫主,好得著祂所要我得著的。因此,我的存在不僅是滿有目的、價值,不僅是屬靈的,不僅是竭力追求的,也是滿有身體感的。這個和世上所有的工作都不一樣。所有的工作都是:你有一個分配,分配了這個任務,這個就是屬於你的了,因為是給你的。

  但是在主的恢復裡,你在一個教會服事,你必須是一個滿有身體感的人。我服事的時候,必須是在基督的身體裡。不僅這樣,就是我在服事一個教會的時候,這個教會也必須是聯於那個區域的眾教會;而一個區域的眾教會,也必須聯於全球的眾教會 ── 因為我們乃是在一個身體裡。

知道自己的地位

  那麼我們怎麼來實際地應用呢?第一,我是在什麼地位上呢?在我的上面有長老,我要會順服。跟我一起有同伴(也許是吵架的同伴),我要會配搭;另外,也有比我年輕的,我要會帶領。

  「長老、同伴、年輕人,」這三個辭寫起來容易,但活起來都不容易。因為很少有一個在事奉裡的人,能看所有的長老都順眼的。譬如說,一個外科醫生在醫院裡很顯赫,一刀子下去,就可以叫人活過來,當然不小心也有相反的結果。但是你到教會裡,碰見一個長老,他連頭髮都不會梳,可是他就是長老,你是聽還是不聽?

  服是從順來的。你先學順,再學服。舉例說,有一天,長老突然發了一個妙想,對你說了一些話。你的第一個態度是什麼?你的第一個態度應該是 ── 我願意聽!這就叫「順」。然後,「服」就來了。我這一面先有一個態度:我願意聽。你先別說,「等等,等等,咱們研究研究。」那樣你永遠不會有「服」的。

  什麼叫服?根本沒有服。我若願意順,我就會服;因為我服,我就可以接受這個交通。所以,假若長老弟兄說,「以後你們擘餅都不要在你們那一個區了,你們都搬到某某區去,因為你們這個區沒有什麼盼望,你何必留在這裡呢?」但是,你裡面若是服的,你就不要講,「你沒信心,你胡說八道。我比主耶穌復活的大能還有大能,什麼叫作難有盼望的區?在祂豈有難成的事?在我,就更沒有難成的事了。交給我,我一定幹得出來。」你看,你不順,就沒有服。

 ‧要有屬靈的反應 ── 先順就能服

  不順就沒有服。先服,服了以後,結果卻不一定要順。弟兄說,「你們都搬!」你要順,「對對對對!」他又說,「都要搬到某某區去。」你還要順,「對對對對。」你這樣服了弟兄,再問,「弟兄啊,不知道你要我們怎麼來作?」「我要你去找房子。」「請問要找什麼樣的房子?」你就一路禱告,「主啊,弟兄們要我找一個房子,規定在什麼樣的一個角落、而且要多大。主啊,求你滿有憐憫,主啊,你可得拯救我。」然後你告訴弟兄說,「弟兄啊,有兩件事我要交通給你:第一,我也為搬區禱告,我也禱告找一個房子,然而我也確實找不到。第二,弟兄,我不知道為什麼,每一次我們這麼衡量的時候,大家都覺得裡面不是很平安。」

  結果呢?長老的反應有兩個可能,其一,他是「霸道大學」畢業的。很霸道,就這麼定規了。那你就要死。記不記得我前面說的 ── 在一切人事物上的反應都要是屬靈的。你不要說,「豈有此理!」教會生活根本就沒有理,本來就是豈有此理。教會生活要是有理,我們今天會屬靈嗎?教會本來就不是講理的地方啊!他說,「再找。」你說,「是是是。」你就繼續禱告,「主啊,你千萬要關住這個門啊!」

  也許你要問了,「哎呀,和負責弟兄在一起這麼難啊?」那就看主祝福不祝福你了 ── 主若不祝福你,就給你幾個好長老,叫你一路很痛快,學得很少。主若祝福你,就給你幾個訂做的長老,為著把你模成神兒子的模樣。因此,凡你所作的都不順利,好叫你學。

  不容易啊!我們一有負擔,我們就要大幹一番。負責弟兄一出來說點什麼,你就反應,「這個不大對吧!你看,每一次我們有負擔,他就澆冷水。」你這是講給誰聽呢?你若是講給主耶穌聽,主耶穌要說,「我是把你交給他了,我又沒有把你交給我自己。行政上是他帶領你,你服不就好了嗎?你說的我都聽不見。」你若是講給撒但聽,撒但要說,「對對對,你們吵架,對我最好;教會分了,我最歡喜。」

  我服事各地教會,常常聽見弟兄講,「你就不能相信,我們那個長老,每一次我們花了好多時間禱告、追求,終於有了清楚的感覺,也清楚應該怎麼作了;長老一定出來,澆一盆冷水,全部打掉。」我聽了就會這麼想,「主啊,你為什麼這麼愛他們、給他們這麼好的一個長老呢?」但是我也要問他,「你講給我聽有什麼意思呢?你要我去罵長老嗎?」「哦,不不不。我講給你聽,我也搞不清楚要幹什麼。我講一講才痛快嘛!」這表明他是在宗教裡,因為宗教生活最容易與天然的生命相配合。

 ‧服可以不順 ── 教會生活是個藝術

  你先要學「主,我會順,就產生服。」因為服,也許我就可以不順。你說,「哎呀,服可以不順,真難啊!」其實不是真難,是真有藝術。教會生活是個藝術。所以到後來長老會覺得,「奇怪了,凡是我所交代的,你都沒有作;可是我又感覺,你所作的,我都很阿們。」不要長老一說,你就反應,「什麼搬出去?違背真理,哼!」你哼什麼?你哼給主聽,主也聽不見;你哼給撒但聽,撒但就鼓掌,你又何必跟他作朋友呢?這裡你要學了:長老定規的,我願意順。我在一個柔順的態度裡,服在那裡。因為我服在那裡,主會作很多奇妙的事。

  然後,你怎麼能夠作一個會順服、會配搭、會帶領的人呢?你要知道自己的不足。我不夠。因為我不夠,我才在身體裡,我才需要身體。你千萬不要以為自己萬能。有的弟兄能力太強、作工太強,很吃虧,因為什麼都夠。當你知道自己不夠時,第一,你會找前面弟兄們交通、尋求保護。你能到前面弟兄那裡說,「弟兄,請問你有沒有時間,我能不能跟你有一點交通?因為我要得著保護。」我對自己的定規、我對自己的負擔、甚至我對自己讀經所得著的亮光,我都沒有什麼把握,我願意和弟兄交通交通,得著一個合適的保護、得著印證、得著一點扶持和加力。

會尋找同伴的配搭

  第二,會尋找同伴。我們中國人有一句話,「少年夫妻老來伴」。以前我不太懂,現在我老了,比較懂了。以前我上飛機,一個人就上了;現在不知怎麼的,一個人上飛機就不大痛快,特別是去東方,好像少一個什麼。我就開始懂了,我需要妻子跟我一塊兒飛,兩個人一塊兒飛就好了。一個人飛,總好像少個什麼。

  同伴的意思就是:沒有他,我缺個什麼;沒有我,他也缺個什麼。沒有他,我活得不健康;沒有我,他也活得不健康。沒有他,我缺個支柱;沒有我,他也缺個支柱。今天在教會生活裡,你們彼此活得健康不健康呢?也許你們有時候倒覺得,「哎呀,不在一起反而健康一點,要不然麻煩更多。」

  親愛的弟兄,你們要會尋找同伴。我們一塊兒服事的,要一同禱告,真像一首詩歌說的,「福哉,以愛聯繫。聖徒心心相繫。一人心傷,眾人淚淌,充滿同情心腸。軟弱彼此體諒,重擔互相擔當。」(大本詩歌621首)這就是講同伴,你要學這個生活。不要說,「你看我多強!看看我這個肌肉。」不要有肌肉。在教會生活裡,越覺得軟弱越好,但不是叫你去犯罪。為什麼越覺得軟弱越好呢?因為我的軟弱就逼著我到我的弟兄那裡去,叫我感覺不足。你要感覺自己的不足 ── 因為我不足,所以我到年長的那裡,尋求保護;我到同年的那裡,尋求同伴。但是請你記得一句話:弟兄把你當作同伴,和你交通;所有的交通,都是到此為止。要不然,你就不是同伴,而是猶大,專門出賣你的弟兄了。

  所以,你要會尋找同伴,而且你一定要學,任何事情你若知道了,都是到此為止。有時候負責弟兄聚會中交通的事,你要會保守。譬如,一對夫婦吵架、要離婚,你不能不和負責弟兄們一起交通、為他們禱告。但是我聽見的一切事,都是到我這裡就停止。否則,就叫我不夠格來服事弟兄姊妹。因此,在身體裡,你要會尋求交通。你已經知道你的地位了 ── 我是在某個區裡服事的弟兄,所以我要會順服,我要會配搭、會帶領,我也知道自己的不足。

珍惜自己是教會的柱子

  然後,我也知道,我自己就是教會的柱子 ── 雖然不是長老,我卻牧養一班人;雖然不是執事,我卻實實在在地服事。柱子是用來產生立體的建築。所以,我健康了,教會就是立體的。我越高,我生命的度量越高,教會的容納量就越大。我越屬靈,人數就能越加多,弟兄姊妹也就能越屬靈,因為柱子作得好。所以,你要會珍惜自己。我是誰?我是教會中的一個柱子。

認識自己是聖徒的祝福

  然後,要認識自己是所服事聖徒的祝福。我越長進,他們越長進;我越追求,他們越追求;我越充滿真理,他們越愛真理;我越愛主,他們越肯奉獻;我肯把一切都擺上,他們也就能絕對;我是屬靈的,他們就是屬靈的。我在屬靈上、對屬靈的事是滿有感覺的,他們對屬靈的事也就是敏感的 ── 因為我們服事的弟兄們,就是他們的祝福。

  你要能告訴主,「主,問我真理,我聖經沒有讀幾遍;問我經歷,我蒙恩也沒有多久。但是我不知道為什麼,在你的憐憫裡,你竟然叫我成為一個事奉你的人,叫我今天就成為我所服事的那班弟兄姊妹的祝福。我深知我越高,他們就越高;我越屬靈,他們就越屬靈;我越追求,他們就越追求;我越愛主的話,他們就越愛主的話;我越絕對,他們就越絕對;我越沒有世界,他們就越沒有世界。這就是為什麼我是他們的祝福 ── 因為他們屬靈的成長、他們屬靈的發展、他們屬靈那一份的成全、他們生機生命盡職的情形,都是和我相連的,我乃是服事他們的弟兄。主,我根本不敢輕看自己。」

  你有這樣的領會,你會說,我知道自己是教會的柱子,我知道自己是聖徒的祝福。這句話很簡單,這個觀念不簡單。我們不是辦公的,我們是一個生機的身體。在生機的身體裡,那強壯部分的祝福,就變成全身體的祝福。所以我願意更仰望主。

尊重自己的所是和所有

  此外,要尊重自己,也尊重主的工作。不僅我滿有身體的感覺,我也是尊重自己的,我並不是消失在身體裡。我聽過這樣的說法:今天在身體裡,不可以有你自己。這個說法我也不反對。但是肢體就是肢體。當一個肢體高舉自己,這是錯的;但是當一個肢體尊重自己,這是合適的。

  我現在問你了,是我的手大還是我大?當然是我大。所以我這個手,一定要消失在我裡面。但是會不會有一天我這個手說,「哎呀,我告訴你,我乃是無用的肢體,所以我就罷工了。」那我就要告訴它,「現在我要吃飯了,拿筷子。」它卻說,「我不能拿,我太卑微,不夠資格拿筷子。我就只是一個手,所以我是個無用的肢體,我是要靠著身體才能活,我不能拿筷子。」若是這樣,我想我真會把這個手打一頓。

  有時候,主耶穌看我們也很像這樣。要不然就是我們這個手長到頭上去了,誰都不放在眼裡。要不然就是有一天主給我們一點光照,我們就覺得這個手也不是手,什麼都不是了。不!你要知道,你是基督身體的一部份、一個肢體。因為你是那一個肢體,所以你要尊重自己、尊重主的工作。

  第一,我們要尊重我們的所是、所有。我是一個弟兄,我不需要特殊,我也不能特殊,我也不夠資格特殊。但是,因為我是一個蒙恩的人、重生的人,我是一個愛主的人、跟隨主的人,我也是一個事奉主的人,所以我尊重我的所是,我也尊重我的所有。

  主的恢復不願意人發展己,這是對的;但是主的恢復也不要到一個地步,我們都把自己看作無有。你要學習尊重你所有的。你有什麼?來試試看列個八項、十項。首先,我有我這個人,應該要尊重。其次,我有主。還有,我有靈。我有生命。我有對基督的享受。我有對主的奉獻。這些我都有。

  就著你的所是,你也應該感謝主:你看你兩個眼睛都是好的、兩個手都是五個指頭,你不感謝主嗎?我不是隨便講的。我母親常常講,「我真是歡喜,我有八個孩子,每一個都是健康的。」想想看,你要說,「主,我何等敬拜你,我還有一個腦子;我何等敬拜你,我一切都健康;我何等敬拜你,我能在我的所是裡讓你來作工,叫我來愛你、來服事你。」這些都不是說有就有的。所以,我一定要把它們拿來,成為教會的祝福。

 ‧我有許多的人!

  你有沒有基督?有沒有生命?有沒有靈?有沒有真理?有沒有啟示?能不能申言?能不能看望?能不能幫助人?能不能陪人禱告?也許你認為不多,但是一點總是有的。這樣的人還要輕看自己?我們真是應該尊重自己啊!你不要一想到教會的祝福,就想到一個很高的講台。

  現在我有主,我有生命,我有靈,我有對基督主觀的經歷,我有主的話,我有在主話裡的享受,我有在話中的啟示和看見,我能夠看望,我能夠代禱,我能夠陪弟兄姊妹,我能夠幫弟兄姊妹一同禱告追求 ── 哎呀,我這個人就是活得太有價值了!

  作教授的也許就要說,我有電腦,我有學生 ── 就講完了。做醫生的就講了,我有病人 ── 也就完了。有人要講,我有生意。哪有一種人像我們擁有這麼多的?只有基督徒講起來是無限的 ── 我有這個,我有那個,我也有這個,我也有那個,我還有這個,我還有那個。

  你有這麼多,到任何一個基督教團體也都可以搞出好多人來的。但是不知怎麼回事,人若在主的恢復裡,就好像變得沒有出息、沒有作為,人一離開主的恢復就好像能鴻圖大展。為什麼?有一件很嚴肅的事,就是在主的恢復裡,你常常被描繪成一個沒有用的人 ── 你是有需要的,你不是供應的,你需要學,你需要背,你需要這個,你需要那個,你這個不夠,你那個不夠……。

 ‧合適的心態 ── 我需要學,我也尊重我所有的

  譬如,一個人拿到了博士,他還是有很多需要學的;但是他能不能說,「因為我有很多需要學習的,還有很多是我沒有發現的,所以我這個博士不算博士」?不,是博士就是博士。這是兩面,但是今天我們這兩面沒有湊起來。所以許多我們聽見的信息都是告訴你,你什麼也沒有。有一個美國弟兄說,「我們中間能夠把人搞得對自己一點自尊心都沒有(No self-respect)。」不尊重自己,就感覺看自己什麼都沒有 ── 我沒有啟示、也沒有亮光,我今天就等著別人來餵我、等著別人來養我。

  是的,你應該接受人餵養你,你應該拿一本屬靈書報來看;但是同時你要知道,你有基督,你有生命,你有靈,你有真理,你有翻出來的話,你有經歷,你會看望,你會照顧,你能陪人禱告,你能幫助人愛主,你能帶聚會,你能在聚會中申言,你能祝福聚會,你能祝福基督的身體……。你有!

  你可不可以轉一轉你的心態?當別人說你沒有的時候,你也不需要站起來講,「什麼叫沒有?我跟你一樣有。」那是肉體。你說,「是,我還需要學很多,因為主是無限的。我們哪一個敢講,我已經得著了?連保羅都不敢講。所以我乃是逼迫祂,祂不放我過去,我也不放祂過去。同時我也要尊重主在我身上的工作、尊重我的所是、所有。」

尊重主在我身上的工作與帶領

  所以,要尊重主在我們身上的帶領,尊重主在我們身上的工作,尊重主所給我們的恩賜和職分,尊重基督身體中的眾肢體,尊重主在聖徒身上的帶領和工作,尊重主所給身體的各種職分。前面的四項是為你,後面的四項是為著你的看見。

  尊重主在我們身上的帶領。弟兄們,有很多主的帶領你非常清楚,你卻不肯聽。為什麼?因為沒有學習尊重。你要尊重主給你的帶領 ── 我知道主以往如何帶領我,主今天照樣帶領我,主將來還要帶領我。祂這位帶領的主,祂一切的帶領都是滿有目的、滿有旨意的。所以你就能很尊重主。

  認真說,尊重主,就是尊重主的帶領。主鼓勵你做什麼,你做;主要求你做什麼,你做。主說,禱告吧,你說,這不是小事嗎?就禱告。主說,追求吧,你說,小事,你就追求。主說搬家吧,你說,這是大事,搬吧!主說,辭職吧,你說辭吧!那是更大的事。但是對於主、主的帶領,我是完全尊重的。

  不僅這樣,我也尊重主在我身上的工作。或許你是一個醫生,你現在能不能起來講講,你和不信主當醫生的人有什麼不同?講一講,你就知道主作了多少工作。譬如說,你是醫師,你不信主的同學也是醫師。你是外科,他也是外科;你開人的肚子,他開人的腦子。但是你們兩個是很不同的啊!如果今天你只是一個發大財,很有成就的醫生,鬍子一大把,鈔票一大堆,腦子是沒有的 ── 那麼你和他有什麼不同呢?你要說,「我和他可不一樣了,最大的不一樣是他沒有主,我有主。」這就夠了。

  不只這麼多,你再講講看,你要會講,「那個不信主的,他只有醫生沒有主,我有主。」「第二個,他愛錢,我愛主。他作醫生,活著是為著錢,埋在錢堆裡,死在錢上面。我也賺錢,但是我愛的是主。第三個,他下班不是回家、就是喝酒打麻將;我下班,我有教會生活。第四個,他平常看的是電影雜誌,我看的是聖經。」你這麼一看,就要覺得:我從來不知道主在我身上作得這麼多!你要說,「主啊,謝謝你,你也給了我一個好的妻子。還要謝謝你給我許多一同在醫院工作、卻一同事奉主的家,還有愛我的長老和同工們。主啊,謝謝你叫我有你,謝謝你叫我愛你,謝謝你叫我跟隨你,謝謝你叫我奉獻給你,謝謝你叫我活著為你。」

  一個人得救了,就應該指著撒但、羞辱牠一番。「你這個小撒但,搞了我一輩子。現在讓我告訴你,我信耶穌了!我得救了!我出死入生了!我脫離黑暗的權勢了!我不再受你的捆綁了!小撒但,你知不知道?將來我和你是永遠分離的,我是在神的國裡,你要到火湖裡去。」不要說,「我雖然得救了,可是我還是很軟弱。」要尊重自己,要有出息。

  我們今天服事主,我們一定要告訴主,「主啊,我不僅尊重我的所是、所有,我也尊重你在我身上的帶領,我也尊重你在我身上的工作。我看看我自己,我覺得何等的奇妙,我的朋友在世界裡、愛世界,我卻被你分別了出來。為著你,我不能不尊重,我不能小看這樣的事,」神在這裡作的是大事,祂把我這樣一個人完全得著來歸給祂。

尊重主所給的恩賜和職份

  然後,還要尊重主所給我們的恩賜和職份。年幼的時候,尊重你的恩賜;你成長了,尊重你的職分。恩賜會長成職分,職分是從恩賜來的。所以,你還得學習尊重。譬如說,每個主日早晨你講多久?主若給你講十分鐘的恩賜,你就不該只講五分鐘。少於十分鐘,就是你不尊重你的恩賜。很多弟兄以為這叫謙卑,「哎呀,我不會講,我不會講。」其實是怕死。你要尊重主所給你的恩賜,「主啊,謝謝你,我有一點,我有一兩銀子,我可以有些東西拿出來給人,謝謝你。主,你實在是我的主。所以我尊重你所給我的這一份,這就是我的恩賜。我也仰望你,在你的憐憫裡,叫你所給我的,可以長成一個職分。」

  今天教會需要什麼?教會需要職分,教會需要有職分的弟兄。主的恢復需要有豐富職分的弟兄。你們還年輕,你們長得出來。不要讓自己糊裡糊塗過去了,老大徒傷悲 ── 我愛主愛了一輩子、聚了一輩子的會,結果因為我不知道尊重我的恩賜,所以職分也沒有長出來。我愛主愛了一輩子,卻在主手裡沒有長出我該有的情形、沒有盡我該盡的職分,何等可惜。

尊重基督身體的眾肢體

  還要尊重基督身體的眾肢體。保羅說,基督是我們的,也是他們的;主是他們的,主也是我們的。每一個基督身體上的肢體,你都要會尊重他。你不要碰見一個浸信會的,就想:啊,你們浸信會的沒有真理。光憑你講這句話,就說出你也沒有真理,你只有道理。你要會尊重基督身體上的眾肢體。

尊重主在肢體身上的帶領與工作

  也要尊重主在聖徒們身上的帶領和工作。若一個弟兄告訴你,主今天要我這樣。你不要那麼快就說不可以。你要尊重他,這是主給他的帶領,他向主負責。即或是錯的,到後來主也要負責,因為他是向主負責的,所以主也要向著他那個負責來負責。我尊重主在聖徒身上的帶領和工作。

尊重主給身體的各種職份

  末了,要尊重主所給祂身體的各種職分。不要說我最喜歡聽某人講道,這種話不要講。你要尊重,服事主的都是主的僕人。他們都有主所給的不同的分,一同來建造基督的身體。

裝備與運作

  此外,你需要裝備。什麼裝備呢?靈的裝備,生命的裝備,真理的裝備,經歷的裝備,辨識能力的裝備。換句話說,你靈要豐富,生命要豐富,真理要豐富,經歷要豐富,辨識的能力要豐富,這樣你才知道如何來與神同工。

  末了,你還要有運作。怎樣運作?愛的運作,殷勤的運作,智慧的運作,身體生命的運作,生機的運作,滿有負擔、目的的運作。這個運作是在神聖屬性的愛裡長出來的。所以當我在這裡運作的時候,我不覺得我出代價。就好像母親為著兒女,有許多的勞苦,但是母親沒有抱怨。她所願意的就是孩子成長,因為她有一個愛的運作。那個愛就是 agape,神聖超凡的愛。

  你也要殷勤,要學習不斷地把時間給弟兄姊妹。然後,你要很有智慧。智慧是什麼?智慧是聯於對神經綸的認識。保羅說,求神把智慧和啟示的靈賜給你。啟示是叫你看見,智慧是叫你認識。當我看見了,我在智慧裡認識了,我來做事的時候,不光有一個看見 ── 我是為著主的;我還要把所看見的、藉著我的運作實化出來。所以我要滿有智慧地來服事主。

  再者,要有在身體生命裡的運作。當我運作的時候,我支取身體的生命,並且我的運作也是生機的,是滿有負擔、滿有目的的。負擔是什麼?負擔就是我有一個壓力。有個壓力在我裡面,叫我一定要把它作出來,這叫負擔。目的是什麼?目的就是我這樣事奉、我這樣運作,是為著建造基督的身體,為著叫弟兄姊妹有生命的成長,要聖徒們有生機的盡職。這是我整個運作的目的。(韜)

默想:

1. 什麼是竭力追求?
2. 「順服」如何是教會生活中的屬靈藝術?
3. 如何實際地應用「身體感」?
4. 為什麼「知道自己不足」很重要?
5. 什麼是「同伴」?
6. 我有什麼所是和所有?
7. 主在我身上有過什麼帶領和工作?
8. 我該如何對待恩賜和職份?

禱告:

  「主啊,憐憫我,我盼望「身體感」對我不是口號。叫我知道自己在身體裡的地位,叫我認識自己的不足,也叫我學會尊重你給我的所是、所有和恩賜,叫我不妄自菲薄。為著弟兄姊妹得祝福,我要珍惜自己。」

操練:

1. 帶著「不得著,不罷休」的態度追求主。
2. 有意操練屬靈的「順」和「服」。
3. 常提醒自己:「我不夠,我需要保護和同伴。」
4. 每天都想一想、說一說主在我身上的帶領和工作。

anyShare分享到:

Comments are closed.