目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第二十二篇 七星(五)-存在是屬靈的

第二十二篇 七星(五)── 存在是屬靈的

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  徒三6:「彼得卻說,金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裡,叫你起來行走!」

  林後十二14:「看哪,這是我第三次預備好,要到你們那裡去,也必不累著你們,因我所尋求的不是你們的東西,乃是你們自己。因為兒女不該為父母積蓄,父母乃該為兒女積蓄。」

導言

  人子是藉著握住七星來帶領祂的教會。所以當我們來服事教會時,不只我們的存在要滿了目的與價值,我們的追求與事奉也必須屬靈,就連我們勞苦的起源、過程和結果也都該是屬靈的。而我們對一切人事物的反應,更應當是屬靈的;對於每一次的聚會,我們則是帶著屬靈的託付來服事。這樣,我們整個的存在就會是教會的祝福。

綱要

三、勞苦是屬靈的
四、反應是屬靈的
五、有屬靈的實際來祝福教會
六、在屬靈的託付裡帶領每一次聚會

勞苦是屬靈的

  我們勞苦的方向永遠是三面的,我們在神身上勞苦,在人身上勞苦,在主的話上勞苦。這位神是需要我去勞苦的,一面來說,我們是神所耕作的田地;另一面說,神的廣大泱漭和祂的豐富,是永遠經歷不完的,若我們不去勞苦,神和你會很遠。

在神身上勞苦

  一個在神面前勞苦的人,才會對神非常有把握。你到人中間去勞苦,是聯於你所做的事。譬如說,我要請人到家裡愛筵,這是個屬靈的勞苦,但這個勞苦是在人中間的;所以我的禱告也不一定多,也許就只是謝飯的禱告。但什麼是屬靈的勞苦呢?它的源頭是屬靈的、過程是屬靈的、結果是屬靈的,它的目標也是屬靈的。如果不是這樣,你就不大會有屬靈的勞苦。

  當我要作一件事的時候,我能不能說,「我這樣勞苦,它是屬靈的」?這個功課非常難學。你為什麼請人吃飯?是主帶我請的,我在禱告的時候,有這個感覺、有這個負擔,這是我該作的事。你說,「哎呀,這個說法太屬靈了,我們一週七個晚上,都給長老排滿了,我們根本沒有時間,還說主要帶我作什麼。我們所作的都是長老要我們作的,就已經累得力不從心了。」長老可以替你排時間,但是你可以屬靈的做嘛!

  長老說,「弟兄啊,請你照顧某人,請他吃飯關心他吧!」這是長老的感覺。照真理說,我的事奉是屬靈的,沒有人可以定規我的生活;但我也可以有屬靈的反應,相信這是主帶領長老告訴我的。 在我請人的過程裡,我是屬靈的,就會結出屬靈的果子;過程是天然的,就會結出天然的果子。你種什麼,就收什麼,你的勞苦和你的所是,都是聯起來的。

過程是屬靈的

  若是弟兄告訴你,你應該請人吃飯,而你完全沒有負擔,並且那人真是你的仇敵,你簡直不懂長老怎麼會有這個靈感。但你還是可以有屬靈的反應,「主啊,跟你說實話,你也不會生氣。天下所有的弟兄我都愛,就是不能愛他。現在不知道為什麼,長老定規要我請他吃飯。主耶穌啊,照我的本性,我不願意請;照你復活的大能,我也不能請,因為我愛不來,我就是不請。但是主啊,我願意和你接觸接觸,不是請人吃飯的問題,是我能不能活在靈裡的問題。」

  一碰見主了,你會有感覺,要為那逼迫我的禱告 ── 奇怪了,我感覺這個弟兄也沒有那麼可怕嘛!於是,我在愛裡、在靈裡,去找他了。這個時候,我這個人變成一個屬靈的人了。雖然人或許沒有請來,卻把我搞屬靈了。因此,一切的服事要屬靈。

保羅的勞苦 ── 無靈的階段

  看一看保羅的勞苦。他的勞苦明顯有兩個階段,一個是無靈的階段,一個是有靈的階段。

  在無靈的階段,他這個人不得了,他在迦瑪列腳前受教,受最正統的訓練。司提反被殺殉道時,保羅或許說,「我是個法利賽人,惡事我是不作的,但衣服我可以看。你們把衣服脫下來放我這裡,你們去打吧!」你看他壞不壞?大概所有殺司提反的人,都是保羅挑動的。然而,因為聖經是保羅的同工寫的,所以把保羅講得特別客氣,只記「掃羅也喜悅他被害。」寫行傳的路加真有恩典,不願意把掃羅暴露得太多。

  當時,保羅以為他逼迫基督徒,就是事奉神。但是他作這麼多的事,他卻不是屬靈的。所以後來他才說,你知不知道,在罪人中我是個罪魁呀!這並不是個誇大的說法。總之,保羅的事奉沒有靈、也沒有神,但是他還可以作服事神的事。一直到有一天,主向他顯現。他就立刻起來服事主,到大馬色去。

  我相信也許只有幾天,大馬色的人給他搞得受不了,起來要殺他。他就逃到曠野去待了三年,又到耶路撒冷去傳福音;搞了幾天,耶路撒冷的人也起來要殺他。他這次逃到大數去,很有主的憐憫 ── 他有追求。巴拿巴再把他找出來,帶到安提啊。聖經說,現在他再來服事,就不是以前的他了。以前的保羅不大有主,傳福音有果效,人要抓他,一抓他就逃。在大馬色,人要殺他;到耶路撒冷,人又要殺他,所以他逃了再逃。 

保羅的勞苦 ── 有靈的階段

  到安提阿以後,保羅這個人屬靈了。他們在禱告的時候,聖靈對他們說話,「要為我分派巴拿巴和掃羅出去,作我所要他們作的工 。」從這時候開始,他的事奉成為一個屬靈的事奉了。他是有屬靈託付的,他是有屬靈負擔的,他是在屬靈的看見裡勞苦的,他勞苦的過程也是屬靈的。他在禱告裡作的,是他在與神同行裡作的、是根據神所要而作的,他所作的和神配合起來了。

  保羅最大的成功,是他跟亞居拉、百基拉在哥林多一起織帳棚。你能不能相信,他連織帳棚都是屬靈的 ── 他把亞居拉、百基拉都織到主的恢復裡來了。我們有沒有這個本領?我們一去織帳棚,就天天數銅板,看薪水夠不夠多。但保羅能把他們織進來,而且這兩個人了不起,他們怎麼從歐洲跑到亞洲、再從亞洲又跑到羅馬?這個行程叫人覺得稀奇。

教會的建造是屬靈的

  我願意告訴弟兄們,你要去勞苦,並且你的勞苦必須要屬靈。否則,在教會生活中,你可以用你的愛心、用你的錢財、用你的能力、用你的身份、地位得著一批人,但是你不能建造教會。教會的建造,必須是屬靈的;教會的建造,必須是生發出來的。所以要學習,不僅我的追求是屬靈的,我的勞苦還是屬靈的。

  你若不懂得在靈裡勞苦,不知不覺就會成為教會的難處。為什麼會這樣?就是因為當我們作許多屬靈的事的時候,我們缺少一個屬靈的認知,我們缺少一個屬靈的過程,我們缺少一個屬靈的勞苦,我們缺少一個產生屬靈事物的盼望。

  今天你是和幾個弟兄一同盡職了,但是你的盡職屬靈不屬靈?缺少靈、缺少在靈中的經歷、缺少聖靈的帶領、缺少在靈中的過程、也缺少在靈中的享受,那麼你的服事價值就不高。

  有時候主非常幽默。主興起一個弟兄,叫他很愛主;然後主會再興起一個弟兄,叫他很愛作事。然後這愛作事的就逼迫那個愛主的。為什麼呢?因為他的方向轉了,轉到「設備應該怎麼樣、聚會應該怎麼帶」上面去了。他說了很多屬靈的事物,但是他缺少屬靈的基督。

  你要認識,現在我勞苦了,我的勞苦完全是屬靈的。別人可以作很多的事,我不羨慕;別人可以有很多的希望,我也不羨慕;別人可以有很多的成就,我也不羨慕。因為我知道,我的追求是屬靈的,我的勞苦也必須產生屬靈的果子。我願意像保羅一樣 ── 保羅不在靈中的時候,是逼迫人的;保羅在靈中以後,是受逼迫的。保羅沒有靈的時候,是帶頭逼迫人的;等到有一天,他摸著靈的時候,是讓別人欺負他的。

起始、過程、終結、目的都是屬靈的

  真正的服事一定是個屬靈的服事,真正的勞苦一定是個屬靈的勞苦。什麼是屬靈的勞苦呢?它的起始是屬靈的,過程是屬靈的,終結是屬靈的,目的也是屬靈的。我是在靈的帶領裡看望弟兄,我是在靈裡來和弟兄交通,我是把弟兄帶到靈裡,目的是把這個弟兄在生命裡建造在基督的身體裡。我不作其他的事。我是屬靈的,所以我的動機是屬靈的,我的運作是屬靈的,我預備的過程是屬靈的,我運作的結果,願主憐憫,也還是屬靈的。在我身上,沒有「運動」這東西。

  若是不屬靈,作不久的;若是屬靈,就會越作越起勁。為什麼有時候主日擘餅聚會延續這麼久、卻還擘得這麼起勁呢?為什麼一擘餅就叫你覺得主是這樣與我們同在呢?因為它是一個屬靈的事。它不是個餅和杯、一個方法而已。

  你們可以作很多事,卻很難屬靈。因為你可以請人吃飯、照顧人、聚會,卻沒有時間禱告;或者你可能有時間禱告,但不一定肯禱告。我們都得學,主啊,你憐憫我們,叫我們不僅有一個好的追求,是屬靈的;也叫我們有一個好的事奉,也是屬靈的。

反應是屬靈的

  此外,對一切人事物的反應也必須是屬靈的。因為教會是活在人中間,又是存在於撒但所建立的系統裡面,連主耶穌都說,我不叫你們離開世界,但是你們不屬於世界。

  在你沒有信主的時候,你的反應範圍很小:合理、不合理、是對、是錯,很有選擇。以我為例吧!我跟隨主以後,先是家庭有了一點難處,這還容易應付,有一點智慧就可以了。所以我把父親帶得救了、也把母親帶得救了,然後把其他七個兄弟姊妹也都帶得救了。一人得救全家都必得救,果然在我身上實現了。他們譏誚過我,他們打過我,他們諷刺過我,他們哭過,他們也求過我,也許不都是在合理的範圍內,就是叫我不要信耶穌,但是主憐憫,他們都得救了。

  所以,在一切的人事物上,你能不能反應得非常屬靈?別人問你,「弟兄,你是作什麼的?」你能不能跟人說,「基督耶穌的僕人,順便做外科 ── 劉蒙恩」?還是你馬上拿個名片 ──「外科醫生 ── 劉自誇」?這很小的事也都是反應。雖然神造人是有尊嚴的,但是你可不可以為著主的緣故,勝過「維持你的尊嚴」?我願意做一個主的僕人,所以在一切事上,我的反應都是屬靈的。

  也許有一天,你和一個弟兄交通,「弟兄,你那個教會多少人?」「感謝主,我那個教會最近很有主的憐憫,已經從28人變成48人了。哈利路亞!」你有什麼反應?不要小看這反應。你是覺得,「主啊,我敬拜你!」;還是覺得,「主啊,為什麼你那麼祝福他,不祝福我?為什麼那個教會那麼好,我這個教會卻不好?」

  你能不能有個非常屬靈的反應?有時候不小心,我們就嫉妒,就覺得受委屈,心裡說,「是啊!你們人加得很多,因為你們把我最好的弟兄都拉去了,他是我花三年培養出來的,當然你們人會增加了,難怪我這裡就不加。」這都說出我們的反應不屬靈。

有屬靈的實際來祝福教會

  我是屬靈的,我有屬靈的存在,對一切人事物的反應也是屬靈的。然後,我就有屬靈的實際,來祝福教會和所服事的聖徒。

  就像主的僕人李常受弟兄,雖然他已經到主那裡去了,我們最懷念的還不是他的特會或是他的訓練,我們最懷念的是他這個人。他是個屬靈的人,他的存在就是我們的祝福。似乎開特會也好、不開特會也好,只要他在那裡,我們的祝福就很有把握,因為他自己就是屬靈的實際。屬靈的實際在他身上滿有組成,所以他來祝福教會的時候,不是根據一點道而已。他真正給你的祝福是他這個人。

  親愛的弟兄們,不要只顧到一個活動又一個活動,也不要只會一直說些屬靈的道理。你要問自己,當我這樣來服事的時候,我有多少屬靈的實際?我們能不能有一種屬靈的態度:我願意祝福教會,不是根據我的技巧、我的方法、我的錢財、我的能力,而是我這個人滿有屬靈的實際。若是你肯追求,你對自己有屬靈的裝備,你會有屬靈的實際;若是你在一切人、事、物的反應上能夠屬靈,你會更有屬靈的實際,就叫你這個人成為主恢復的祝福。

缺少一個屬靈的你

  今天眾教會缺少什麼?我們不缺少人數,我們不缺少聚會,我們也不缺少行動。今天主的恢復也不缺少錢財,那麼今天主的恢復到底缺少什麼呢?主的恢復缺少你。缺少什麼樣的你?缺少一個屬靈的你。我們好像都太平凡,我們講的話是屬靈的,我們也忠心服事主;但是有多少弟兄敢講,「主啊,今天我是在你的憐憫裡,讓你屬靈的實際組織在我身上,讓我這個人成為教會的祝福」?

  有人說,「我見了某某弟兄,我真是得供應,我真是得幫助。」前面的弟兄們這樣能祝福我們,這樣能幫助我們,你知道他們流過多少淚?你知道他們有過多少禱告?你知道他們出過多少代價?你知道他們在主的面前有怎樣的奉獻?你知道他們在主面前有多少屬靈的經歷?這個過程,這些屬靈的實際,叫他們無形中成為教會中一個大的祝福。

  保羅說,「我所要的是你們,不是你們的。」我們呢?所有「我的」,都可以給;「我」,不給。因為錢去了,還可以賺來,房子沒了,還可以再買一戶。要我?主啊,那我告訴你,我的恩賜不顯明啊,我的口才不夠好啊,我不太會發表靈啊,我姊妹還沒有預備好啊,我的孩子還沒有長大啊!主啊,要什麼都給你,就是「我」不給你。因為這樣,所以你屬靈的實際不多。

主要的是我們,不是我們的

  彼得說,金銀我都沒有,我把我所有的給你。我有耶穌基督,我奉耶穌基督的名叫你起來行走。我們呢?金銀我都有,就是缺少基督。有錢不能解決問題,殷勤勞苦也不能解決問題。有一首詩歌說,「縱我雙手不罷休,不能滿足你要求,縱我熱心能持久,縱我兩淚永遠流,仍不足以贖愆尤。」(詩歌731首)今天教會需要的乃是有一班人,這一班人可以說:「我的存在就是教會的祝福!」

  有時候我很替弟兄們擔心,我們說了很多、講了很多、做了很多、談論了很多、活動也很多,但是到後來,在我們身上到底有多少屬靈的實際?若是屬靈的實際不多,我們很難祝福人。

  1957年,我還不到22歲,就開始學習在一個教會裡服事。那是我第一次知道:一個人有屬靈的實際可以帶下多少祝福。主擺一個弟兄在我旁邊,我們一同配搭。那時候我什麼都沒有,就只是有一點的實際。開頭是20多個人一起擘餅,到後來有70人 ── 一年的時間,就靠一個屬靈的東西。我的父親、母親都是那時候得救的。有幾個姊妹告訴我,「我們來聽福音,看見你帶詩歌,這麼喜樂、這麼有朝氣,我們就覺得要信耶穌。」

  我常騎著腳踏車去空軍眷村傳福音。我在那裡出名到一個地步,我一進眷村,孩子們就喊,「耶穌來了,耶穌來了。」我一家一家傳福音,帶了很多人得救。有一天,我到一個老先生家裡去。這個老先生說,「朱弟兄,若不是因為你,我就不會信耶穌,不會這樣愛主。」另一次,我到一個中校家裡去,這個人是作營長的,他說,「朱弟兄,你是我的父親。」我說,「弟兄,你什麼意思啊?」他就打開聖經說,「你用福音生了我。」那一年,我才二十幾歲。

人的所是,就是基督身體的祝福

  那個時候,我還沒有念大學。一個高中畢業生,為什麼能有這樣的衝擊力?因為這人裡面滿了屬靈的東西。天天禱告、天天追求、天天擺上去,總有一個心願,要多救一個靈魂;總有一個心願,要多幫助一個人愛主;總有一個心願,讓主的見證更強一點。所以這個人在主的憐憫裡,就成為一個祝福、成為一個管道;這個人的所是,就是祝福基督身體的所是。

  我記得後來我們有負擔,要蓋一個會所。我們沒有錢,大家都是軍眷。有個空軍少尉弟兄,跑到眷村裡面要到一塊地,這在今天是不可思議的事。他果然得了一塊地,我們就用那塊地蓋會所。開奉獻箱的時候更感人!沒有一個大錢,開出來的不是一個戒指、就是一塊玉,都是弟兄姊妹當時從大陸帶到台灣去的,都是弟兄姊妹全部的資產。

  但是這一切都會過去。什麼不過去呢?你屬靈的所是、屬靈的得著、屬靈的價值是不會過去的。你要能說:「主啊!當我在一個地方教會服事的時候,我這個人的確是這裡的祝福。」你要學習告訴主:「主啊!我何等願意用屬靈的實際來祝福教會。我不願意僅僅是奉獻多少錢財、為著教會作多少事,我不願意僅僅在教會生活裡有多少活動。我願意在主的恢復裡、在我所在的教會中,成為一個滿有屬靈實際的人!我用我屬靈的實際,來祝福我所在的教會;我用我屬靈的實際,來祝福我所服事的聖徒。」

在屬靈的託付裡帶領聚會

  在追求、勞苦上屬靈,對一切人、事、物的反應屬靈 ── 沒有運氣,沒有好壞,沒有對錯。然後你是一個有屬靈實際來祝福教會、服事聖徒的人。末了,每次我服事一個聚會、帶領一個聚會,我都是有屬靈託付的。

  就像一個好妻子在家裡做飯,每一頓飯都是一個託付。她知道這一頓飯,要怎麼滿足全家、怎麼應付全家營養的需要、怎麼叫家中的人身體健康。

  所以,為著主日早晨的聚會,弟兄們要很認真的把整章聖經一週讀六次。然後,週六最好有四、五個弟兄,好好地預備、禱告,求主給合適的負擔、合適的發表。然後你到主日聚會裡去,你是有託付的,不是來上班的。你是從主領受了一個託付,來服事聖徒的,你一點不覺得這是小事。

  你怎麼知道在你當地的三十多人中,沒有人將來是被主所用、在主的手裡是非常有價值的呢?即使出不了第二個倪柝聲,但是有三十多個神的兒女在一起。我們就有這個責任、有這個託付,要叫他們滿足,要叫他們靈裡開啟,要叫他們一摸著那個聚會,裡面就有渴慕,願意好好起來跟隨主。

  這一點不是口號的東西。每一次的聚會,你要有一個屬靈的託付。我們不是來搞這一章聖經的,我們不是來談一篇信息的。我們必須有這一章聖經、必須有一篇信息,是為著聚會的豐富;但是聖經和信息不是目的,重要的是一個屬靈的託付。

  你能不能說,「主啊,我對我所服事的聖徒,就好像我對我的孩子一樣,我如何對我的孩子是滿有託付的,我對這些聖徒也要是滿有託付的。」求主憐憫我們!(韜)

默想:

1. 如何在神身上勞苦?
2. 保羅的勞苦,如何從無靈階段到有靈階段?
3. 何以勞苦不屬靈,我們就會成為教會建造的難處?
4. 我的服事是用「我的」還是「我」?

禱告:

  「主啊,求你憐憫我。我不要只會參與一個一個的活動,不要只會說一些屬靈的道理。主啊,我渴慕有屬靈的實際,成為教會的祝福。所以主,憐憫我,我願意勞苦是屬靈的,反應是屬靈的,滿帶著屬靈的託付,去聚每一次的聚會 ── 好叫我的存在真能帶給教會祝福。」

操練:

1. 不論在人中間勞苦的大小,都要注意聯於在神身上的勞苦。
2. 常調整方向,注意自己勞苦的動機、過程、和結果是否屬靈。
3. 常問自己:我這個反應屬靈嗎?

anyShare分享到:

Comments are closed.