目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第二十一篇 七星(四)-存在是屬靈的

第二十一篇 七星(四)── 存在是屬靈的

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  林前十四26~31:「弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌、或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。若有人說方言,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要有一個人繙出來;若沒有繙的人,就當在召會中靜默,只對自己和神說就是了。至於為主說話者,可以兩個人或三個人說話,其餘的就當明辨。但若在座的,另有人得了啟示,那先說話的就當靜默。因為你們都能一個一個的為主說話,為要使眾人有學習,使眾人得勉勵。」

導言

  一個事奉神的人,他的存在必須是滿有目的與價值的,他的存在也必須是屬靈的。存在是否屬靈,就看他的事奉和追求如何。我們的追求必須屬靈。我們整個人對於所追求的屬靈的東西,必須有一種屬靈的反應 ── 知道我們所讀的是什麼、所說的是什麼、其中深入的真理是什麼,給我們什麼感動、衝擊、負擔,然後才是如何發表它。

綱要

一、追求是屬靈的
 1. 對真理不能只說說背背
 2. 對真理要有屬靈的反應
 3. 要有追求真裡的屬靈期望
 4. 每週教會的進度該如何追求
 5. 林前十四章的為主說話

追求是屬靈的

  再者,追求怎麼屬靈呢?有五個東西。第一,在一切屬靈的事物上是屬靈的。想一想,我們所追求的真理是不是屬靈的?沒有一樣事情比真理更屬靈,但是屬靈的真理到你的手裡,卻可以變得不屬靈。有的時候,前面弟兄有很多寶貝的發表、有啟發性的發表,卻給我們拿來辯論,似乎不屬靈了。為什麼呢?因為我們一弄就把它變成一個方法了。方法其實也對,為主說話一定要學習用主僕人的話,一定要會重複主僕人的話,一定要會說主僕人所說的話。但是,不要說「神的經綸是以基督為中心」,你卻沒有基督;「以基督的身體為路線」,什麼是基督的身體?你也搞不清楚。「以新耶路撒冷為目標」,你卻不等候祂來,甚至惟恐祂來。你是可以去背這些屬靈的話,但你能不能背得屬靈一點?你是可以去重複,但你能不能重複得屬靈一點?你可以去講,但你能不能講得屬靈一點?你若是背得不屬靈,重複得不屬靈,講得不屬靈,無論你背多少,它還不是你的。

追求真理要有屬靈的反應

  真理是屬靈的。你讀屬靈的真理,你要有屬靈的反應。譬如,這個最簡單、最醒目的標語:神的經綸是以基督為中心,以基督的身體為路線,以新耶路撒冷為目標,全由那賜生命的靈來完成。你要讓這標語非常活潑的、屬靈的運作到你身上來;你要在這標語裡成為一個屬靈的人,產生屬靈的認知,有屬靈的負擔,摸著屬靈的解釋、發表;然後,你在一個屬靈的運作裡把它說出來。這是屬靈的實際,不是口號,不是給你喊的,是給你享受的,是給你進入的,是給你經營的、給你得著的。你可以思考思考,主啊,什麼叫作神的經綸是以基督為中心?你禱告禱告,「主啊,你的經綸是以基督為中心,是以復活的基督為中心,是以升天的基督為中心,是以作主的基督為中心,是以得著天上地下所有權柄的基督為中心,是以執行神經綸的基督為中心,是以達到神永遠目的的基督為中心,是以為我們死、為我們活的基督為中心,是以在我裡面滿有運作、滿有動力、滿有活力、滿有帶領、滿有活出的基督為中心!」

不是一件事,是屬靈

  我不是只講道給人聽,我要知道我說的是什麼。弟兄們,最好的字句還是字句,保羅說,是靈賜人生命。你不能在字句裡,要在靈裡。你能不能說:我對待所有屬靈的事物,包括主、包括神(神是屬靈的)、包括基督(基督是屬靈的)、包括真理(真理是屬靈的)、包括在基督裡主觀的經歷(主觀的經歷是屬靈的)、包括基督身體的生活(身體生活是屬靈的)、包括聚會(聚會是屬靈的)、包括在教會生活中的運作(這些運作也是屬靈的)── 我所有的一切,都從屬靈的眼光來看屬靈的事物。傳福音不是一件事,傳福音是屬靈的;探望不是一件事,探望是屬靈的;聚會不是一件事,聚會是屬靈的;聚會中為主說話不是一件事,為主說話是屬靈的;聚會中的禱告不是一件事,禱告是屬靈的;聚會的唱詩不是一件事,唱詩是屬靈的。

  所有我們認識的真理不是一些話、道理,它們乃是屬靈的。我的啟示是屬靈的,我的看見是屬靈的,我的經歷是屬靈的,我的勞苦是屬靈的,我的追求是屬靈的,我的運作是屬靈的,我這個人是屬靈的。若沒有這一個,無論你再怎麼服事,你那個教會也服事不好。你也許可以搞得很興旺,甚至已經增加多少人了;主卻要問,「在哪兒啊?」你說,「主,難道你瞎了眼嗎?」主說,「我本來眼睛就和你不一樣,你看見的我都沒有看見,你沒有看見的我都看見了。什麼四十二個?我就只看見一個,而且那一個還不是你。」

主所要的是屬靈的你

  約伯記裡,撒但可以常常見神。神說你從那裡來?撒但說我在地上走來走去,往返而來。我在「地上」走來走去,往返而來;我從亞洲到非洲、從非洲到歐洲、從歐洲到澳洲,地上有多少人啊!神問他,「有一個你看見沒有?就是我那一個約伯。」撒但說,「他啊,敬畏你 ── 因為你給了他很多錢,兒女也一大堆,所以他敬畏你。你試試看把兒女拿掉、把錢拿掉,你看他怎麼樣?」但是,約伯卻得勝了。他說,「賞賜的是耶和華,拿走的是耶和華。」雖然得勝卻不屬靈。撒但又來跟神說了,「人愛自己,就是愛自己的身體;你若傷害他的身體,你試試看會如何?」約伯也真可憐,神跟撒但聊聊天的結果,約伯就滿身是瘡。但是,到末了,神告訴約伯,我還得要你屬靈。所以約伯最後能說,我從前風聞有你,(我也讀聖經),現在我親眼見你,(我在聖經裡得著基督)。所以你不可以風聞而已,(講來講去都跟真的一樣);你要親眼見主 ── 我是屬靈的,我的確遇見了我的主。

教會生活不辦公

  你早晨親近主必須是屬靈的 ── 主啊!我又看見你了,我又聽見你對我說話了,我又看見你的榮臉了、又享受你了。我上班辦公,但我早晨不是來辦公的,我早晨是來親近你的。我的教會生活也不是辦公,我乃是過一個屬靈的生活。你的追求一定要屬靈,要在靈中有見識、有負擔、甚至於有託付、有使命感的追求。追求要屬靈。有人說,教會怎樣帶領我就怎樣跟,這話是真好,一點難處都沒有。我若是一個負責弟兄,我就喜歡極了。但是,雖然教會怎樣帶領,你就要怎樣跟,不可以不跟;但是你跟的時候,要屬靈的跟。

要有屬靈的期望困迫你

  我記得我很年幼的時候,我規定自己,一天讀六章聖經。那時候要考大學,時間很緊,不能讀更多,也不容易讀更多。第二天要考聯考了,今天就特別緊張,覺得時間絕對不夠用,我就讀詩篇一百二十篇以後的上行詩 ── 每一篇上行詩都是幾行。所以哈利路亞!五分鐘讀了六章,良心平安繳了帳。當然,這個絕對比不讀聖經好,可是不夠屬靈。許多時候,我們有許多的追求,但是我們的追求不一定屬靈。你有沒有屬靈的期望?有沒有屬靈的困迫?有沒有屬靈的目標?或者你就只是做屬靈的事。這是很有講究的。有人讀書,是為著得最高分;有人讀書,是為著造就自己。讀書得了最高分,不一定有出息;讀書造就自己的,倒有可能很有出息。(當然造就自己的若不讀書,也沒有出息。)

  今天,你到底是為什麼要追求?你說是教會定規的,這很對、也很好,但是好像其中缺了什麼。缺什麼?缺了主、缺了靈。你說教會這麼帶領了,我就來追求。譬如教會說,現在我們都要來追求啟示錄第一章。這不是讀不讀的問題,如果你不讀,就太不合格了。不要到了主日早晨,趕快打開第一章,唉啊!主啊!今天輪到我講了,我要為主說話了,我還沒有看過一遍。這樣不行的。你一定要很認真的追求。

教會追求的進度

  弟兄們,你就把主日要講的那一章一天讀一遍,一週讀六遍。第一遍慢慢地讀,看它到底講什麼;第二遍也慢慢讀,看它到底想什麼;第三遍還是慢慢讀,看看到底從裡面有什麼東西摸著你;第四遍再慢慢讀,看看你所摸著的是什麼東西。(第一遍是它講什麼?第二遍是它的思路是什麼?第三遍是我裡面有沒有被摸著?第四遍要留意:我所摸著的東西,到底是有什麼樣的真理?)到了第五遍再來讀,摸著我的是些什麼東西?)第六遍再來讀,這些真理有什麼樣的發表?然後你到聚會裡去,你很清楚,你不是程咬金的三斧頭 ── 我就這三節聖經搞得很熟,別人在分享的時候,我完全不知道他講的是什麼東西,因為我沒有讀過。

  我的聖經就畫線了 ── 這個畫紅筆,這個畫藍筆,這個畫黃筆,這個畫綠筆。也許紅筆是神,黃筆是主,藍筆是靈,這個綠筆就是主對我說的話。所以我一打開我的聖經,這裡一個、這裡一個,都是跳出來的,所以我滿有靈感。你這個人不要離開靈、不要離開主的話,要用靈不斷地碰主的話,不斷地讓主的話碰你的靈!然後,讓主的話經過你這個人。譬如啟示錄第一章,我就教你了:當我讀的時候,第一遍我不急,我把它好好地讀一遍,讀完了我知道,這一章真好。第二遍我再讀,注意它到底說什麼,知道頭幾節是引言,就是基督的啟示與耶穌的見證;這個啟示是怎樣來的,是神賜給他的;啟示的內容是什麼呢?是必要快發生的事;啟示是給誰的呢?是啟示祂的奴僕的;啟示是怎麼讓我們得著的呢?是藉著祂的使者傳達的。這第二遍你就有幾個點了。

事實、思路、靈感、真理、負擔、發表

  第三遍你再讀,就開始畫了,紅筆、黃筆、藍筆、黑筆,不管什麼筆,畫吧!你要有兩本聖經,一本是畫破的,一本是讀破的。現在大家都買得起嘛!第三遍你讀,一邊讀、一邊禱告,你就要覺得其中有東西!為什麼你們以前覺得沒有東西?因為不屬靈!你們就是,「哎!累都累死了,還要規定我讀聖經,哎!主啊!主啊!我告訴你我好累啊!」(這還蠻屬靈的,這還有禱告,我就怕你連禱告也不會。)然後,一下子坐下來,一下子站起來,一下子要茶,一下子要雞精,就是不肯讀經。聖經是翻開來了,卻沒有讀;讀完了,也不知道講什麼。

  你能不能試一試六天六遍:第一遍就慢慢讀,知道到底它說什麼;第二遍看看它為什麼這麼說,它的思路是什麼?第三遍,注意面有什麼樣的靈感。第四遍,它的真理到底是什麼?第五遍,這個靈感怎麼成為一個有影響力的東西?第六遍,我怎麼把它說出來?所以到主日早晨去聚會的時候,我這個人是滿了靈、滿了負擔。有的聚會之所以會貧窮,是因為你的追求不屬靈。

深入註解挖寶

  現在我們再來讀,還是打開恢復版啟示錄。第一章一節註一,主僕李弟兄說,「啟示錄是聖經的最後一卷,是全本聖經啟示的結束、完成和總結。」光這一句話,就值得你研究再研究了。如果是你講,你要怎麼講?「大多數神聖啟示的真理,種子都灑在聖經的頭一卷創世記,在以後各卷,特別在新約各卷,逐漸生長、發展,收成乃是在啟示錄。」這句話很妙!所以要懂啟示錄,一定要懂創世記;不懂創世記,就不能懂啟示錄,因為種子是在創世記,發展特別是在新約聖經,收割總結是在啟示錄。就這麼一個註解,就值得你全時間追求了。你要好好追求創世記、好好讀新約、好好讀啟示錄,才知道為什麼麼種子在創世記。

  你有沒有這樣的屬靈追求呢?還是你講給人聽,「感謝主啊!所有的種子都在創世記,收成都在啟示錄,弟兄們哪!你們要知道,種子在創世記,收成在啟示錄,創世記都是種子,啟示錄都是收割。」沒有一個人知道你在講什麼。為什麼呢?因為你也沒有讀創世記,你也不讀啟示錄,但是你會背,這不行啊!因為不屬靈嘛!你要屬靈!凡是把啟示錄只當啟示錄讀的都是傻瓜。你若是把啟示錄當作生命的收成來讀,認識神聖啟示的真理都在這裡收成,哇!你的負擔就出來了。

串珠使真理明亮,生命讀經使你豐富

  所以,你的追求要是屬靈的。在你所服事的教會生活裡,你要帶著弟兄姊妹追求,但是你們的追求必須是屬靈的。因此,第一天你就好好讀一遍,第二天你好好進入它的思路,第三天你要開始畫,什麼地方你覺得好,就是你需要多禱讀的、參考註解的、查查串珠的。恢復版的串珠太好了,因為它不是根據字面的串珠,它是根據真理來串珠;當你把這幾節放在一起,真理就會明亮了。第四天你就來研讀了,你要會讀李弟兄的生命讀經,讓這些豐富在你面滿了啟發、滿了靈感,你這個人應該到週四以後就好像活在三層天上。

  你不要一打開聖經,每個字一拿就問是什麼意思,你要有靈感!對於靈感的字,你就要去探求它的真理。這靈感到底說的是什麼?這樣的探求會在你身上產生一個屬靈的負擔。藉著這幾步,你就會是屬靈的。你若肯這樣追求屬靈,也帶著弟兄姊妹追求屬靈,你就不會屬事務,你也不需要屬事務。你會稀奇,主啊!為什麼人加得這麼快啊!因為人一進來就有這樣的追求,人會不加得快嗎?

停留、深入

  你帶聚會不能像辦公,因為這是基督的身體啊!你能不能說,「主啊!我願意很屬靈地來追求你。」你們要照我的建議做:第一天讀一遍事實,第二天讀一遍,把它的思路找出來;第三天讀一遍,叫它有很多的靈感,把靈感都勾起來,甚至寫出來;第四天就不要讀一遍了,要根據那個靈感,找出到底真理是什麼,這時要讀註解、要讀生命讀經;第五天要叫它成為你的負擔,要住在其中,你整個人就住在那面。你若每一天、每一週有這麼幾個字、幾句話,成為你的負擔,啊!一年下來你不被主興起來才奇怪呢!

  我就怕一年過一年,你是在教會中辦公:下班了,就去聚會;聚會就是去辦公;散會了,就又下班了 ── 這中間啟蒙不多。然後第六天,你就急著找發表,「親愛的弟兄們哪!我真是有感覺啊!我有很多的感覺啊!主啊!大家都很需要感覺,主啊!可是我說不出來。」為什麼這樣?因為缺少前五天。第一天搞事實,第二天搞思路,第三天有些靈感的話,第四天用靈感的話去追求真理,第五天要讓靈感成為負擔 ── 譬如說,我讀了五個點,都覺得很好,但不是五個點我都要講,也許主叫我講一個點,或者一個點面的半個點,「這個不錯,教會正需要這個,弟兄姊妹就需要這個,我這個主日要用話這樣來供應他們。」你也要從真理面找出一個負擔。第六天,就找合適的發表,把這個負擔傳輸出去。

用一週的屬靈過程帶主日聚會

  不要只讀了第一節,就滿了靈感,所以就這樣來聚會了。結果聚會的時候,別人在講,我都不知道他講什麼。你是帶聚會的,你不是僅僅供應的,所以無論別人說什麼,你都應該知道是在哪一節、怎麼個說法。所以你沒有第一天,你就不能進到聚會裡,帶那個聚會。你至少要把聖經讀過,知道它說了什麼。(認真說,讀事實比這個深。)第二天則尋找其中的思路。第三天尋找靈感 ── 在這一章聖經,有一節、有一句話、有一個辭、有一個字,對我特別有感覺,我可以邊讀邊有多一點的禱告。第四天追求真理 ── 這三個字、三個辭或者三節我很有感覺,我就來禱讀禱讀這些話,看看恢復版的註解怎麼說,來讀生命讀經,看看李弟兄在這裡面怎麼說。(我為主說話的時候,我要很有把握,不是我發明的,是從主賜給我的豐富來的。)第五天尋求負擔,「主啊!我看見這麼多真理,哪一個點、哪一句話,是聖徒需要的?是我應該對這些聖徒說的?是在我身上產生衝擊力、也可以在聖徒中產生衝擊力的?」再下面就尋求發表,「主啊!我怎麼說?」不斷地禱告。

  你能不能在神面前,很屬靈、很有把握,今天主叫我講八分鐘,下一次主要我講三十五分鐘,再下一次主要我講一分鐘?主要我說我就說了,但是我所講的,是從我一週屬靈的追求出來的。你若沒有屬靈的追求就起來講,讀一讀、背一背、然後說一說 ── 你自己沒有追求、沒有進入,它也不是你的靈感,它也不是你的負擔,也沒有什麼發表,你就是用字句來服事人。聖經說「字句」,不是指外面的字句,是指聖經的字句啊!你是重複字句,重複外面的字句、或者重複聖經的字句,字句是殺死人的,靈卻給人生命。所以當我們為主說話的時候,要滿了靈感、滿了在靈裡的豐富。

來在一起追求、禱告、交通

  任何地方,要是有這樣一批弟兄,三個、五個,每週六天都這樣進入,第六天最好再一同來讀,不要去蓋官印,卻要一同來追求 ── 你們再禱告禱告、歸納歸納,你的負擔、我的負擔、他的負擔……若是每一個週六,有個半天,你們來在一起,你講講你的心得,我講講我的心得,一同禱告,一同看教會需要什麼,怎麼幫助弟兄姊妹;然後再定規誰來講,誰講得多一點,誰的負擔重一點,誰的負擔最合乎我們的需要。這個就真是哥林多前書十四章所說的,至於為主說話者,可以兩個人或三個人說話,其餘的就當明辨。但若在座的,另有人得了啟示,那先說話的,就當靜默。

林前十四章的聚會

  若是能有幾個弟兄姊妹這樣追求,因為我們的心靈是相通的,我們的負擔是一致的,我們的感覺是一致的,所以當我要把一個東西推出去的時候,有覺得推不過、推不盡的,這時候旁邊的人若覺得主給他有話,他就來幫我推。所以你坐下來,我來接下去,一個負擔、一種的和諧,一同來供應祂的身體。這樣,我們中間就會有林前十四章的光景。

  因此,關於你個人的追求,要屬靈。你要告訴主,「主啊!讀這本聖經,求你給我多少年;這裡這麼多的生命讀經,主啊!求你給我多少年;這裡有這些豐富,主啊!求你給我多少年。我願意很有系統的、很有操練的,把這些東西都追求到我的裡面來。」不要靈感式的,每一本書都看,卻又沒有一本書看過。為什麼?因為你的追求不屬靈。結果你自己就貧窮,就像主對老底嘉講的話 ── 你說,我已經發財了,我已經富足了,卻不知道你貧窮、瞎眼、可憐,你是赤身露體、一無所有。不,弟兄們,你要有很屬靈的追求,你要讓主的豐富成為你的!(韜)

默想:

1. 我的追求屬靈嗎?
2. 我原來每一週如何追求教會的進度?
3. 我如何能有一週六天的屬靈追求?

禱告:

  「主啊,我要有屬靈的追求,求你拔高我屬靈的期望,直到我受其困迫。主啊,我願意每一天腳踏實地、一步步深入地追求,好讓所有屬靈的豐富有機會構成到我裡面,並成為弟兄姊妹的祝福。」

操練:

1. 不用辦公的心態過教會生活
2. 每一週六天,照著信息中所教導的,操練屬靈的追求,長此以往持續的實行,直到成為習慣為止。

anyShare分享到:

Comments are closed.