目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第二十篇 七星(三)-存在是屬靈的

第二十篇 七星(三)── 存在是屬靈的

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  啟二1:「你要寫信給在以弗所的召會的使者,說,那右手中握著七星,在七個金燈臺中間行走的,這樣說,」

導言

  主藉著握住教會的使者來帶領祂的教會。因此,在主右手中的七星,不只他們的存在必須是滿有目的與價值,更必須是屬靈的。因為我們得救以後,主是把我們放在一個屬靈的範疇裡,神是屬靈的、神的計畫和經綸是屬靈的、聖經是屬靈的、基督是屬靈的、基督的身體是屬靈的、教會生活是屬靈的、教會中的事奉與追求也應當是屬靈的。屬靈的事奉是生機的,屬靈的追求則是叫我們能認識我們所說的,進而更成為我們所說的。

綱要

一、事奉是屬靈的
 1. 認識屬靈是一個範疇
 2. 事奉不是作官
 3. 多在一起禱告

  對於一個在教會中服事的弟兄而言,不僅我們的存在要滿有目的,並且也應當是屬靈的。一說到屬靈,我就要嘆氣了,因為講最多「屬靈」的人,可能最容易是不屬靈的人。如果是動物,狗就是狗,它沒有什麼屬靈不屬靈;在宗教裡,就是在宗教裡,也沒有什麼屬靈不屬靈。在地上最懂一點什麼叫作「屬靈」的團體,可能就是我們。雖然我們不能否認在全地應該還有許多屬靈的人,應該還有許多真理不一定豐富、但是對於主有享受、有經歷的人;但是,從一個團體的角度來說,主的恢復是一個屬靈的恢復,主恢復的真理是一個屬靈的真理,主恢復所要建造的教會生活也是一個屬靈的生活。

事奉是屬靈的

  主恢復教會生活的目的,是一個屬靈的目的;換句話說,你千萬不要講,「感謝讚美主,我在教會中表現良好,現在升官升得不錯,才過了三年半,他們已經叫我作區負責了,作長老不過是兩年之後的事了。」── 這整個過程不屬靈。然後你到聚會裡去一看:這個人信主十二年,起來講幾句話還結結巴巴、口齒不清;那個姊妹禱告起來絕不善罷休。(在每個地方教會,主常常都許可有一、兩個這種姊妹,她的存在就是叫你死。你說,怎麼會有這樣的姊妹?但是,你的存在也常常叫人死。難處在於:你殺死五個,你不記得;你救活一個,你記得很清楚。所以,你談起來都是功勞。你從來沒有研究研究,在你成長的過程中,你殺死了幾個人?)

屬靈的範疇

  我們所追求的是主,過程中就應該是屬靈的;我們所教導的真理,是屬靈的;基督的身體,是屬靈的;我們所過的教會生活是屬靈的,我們帶的聚會是屬靈的,我們和弟兄們的交通是屬靈的,我們去看望弟兄姊妹是屬靈的,我們傳的福音也是屬靈的。主所量給我們的範圍是神聖奧祕的範圍,百分之百是一個屬靈的範圍。

服事做官為滿足己

  我們作長老的、作區負責的,偶然會談談弟兄或姊妹的光景,但我們要小心,這常常是會上癮的,因為人一升官就喜歡談部下:這個人有什麼長處,那個人有什麼缺點;這個人很愛主,但是個性不好;那個人個性很好,但是不愛主;這個人常禱告,但是沒有靈;那個人很有靈,但是不禱告;這個人傳福音很有果效,但是不傳福音;有的人傳福音沒有果效,但是天天在外面喊……這些談論一不小心就只滿足人的己而已。

  然而,現在你來服事了,第一個要問你有一個怎樣的存在?你要能說,「我帶職業是假的,我做事是假的,我賺錢只是過程。我這個人的存在乃是與神的存在相配的,我這個人的目的是與神的定旨相合的,我這個人的生活是活在神的經綸裡面的。」

  第二個要問你是怎麼在教會中服事呢?你就要能說,「我的服事是屬靈的。」這句話不簡單,因為人都不是屬靈的,而且人也不喜歡屬靈,屬靈的事又討厭、又麻煩。我們在一起談事情多痛快,為什麼還要禱告?這禱告如果是官樣文章也就好辦一點。例如,帶頭弟兄說我們有點禱告,大家就阿們,「主我讚美感謝你,我感謝讚美你,我又感謝讚美你,我再讚美感謝你,我感謝不盡讚美不完,主啊,求你與我們同在、祝福我們,謝謝你,阿們。」這個還蠻痛快的,禱告完了就好辦事,可以談人,可以講講哪一個人有長處、哪一個人有缺點。痛快極了,因為叫你的己得著滿足。

屬靈的慾

  你說,不,我們是真禱告。真禱告?整個負責弟兄聚會可能就變成了禱告聚會,你捨不捨得?因為你到聚會裡來,可能是滿肚子的計劃、滿腦子的意見。你來的時候,從屬靈上你把它叫作負擔,從肉體說它叫作慾 ── 負擔和慾只有一線之隔。在靈裡是負擔,沒有靈就是慾;人的慾是多面的,不僅在屬世的、在罪惡上人有慾,連在主的恢復裡都可以有慾。有人有講道慾;一不讓你講,你裡面就憋氣、不平:你看你這個人的事奉屬靈嗎?

一起跪下多禱告

  負責弟兄聚會要多禱告,一同跪下來,「主啊,為著我們這個分區,我們需要你的憐憫;為著我們自己,我們需要你的憐憫;為著我們的家庭,我們需要你的憐憫;為著我們的配搭,我們更需要你的憐憫,(只要兩個人在一起,就沒有好配搭。你說我們配搭得真順,那就是還沒有配搭過,一同作官可能是真順,真在一起配搭就不容易了。)」然後,為著聚會需要禱告,為著福音需要禱告,為著追求需要禱告,為著產生人才需要禱告,這些都是需要的;然後,為著聖徒需要禱告:某人家裡有人生病了,需要禱告;某人父親對他壓迫,需要禱告;某姊妹的丈夫打她、不准她聚會,需要禱告;某人很有心追求,但是屬靈不開竅,需要禱告;某人常常來聚會,但是不知道為什麼就是摸不著主,需要禱告。若是有這許多的需要,你們還有時間過官癮嗎?沒有時間過官癮啦!一來在一起禱告,時間都不夠用了。

  一路禱告下來,你捨不捨得?你說,大好時光,本來是應該發表己的。(我講得也許過了,但我們來在一起,不是常常在發表己嗎?)例如,四個負責弟兄來在一起,就說了,上次那一場聚會不好,就是因為某某弟兄把它搞死了。然後有人講,誰去跟他交通交通?告訴他以後不可以講那麼長。你看,己啊!我也不敢說沒有主,就算有主、己也不少。或者就說,某個弟兄每次都來、卻每次都遲到,我們跟他交通交通,要在愛裡關懷他,叫他不要遲到。誰去說?我去。(又封了一個官。)又或者,有一位說,奉獻款減少了,弟兄們開始不忠心了,接下來我們怎麼來交通一點忠心奉獻的事。(我們不是要帶領嗎?但是在這帶領之中,我們有太多的官癮。)

你怎麼事奉?

  所以弟兄們,第一個要問你是憑什麼活著?你說,我是在神的旨意裡活著,我是在神的生命裡活著,我是在神的目的裡活著。第二個就要問你是怎麼事奉的?你要認識,你的事奉、你的追求,一定要是屬靈的。不屬靈,什麼都不必談。因為我們所做的是在一個屬靈的範疇裡:神是屬靈的,基督是屬靈的,神聖的啟示是屬靈的,聖經是屬靈的,真理的豐富是屬靈的,住在你裡面的基督作生命是屬靈的,生機的身體是屬靈的,聚會也應該是屬靈的 ── 我們整個人所在的範圍,是一個神聖奧祕的範圍;認真說,這個神聖奧祕的範圍,就是一個屬靈的範圍。但是不知怎麼回事,一不小心,你就做了很多屬靈的事,卻不一定屬靈。(連為主說一點話,許多時候都不是屬靈的。)

  所以,弟兄們應該在一起好好禱告。你不要說,「我們在一起禱告是不定期的,有需要我們就來在一起。」「有需要我們就來在一起」這句話聽起來很超凡,但是官架子十足。你如果願意承認自己是作官的,就還有屬靈的盼望;就怕你在作官,還不覺得在作官。無論如何,你可不可以告訴弟兄們,「弟兄們,我們一定要屬靈。」

彼此問問,為什麼活著?

  第一個,大家彼此問問,為什麼活著?不要一個負責弟兄滿臉憂傷地進來,別人問,「弟兄你怎麼了?」「唉呀,最近我買了某某股票,股票大跌;如果主再不保守,我就要破產了。」然後三個弟兄很有愛心,馬上禱告,「主啊,求你調度萬有,世界都在你手中,你可以叫股票漲、也可以叫股票跌。現在為著我們可愛的弟兄,求你叫股票漲,因為他賺錢就可以奉獻。」這叫做肉體碰肉體,一大堆的肉體來在一起,完全不屬靈。

  你能不能告訴他,「弟兄,我們三個人不是講好的嗎?我們的存在是為著神的。我們先不問股票漲跌,我們先問你為什麼作股票?」股票漲、股票跌不重要,錢來錢走,你可以賺你也可以賠,你能賠你也可以賺,又何必計較那麼多?但是我願意問你一個問題,你為什麼要作股票?如果你不能說是神要你作的,你就應該放下來,好好的和弟兄們一同為神的定旨活著。

一起禱告就是捨己

  我們先要把存在搞清楚。先搞清楚你為什麼活,以後再來注意我們幾個人在一起屬靈不屬靈。你們幾個人都學學捨己。怎麼捨己呢?至少有一次的負責弟兄聚會,你們幾位弟兄好好跪下來禱告,為著自己禱告、為著家庭禱告、為著配搭禱告、為著分區禱告;為著好弟兄禱告,為著有難處的弟兄禱告;為著好姊妹禱告,為著禱告太長的姊妹禱告;為著愛主的禱告,為著不愛主的禱告。這個是最捨己的。禱告就是捨己。因為你一來裡面都是己,就預備發動,好來談人、談事、作定規。負責弟兄官不大,官架子可是很大。一來在一起就來研討:我們上次擘餅只來十二個人,怎麼回事?事實上,你禱告多一點,就沒有事了。你肯不肯跪下來捨己禱告?肯不肯屬靈一點?不要只是研究,某某人哪天不來是因為兒子結婚,某某姊妹哪天沒有來是因為丈夫生病。你找了一大堆理由,但是你肯不肯禱告?

  哦,你的所是、你的存在,必須是與神相配的,也必須是屬靈的。你不能沒有一個屬靈的存在。沒有一件事,比你們來在一起禱告更捨己、更屬靈了。若是一個個負責弟兄知道如何跪在一起,花半個小時、一個小時,把所服事的弟兄姊妹都禱告過,教會不興旺才奇怪呢!(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們事奉神,不能根據於我們的思想,必須根據於我們裡面的感覺;不只事情要對,並且作事的源頭也須對。像講道、禱告、讀聖經都是對的事,但是,如果你是在自己的思想裡來講道,你是在自己的思想裡來禱告,你是在自己的思想裡來讀聖經,那你是作了對的事情,而你作事的源頭卻錯了,你走的路卻錯了。弟兄姊妹,我們禱告應該憑著裡面的感覺來禱告,我們讀聖經應該憑著裡面的感覺來讀聖經,我們傳福音應該憑著裡面的感覺來傳福音,我們講道應該憑著裡面的感覺來講道。神的兒女最寶貴的一件事,就是他的生活和他的工作,都是憑著他裡面的感覺的。可能他有不少的缺點,但是他的源頭是對的,他的路是對的,至終他能被修理,被帶領到蒙神悅納的地步。所以在事奉的事上,我們所第一要注意的,還不是事情的問題,而是源頭的問題;還不是作什麼的問題,而是憑著什麼來作的問題。一切事奉神的事,都該是從靈裡出來的。

(倪柝聲,《十二籃》,第四輯,台灣福音書房,頁67)

默想:

1. 屬靈是一個範疇。
2. 我的事奉屬靈嗎?

禱告:

  「主啊,我願意我的教會生活不是例行公事,我的服事也不是辦公。主啊,不只我的存在要屬靈,我的事奉也要屬靈。我不只是做一件件屬靈的事,主,憐憫我,叫我肯在事奉中多多禱告,否認己、留在靈的範疇裡。」

操練:

1. 常常問問自己:我的存在屬靈嗎?
2. 和配搭事奉的同伴來在一起多禱告。

anyShare分享到:

Comments are closed.