目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第十六篇 在地方教會中的生命成長-金燈台(二)

第十六篇 在地方教會中的生命成長 ── 金燈台(二)

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  出二五31~34:「要用精金做一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花,都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子:這旁三個,那旁三個。這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球,有花。從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球,有花。」

導言

  金燈台有座、有幹、有花。啟示錄中的七個金燈台又是指在七個城市顯出的七個地方教會。這說出我們的成長是以基督為座、以督的身體為幹;今天我們不可能離開地方教會而有一個合適的成長。但是當我們在各地方過教會生活時,什麼才是健康的成長過程呢?那個過程就是從座長出幹,再長出杯、球、花來。

綱要

一、有座 ── 基督
二、有幹 ── 在基督和祂身體裡的成長
三、有杯、球、花 ── 豐盛的經歷
四、燈台的幹上面的四個杯

有座 ── 基督

  金燈台有座、有幹、有花。

  座,說出生命成長的健康過程是以基督為座。

  沒有座,就沒有根基;沒有根基,也就長不好。很多人天天盼望自己能長,雖然可能長得很大、很高,但因著沒有主、缺少主,就是沒有座,一陣風來了就倒了。這座說出成長是以基督為座,說出成長是長在基督裡。你要認識,生命的成長,不是長經歷、也不是長樣式。我們中間很容易長樣式,甚至為主說話也是一個樣式,一個主恢復裡特有的樣式,但這並不是以基督為座所長出來的。

── 是長在基督裡的

  「座」,說出我們的成長是在基督裡的。弟兄們,你若是要成長,你要認識,不是長恩賜,不是長功用,不是長成屬靈的,更不是長成長老,而是長在基督裡。你所有的長,是叫你更認識基督、更看見基督、更摸著基督、更享受基督、更經歷基督、更得著基督;你所有的成長,完全是聯於基督的。你要認識,你的成長是以基督為根基而有的成長。

── 是以基督為根基而有的成長

  「座」,也說出我們的成長是以基督為根基而有的。我們怎麼得成長?我們得成長是以基督為座;也就是說,成長不只是在基督裡的,也是以基督為根基的。

── 是可以應付一切環境的

  「座」說出這生命是可以應付一切環境的。祂絕對穩固,不論遇見怎樣的環境,祂是不會搖動的。

── 是在復活的超越裡的,是永不動搖的

  「座」,也說出這生命是在復活的超越裡的;什麼東西都摸不著你,當你活在神聖的生命裡,享受神聖生命的豐盛,主就能錘打出金燈台。「座」,更說出這生命是永不動搖的。

有幹 ── 在基督和祂身體裡的成長

  幹,說出我們的成長是在復活的基督和祂生機的身體裡面。

  我們的成長是在復活的基督裡面,所以是堅固的,是屹立不搖的;我們的成長是在基督生機的身體裡面,所以惟有為著神的見證的聖徒,才能經歷這個成長。

  基督作座,基督也作幹,因為只有祂才是穩定的座、堅固的幹,屹立不移。主穩定,主堅固,主不改變。如果主要在我們身上製作,稍微在我們這些「軟漿糊」身上碰一碰,動一動,我們就會喊:痛啊!開溜啊!找個理由啊!活不下去啊!主耶穌,高抬貴手啊!主啊,不能再打了!這時,主就會講,「奇怪了!我打的又不是你,我打的是我自己啊!我打的是你裡面那塊金子。我從來不打你,我打你有什麼用,軟漿糊一堆,我是打你裡面那塊金子,我要把那塊金子打出形來!」

  弟兄姊妹,我們要敬拜主,特別我們跟隨主久了以後,我們要說,「主啊,我有一個何等穩定的座!何等堅固的幹!」是穩定的座、堅固的幹,叫我們來經歷一切的環境,叫我們來接受一切的錘打。打什麼呢?打出成形!

有杯、球、花 ── 豐盛的經歷

  當我們這樣在基督的身體裡,為著神的見證來活,杯、球、花就長出來了。

── 杯、球、花乃是一朵花的各部分

  杯、球、花乃是一朵花的各部分:外面有一層皮包在花上的叫杯,中間的花萼叫球,開出的花朵叫花;這說出我們每個階段的經歷都是整體的。我們一生的經歷就是杯、球、花的經歷。「杯」是在一個階段裡生命成長的根本;「球」是在一個階段裡生命成長的「實體」;「花」是在一個階段裡生命成長的結果,好為著下一個階段生命的成長。

  一個跟隨主的人必須有豐盛的生命經歷,滿了杯、球、花的經歷。很特別,這些經歷雖是整體的,卻是分段的。就好像人的成長,它是分段的:先是嬰兒期,然後經過幼兒期,又長到青少年,再長到中年期、壯年期、老年期,最後長到老衰期。李弟兄就說過「靈命四層」,他把生命的成長分為四期:在基督裡,住在基督裡,基督住在我裡面,基督成形在我裡面。當我們來跟隨主的時候,都會有這樣的經歷:主把你從一種的情形帶到另外一種的情形;把你從一個境界帶到另外一個境界;把你從一種的認識帶到另外一種的認識;這樣的經歷是不斷地往前的。這樣的經歷越豐富,你就越能服事主。

  即使有人很會講道,但若是他不經過杯、球、花的過程,他用什麼來服事人?一個人真要服事人,在他的身上必須滿有杯、球、花的經歷。即或他的「座」沒有問題 ── 他的服事滿了基督;「幹」也沒有問題 ── 他是在基督的身體裡,他是活在教會生活中;但是當他來主觀經歷這位基督的時候,在他的身上一定要滿有杯、球、花。

  今天在你身上或許什麼都是對的,追求屬靈是對的,追求真理是對的,但是無論你怎樣追求,怎麼進入真理,怎麼享受真理,你身上還必須滿有杯、球、花,缺了這個,你就無法再往上去。

  例如,我年輕的時候非常愛主,主卻叫一些環境臨到我。大學沒考好,我準備上軍事學校,沒想到莫名其妙的被通知去入伍訓練。在軍中受盡熬煉,卻是我經歷杯、球、花的開始。四個月後結訓,我回到原來聚會的地方,因著我經過了杯,得著了球,長出了花,所以一到聚會中我仍然能禱告。有一個弟兄後來寫封信給我說,「我們很關心你,以為你經過那四個月的磨練,以後你就不會再愛主了,沒想到你沒有生鏽反而發亮。」才過三天,我又被通知參加另外一個入伍訓練。這次我真發脾氣了,我再也不肯讀聖經、也不肯讀告了,我想要氣氣主。過了一個禮拜,受不了裡面那個痛苦,我就跑到操場一個角落跪下來,流淚悔改認罪。才剛悔改,我就被通知說,「凡參加過第一梯次訓練的,現在可以回家。」我裡面真是謝謝主叫我先悔改,否則我哪有臉回家?

  離開部隊,正好參加李弟兄三個月的訓練,這是主預先安排的。三個月後結訓,我正好開學。我有一個感覺,若不是傻乎乎的去接受第一梯次的入伍訓練,我就得參加第二梯次的,也就無法參加李弟兄的訓練了。並且主也藉著入伍訓練,叫我蒙保守,沒有捲入後來在教會中發生的風波。主好像說,我是特別把你分別出來為著我的。弟兄們,這就是杯、球、花的經歷。

  我們的一生要滿了杯、球、花的經歷,叫我們的一生豐富,叫我們的一生羅曼蒂克。你能不能告訴主,「主啊,我不願意平凡。我不願意過一個別人怎麼過我也怎麼過的日子,我要過一個人生,是人沒有辦法過的,是人沒有資格過的,是人沒有這境遇來過的;因為我是神的兒子,我是一個屬於神的人。所以當我來跟隨神的時候,我這一生所經歷的豐富,是所有的世人都沒有辦法經歷的」?你能不能這樣過一生?

  基督徒的生活不能平平凡凡;別人上班,你也上班;別人買房子,你也買房子;別人結婚,你也結婚;別人生兒子,你也生兒子;別人等退休金,你也等退休金。不,不要過那樣的一生,你要過一個羅蔓蒂克的一生,在你的一生裡要滿了豐盛基督的主觀經歷,要滿了杯,滿了球,也滿了花。這位神是你一生該得著的,是你一生該追求的,是你一生該經歷的;神的所能、所作,都應該在你身上成為你的豐富。所以你永遠不能離開這個「座」,永遠不能離開這個「幹」,永遠不能離開基督,不能離開基督的身體;不僅這樣,你的一生還要滿了杯、球、花的經歷,要作一個不平凡的人。

──「杯」是一個階段生命成長的根本

  沒有杯,就不會有球;沒有球,就不會有花,所以你第一個要經歷的,是讓主把你作成一個杯。

  人都是平的,要打成一個杯,就要將裡面打空。就像詩歌所說的「將我倒空,將我充滿」,我們這一個人要讓主來倒空一切。我們要小心,今天神聖的啟示給了我們,不是叫我們自滿的,是要叫我們經歷享受「被倒空」。

  杯是在這個生命階段的根本。主首先將你打成一個杯,然後帶你長到下一個階段。

── 經過錘打

  什麼是「杯」的經歷?「杯」,是經過錘打的。

  我們的一生都在經歷主的錘打。你不可能說主從不擊打你;主若不擊打就表示主不理你了。這錘打就是聖靈的管治。跟隨主一定要有聖靈的管治,跟隨主一定要有神手的錘打,跟隨主一定要在神所量給的一切環境裡。你若有這樣的認識,你就能說,「主啊,所有不順的、不合意的、叫我為難的,都是為叫我有豐盛經歷的。」

  一個經歷過主錘打的人,別人可以感覺他不平凡。有的人,你一看就知道在他身上滿了「杯」的經歷。有的人,你一看就知道他一生沒有經過苦。有的人常作禮拜、帶過聚會、講過很多信息、讀過很多書報、也服事過青年人、老年人、少年人,但是仍叫人覺得他這個人缺少在基督裡那豐盛的經歷。這說出他沒有經歷「杯」的錘打。

  我這一生不知有多少次聽見主對我說,「你準備好了嗎?我願意帶你再往前走,我願意把你帶到更深的階段裡去。你覺得被誤會嗎?你被誤會得不夠多。你覺得被藐視嗎?你被藐視得不夠多。你覺得沒有同情嗎?你沒有同情的程度還不夠多。你覺得你丟棄了世界嗎?你丟棄得還不夠多。我要把你更往前帶,我要在你身上有一個新的開始。」這新的開始一來,你就要喜樂地說,「主啊,雖然我現在是何等的痛苦,但是我知道你要把我帶到更高的層次裡去。」所以這杯是打出來的;本來我是平的,主要來打凹進去;本來我是滿的,主要來打成「杯」。

── 盛裝更多生命

  什麼是「杯」的經歷?「杯」,是可以盛裝更多生命的。

  打成「杯」,就可以盛裝東西;主來將我打成「杯」,叫我能盛裝更多的生命。原來我是活在習慣裡的 ── 什麼時候該帶聚會、什麼時候該禱告、什麼時候該看望,整個人忙得團團轉。我這個人是平的、是平庸的,因此主就要來打,把我這平的打成立體的,打成一個杯,可以盛裝更多的生命。主一打我,我就產生更多杯的經歷。

  為什麼你對主這麼平淡?因為你是平的。你要對主說,「主啊,我不願意這麼平庸,求你把我從平面的打成立體的,從滿的打成空的,叫我裡面覺得空,叫我裡面覺得不滿足,我才有機會產生更多的渴慕。」基督徒的生活如果完全是平順的,是滿的,請問,他怎麼能長?怎麼能盛裝更多的生命?

── 產生更多渴慕

  什麼是「杯」的經歷?「杯」,是產生更多渴慕的。

  打成「杯」也是為著叫我們產生更多的渴慕。特別在我早期跟隨主時更是明顯,每當有一個特別的經歷時,我裡面總感覺更渴慕主。這個渴慕就是「杯」,是為著產生生命成長的實體 ── 球,就是基督自己。生命的經歷,最主要的是球,不是杯;主把你打空了,是為著叫你更多渴慕得著基督,不是為著叫你挨打。所以你不要老作白挨打的見證,被主打了半天打不出「球」來。主在你身上是有工作的,你要告訴主說,「主,你量給我這樣的環境,就求你把你自己更多的給我;你量給我這樣的環境,我就願意更多的得著你,我願意不僅成為一個空的杯,我願意成為一個充滿了生命的杯。」

  我們也有這樣一首詩歌,說,「我真是一個虛空的器皿,對你從無一次戀慕深情,我卻一再來到你面前,求你充滿。」我不僅要成為一個杯,杯裡我願意有球。我願意告訴主說,「主啊,你所有的製作,無論在我身上,無論在教會裡,都是為著產生這個球。」

──「球」是一個階段生命成長的實體

  沒有杯,就不會有球;有了杯而沒有球,這杯的經歷是空的。有了球,才有生命成長的實際。當你有基督,也活在教會生活中,有了生命的經歷,就是有「杯」的經歷;這「杯」是聖靈藉著一切的環境在你身上作事,也是因著你自己願意經歷基督的苦難,而在你身上作出來的。然後就產生了「球」。神所要的不是杯,不是來打你,神所要的是經過祂的錘打而產生一個球。這球就是基督的神聖生命在你裡面的組成;當你被擊打時,你願意得著基督,當你願意得著基督,基督就在你身上得著運作,這樣的運作就叫你長出「球」。

  這「球」是生機的,可以長出枝幹,也可以長出花。

  長出「枝」,就是你這個人成了祝福;你一到聚會裡,就分枝出去;你一到一個地方,就分枝出去。無論你到那裡,你就成為祝福:人一碰見你,他就活過來;人一碰見你,他就愛主;人一碰見你,他就肯奉獻。這就是在你身上長出枝來。長出「花」,就是人一碰見你,他就覺得你這個人生命豐盛,是一個健康的基督徒。但願我們都能告訴主說,「主啊,我願意有杯,我願意有球,能長出枝,也能長出花。」

  這「球」也是滿有神聖生命的運作的,可以背負神的見證 ── 長出枝,也可以彰顯基督的榮美 ── 長出花。

  我想我們都有一點這樣的經歷:我們一愛主、一跟隨主,人就說我們變了。你為什麼變了?因為你身上滿有基督的榮美,你長出枝、也長出花了。願意我們多讓主從我們身上長出枝、長出花,願意我們這個人身上滿有杯、球、花的經歷。

──「花」是一個階段生命成長的結果

  「花」是一個階段生命成長的結果,好為著下一個生命的成長。我不僅有球,我也有花,我這個人現在是開花的。這個開花有兩個結果:一面說,人一碰見我,他就碰見我所經歷的基督;另一面說,我現在覺得主真是太好了、太豐富了、太榮美了,我就願意主再打一次,再打出杯來。

燈台的幹上面的四個杯

  燈台上有四個杯(出二五34)。「四」是受造的數目,李弟兄說,燈台上的四個杯,是表徵基督復活的人性因著復活的生命發光照耀。一個真正屬靈的神人一定裡面滿了神,外面滿了人;他裡面滿了對神的經歷,但是當人接觸他的時候,人覺得他這個人滿了人性。今天我們的人性不行,就是因為沒有被神擊打。一個讓神作過工的,一個真正的神人,他的身上一定滿了人性。「燈台上的四個杯」表徵基督復活的人性因著復活的生命而發光照耀;所照耀的不是神性,所照耀的乃是因著你裡面復活的生命而顯出來的人性。我們要學習,不僅我們要滿了神性,也要滿了人性。

  中央的幹有四個杯,形狀像杏花,有球,有花,說出基督在祂的人性裡藉著苦難而得成全(來二10),這成全是藉著基督的復活來表明的。四表徵一切受造之物,以人為代表。話成肉身的基督在祂的復活裡,像杏花一樣,表明了祂如何經過苦難而得了成全。

  「四」是人受造的屬性,說出我們生命的成長是根據於我們的所是,所以是照著你所是的成長。我們今天在這裡,我的所是和你的所是不一樣,你的所是和他的所是也不一樣,我們大家的所是都不一樣,但是我們這一生生命的成長是根據我們的所是。我們這一生對主那一切的經歷,是要叫我們成長,長出杯、球、花。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們在這裡要題起一件事,就是經歷主的豐富必需的條件是什麼,或者說蒙神賜福的必要條件是什麼,或者說聖靈作工的必要條件是什麼。這一件事是我們必須看見的,這一個條件是我們必須具有的。我們如果沒有這個,就不能盼望在主面前得著什麼。這必需的條件是什麼呢?就是我們在神面前的「空」。你如果要你自己一路都是充滿主的豐富的,你就必須一路倒空自己。空的經歷是越過越深的,所以你不能說你已經空到極點了,空到再也不能空了。弟兄姊妹,我們是天天需要空的,過了一個月還要空,過了一年還得再空;雖然好像已經空了,但是過些時候還得再空。並不是一次空了就永遠空了,也不是一次滿了就永遠滿了;我們對於自己的認識,必須是越過越深的;對於主的豐富的認識,也必須是越過越深的。

  路加一章五十三節說,「叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」這給我們看見,神的恩典只是為一種人預備的,就是那些飢餓的人。如果一個人到一個聚會中,不過想去看一看,聽一聽,那就必定沒有什麼東西可看,也必定沒有什麼東西可聽。如果一個人的存心不過是要得一點聖經的知識,那就不能解決屬靈實際的難處。必須裡面是有迫切的需要的,是抱著一個心願一定要遇見神的,這樣的人,神要賜福給他。我們要知道,所有屬靈的長進,都是在乎我們的飢渴。馬太五章六節說,「飢渴慕義的人有福了;因為他們必得飽足。」飢渴的人,就是要得著飽足的人,這樣的人是有福的。

(倪柝聲,《十二籃》,第四輯〈叫飢餓的得飽美食〉,台灣福音書房,頁1~2)

詩歌:大本詩歌第616、508首

默想:

1. 生命健康的成長是以基督為座與幹
2. 杯、球、花

禱告:

  「主啊!我不要「玩」教會。主啊!求你錘打我,叫我長,長出杯、長出球、長出花!」

操練:

1. 注意在教會生活中讓基督增長
2. 操練長成中央的幹
3. 接受錘打、打成立體的、中空的

參考書目:

李常受,《出埃及記生命讀經》,第九十二~九十三篇,台灣福音書房

anyShare分享到:

Comments are closed.