目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第十五篇 在地方教會中的生命成長-金燈台(一)

第十五篇 在地方教會中的生命成長 ── 金燈台(一)

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  啟一11:「你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。」

  啟一12:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺;」

  啟一20:「論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個召會的使者,七燈臺就是七個召會。」

  出二五31:「要用精金做一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花,都要接連一塊錘出來。」

導言

  只有在地方教會中才能有基督豐滿身材之度量的顯出,而當基督豐滿身材的度量顯在一個個的地方教會中時,才能顯出基督的身體。基督身體的豐富是藉著地方教會彰顯出來的,地方教會豐富了,基督的身體自然就豐富了;基督的身體豐富了,金燈台的見證就顯出來了。

綱要

一、金燈台的見證就是地方教會的見證
二、在地方教會中生命的成長
 1. 是精金的
 2. 是錘出來的

金燈台的見證就是地方教會的見證

  啟示錄中的七個金燈台就是七個地方教會,這七個金燈台是長出來的;金燈台就是地方教會的見證。新耶路撒冷是在啟示錄裡的末了。而啟示錄的開頭說到七個金燈台,就是七個地方教會。認真說,「以基督的身體為路線」就是以眾地方教會為路線。基督的身體在實行上就是眾地方教會。

在地方教會中生命的成長

  地方教會的生活,乃是一個生命成長的生活。我們在地方教會中乃是為著生命的成長,不是為著參加多少聚會、不是為著接受多少訓練。有的時候我們對訓練都有一個憧憬,以為接受了訓練,就能把人成全出來。我要說,講員不是魔術師,不能點石成金,一個人沒有神就是沒有神,訓練不能取代神聖生命的成長。

  教會生活有什麼功能呢?教會生活叫我們生命成長。在教會生活中,我的確看見有一些人是一直的長。每次我看見他們,他們總是一次比一次成長、一次比一次不一樣,一次比一次新鮮、一次比一次更新。為什麼呢?因為他們活在地方教會中。

  你在地方教會中,不斷的聚會、不斷的過教會生活,神就得著了見證。見證是怎麼出來的呢?見證是長出來的;一個地方教會的教會生活必須是一個聖徒們生命成長的生活,聖徒成長了,教會就長出來了。

  有一個教會蓋了全台灣最美麗的會所,以為有了又大又新的會所會給人感覺不一樣,人數會因此增加多少倍。但是過了五個月,聚會人數還是不加。一直等到有一天,他們開始注意生命、注意基督,不再管人數,人數反而增加到椅子都不夠用了。為什麼注意人數,人反而不增加呢?因為見證是長出來的,和有沒有好的會所並沒有直接的關係。

  沒有一個好的會所固然聚起會來很艱苦,但是再好的會所也不能叫一個人把他的命擺上、把他的一切擺上。惟有基督能叫人成長、叫人願意擺上他的一切。因此,神的見證是長出來的,神的見證不是「數」,甚至不是人勞苦出來的。不勞苦固然沒有神的見證,勞苦也不一定有神的見證。神在地方教會中的見證是長出來的。

── 是精金的

  在地方教會中的成長是「精金」的。「精金」說出我們的成長,必須是神聖的生命在我們裡面的成長。整個金燈台是金子,沒有其他的元素;整個教會生活是一個神聖生命的生活,此外沒有其他的元素。恩賜的長、能力的長、豐富的長都是需要的,但都不等於生命的成長。生命的成長,必須是神聖的生命在我們裡面的成長。

  啟示錄三章十八節說,「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足」,這精金是要買的,是要出一個代價來得著的。當一位弟兄把自己的一切奉獻給神,放下博士學位、放下教授工作,來全時間服事主時,他就是出了一個代價來買金子,神聖的生命在他裡面就豐富了。

── 是錘出來的

  人願意為主的緣故受人鄙視、遭人厭棄、歷經辛苦,那只是得著了一些金子,但是這些金子還要經過錘打,才得以成形。也就是說,我們出代價所經歷、所得著的一切神聖生命的豐富,必須要經歷主的製作,才能在我們裡面成形。

  全世界沒有一行,也沒有一條路比跟隨主更難。世界上的事只要你願意做,一切的事都有成就、成功的機會;但是在生命成長的事上、在長出神的見證的事上,你不僅開頭要出一個代價來得著、來經歷,你所得著的、所經歷的還要在主面前接受一種的錘打。

  今天你花了一切的時間來禱告、祈求、禱讀、聚會、讀經,為的是叫你得著金子;但是你這些屬靈的豐富若是沒有讓主打出一個形體來,就是一個亂堆。你的基督真多:今天碰見基督,昨天碰見基督,禱讀的時候得基督、聚會得著基督、讀經得基督 ── 一大堆的基督,卻還是亂堆。你要把這些亂堆交給主,讓主來錘打成形。你要告訴主說,「主啊,我願意把我這麼多的金子放在你的手裡。主啊,求你來錘打。」什麼是錘?錘比打厲害。打了可以逃,錘出來就逃不了了。錘是經過燒鍊,再打,直到成形為止。神乃是要把我們錘出一個形體來,就是金燈台的形體。

  一個基督徒能在主面前作一個合適的見證,都是經過錘打的。只有金子才能挨得起錘打;換句話說,只有神聖的生命才能承受得起錘打。人若沒有得著這神聖的生命,怎麼能承受得了主的錘打呢?所以弟兄們,你們要買金子,要出代價買金子,然後告訴主說,「主啊,我願意在我跟隨你的路上,我這個人不斷的得著神聖的生命,並將我所得的神聖生命放在你的手裡,讓你來錘打,打出燈台來。」

  凡是蒙恩的人都有金子,但是你要出代價買更多的金子、得更多的金子,然後交在主的手裡,讓主來錘打,結果把我們打成金燈台,把神的見證從我們身上錘打出來。因此我們要求主在我們身上作兩件事:第一,求主叫我們不斷的出代價,來得著神聖的生命;第二,求主在我們身上錘打,好叫我們所得著神聖的生命成為一個有形的燈台,可以發光、可以照耀。

  金燈台要發光照耀不是那麼簡單,不是像變魔術,一下就變出來的。我們常將主當作魔術師,一下子把我們變成能把神的見證照耀出來的人。神所要的不是這樣。首先神要叫你出代價買金子,然後要你把你得著的金子奉獻給祂,好讓祂來錘打,祂要照著你的所是打出神的見證來。

  弟兄姊妹,這裡面沒有一點的把戲:沒有一個人能被主用是突然冒出來的,沒有一個人能服事主是突然冒出來的,沒有一個人能成為主祝福的源頭是突然冒出來的。即使有一個人突然冒出來,多半是藉著一個特殊的環境安排,但這樣的人也不會成為基督身體的祝福。

  一個在教會生活裡成為聖徒祝福的人,乃是一個出過代價得金子、也讓神來錘打過的人。一個搞自己前途、搞自己事業的人,想要服事出一班愛主的人是不可能的;這樣半調子的人來服事人,結果所服事出來的聖徒也不過都是半調子 ── 說不愛主也愛主,說愛主卻不肯出代價買金子,更不肯讓主來錘打。

  弟兄姊妹,我們都太聰明了,我們對於怎麼跟隨主總是一直在精打細算:什麼可以給主、什麼還不可以給主、什麼時候才把時間給主、今天我給主什麼、我將來要得著什麼、最好等退休後再全時間服事主……,都算得好好的。為什麼退休後要全時間?因為怕退休後沒有事幹,怕生活虛空。最好是六十歲退休後作長老;年輕時管公司,退休時管教會。這是什麼?這是把全時間看得太沒有價值了,這是「玩教會」。這是搞不得的!

  弟兄姊妹,你們要在年輕的時候就告訴主,「主,我這一生是出重價買金子的,我這一生是被錘打的。」四十多以前,我這「金燈台」只有一點長,現在我這「金燈台」加長了,因為這四十年我得了很多的金子,我也得了很多的錘打。我這「金燈台」是越來越大,主的見證越來越顯出來。你們在職的要買金子、要讓主錘打;你們全時間的,也要買金子、也要讓主錘打。

 ‧生命的成長是交通於基督的苦難所產生的

  金子需要被錘打成形,說出我們的生命成長,是藉著我們交通於基督的苦難而產生的。有時候我們被主打得頭昏腦脹,什麼都看不清楚,以為主不見了,結果一個金燈台就給打出來了,我們這個人就發光、照耀了。這一切都是我們這個人付一個特別的代價,經歷一個特別的過程而產生的。

  主怎麼能作我們的救主?祂自己就是金子,主生下來就是金子,祂不需要像我們這樣去買金子;然而祂出了代價,祂的一生也是讓神來錘打。主所經歷的很多事情,都是我們不能想像的。譬如說,祂受試煉、祂受試探。聖經說,聖靈把祂引到曠野,受魔鬼的試誘。祂就在那裡禁食禱告四十晝夜。祂餓了,但是祂寧可挨餓,也不願意接受魔鬼的試誘去變石頭為餅……這一切的經歷就是被錘打。祂也被鄙視,被厭棄,常受飢渴、常有患難,在祂身上一直有一個讓神錘打的過程,好叫神聖的生命在祂的裡面得以成形,祂才能成為我們的救主。

  我們的主雖是神,但是祂的一生是人子的一生,祂的一生就是出一個代價來得神,然後經歷讓神錘打的一生。這是什麼?這就是基督的苦難。今天我們要讓神來錘打,這錘打是交通於祂的苦難而產生的。

 ‧這苦難常是外面的,是主量給我們的

  苦難常是外面的,是主量給我們一切的環境來成全我們,這是被動的錘打。為什麼別人買房子事事順利、凡事滿意,而你買房子以後,發覺沒有一樣東西是對的?那是主量給你的環境。買房子買得順利,頂多叫你感謝主一下,以後就不禱告主了;但是房子買錯了,就逼著你禱告加多,學習在一件件事上尋求主的憐憫。主常常量給我們許多外面的苦難,量給我們一切的環境來成全我們,因此基督徒沒有什麼叫「倒楣」。

  基督徒沒有倒楣,基督徒只有祝福。當你匆匆忙忙地跑到公共汽車站,車子開走了。下一班還要等二十分鐘,眼看上班就要遲到,既要挨老板罵還要被扣薪水。這時你怎麼辦?你要認識這是主的量給。有了這個認識,你就能一邊等車一邊感謝,說,「主啊,老板罵我的時候,你要和我同在。主啊,這個月錢不夠用了,還要被扣薪水,你要加倍憐憫我,你知道我的需要。主啊,我謝謝你,你量給我一切的環境來錘打我,好叫我裡面那一點神的生命能夠成為你的見證,我所得著的神能夠組織成我這個人,把我組織成神的見證,叫我成為金燈台。」你能不能在你最倒楣的時候唱一首「十字架的道路要犧牲」的詩歌?唱一首「由死而生」的詩歌?你能不能這樣告訴主,「主啊,我沒有幸運也沒有不幸,因為我一生中所有的一切都在你手中。我是一個奉獻給你的人,你安排一切的環境,你度量一切的人事物,叫我這個人被你錘打,顯出你的榮耀來。」

  你不要輕看環境,環境是主的僕人。你要會活在主裡面,活在基督裡,遇到環境能告訴主,「主啊,我謝謝你,我今天在這一切的環境中,是叫我更倚靠你、更降服於你、更與你聯結、更會禱告、更會在你面前流淚親近你。因著這樣,我就有更多生機生命的組成,我這個人就成為一個滿有見證的金燈台。」

 ‧這苦難更是製作在精金上面的

  我們已經得著金子了,還要讓它製作成金燈台。

  一面來說,我們的苦難常是外面的,是主量給我們一切的環境來成全我們,是被動的錘打;另一面,這苦難更是製作在精金上的,說出我們活在神聖的生命裡,經歷與神的心意聯結而有的苦難,是主動的活在被錘打的經歷裡。

  我們要主動的活在被錘打的經歷裡,經歷與神的心意聯結而有的苦難。一般作父母的,在養育兒女的過程裡都會有說不出的煎熬,這個為兒女的煎熬,是我們過教會生活該有的心態。今天在教會中,我們看弟兄姊妹個個都好,看不見什麼問題,沒有什麼可擔憂的,也沒有什麼可煎熬的。我們只看見他們又能做事賺錢,又能照顧弟兄姊妹,將來他們老了以後還可以退休作長老;我們卻看不見他們是建造教會的材料,沒有為他們如何被主得著而受煎熬。這就是沒有交通於基督的苦難。

  一個交通於基督苦難的人,主在每一個聖徒身上如何的掛心,他也如何的掛心;主為著聖徒有什麼樣的經歷,他也有什麼樣的經歷。我早期到美國,別人問我,怎麼到一個地方去是開展那裡的工作?我都告訴他們,沒有別的,就是交通於祂的苦難。碰見一個弟兄,我就想,主怎麼看這位弟兄?碰見一個姊妹,我也想,主怎麼看這位姊妹?只要知道一個開車六小時之內可以看到的人,我一定開車去看他;(也就是說,當天可以來回的地方,我一定去看望人。)我們的工作就是這樣做的。所以,當我們開始有一個真正教會見證的時候,我們都是從十幾個地方來在一起的,我們彼此之間都是因著交通於主的苦難而產生一種生命的關係。

  弟兄姊妹,我們在這裡不是玩基督教,也不是玩教會。我們要真誠的愛主、愛教會;我們要學習讓主在環境上帶領我們,錘打我們,並且學習主動的交通於祂的苦難。

 ‧金燈台是沒有尺寸的

  金燈台是沒有尺寸的。為什麼金燈台沒有尺寸?因為神聖生命的成長一面是沒有限量的,一面也是根據於我們的度量。到底你這金燈台有多大,是根據於你的度量有多少。神是照著你所能承受的度量來錘打出金燈台。例如有一個小弟兄,他可能有那麼一點點金子,然後他將這一點的金子交給神,神會錘打、神會製作,打出一個小小的金燈台。另一個弟兄的金子可能很多,外面給人看見的是神性的豐富和人性的豐滿,主在他身上所打出來的金燈台就大多了。

  到底金燈台有多大,沒有人知道。沒有尺寸,說出成長是沒有限量的。我跟隨主四十多年,多多少少讓主打出一個比較大一點的金燈台,但是我不能說我已經得著了,就像保羅所說的,我不是以為我已經得著了,我乃是竭力追求,為要得著耶穌基督所以得著我的。這成長是沒有限量的,只有無知的人,才覺得自己長得不錯了。你要知道,神如何是無限量的,你的成長也如何是無限量的;你的成長是根據於神所是的來成長,而不是根據於你所是的來成長。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們要求神給我們訓練,就是神把我們擺在各樣的環境裡,受各樣的試煉,我們天天在那裡讓神把我們帶過去。每一天我活在這個情形裡的時候,都是主給我機會讓我多認識基督一點。我今天有一個新的對付、新的管治,我今天對於基督就有一個新的認識。我明天多受一個對付,我明天對於基督又多一個新的認識。這樣,就叫我一天過一天對於基督的認識增加,就叫我能夠將我所認識的基督來供應教會。……

  話語的產生,乃是從試煉,痛苦,失敗,黑暗裡產生出來的。所以每一個要作神話語執事的人,就不要怕神把我們帶到這一種的情形裡。你自己稍微在神面前認識這條路之後,你就要起首讚美主說,「主啊!你又要給我話了。」

(倪柝聲,《神話語的職事》,台灣福音書房,頁263~266)


  神的心如果有那麼大,我們也得有那麼大。我們要學習有個夠大的心來包括神所有的兒女。什麼時候你說「我們」而不能包括神所有的兒女,你就是最大的宗派,或者站的地位不是弟兄相愛,而是高舉自己。……

  交通的根據是血,是聖靈的生命,不是知識,連聖經的知識也不是。最大的問題就是有沒有神的生命;他如果得了重生,他就是弟兄。相愛只有站在這個地位上。什麼時候我們把其他的東西拿進來,加上幾個條件,就是宗派。……

  如果在全體的弟兄中,只有局部的弟兄我們愛,只有我們範圍內的弟兄我們才愛,就這愛弟兄不是愛弟兄,乃是愛分門別類。我們若不脫離這個門戶之愛,我們就不能愛弟兄。門戶之愛不只是不對的,並且是錯的。愛門戶乃是愛弟兄最大的攔阻。

(倪柝聲,《教會的正統》,台灣福音書房,頁108~110)

詩歌:大本詩歌第606首

默想:

1. 精金
2. 錘出來

禱告:

  「主啊!叫我能不斷地出代價,好得著神聖生命的精金。主啊!也求你在我身上不斷錘打,好叫我能長出一個有形的金燈台,發光照耀。」

操練:

1. 在地方教會中過教會生活。
2. 讀經、禱告、聚會,並在每一個點上出代價買精金。
3. 接受神的錘打。
4. 將人放在心上,主動聯於神的錘打。

anyShare分享到:

Comments are closed.