目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第十四篇 人子在地方教會中行走(二)

第十四篇 人子在地方教會中行走(二)

基督的身體與地方教會
卷三 基督身體的實化

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  啟一19~20:「所以你要把所看見的事,和現在的事,以及這些事以後將要發生的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」

  啟二7:「那靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」

  約一1:「太初有話,話與神同在,話就是神。」

  約六63:「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」

導言

  主是行走在眾金燈台中間的人子,祂對一處處的地方教會說話。主的運作、牧養、同在、帶領,都是根據祂的說話。沒有話,祂就沒有運作;沒有話,祂就沒有牧養;沒有話,祂的同在就不顯明;沒有話,祂就沒有帶領。主的運作、帶領、同在、帶領,都是根據祂的說話。

綱要

五、主對一處處地方教會說話
 1. 經綸的話(logos)與應時的話〈rhema
 2. 主的話豐富,教會就健康
 3. 正常的地方教會,必須滿有主活潑的說話
 4. 主給祂的恢復最大的祝福就是滿了話

主對一處處地方教會說話

  從啟示錄第一、二章我們看見,當這位人子在七個金燈台中間行走的同時,祂也不斷地對那七個教會說話。因此,我們在教會生活中必須滿有主的話。

── 主的運作、牧養、同在、帶領,都是根據祂的話

  主的運作、主的牧養、主的同在、主的帶領都是根據祂的話,什麼時候教會中沒有「話」而只有「道」,教會的實際就沒有了。「道」就是道理(doctrine),「話」就是神聖的說話(divine speaking)。在教會生活裡不可以滿了道理,卻必須滿了神聖的說話。教會生活乃是一個滿了神的說話的地方。主的運作是藉著祂的話,主的牧養是藉著祂的話,主的同在是藉著祂的話,主的帶領也是藉著祂的話,這一切都是根據祂的話。

  主是一位說話的神。認真說,神的經綸是在祂的說話裡完成的,祂的話若缺少,我們就缺少了祂的經綸。所以主對我們最大的恩典就是祂對我們說話,特別主興起倪弟兄和李弟兄,這兩位僕人對我們說了太多、太豐富的話。

  今天你在一處處地方教會服事主要很注意,在你所在的地方教會中,有沒有主不斷的說話。不是教訓,而是活潑的話;不是主給我們一些教訓,而是主給我們一些運作的、活潑的話。希伯來書說,「因為神的話是活的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,能以剌入、甚至剖開魂與靈,骨節與骨髓,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的,沒有一個在祂面前不是顯明的,反而萬有在我們必須向祂交賬的主眼前,都是赤露敞開的。」(四12~13)那個就是話。那不是道理,知識是叫人自高,主的話會叫人謙卑,會叫人服在主面前。

── 經綸的話(logos)與應時的話〈rhema

  神的話不僅有經綸的話,就是婁格斯(logos)的話,同時也有應時的話,就是雷瑪(rhema)的話。經綸的話叫人認識神,叫人看見神的心意,叫人一生穩固的跟隨神,叫人奉獻一生篤定的為著神。雷瑪的話是應時的話、餵養的話、責備的話、引導的話,能應付人即時的需要,給人即時的帶領,叫人活在主面前。雷瑪的話叫人在一天一天的生活裡、在一個一個的處境中、在一件一件的事情上、在一個一個的經歷裡,都能有主的同在。所以在教會生活中,不僅要有婁格斯(logos)的話,也要有雷瑪(rhema)的話。

  約翰福音一章一節的「太初有話」,這裡的「話」(logos)就是神經綸的話。也就是說,太初就有神的經綸,這神的經綸就是神自己,也就是我們的主。我們若看見了這個經綸,我們就知道怎麼走這一生的道路。一個沒有看見神經綸的人,他就像一個瞎眼的人一樣,無論他怎麼幫助人,無論他怎麼帶領人,都是瞎子領瞎子;也許他可以帶人過一個個的關口,他不能帶人看見神整個的計畫、目的。神的旨意、神的目的、神的計畫,是在神的經綸裡來看見的;人若摸著了神的經綸,享受了生命的分賜,裡面得著了一個啟示,他跟隨主就非常篤定,不會患得患失,不會左思右想,也不會左右觀看,他整個人是穩定的。

  人藉著婁格斯的話看見了神的經綸以後,還需要雷瑪的話來幫助他走路。在他所走的每一步都需要應時的話,需要餵養的話,甚至需要責備的話。

── 在教會生活裡一定要滿了主的話

  當我們服事我們所在的地方教會,我們需要告訴主,主啊,我們非常需要你的話,不僅有經綸的話,也有應時、餵養、責備的話。經綸的話就是 logos 的話,應時的話、責備的話就是 rhema 的話。

  一個一個的地方教會,必須要有很強、很明亮的 logos 的話,這樣教會才會不失去方向。我願意告訴你,logos 就是神自己在祂的神聖經綸裡的所是和發表。什麼叫 logos 的話?神自己就是 logos 的話,神的經綸就是 logos 的話。神的經綸發表出來給我們得著了,我們就得著 logos,就是得著了神的經綸,得著了神。

  什麼是 rhema 呢?譬如你早晨起來讀主的話,有一節是你所需要的。或者當一位弟兄釋放了一點信息,雖然沒有把你帶到奉獻裡面,叫你一生交給神的經綸,可是在你裡面得安息,得餵養,叫你裡面覺得甜美,這就是 rhema 的話。rhema 的話是應時的話、餵養的話、責備的話。

  一個健康的地方教會,一定要不斷的有 logos 的話,也必須不斷的有 rhema 的話。logos 的話豐富了,整個教會就高起來了;rhema 的話豐富了,教會就活潑了。所以弟兄們,我勸你們需要常常有特會,你們需要有特會為著 logos 的話。你要學會請人來。我們的難處是:有一份的弟兄,忙得不可開交;還沒有顯明的弟兄,就沒有人要。我勸弟兄們都要學著講logos的話,教會要解開 logos 的話,不可以說某某人才可以講,某某人不會講……。

  我舉個例子。保羅在監獄裡寫了腓利門書、歌羅西這兩卷書。腓利門書是滿有 rhema 的話。他特別說,「為我在捆鎖中所生的孩子歐尼西母懇求你」(10),那真是感動人的 rhema 的話。「他從前對你沒有益處,但如今對你我都有益處」(11),這是 rhema 的話。rhema 的供應在於靈,叫人得餵養,叫人受感動。你讀這些話就會感覺:主啊,你看保羅多像人啊!這就是你這位行走在教會中間的人子所說的話啊!

  在歌羅西書裡就滿了 logos 的話。當 logos 的話運作到末了,他就說,「要告訴亞基布:務要留心你在主裡所領受的職事,好盡這職事。」(四17)這亞基布是誰呢?一般人說他是腓利門的兒子。歌羅西的教會是在腓利門家裡聚會的,保羅叫他要盡他的職事,並要在此忠心。

  保羅也許沒有去過歌羅西,歌羅西在以弗所的旁邊,兩個地方相離不遠。保羅在以弗所帶領,也許作過一個小型訓練,或許亞基布參加過這個小型訓練,就跟保羅學習。保羅說,亞基布,你要盡你的職事,並要在此忠心啊!

  主把教會託給我們,要我們在教會裡忠心。若要忠心於主的託付,你要注意 logos 的話,你要注意 rhema 的話。你們平常聚會是 rhema 聚會,每一個都得著家庭式的餵養。過一段時間,你們也要吃一頓 logos 的話,請弟兄們來開特會是 logos 聚會,然後你們把這些 logos 的話消化變成七、八個禮拜的 rhema 的話。

  總而言之,在每個地方教會中一定要有主的話,一定要滿了 logos 的話,也一定要滿了 rhema 的話。每一個聚會要非常有供應。不是你講的問題,是供應的問題。但是你要知道,供應最高的乃是述說職事今天所說的話。在教會中要滿了供應到一個地步,年幼的說年幼的話,年長的說年長的話,豐富的說豐富的話,單純的說單純的話,聚會中滿了主的說話。

── 主的話豐富,教會就健康

  主的話豐富,教會就健康。主的話豐富不是指主的道豐富;或許你左一篇道右一篇道,都背得滾瓜爛熟,但是主還是沒有對你說話。

  你怎麼知道主有沒有對你說話?就看你吃飽了沒有。如果主的話對你是道,就叫你不得飽足,或許是一個暫時的飽足,叫作開胃菜,但很快又餓了。如果主的話對你是話,就是吃菜,叫你享受了再享受,得著了再得著,叫你裡面非常的飽足。

  所以主的話豐富不是指主的道豐富,而是 logos 多,rhema 多;主的話豐富,教會就健康了。

  一個教會健康不健康,就問主的話豐富不豐富。一個正常的地方教會,必須滿有主活潑的話。道理不是那麼有價值,話才有價值;教訓有它的價值,但是教訓不等於話。滿了教訓不等於是滿了話。話一來,運作就來;話一來,神聖生命的生機活動就來。教訓可以是客觀的,話絕對是主觀的;教訓可以規範你,話可以沖激你。所以弟兄們,一個正常的教會,必須是滿有主活潑的話的教會。

── 正常的地方教會,必須滿有主活潑的說話

  什麼是主活潑的話?就是滿了生命的話、滿了生機的話、滿了感應的話、滿了靈感的話,並且是豐富的話。任何東西只要是生命的、生機的、有感應的、有靈感的、是豐富的,就會成為活潑的。

  教會生活滿了道是不夠的,必須是滿了啟示的話、真理的話、生命的話、靈的話和經歷的話;話裡面帶著啟示,話裡面供應真理,話裡面產生生命,話裡面帶進經歷,話裡面滿了靈。任何教會有了這樣的話,教會生活就一定豐富了。

── 主給祂的恢復最大的祝福就是滿了話

  今天主給祂的恢復最大的祝福之一就是滿了話 ── 啟示的話、真理的話、經歷的話、生命的話、靈的話。啟示的話,是叫我們看見的;真理的話,是叫我們有實際的;生命的話,是叫我們有動力的;經歷的話,是帶我們走路的;靈的話,是叫我們有衝擊的。主的話在我們身上是啟示的、是真理的、是生命的、是經歷的,也是滿有靈的。主的話出來的時候,不僅滿有 rhema,也滿有 logoslogos 給我們看見了,rhema 就跟著來;rhema 給我們得著了,logos 也跟著來。在一處處的地方教會中滿了主的話,這是能叫神得著滿足的。(韜)


李常受弟兄信息選錄

神話語的擴長與繁增 ──

  「但神的話卻日見擴長,越發繁增。」(徒十二24)……神的話實際上就是主自己,因為話是主的容器。所以,神的話擴長,實際上就是主擴長。

  二十四節說,神的話不僅擴長,而且繁增。話不是自己擴長並繁增,乃是隨著信徒擴長,隨著召會繁增。信徒擴長時,他們裏面的話就擴長;召會繁增時,話就在召會裏面繁增。神的話日見擴長,越發繁增,這事實指明古時信徒與召會被話充滿,且與話是一。這是主在與那惡者的爭戰中得勝的有力標記。

  二十四節話的擴長與繁增是彼得職事的結果。所以,這一節指明彼得職事結束的方式是得勝的。使徒行傳中關於他職事末了的話乃是:神的話日見擴長,越發繁增。這是彼得的職事榮耀且得勝的結束。

(李常受,《使徒行傳生命讀經》,第三十四篇,台灣福音書房)

詩歌:大本詩歌第583首

默想:

1. 經綸的話(logos)與應時的話(rhema
2. 恢復中豐富的說話

禱告:

  「主啊!願你經綸的話拔高我們,定住我們的方向;也願你應時的話天天臨及我們,帶來你的責備與滋養,也帶來你的同在。」

操練:

1. 主的話裡看見神的經綸
2. 天操練吃飽主的話

anyShare分享到:

Comments are closed.