目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第十一篇 基督身體的實際乃是滿有復活的

第十一篇 基督身體的實際乃是滿有復活的

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  創一1~2:「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」

  創十二1:「耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」

  創十二2:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」

  弗二1:「而你們原是死在過犯並罪之中,」

導言

  基督身體的實際是在復活裡、是在那靈裡、是在那是靈的基督裡、也是在終極完成的三一神裡。沒有這些,教會無論有多少聚會、有多少活動、有多少工作、有多少事奉,都還不是神所要的教會。我們須要竭力,完全在基督復活的生命裡,在教會生活中達到基督身體之實際的最高峰,就是今天的錫安,直到我們完成新耶路撒冷。所以,要達到基督身體實際最高峰的路,就是我們必須是滿有復活的;換句話說,一直到主再來,我們要不斷的學習支取復活的實際。

綱要

一、基督身體的生命
二、神在復活的原則裡作神
 1. 在復活的原則裡作神
 2. 在復活的生命裡作神
 3. 在復活的大能裡作神
 4. 在復活的過程裡作神
 5. 在復活的分賜裡作神
三、基督的身體是以復活的基督作人位

  為什麼當聖徒們來在一起,一點不感覺彼此有距離?因為我們同在基督的身體裡;身體是一個,身體的生命是一個。感謝主,我們在一個身體裡,我們也在一個身體的生命裡,所以我們見面的時候非常融洽,我們交通的時候非常容易,我們幾乎感覺不出我們是從不同的地方來的。哈利路亞讚美神!

是神聖的生命,也是話成肉身的生命

  在原則上,身體是一個,身體的生命是一個,而這生命是神聖的生命、非受造的生命,所以是永遠的生命,是不會衰殘的生命,是能抗拒一切的生命,是不能被輕視的生命,是不會死亡的生命,是不會消減的生命。

  這生命不僅是神的生命,同時這生命也是人的生命,是話成肉身那神人耶穌的生命。哈利路亞讚美神!

是經過死、從死裡復活、滿帶復活大能的生命

  這生命也是經過死的生命。我們的生命都是沒有經過死的生命,我們最多摸著死的邊緣,叫作死蔭的幽谷。詩人說,「我雖然經過死蔭的幽谷,也不怕遭害」,經過死蔭的幽谷表示嘗到了一點死味,但是死是什麼,我們還不知道。

  沒有一個生命可以經過死而留下來,人是這樣、動物是這樣、植物也是這樣,甚至連土地、海洋也都是如此。死是一個毒鉤,是一個無限的權勢,無論是動物、是植物,一進死裡去就受限制在那裡出不來了。但是我們裡面的這位主,祂是神聖的生命,卻在神性裡帶著人性進入死裡,並經過死而出來了。祂勝過陰間的門,祂帶著復活的大能從死裡復活了。

  這復活是勝過死亡的,這復活是勝過陰間權勢的,這復活是勝過撒但一切勢力的,這復活是帶著一個大能的,這大能大到一個地步,可以突破死亡,從死裡出來;不僅出來,還升天得榮。這整個過程是一個大能的運作。這生命從死裡出來,有升天的超越,有掌權作王,都是根據復活的大能而帶進的結果,所以這生命是勝過陰間的門、從死裡復活、滿帶復活大能的生命。

這復活生命的運作就是身體生命的運作

  身體的生命是復活的生命,這就是為什麼你今天還能愛主。你曾否告訴過主,說,「主啊,我覺得很稀奇,我竟然還愛你」?凡是沒有這樣禱告過的,大概都還沒有跟隨過主。我年輕的時候,這樣禱告不知道多少遍。現在老了,想起來還是覺得奇妙,為什麼我到六十多歲了還這麼愛祂,還這麼願意為祂死為祂活?到現在我還常為此流淚,常告訴主說,「主啊,我這六十多歲的老人,為什麼我仍像年輕時那樣愛你,愛你像我的情人,愛你像我最寶愛的一位?為什麼我還能告訴你,我愛你,我把一生都給你。我不知道你還給我多少年,但是每一年,每一天我都用來愛你。」弟兄姊妹,為什麼我還能這樣愛主?這都是因為這復活的生命。

  有時你不想理主,甚至不要主了;有時你壓抑祂、想餓死祂,早晨不禱告、晚上不讀經、週末不聚會,找出各種的理由要離開我們的主;有時你三個月不聚會、三個月不禱告,主好像真的已經離你離得遠遠的。但你一呼喊祂,祂又出來了,你又見到祂了。為什麼?因為這位主是在復活的大能裡住在你的裡面。祂不是一個平凡的基督,祂乃是一個復活的基督,祂是在復活裡產生這生命的運作。

  這復活生命的運作,就是身體的運作,也就是說,教會乃是復活生命運作的所在。因此我要勸你,你越不想聚會時越要聚會、越軟弱時越要聚會、越沒有基督時越要和聖徒在一起。你什麼時候軟弱了、失敗了、沒有主了、不知道主在那兒了、裡面難過了、裡面受不了了、你喊主主也不見了,這時候你就傻乎乎的坐到聚會中,最好是坐在前面,不要坐在後面,因為坐前面你得的基督多一點。

  當你越軟弱、越失敗、越沒有主,你越要認識這復活生命的運作,就是身體生命的運作。這時,你越要來到聚會中,越要坐在前排。若是你仍然靈裡下沉、良心也受控告,你就要取用基督的寶血,要享受身體的生命。

  我願意告訴你,不知有多少次,我就是這樣坐在聚會裡得著復甦的。我軟弱了,來到會中;我失敗了,來到會中;我無能了,來到會中;我有罪的轄制了,來到會中;我不知道怎麼跟隨主,來到會中;我覺得沒有盼望了,來到會中。我只要坐在弟兄中間。不知道為什麼,散會以後就覺得自己完全是另外一個人。有時只聽見一句話,我的情形就改變了。雖然我不懂為什麼會這樣,但是我只要來到會中,我這個人就改變了,因為這復活生命的運作就是身體生命的運作。

活在這復活的生命裡,就是活在身體的實際裡

  你要學習活在這復活的生命裡。什麼時候你這樣享受主,即使你人在家中,你的享受就是身體的增長,身體的祝福。你若活在這神聖的、超越的、滿有人性、滿有大能的生命裡,你就活在基督的身體裡。

 ‧神聖 ── 叫你遠離一切不是神的事物

  神是聖的,叫你遠離一切不是神的。當復活的生命在這裡運作的時候,凡不是屬於神的事物,你是搞不來的。別人和你講電影,講買股票,教你怎麼作直銷,你都不會有興趣的。這就是「神聖」。

 ‧超越 ── 叫你活在一切之上,不受任何影響

  這世界有許多的動亂,但這世界的事對你沒有影響。今天,不僅物質的世界有許多難處,宗教的世界也有許多難處,連在主的恢復裡也有難處。雖然你都知道、你都看見,但是你不受它的影響,你乃是活在這一切之上。神聖是完全為著神,超越是叫你活在一切的人事物之上。

 ‧滿有人性 ── 神聖素質從我的人性活出

  這生命也是滿有人性,這人性是從神聖的素質裡出來的。所以在我身上有愛、在我身上有光、在我身上有聖潔、在我身上有公義、在我身上有永遠、在我身上有屬於神那神聖素質一切的事物,這些都從我這個人活出來了。

 ‧滿有大能 ── 滿有復活的大能

  這時候你也經歷一個復活的大能。復活給你經歷越多,身體的實際就越多;不在復活裡就不會在身體的實際裡。你活在這樣的生命裡,你就是活在身體的實際裡。

神在復活裡作神,叫我們得著身體的實際

神是在復活的原則裡作神

  神是在復活裡的,祂乃是在復活裡作神。在舊約裡,神做了三件大事:第一個就是復造,我們都是祂第二次的創造;第二個是呼召,呼召亞伯拉罕;第三個就是揀選,揀選了以色列民。

  起初神創造天地,地就變成空虛混沌,淵面黑暗,地受了咒詛、受了審判。然後神的靈運行在水面上。我們乃是在一個死亡的情形裡,藉著神的靈的運作被造出來的。神在死亡裡帶進復活來創造人,所以神是在復活的原則裡造了我們。神說要有光就有光,從死裡就產生了一些屬神的事物。所以人的被造是神的復造,是神在復活的原則裡創造出來的。

  神呼召人也是在復活裡。原來亞伯拉罕是在迦勒底的吾珥,之後他遷到哈蘭;無論是吾珥也好、是哈蘭也好,都是拜偶像的地方,都是充滿死亡的地方。神從死亡中呼召出祂所要得著的人,就是亞伯拉罕。

  然後神又在復活裡揀選以色列人。以色列人在埃及的權勢下,這埃及的權勢所代表的是世界的權勢。以弗所書二章一節說,「你們原是死在過犯並罪之中,那時,你們在其中行事為人,隨著這世界的世代」,那個描寫也可以用到以色列人身上。他們就是在死亡裡,但是在這裡神揀選了他們,把他們帶領出來。所以整個舊約,神主要的運作都是在復活的原則裡。

神是在復活的生命裡作神

  神是在復活的原則裡作神,神也是在復活的生命裡作神,神的神聖生命是勝過死亡和陰間的生命。

  祂藉著包羅萬有的死,解決舊造人性裡一切的軟弱和限制;祂藉著被釘十字架,我們也與祂一同釘在十字架上。我們的舊人已經與祂同釘,凡屬耶穌基督的人,是把他的肉體和肉體的邪情私慾都釘在十字架上了;就我們而論,世界已經釘在十字架上,律法也釘在十字架上。因此,舊造的一切的軟弱、限制,藉著主在十字架上那包羅萬有的死都解決了。

  何等甜美!我們原是個個都活在軟弱裡,有「我」、有肉體、有舊人、有世界、有律法、有各種各樣的限制,但是神自己來成為人,然後藉著祂的死,解決了人所有一切的難處,把神性帶到人性裡。

  然後祂又經過榮耀的復活,勝過死的權勢和毒鉤,也把人性帶到神性裡。不僅如此,祂結束了舊造,就在祂復活的生命裡成就了新造。所以,我們今天是新造,我們所得著的生命是身體的生命,這生命就是復活的生命,也就是復活。

  在所有的真理裡,我最喜歡「復活」,因為我常常經歷死。若是沒有這個復活,我們怎麼會愛主?我們怎麼能跟隨主?我們怎麼能服事主?我們怎麼能向主忠心?我們怎麼能討主喜悅?這一切都是復活運作出來的!是復活的運作,把一切屬靈的實際運作到我們身上。是復活結束舊造,也是復活成就了新造。

  復活把我們帶到身體的生命裡。我們所得著的生命是身體的生命,這生命就是復活的生命,也就是復活。我常常有這個經歷。

  有一次,我剛剛到一個地方,那裡有一個情形叫我和弟兄們每天都要花時間交通,常常是交通到凌晨十二點、一點。他們晨更是五點,所以我躺下去的時候也就是該起來的時候。我不是那麼容易入睡,好像才閉了眼睛又要起來。他們的晨更是講道,每個早晨五點鐘有一篇信息。每天早上起來,我的腦子糊里糊塗,非常不清楚,半睡不醒就到了會場,靈裡是枯乾的,人是軟弱的,腦子很疲累,還沒有醒過來。但是一看見弟兄姊妹,全教會三分之二的人都來守晨更,約兩、三百人,我能見證這復活的大能就運作起來。身體的生命實在是復活的生命。

  又有一次,我去韓國看望眾教會,一路下來覺得疲累得不得了。到了釜山,很想休息一下,弟兄們卻堅持帶我去看他們新買的一塊地,我又沒得休息。路上塞車,耽擱了許多時間,回到住處我已經累得躺下不能動了。那天晚上有一場聚會,我對主說,「主啊,聚會要講什麼?何況我連站起來的力氣也沒有,要如何站在那兒講呢?」我記得那一天,主給我很清楚的負擔,釋放了一篇滿了供應的信息。我能告訴你,這位神是在復活的生命裡來作神,祂那復活的生命是運作在祂的身體裡。你要注意,活在基督身體裡的實際就是活在復活的生命裡,而活在復活的生命裡就必須要活在基督的身體裡。

神是在復活的大能裡來作神

  神也是在復活的大能裡作神。首先,祂叫我們在新造裡、在身體裡有主觀的經歷。神的復活大能需要我們來經歷,因此,祂叫我們在新造裡、在身體裡有主觀的經歷。我們越活在基督的身體裡,越能經歷復活的大能。

  其次,經歷復活的大能就是經歷復活。雖然我們在肉身上還沒有死過,但是我們都經歷過很多次屬靈的死。我們要知道,在我們跟隨主的主觀經歷裡,經歷復活的大能就是經歷復活。最好我們能天天有這樣的經歷:每天早晨覺得裡面發死時,你需要藉著呼求主名,叫裡面再復甦、再活過來。到了中午,又覺得不行了,主耶穌好像不見了,裡面又死了,還要再喊主,再活過來。一天下來,若還是覺得不行,你就要到聚會中來享受身體中復活生命大能的運作。這個大能就是復活。所以,一個經歷復活大能的人就是一個活在復活裡的人。

  當你碰到有的聖徒,總感覺他是在復活裡;也許他的身體很羸弱,也許他的身體很疲累,也許他有許多叫他非常憂愁的經歷,也許他經過很大的打擊,但在他身上有復活,這個復活顯在他身上。為什麼呢?因為他經歷了復活的大能,復活的大能把他從一個境界帶到另外一個境界、從一個層次帶到另外一個層次、從一個範圍帶到另外一個範圍、從一種情形帶到另外一種情形。當他經歷這個大能以後,在他身上就顯出一種情形,叫人感覺他是在復活的裡面。

  我盼望在教會中大家聚會的時候,每個人都帶著復活的臉,因為這說出每個人在一天裡都經歷了復活。你不是遇到事情才活過來,你起床後就可以經歷復活,你上班的時候就可以經歷復活,你做事的時候可以經歷復活,老板給你一個長臉時可以經歷復活,別人恭維你時也可以經歷復活。逆境、順境,滿足、不滿足的時候,為難、蒙福的時候,都可以經歷復活的大能在我們裡面運作,把我們運作到基督裡。當我們被這樣運作到基督裡,從我們身上就顯出復活來,如此,我們什麼時候軟弱什麼時候就剛強。

  當我們在復活裡,活在復活裡的喜樂、榮耀、超越之中,這個復活大能就要把復活的實際給我們,叫我們這個人給人感覺不是活在天然裡,乃是活在復活的基督裡。一個服事主的人,要活出喜樂來、要活出豪邁來、要活出榮耀來,這一切要在復活的大能裡活出來。

  當你遇見主、享受主、經歷主、經歷了生命之靈,復活的主就要在賜生命的靈裡,在你身上開始運作,這運作就把復活的實際給你。這復活的實際來了,就叫你活在復活的裡面。你一在復活裡,無論是死亡的權勢、死亡的毒鉤、或是死亡的壓制,就沒有一件事可以成為你的難處。

  我們享受身體的生命,就是享受復活,我們在新造的裡面,就是在復活的裡面。這個復活的能力必須經過我們這個人,叫我們顯出復活的實際來。復活的大能從你身上經過了,復活的實際就來了。你要感謝主,說,「主啊,謝謝你,當我信了你,我再也沒有想到我的耶穌叫做復活。我一碰見主,我就碰見復活了。」所以在我的基督徒生活裡沒有死亡、沒有下沉、沒有軟弱。也許你昨天才看了電影死了,雖然你昨天才死過,今天又活過來了,這更證明復活。復活能夠叫你不必再看你的軟弱、不必再看消極的事物,你只要經歷這復活的大能,這樣的經歷就是基督身體的增長和實際。

神是在復活的過程裡來作神

  主耶穌要經歷死而復活,祂必須話成肉身,祂必須在地上過為人的生活,祂必須在三十三年半的時間裡與神沒有間隔,祂的活著就是神活著;然後,祂必須經過死,祂才能經歷復活;因此,這復活是一個過程。復活的大能給我們經歷了,我們就活過來了,復活的過程給我們經歷了,我們就會成熟。我經歷了復活的大能,叫我滿有復活的情形;我經歷了復活的過程,我這個人就真是教會的祝福、真是基督身體的祝福。

  神是在我們經過死而復活的過程裡,來作我們的神。有人一信耶穌似乎就「倒楣」了。我們常聽人講,你若信主耶穌,主耶穌會保祐你。但在我們的經歷裡,主耶穌越是保祐你,很可能你越「倒楣」。我可以作個見證:我年輕的時候,常常所祈求的,主都不答應,反而我憑自己去做的都能作成功。為什麼?因為神說,你必須長,你必須死啊!一開始我說,「主啊,我死不得啊!」主還是說,「你得死啊!」到後來我屬靈的情形稍長了,若是有幾個月我覺得日子很平順、覺得死得不夠了,我就禱告,「主啊,你怎麼不打我了,你是不是不愛我了?」在我身上好像有個喜歡「挨打」的情形出來了。主也很信實,只要我一禱告「主啊,我願意為你死」,主就來了;一禱告「主啊,我願意為你經歷一切」,一切的經歷都來了,為要叫我死。

  為什麼必須死?因為不死就不知道什麼叫作復活。只有那些為著基督在主面前經歷死的人,才是在主裡滿享復活實際的人。在他們身上,死發生得越多,復活就發生得越多。

  死是消減、除去基督以外之一切事物的必要經歷。你必須死。我每次看見弟兄們大聲宣告主的祝福,我都很緊張,因為我這一輩子沒有看見太多主的祝福。主的祝福都是我沒有看見就來了,凡是看見的都不大對。我今天是活在死裡面,因著我活在死裡面,主量給我許多的處境,甚至是許多的祝福,但是這許多的祝福是我們看不見的,我們所看見的是那個死。

  你要說,「主啊,我願意活在死的裡面。為著你,我願意死;為著你的身體,我願意死;為著弟兄姊妹,我願意死;為著我自己生命的成長、成熟,我願意死;為著你把我這一個平凡的人組成一個執事來祝福你的身體,我願意死。」當我們讓死不斷的在我們身上發動,死的發動就讓復活成為我們的實際。

  我勸弟兄們要寶愛死的經歷。很希奇,許多時候基督徒越愛主,環境越多;這都是為了叫你經歷死,好叫你得榮耀。倪弟兄的一首詩歌說,「如果在我幸福之中,有何尚未求祈,我是渴慕我的內衷,向你能滿愛意。」每當我唱那首詩,我都問主說,「主啊,我的幸福在那裡?我要我的名字響亮一點,你沒有成全;我常常被人誤會,你也不管;我天天被對付,你也不理。」但是主總是說,「你死多一點吧!你若不肯死,你就不知道什麼叫復活。」

  弟兄姊妹,你能不能為著主願意死?你要知道跟隨主有一個死的過程,你越愛主,主就越要你死;你越奉獻給主,主就越要你死。這裡不僅有復活大能的問題,也有復活實際的問題:復活大能給你經歷了,叫你充滿喜樂,充滿得勝的感覺,充滿榮耀的感覺;復活的實際給你得著了,就叫你這個人成為教會的祝福。你想祝福教會,祝福主的恢復,你就要告訴主,「主啊,我何等願意為著你去經歷一切的苦、去經歷一切的死,好叫你的復活顯在我的身上。」這個復活就成為我們的組成了。

  基督的死除去基督之外一切的事物,叫你交通於祂的苦難,模成祂的死,這是基督身體的建造所需要的。基督的身體要得著建造,需要有一班人交通於祂的苦難。你若是能把弟兄放在你的心裡,他軟弱了,你就軟弱;他跌倒了,你就焦急;他不聚會了,你就難過;他不活在主面前,你就覺得主好像也離你很遠,這叫作交通於主的苦難。

  主耶穌是在祂的苦難裡生出教會,我們是在交通於基督的苦難裡把教會建造起來。藉著主耶穌的苦難,教會生出來;藉著我們交通於基督的苦難,教會建造起來。弟兄們,教會中從來不需要人辦公,我今天來看望你、來查查你怎麼好久不聚會,這不是交通於基督的苦難,這叫當官。你看見一個弟兄軟弱了,你若能說,「主,因為他軟弱,我覺得好軟弱。我盼望他能剛強,叫我也能剛強;我盼望他能愛主,叫我也能更愛你。」這樣,你這個人就在基督的身體的裡,交通於祂的苦難、也模成祂的死 ── 這是建造基督身體的必需。

神是在復活的分賜裡作神

  前面說,神是在復活的原則裡作神,神是復活的生命裡作神,神是在復活的大能裡作神,神是在復活的過程裡作神。末了我要說,神是在復活生命的分賜裡作神。

  哥林多前書十五章一整章都是講復活,當它說到復活的榮耀以後,接著就說,「末後的亞當成了賜生命的靈」(林前十五45)。賜生命的靈就是復活者的靈;所以你什麼時候摸著靈,你就摸著復活。賜生命的靈是復活生命的靈,也就是分賜復活的靈;所以你什麼時候摸著靈,你就得著了復活的分賜。

  主的死結束了舊造亞當的族類,祂的復活就帶進新造屬基督的族類。現在當我們一喊主耶穌,我們就覺得不一樣,因為復活來了。末後的亞當成了賜生命的靈,我們活在賜生命的靈裡,就是活在復活裡。

基督的身體是以復活的基督作人位

  當賜生命的靈給我摸著了、復活給我們摸著了,我們就是活在新造裡,也就是活在基督身體的實際裡。基督身體的實際是以基督作人位,若是沒有讓基督作人位,就沒有基督身體的實際。基督身體的實際也是在教會中得以實化的。所以你要有基督的身體,就要活在地方教會裡。基督身體的實際,必須是藉著一班蒙救贖、被成全的聖徒而得以實化出來的。

  在教會中實在有好多可愛的弟兄,他們受的教育太多,但是沒有被成全。教育和成全是不一樣的;教育是教授的事,成全是教練的事。每一個地方教會都應該有一些「教練」來成全弟兄姊妹,叫他們的所有、他們的所是,能完全的發展出來,否則他們很多的天份都要被埋沒在教會生活裡。

  我們要告訴主,「主啊,我們何等願意活在復活裡,滿有基督身體的實際。」(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  教會將近二千年來,為什麼能夠一直繼續著呢?因為人陸續的在那裡看見復活的主。教會將近二千年來,在這裡,在那裡,有許多人裡面是明亮的,裡面是看見主的。對於外面的基督,我們承認,我們沒有福音書裡的人清楚,他們所看見的,我們沒有看見;主在肉身裡面的時候是如何的,我們不知道。但是,我們今天對於我們主的認識比福音書裡的人要清楚多了,我們的裡面比他們的裡面要明亮得多了,我們是在裡面摸著主。

  所以,今天聖靈在地上作什麼?聖靈就是把復活的基督傳遞給人。今天如果有人對我們說,他知道聖靈而不知道復活,我們要說這是不可能的事。因為今天這一位基督是超越過一切的 ── 超越過空間、時間,超越過死亡,超越過一切的限制,這一位基督是在聖靈裡的!聖靈就是那叫主耶穌從死裡復活者的靈,聖靈的能力就是復活的能力。什麼地方有聖靈的工作,什麼地方就有復活能力的彰顯。聖靈在那裡,復活也在那裡。

(《倪柝聲著述全集》,卷二一,天糧出版社,頁329~330)

詩歌:生命之歌第86首、大本詩歌第106首

默想:

1. 復活的原則顯在神的復造(人)、呼召(亞伯拉罕)和揀選(以色列人)裡。
2. 死是復活的門檻,是得著必要的過程。

禱告:

  「主啊!若沒有復活,我怎麼還會在這裡愛你?是你復活的運作,使我能跟隨你、服事你。主啊,求你帶我經過死的過程,使你的復活在我身上更能發動。」

操練:

1. 每日多次呼求主名,以得著復甦。
2. 越是軟弱,越要和聖徒相聚,到聚會中享受身體裡復活生命的運作。
3. 藉著常常把弟兄姊妹放在心裡,來交通於基督的苦難。

anyShare分享到:

Comments are closed.