目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第十篇 基督身體的實際就是神聖生命的交通(三)

第十篇 基督身體的實際就是神聖生命的交通(三)

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  羅八2:「因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。」

  約一1:「太初有話,話與神同在,話就是神。」

  約一14:「話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。」

  約六63:「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」

  提前一5:「這囑咐的目的乃是愛,這愛是出於清潔的心、無虧的良心、並無偽的信心。」

  提前一3:「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,」

導言

  基督的身體完全是生命的事。這生命照著祂生命的律來運作,有所要求,也帶出生命的反應。而這生命生機的運作乃是那太初就有之話的運作,完全是為著三一神的神聖經綸,使我們能用清潔的心、無虧的良心、無偽的信心來享受、經歷三一神,並在純潔的愛裡傾倒出生命來。

綱要

八、生機的運作就是生命之話的運作
九、生機的運作就是神聖經綸的運作

生機的運作就是生命之話的運作

  這生機的運作是聯於生命的話,話越豐富,運作越豐富。話是宇宙中的奧祕,因為話非常有能力,非常能產生結果。不要說是神的話,就是人的話也很有力量,中國人就有一句話說「人言可畏」。

  人的話與神的話不同在於:人言可畏,神言可喜;人的話滿了殺傷力,神的話滿有供應。人的話來了,滿了批評;神的話來了,帶著生命,帶著生命的運作,有目的,有經綸。神的話來了,叫人摸著神、摸著神所要的、摸著神所要人得著的、摸著神所要人享受的,叫人與神能夠是一。人的話,產生紛爭,產生猜忌;神的話,產生一的見證,產生在生命裡的一。

這話是從太初就有的話

  約翰福音一章一節說,「太初有話,話與神同在,話就是神。」太初就有神的話。聖經不說太初有神,卻說太初有話,為什麼?因為話裡有神,話就是神。這一位神是有旨意、有目的、有計畫的神,祂就是這太初的話;當你摸著話的時候,你就摸著了一個高的東西、摸著了天、摸著了天的實際、摸著了神。有了話,就有神;有了話,就有主;有了話,就有神的所是;有了話,就有神所是的、神所成的、神所做的。神的盼望、神所作的工作,都在神的話裡面;話一來,什麼都來了。親愛的弟兄姊妹,聖經來記載神,不是說「太初有神,這位神滿了愛,滿了感覺,叫你摸著祂,就可以流淚」,卻是說太初有話,話就是神。

  寫聖經的約翰沒有受過什麼教育,他從年幼十幾歲的時候,就看見了主、摸著了主、躺在主的懷裡、享受了主、經歷了主,過了大約六十年以後,他就說,「太初有話」,說出在他的認識裡,這位神不僅是一個感覺,這位神不僅是一個享受,這位神不僅是一個情緒,這位神不僅叫他得安慰,不僅叫他覺得甜美,不僅叫他裡面滿足,這位神乃是有目的的神,有經綸的神,這位神就是話。

 ‧話就是神

  太初有話,話就是神。你摸著神,也就是摸著話,你摸著話的時候也必須有神。神來了把話給你,話來了把神給你,活在神裡面就是活在話裡面,活在話裡面就是活在神裡面。有神的人就是有話的人,有話的人也就是有神的人,沒有話就是沒有神。神不是一個感覺,神不是一個情緒,神乃是一個有位格、活活的神。這一位神,有旨意,有目的,有計畫,有經綸的神。所以聖經才說,太初有話。話就是生機的運作,生機的運作就是話裡的運作。話來了,神來了;神來了,生命來了;生命來了,生命的運作就來了;生命的運作就是生機的運作。

  弟兄們一定要認識,有話,就有神;有神,必須有話。你不要說,我感覺很好。不錯,神會給你甜美的感覺,神與你同在,神也叫你享受祂的同在,神卻要說,這一切不過像我給你吃飯一樣。人活著,必須吃飯,但吃飯不是為著吃飯,吃飯不是你的目的,吃飯是為著得力氣、為著健康、為著走路、為著運作、為著生存。

  親愛的弟兄們,你要有主的同在,你要會享受主的同在,你要能享受主的同在,你需要花時間在主的面前,來摸著神、享受到主、享受到神同在的甜美,讓神同在的甜美浸透你的全人。一個跟隨神的人,必須是一個會活在基督裡面的人,他要會享受神,他要會經歷神,他要會得著神的同在,他要會流淚,他要會喜樂,他要會高昂。但是,這一切在神裡的經歷,是為著一個神聖的運作。這些神聖的經歷來了,叫你這個人,得著了話。我得著了神,也得著了話。神來了,給你許多的感覺,話來了,給你許多的運作。神來了,叫你得力量,話來了,叫你得方向。神來了,叫你得滿足,叫你有動力;話來了,叫你把這動力釋放出來。

 ‧話成肉身

  所以生機的運作,是話的運作,這話是從太初就有的話。這話成了肉身,帶給我們恩典與實際

  這話成了肉身。藉著話成肉身,這話來的時候永遠是滿有恩典,滿有實際的。一個碰見話的人,就是碰見恩典的人,一個碰見話的人就是碰見實際的人。活在話裡面,就是活在恩典裡面。話成了肉身,就是我們的主耶穌;在主耶穌裡,就是在話裡,摸著我們的主,就是摸著話;摸著話,就叫我們這個人滿有恩典、滿有實際。我盼望我服事你們的時候,你們所碰見的不是要求、不是律法,乃是恩典、乃是實際。主耶穌到世上來時,祂是滿有恩典、滿有實際,所以什麼時候你碰見了主,你必須是碰見了話;什麼時候你碰見了話,話就成為你的恩典,叫你有享受,叫你能加力,叫你有光,叫你有動力,叫你這個人可以成為一個運作的人。

這話不斷的對我們說話,叫我們得著靈和生命

  這話也不斷的對我們說話。主耶穌說,「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(六63)這話就是靈,就是生命。當我們得著了話,這話就在我們裡面說話、再說話,藉著不斷的說話,話上加話,就叫我們得著靈,得著生命。

  主耶穌來了,是話成為肉身,不僅是神成為人,乃是話成為人;因此,你看見主的時候,你不僅碰見神,你也看見神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸、神的作為和神的法則。也就是說,這位主給你碰見的時候,你碰見神,你也碰見話;你不只碰見神,你也碰見神所是的、神所要的、神所望的、神所願意得到的。

  主耶穌是話成了肉身,祂是話,祂這話要對我們說話。當祂對我們說話的時候,祂給我們靈、給我們生命。我們碰見祂,就碰見祂的話;我們碰見祂的話,就得著靈、得著生命。我們住在話裡面,就是住在靈裡面;我們住在話裡面,就是住在生命裡面。我們在靈裡、在生命裡,我們就享受了恩典、享受了實際。恩典和實際叫我們得著話,更多的話叫我們得著更多的恩典和實際。

一個健康的生機運作,必須是讓話組成的運作

  到末了,我們這個人就成為話的組成,就像主耶穌一樣。主耶穌有什麼特點?祂說的話就是祂這個人,祂這個人就是祂的話,祂的話是祂這個人的組成,祂這個人的發表就是發表祂所是的話。有的弟兄要為主講話,就一頭鑽到書堆裡去,前面擺了十五本書,每本書翻一翻,終於組織成一篇信息。然後讀了再讀、記了再記,但是一站起來講的時候,卻什麼都忘記了。我不是說這是錯的,因為我們還在過程中。但是慢慢的,我們要操練靠著我們的組成來為主說話,要讓這話組成我們這個人,讓這話和我們這個人連起來。

  我們為主所說的話不能是道理,而應該是真理,就是我們對話的經歷。道理和真理的不同是,真理叫人自由,道理叫人受轄制。例如我要講一篇道叫作「人若不愛主,這人可咒可詛」,於是我就說了很多可咒可詛的事:撞了汽車、得了癌症、職業丟掉、房子失火等,講得每個人回家不敢坐汽車,只敢走路。或者說,「主這麼可愛,你竟然不愛;主這麼可享受,你竟然不願享受;主這樣可給得著,你竟然把祂丟在一邊;主要在你身上有運作,你竟然棄之不顧;你要發現你的人生是可咒可詛的人生。」我告訴你,這樣的講道,還是講一篇「道」,不是講一篇「話」。

  什麼是話?「話」就是告訴人,這位神是你的,神是與你同在的,神是祝福你的,神是住在你裡面的。這位創造、救贖、經過死而復活、賜生命的神,何等盼望能夠安家在你的裡面,叫你住在祂裡面,祂也住在你裡面;叫祂對你滿了享受,你也對祂滿了享受;叫祂成為你的智慧、你的力量、你的扶持、你的安慰、你的生命、你生命的增長。親愛的弟兄,主是把這麼大的救恩,就是把祂所是的一切都賜給了你,要成為你的實際。今天你若棄絕了祂,不起來好好愛祂,有一天,你就要懊悔的說,「主啊,我真是可咒可詛。」當那一天主要將你丟到黑暗裡,你要後悔的說,「主啊,我後悔在地上的幾十年,沒有好好的活、沒有好好的過,我是可咒詛的。」不是神咒詛你,乃是你自己咒詛你自己。為什麼?因為你沒有把你的人生放在正確的地位上。

  弟兄姊妹,這樣的傳講才是真理,才是神的話。神的話來了,不是律法,不是責備;神的話來了,滿有恩典、滿有實際、滿有靈、滿有生命;你不斷的活在神的話裡面,這話就成為你的組成。

讓話組成的結果

  一個健康的生機運作,必須是讓話組成的運作。這個運作,會叫我們非常的健康,有健康的組成。這組成叫我們有清潔的心、無虧的良心、無偽的信心。清潔的心是對你自己,無虧的良心是對別人,無偽的信心是向著神。

 ‧清潔的心

  什麼是清潔的心?

  當你來跟隨主的時候,你能說,「我只要主,我只要主所要的。主要什麼,我就要什麼;主怎麼帶,我就怎麼跟。主啊,我要得著的是你,不是你的祝福。我要你自己。」這就是一個清潔的心。

  我們常聽見這樣的見證:「感謝主,我信耶穌以後,主很祝福我。我禱告主給我一個房子,而且要特別便宜的。主果然讓我找到一個房子,賣得出奇的便宜。」我們這個人何等不清潔,何等不乾淨啊!好像我們是襪子,神是發送禮物的聖誕老人,我們有什麼需要就告訴祂,結果沒有職業的找到職業了;沒有錢的馬上有錢了。你看我們這個人可憐不可憐,可悲不可悲?你是神的兒子還是襪子?我們都要說,「我是神的兒子,我是要基督的,我是要得基督、裝基督的。我什麼都不要,我只要主自己。」

  怎麼才能有一個清潔的心?乃是要讓主的話經過你,讓主的話有生機的運作,好叫你這個人一切的攙雜、一切的不潔、一切的不純,都在主的話裡得著了煉淨,這樣,你在主面前就會有一個清潔的心。

  我們來跟隨主,我們必須是一個清潔的人,有一個清潔的心。人問你,你要什麼?你能說,我要主;人問你,你願意得什麼?你能說,我願意得著主;人問你,你為了什麼活著?你能說,我為著主活著;人問你,你活什麼?你能說,我把主活出來;人問你,你做什麼?你能說,我把基督服事出去。我的存在是以基督作根源,以基督作實質,讓基督成為我的流出。我活著是根據基督、在於基督、流出基督,我這個人願意成為一個清潔的人。

  我講這些話的時候,我的眼淚不禁要流出來了。今天在主的恢復裡,滿了「襪子」,缺少神人,所以才有相咬相吞的事情,才缺少一種祝福的情形。今天人所要的,多是在基督之外的事物;有的人是要屬世的事,有的人是要物質的事,有的人是要「屬靈」的事。

  什麼是清潔的心?就是只願意要主,只盼望得著主,除了主以外,什麼都不要。不要世界的,不要物質的,也不要心靈的,甚至也不要屬靈的事物。這叫作清潔的心。求主給我們這樣的心。

 ‧無虧的良心

  這話的組成,不只組成一個清潔的心,也組成一個無虧的良心。

  你碰見任何弟兄的時候,你裡面是平靜的,是寧靜的,是安詳的。你碰見任何一個弟兄,不論是愛你的,討厭你的,欣賞你的,棄絕你的,你都能說,「主啊,我有一個無虧的良心,我的反應不是屬肉體的,我的反應是屬靈的。」

 ‧無偽的信心

  然後,你向神有一個無偽的信心,當你說我信神,就是信神 ── 不是信神又信「襪子」。

  當你有了清潔的心、無虧的良心和無偽的信心,你這個人就要被組成一個純潔的人、高尚的人、神聖的人、滿了愛的人。

為主說話的終結乃是愛

  保羅曾勸提摩太「仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事」(提前一3下),這囑咐就是一個「話」。保羅告訴提摩太說,你要說話,告訴那些人不要講與神經綸不同的事;因為有些人喜歡作律法師。

  什麼是律法師?例如我要求你每天早晨禱告,這個教導好,這個教導也正確,卻是律法。當然,你一禱告,主就一定與你同在;但不是說我不禱告,主就不與我同在,我們的主不是這麼小。你要小心,即使是最好的真理也有可能變成律法。所以保羅說,「這囑咐的目的乃是愛」(提前一5)。「這囑咐的目的乃是愛」英文是「the end of the charge is love」,這裡的「目的」為何繙成「end」?你可以這樣說,囑咐到了末了,就發覺這不是一個囑咐了,而是一個人,是一個愛了;不再是話的問題,而是人的問題;不再是你說什麼,你囑咐什麼,而是愛了。

  保羅說,你囑咐他們不可教導與神經綸不同的事,這囑咐的目的是愛,這囑咐的終結是愛;也就是說,這目的不是為著你,乃是為著他們。end就是終結,也可以說是最高的境界。當你囑咐的時候,當你說這些話的時候,你這個人需要在一個高的境界裡。若是有弟兄在釋放一篇信息,你就打開一本書,一邊聽一邊核對,看是不是每個字都講得完全一樣,那麼這整個的過程中,就不是一個高的境界,而是一個非常低的境界,是沒有生命、沒有靈、沒有供應、沒有扶持、只有律法的。所以保羅才說,有些人丟棄了神的經綸,想去作律法師。

  然而,神的經綸是生命的分賜,神的經綸不僅是真理,乃是在真理裡的生命分賜。所以保羅告訴提摩太,你要囑咐人不可教導與神經綸不同的事。一個為主說話的人,當他為主說話的時候,要說神的經綸,要生發出神的經綸,這樣,他越講越叫人愛主,越講越叫人得生命的分賜。

  囑咐的目的,囑咐的終結,囑咐的最高境界,不是講什麼,乃是你是怎麼樣的一個人,你是不是生機的話所運作出來的一個人。囑咐的終結乃是愛,當我囑咐的時候,我這個人出來了,我這個人有愛,我這個人是愛的組成,我的囑咐就是我這個人,我這個人藉著我的囑咐表達出來,我這個人和我的囑咐成為一個。囑咐的終結乃是愛,這愛就是清潔的心,無虧的良心,無偽的信心生出來的。

  因著我們是滿有純潔、高尚、神聖的愛的人,當話藉著我們運作的時候,也是我們把生命傾倒出來的時候。這個愛是 agape 的愛,這agape的愛是以神的愛作元素,是一個神聖的愛、高尚的愛、有價值的愛。父母愛兒女,就是一種高尚的愛,因為父母願意為著兒女把自己的生命倒出來。所以生機的話的運作,運作到後來就叫我們全人成愛。一個沒有愛的人就會成為一個律法師,一個滿有愛組成的人就會成為一個供應生命的人。

在身體生活裡守住生機的次序

  身體生機的運作,也是藉著我們活在基督身體的生機次序裡而有的。你必須要在身體生活裡守住你生機的次序。

生機的運作就是神聖經綸的運作

  這位經過過程的三一神一切的運作,完全是為著祂神聖的經綸。藉著祂所成就的經綸,叫我們得以享受三一神一切的所是、所經歷、所成就,也叫我們能與祂一同運作。

  我們健康的生機運作,必須是滿有三一神的運作 ── 是滿有神聖素質的運作,是滿有基督完美人性的運作,是經歷耶穌基督所經歷的運作,是以神的旨意為根據、神的目的為目標、神的計畫為過程、神的經綸為實質的運作。(韜)


倪柝聲弟兄信息選錄

  我們要仰起頭來說,「我的神!我要用盡我的心來愛你,我要用盡我的魂來愛你,我要用盡我的悟性來愛你,我要用盡我的力量來愛你。」如果有誰真是這樣的話,他要立刻看見,他的思想改變了,他的言語改變了,他的行為改變了,他裡外一切都改變了,因為在他裡面已經有那愛的故事。哦,弟兄姊妹們,神今天所盼望於我們的,乃是我們的心給祂摸著,乃是我們的魂給祂摸著,乃是我們的悟性給祂摸著,乃是我們的體力給祂摸著。林後三章十六節說,「他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」心一歸向主,就有光照,有聲音,有感覺了。

  現在的問題不是問什麼是光照,什麼是聲音,什麼是感覺;乃是問你的心到底在那裡。你的心如果是貼在什麼人,貼在什麼事,貼在什麼物上了,你的心如果是貼在什麼恩賜,貼在什麼屬靈的經歷,貼在什麼屬靈的工作上了,就阻礙了你裡面生命的發展,就叫你裡面的生命流不出來,這就是因為你的心這一關通不過。所以,弟兄姊妹們,你的心必須歸向主!你的心要貼在神身上。你的心如果向著神,你裡面必定有光照,你裡面必定有聲音,你裡面必定有感覺。弟兄姊妹們,你如果要明白神的旨意,不是先在頭裡明白,乃是你的心先傾向神。你說,「神啊!我只要你,我不要別的。」你如果這樣的話,就很容易明白神的旨意。

(倪柝聲、李常受,《什麼是新約》,台灣福音書房,頁122~123)

詩歌:生命之歌第56首

默想:

1. 太初那經綸的話(logos)的運作。
2. 清潔的心、無虧的良心、無偽的信心。

禱告:

  「主耶穌啊,我願意有生機的運作,這生機的運作叫我有身體的實際。主啊,我願意天天活在生命的話裡,讓生命的話在我身上產生生機的運作,叫我全人成愛。」

操練:

1. 享受神的話(logos)、餵養裡面的生命。
2. 注意對付良心,保守心清潔,愛純潔、信無偽。

anyShare分享到:

Comments are closed.