目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第九篇 基督身體的實際就是神聖生命的交通(二)

第九篇 基督身體的實際就是神聖生命的交通(二)

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  約壹一3:「我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。」

導言

  基督身體裡那神聖生命的交通也就是生機的運作,這運作在眾肢體中間循環,帶著生命的大能不斷地加強身體上的肢體,消除死亡,供應復活。這生機的運作乃是照著神聖生命的律,有所需要、要求,也有所反應、帶領。把符合神生命和性情的一切運作到我們裡面,同時也拒絕一切不合這生命之律的,好使我們健康成長。

綱要

五、生機的運作就是神聖的生命在眾肢體中間生命的循環
六、生機的運作必定帶著生命的大能
七、生機的運作必定合乎生命之律的運作

生機的運作就是神聖生命在眾肢體中間生命的循環

  這個生機的運作也是神聖的生命在基督的身體裡眾肢體中間的生命循環。循環就是這個生命經過我,這個生命也經過你,這個生命再經過他,這個生命再經過另外一位,然後每一次的經過,都叫這個生命加強,叫這個生命加多,叫這個生命加深,然後當這個生命再回到我身上來的時候,這個生命是豐富的生命,這就是生命的循環。也就是說,我的基督成為你的基督,你的基督成為他的基督,他的基督又加強成為我的基督,這就是生命的循環。

  我願意舉個例子。例如,楊弟兄的生命有一個生命的運作,然後這生命要帶進交通,他就找到王弟兄,又找到何弟兄和陳弟兄。他們都有神聖的生命,也在這生命的交通裡彼此有神聖生命的分賜,然後產生神聖生命的循環,這個循環就厲害了。本來楊弟兄有一點主,到王弟兄身上變成多一點主,到何弟兄身上變成更多一點主,到陳弟兄身上就變成豐富的主,豐富的主再回到楊弟兄身上就變成超越的主。你有沒有這經歷?

  這就是事奉神的人最大的祝福,那就是基督身體中最大的祝福。

  又例如我們來到小排聚會中,沒有一個人敢說,小排聚會都是靠我一個人講,只要我一講,大家就都復活了。不,通常小排聚會都是不知道要幹什麼,都是有人把家打開,大家來在一起喝茶,吃西瓜,然後,一個講,感謝主,我今天讀了一節聖經很享受;一個姊妹禱告說,主耶穌,感謝你,你真是祝福我們;還有一個弟兄再講,感謝主,這週主帶領我、拯救我脫離了電影的誘惑;這樣這個講講、那個講講,講到小排聚會末了,不僅有交通,也產生了循環。這生命越來越多、越來越多,等到要回家了,每個人都是飽足的,每個人都是喜樂的,每個人都是剛強的,每個人都摸著了榮耀,每個人都摸著了超越,每個人都可以起來說,「主啊,現在我們在地如同在天。」這就是生機的運作,是生命的、是交通的、是分賜的、是循環的。

  在基督身體中,你不可作單個的基督徒。如果有人說,我信耶穌就夠了。這樣的基督徒好不好?我們只能說他是忠心到極點卻沒有循環。你今天是在基督的身體裡,基督身體是有循環的,當我說話的時候,在我手臂裡的血液就在那兒循環,等我說完這句話的時候,已經來回循環好幾次了。血液要不斷的來,不斷的走,才能清潔,才能有動力。所以弟兄們,我們在基督的身體裡,在教會生活中,要得著生命的循環;也就是說,神流到我這來,是要從我再流出去;並且,神從我流出去,還能流回來。我得著的基督要幫助你,你得著的幫助要供應我;我祝福你,你也祝福我;我幫助你,你也幫助我;我供應你,你也供應我;我帶領你,你也帶領我。這樣的循環是美妙的,也就是基督身體生機的運作。

生機的運作必定帶著生命的大能

  這生機的運作一定是帶著不能毀壞之生命的大能。

  在你裡面有一位主,當你把這個主分賜出去的時候,乃是帶著不能衰殘、不能朽壞、復活的大能。這復活大能的生命交流是不得了的。你可以一個人躲在家裡連續操練對主說,「阿們」,你阿們個二、三分鐘,你會發現你不一樣了,因為這個生命是復活大能的生命。

  這個運作不簡單。我願意說一個見證:有個弟兄最近有一次到我們那兒幫助我們,開了一個特會,結束以後,我就開車和他一同到另外一個地方去開特會。在路上他突然說,「弟兄,我所有的一切都是從你來的。我那時候住在香港,到台彎去旅遊,那時我已經愛世界了,我已經不要主了。但是我聽說你有一個六週的訓練,我就報名參加了。在那六週裡,我摸著了神、看見了神、經歷了主。後來我就參加了一年訓練,然後我就全時間一直到今天。」我看看這個弟兄,我怎麼也不會想到,在一九八○年那個暑期的六週訓練裡,會有這麼一個可愛的青年人。那個時候我也不認識他,我也不知道有這麼個人,甚至他參加了一年的訓練,我也不知道他有這些經歷。所以,我有個感覺,「主啊,這個運作是生命的,是帶著不能毀壞之生命大能的運作。」

  你不要小看這生命的大能。無論你多忙,你和一位弟兄靈碰靈,生命碰生命,你們在神聖的生命裡有交流,在神聖的生命裡有循環、一同經歷了生命的大能,你就永遠不會忘記他。

不能朽壞、不能摧殘

  聖經裡有一句話說,「那人撒種,這人收割。」(約四37上)我們傳的福音乃是不能朽壞之生命大能的種子,種到人裡面去。所以我們裡面要認識,我今天在這個生機的生命裡來活在基督的身體中,當我這樣活在基督身體中的時候,這裡有一個不能朽壞、不能衰微、不能摧殘的生命的大能。這個大能不斷的在我裡面產生奇妙的運作。

  我再舉個例子。我們說,要讓這個生命運作。可是當我們一來研究研究,就發現我們雖然有基督,但基督不多;我們雖然有生命,但生命不豐富;我們雖然有靈,但靈不夠興旺;我們好像什麼都不夠。所以我們就禱告主說,「主啊,我要愛你更多,主啊,我要跟隨你更多。」這時這個生命又在裡面運作起來了。這是什麼?這是生命的大能。甚至有時候覺得主大概不要我們了,主就來說,「我還在這兒。」有時候覺得這一次大概完了,主還來說,「我還在這兒啊!」這生命的大能是不朽壞的。

這生機的運作是滿有復活生命供應的

  第一,這生機的運作是滿有復活生命供應的。譬如說,這裡有一位弟兄在靈中對你們說,「弟兄姊妹啊,我愛你們!」你們是不是覺得非常甜美,一點也不古怪?有這麼一個人,不是這麼起眼,但是當他告訴你們,「弟兄姊妹啊,我愛你們」,大家裡面都覺得很有供應,覺得很享受,覺得很飽足。這是什麼?這是復活生命的供應。

這生機的運作是消除一切死的軟弱的

  第二,這生機的運作是消除一切死的軟弱的。我記得我常常找前面弟兄交通,因為我看前面弟兄如同「萬靈丹」一樣。一有難處、一有不能解決的事、一有憂愁、一有痛苦,或者覺得追求不來了、跟隨不上了,只要找前面弟兄,就都好了。我舉個例子,有一次我從東方回到美國,經過安那翰,要去看李弟兄。我原來有一大堆的話要告訴李弟兄,當我一坐到他面前,突然一句都沒有了。李弟兄就坐在搖椅上,邊搖邊笑。不知道為什麼,我一見到李弟兄,我的問題就都沒有了。弟兄們,你有沒有這個經歷?這個經歷很特別!這個是屬靈的事,是生命的事。當一個聖徒充滿生命的時候,人一接觸到你,人就感覺在這裡有一個東西。我年幼的時候,我喜歡找前面弟兄。現在我也勸你們,多找年長弟兄,因為他們真是姓「萬」,名叫「靈丹」,你去找他們,什麼都可談。

  有一次弟兄姊妹一起吃晚飯時,有位老弟兄帶著大家有一點謝飯的禱告。我好久沒有聽見這麼好的禱告了,一點禱告架子都沒有,就好像和主聊天一樣。我裡面說,「哦,主啊,真是甜美啊。」我不知道你們是不是常常聽老弟兄禱告,他們是沒有形式的。我們一禱告就拉架子,「哦 ── 主耶穌啊!我們又 ── 來到你的寶座前。」我告訴你,這個生命是可以吞滅一切死亡的。你覺得很發死了,你找找前面弟兄,生命就來了;你碰一碰主,生命就來了。生命運作的時候,死亡就沒有了。

這生機的運作會產生身體中眾肢體的運作

  第三,這生機的運作會產生身體中眾肢體的運作。我盼望我們能常常告訴主說,「主啊,我願意有一個新的開始。主啊,我願意好好服事你,我願意好好愛你,我願意好好服事你的教會。」因為一個健康的生機運作,一定會產生眾肢體的運作的。你不能僅僅滿足於你講道講了千百篇,而是要問,講了這麼多的道,弟兄姊妹都到哪兒去了?若是你一篇篇道講出去,一個個地方你服事過,許多的聖徒也受感而滿了運作,而有一天你能說,這個長老我服事過,這個同工我服事過,這個愛主的弟兄我服事過,這個愛主的姊妹我服事過,這些愛主的弟兄姊妹和我一同禱告過,這樣,你這個人在你的生活裡,是帶進許許多多肢體有生機運作的,你就是一個在生命裡生機運作的人。

  如果你是個牙醫師,你能不能告訴主,「主啊,我是個好牙醫,但是我也願意作個好神醫。人來看我,牙齒就得醫治;人碰見我,心靈就得醫治。許許多多弟兄姊妹經過我,都要在教會中復興過來,愛主、跟隨主,把一切奉獻給主,活在教會裡事奉神。」或者你就是一個好牙醫,人一題起你,就想起牙齒?你能不能叫人一題起你就想起神?你要起來告訴弟兄姊妹,「從此以後你們想到我,不可以想牙齒,你們想到我,要想到神。」通常,我們一想到某弟兄,他是作生意的,一想到某弟兄,他是醫生,一想到某弟兄,他是會讀書的。我們很少一想到他,就想起他那個禱告。

  保羅想到提摩太,他一提到提摩太,就說「記念你的眼淚,渴望見你」(提後一4),又說,「記得你裡面無偽的信心,就是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基裡面的」(提後一5)。我告訴你,保羅想到一個人,是想到生機的運作;我們一想到人,卻都是想到身體的運作,物質的運作。所以,人不要一碰到你,就看見你是個大財主,你是個教授,你是個教師,你是作生意的,你是種地的。人一碰到你,就應該覺得你身上有神,你這個人是奉獻給神的,你這個人是帶進眾肢體的運作的。

這生機的運作不會帶著任何屬人的、屬世的和屬宗教的污染

  第四,這生機的運作不會帶著任何屬人的、屬世的和屬宗教的污染。人會污染,世界會污染,宗教也會污染。當神聖的生命產生生機運作的時候,這生命所居住的神聖身體,不是屬人的,是沒有世界的,也不能有宗教的。這生機的運作完全是因為基督在這裡,完全是因為基督那不能毀壞的生命在這裡。

這生機的運作帶進更深的鼓勵,安慰和的交通

  第五,這生機的運作也帶進在基督裡更深的鼓勵、在愛裡的安慰和在靈裡的交通。我越活在這個身體的運作裡,聖徒就越得鼓勵;我越活在這生機的運作裡,聖徒就得安慰;我越活在靈裡,和聖徒就越有交通。基督身體生命的運作是在基督裡的,所以是產生鼓勵的。這運作是在愛裡的,所以是產生安慰的,這運作是在靈裡的,所以是產生交通的。生機的運作越強,這鼓勵、安慰和交通也就越深。

這生機的運作是不會產生爭競和紛爭的

  因為這生機的運作不是屬人的、屬世的或屬宗教的,所以也就不會產生爭競和紛爭。若在基督的身體所顯出的眾地方教會中有爭競與紛爭,那必定是因為屬人、屬世、屬宗教的事物在眾地方教會中成了話題而有的結果。

生機的運作必定合乎生命之律的運作

  每一個生命都有一個律。我是人,我這個人要活得健康,運作得健康,我就必須活在人的律裡。所以我需要吃飯,我需要睡覺,我需要運動,我需要休息,我需要受教育,我需要發展我的天份,我需要殷勤,我需要勞苦,我需要工作,我需要過一個健康的人的生活,才叫我這個人的生命得著滿足。沒有這些,人就不像人,因為這是人的律。

  神的生命更是有祂的律。你活在人的生命裡,你就必須執行人的律,你活在神的生命裡,你要神的生命在你身上健康,你就必須活在神那生命的律裡面。

  神的生命是有律的。譬如說,神的生命是一個愛的生命,你越活在靈裡,越活在愛裡,神的生命就越顯出。神的生命是個光的生命,你越與神相調,越活在光中,神的生命也就越顯出。不僅這樣,神的生命在我們裡面是需要餵養的,你若一早起來就對主說,「主啊,我愛你」,一天當中也隨時隨地對主說,「主啊,我愛你」,你這樣對主說一說,你裡面神的生命就得著了餵養,這就符合了神生命的律。

這律就是神的所是

  神的生命是一個運作的生命。我們常經歷一件事:越不傳福音我們就越軟弱,越傳福音我們就越剛強。所以弟兄們,你要注意神的生命,凡是和神不和的,就是和神的生命不和的,是沒有愛的,沒有光的,沒有聖的,沒有義的,沒有在神聖的生命裡運作的。當我們願意吃主、喝主、享受主,和聖徒在一起,也願意傳福音,作見證,分享,為主說話,服事主,服事人,這個律就在那裡運行,生機的功能、生機的運作很快就顯出來了。

  這律就是神的所是。神是什麼,這個律就是什麼。神是愛,這個律就是愛。

  我願意你們試試看,你告訴一個弟兄說,「弟兄,我愛你。」雖然也許你不愛他,你本來也不會愛他,但是當你在基督的生命裡,在神的生命裡對他說,「弟兄,我愛你」時,你的眼淚會流出來,當你這樣和弟兄說話的時候,你裡面會覺得,「主啊,我現在知道,我所說的,就是我所是的,在我裡面我何等愛我的弟兄。但是我從來沒有符合這個律,我從來不知道來根據這個律而有運作,主啊,我願意照著你的所是,活在你的面前。」

  所以你一呼喊,「主耶穌阿」,弟兄就回應「哈利路亞」,這是神聖生命的律。又例如,你對我一講聖經、一講禱告、一講主耶穌、一提到聚會、一提到聖徒的名字,我馬上就滿了反應,因為這是神聖生命的反應。我一說到神、一說到主、一說到靈、一說到聖經、一說到主的話、一說到教會、一說到弟兄姊妹、一說到追求主愛主、一說到要把自己奉獻給主、一說到在聚會中盡職、一說到在教會中勞苦,你裡面滿了反應,因為這就是神的所是。人一說到世界、一說到錢財,在健康的情形裡,你裡面應該是沒有反應的。在教會生活中,有些事你一講你很喜樂,因為那是神的所是;有些事你一講裡面不太對,因為那不是神的所是。

生命之律的生命要求

  這律是根據神的所是而有的生命要求。有生命就有要求。我是人,我有人的生命,這生命要求我要睡覺,這生命要求我要運動,這生命要求我要吃飯,這是身體這一面。這生命要求我要有愛,這生命要求我要有溫暖,這生命要求我要關心人,這生命要求我要被關心,這是心靈上的。這生命要求我要得著神,這生命要求我要追求神,這是我靈裡面的。是人就有生命的要求。神的生命也是有要求的。你有沒有這個感覺?有弟兄常常講,我下班以後,就感覺我要去聚會。每個人都有這個經歷。那麼我問你,誰要去聚會?你不要以為是你要去聚會,是神要去聚會,是神告訴你,「你把我餓得差不多了吧,你虐待我也夠久了吧,所以我要去聚會,我要去享受了。」所以你就穿著神、戴著神來到聚會中。你一來到聚會中,生命要求滿足了,你就覺得,「主啊,聚會真好,主啊,聚會真享受。」為什麼?因為這是神聖生命的要求。

  所以神的生命在你裡面也有要求,神的生命會告訴你要禱告,神的生命會告訴你要聚會,神的生命會告訴你要讀主的話,神的生命會告訴你要和人交通,神的生命會告訴你要對付罪,神的生命會告訴你不要愛世界,神的生命會帶領你、告訴你許多的事,因為這是生命的要求。

  這一切屬靈的事、健康的事,都是一個生機的運作,乃是根據於神聖生命的生命要求。

生命之律的生命反應

  這律是根據神的所是而有的生命反應。

  這生命是有反應的。我剛得救不久,我還喜歡看電影,所以我信耶穌以後也去看電影。可是每一次進電影院,就覺得不太舒暢,越坐越覺得不對勁。裡面有聲音說,「快出去,快出去!」我卻捨不得走,眼睛睜得好大,外面看著螢幕,裡面看著主,那真痛苦啊!有一天我又去看電影,一路我就禱告,從出家門我就禱告,「主耶穌啊,我告訴你,我要去看電影了,我沒有辦法,我也知道我不該,我知道這個是違背你生命的。我知道我是聖潔的人,卻要去一個不聖的場所;我知道我是一個屬神的人,卻要去看不屬神的事。主,我知道這裡面是有問題的。」我一面禱告一面騎車,眼看電影院越來越近,真緊張啊!結果越過一個平交道,突然一下子從腳踏車上摔了下來。當我從地上爬起來時,裡面忽然對自己說,「我在幹什麼?我竟要去看電影!我怎麼這麼糊塗?」就這樣騎著腳踏車回去了,從此以後,電影的捆綁就從我身上脫落了。這是什麼?這是生命的反應。

  所以,今天若有人跟你說,「某姊妹,我找到了個好機會,你跟我合作,我們一塊兒發財。」你要有個反應,「不要!」我願意告訴弟兄姊妹,如果這個反應強,教會就健康;如果這個反應弱,大家都在一塊作生意,教會就沒希望了。弟兄和弟兄是不能一起作生意的,弟兄和弟兄是絕不能借錢的

  你有反應、有生機的反應,你就會接受一切與神和神的性情相合的。人來告訴你,我們要愛主,你那個反應就是阿們;你看見一個人讀聖經,你裡面有一個羨慕,那個反應就是阿們。因為這是與神和神的性情相合。然後就能排斥一切與神和神的性情相違背的。

  今天在基督的身體裡,身體的生命產生生機的運作,這生機的運作,也就是生命之律的運作,是根據神的所是來運作。神的生命也有生命之律。我一坐到聚會中,我一和弟兄交通,一唱詩,一讚美,一禱告,一說阿們,我裡面就喜樂起來。哈利路亞,神的生命在我裡面,給我神聖生命的律,這律使我追求神,這律叫我愛所有出於神的,也拒絕所有不是出於神的。神聖的生命叫我愛神、愛聚會、愛弟兄姊妹、愛主的話、愛享受主、愛親近主、愛唱詩、愛禱告。這是神聖生命的生命之律的運作。(韜)


倪柝聲、李常受弟兄信息選錄

  使徒保羅說,「祂所賜我的恩,不是徒然的。」這怎麼見得呢?因他「比眾使徒格外勞苦」。他說,「這原不是我,乃是神的恩與我同在。」他之所以能格外勞苦,並不是他的身體特別比人好,也不是他比別人特別殷勤,乃是因神的恩與他同在。(林前十五10。)他說,「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人;要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」他怎能這樣呢?他說,「我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。」(西一28~29。)這裡的「大能」,也可以譯作「炸力」。換句話說,神在保羅裡面所運用的是炸力,所以保羅在外面行出來的也是炸力。使徒保羅作工,不是他有魄力,乃是他有炸力。這一個炸力在他裡面一直炸,叫他能勤勞的,能盡心竭力的把各人在基督裡完完全全引到神面前。這個炸力,就是神的生命運行的大能。就是這個生命的大能,叫我們能殷勤的作工,能盡心竭力的作工。

(倪柝聲、李常受,《什麼是新約》,台灣福音書房,頁130)

  希伯來書八章十節下一半的話是緊接上文的,「我要將我的律法賜在他們心思裡,並且將這些律法寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。」這裡不是說神在寶座上作我們的神,這裡乃是說神在生命的律裡作我們的神,我們在生命的律裡作神的子民。我們與神,神與我們,兩者的關係都是在生命的交通裡。我們如果不在生命的律裡,就摸不著神。我們活在生命的律裡,我們才是在這裡作神的子民,神也在這裡作我們的神。我們要親近祂,事奉祂,敬拜祂,我們只能在生命的律裡來摸著祂。

(同上,頁150)

詩歌:生命之歌第29、31首

默想:

1. 在我身上生命運作的大能。
2. 生命之律的要求與反應。

禱告:

  「主啊!願你這生機運作的大能在我身上天天發動,除去所有屬人的、屬世的和屬宗教的。主,叫我也樂意照著你生命之律的要求來過教會生活。」

操練:

1. 順從生命之律的要求,餵養這生命。
2. 照著生命之律的要求來反應。
3. 想到每一個人,就想到生機的運作。

anyShare分享到:

Comments are closed.