目录

  • 特别推荐
  • 福音
  • 追求
  • 綱要
  • 產品
  • 通知
分類:事奉, 基督的身體與地方教會

 

事奉-基督的身體與地方教會-第七篇 基督身體的實際就是生命

第七篇 基督身體的實際就是生命

基督的身體與地方教會
卷二 基督身體的實際 

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

  約一4:「生命在祂裡面,這生命就是人的光。」

  約一14:「話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。」

  約六63下:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」

  約十10:「賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

  徒三15:「你們殺了那生命的創始者,神卻叫祂從死人中復活了,我們都是這事的見證人。」

導言

  基督身體的實際就是生命。生命從哪來?生命從靈來;靈滿有感性,生命滿有運作。所以,你不僅要有主,你不僅要有靈,你還要有生命和生命的成長。這個生命和生命的成長,叫你活在基督身體的實際裡。

綱要

一、基本的認識
二、生命的所是
三、神聖生命的享用、取用與成長

身體是一件生命的事

  我再用李弟兄的話,「基督的身體完全是一件生命的事」。我常聽見人批評別人沒有看見身體。我每次一聽見,就有這個感覺,這個批評人的,他自己絕對沒有看見身體,因為基督的身體,完全是一件生命的事。當我理直氣壯的說,「某某弟兄沒有看見身體」時,你看說這話的我有沒有生命呢?我倒像個法利賽人、像個律法師,定罪這個、批評那個,根據我所看見的,要求這個、要求那個,而不像是一個有生命的人。所以你要注意,基督的身體完全是一件生命的事。

  我講一個真實的故事。我剛在主的恢復中時,常常有人叫我生氣,常常有人叫我過不去。我說,這個人禱告的時候跟真的一樣,有一天我卻還看見他在做什麼事呢!所以到擘餅聚會中,我一看到他的臉,就覺得我不能碰餅杯,惟恐我在罪上有分。後來我就禱告,禱告到後來,就把我從這個己的裡面,禱告到神聖生命的裡面。我剛剛去聚會的時候,我是個宗教家,看看這個不順眼,看看那個該打,看看另一個不配擘餅,甚至到一個地步,我都感覺我不能和這班人一同擘餅。但是我一禱告,我就摸著生命,再禱告,再摸著生命,奇妙就在這兒,當我偷偷張開眼睛看一看他,這一看,卻發現那個很討厭的臉變得非常可愛了。我好像變成一個神人了,突然覺得這算什麼,就算我看見他在電影院裡又怎麼樣!就算我看見他對人發脾氣又怎麼樣!就算我看見他做一件事不像一個聖徒又怎麼樣!那個時候身體的實際就來了,因為在那個時候全會眾都在生命的裡面。

  就怕我們一到教會生活裡,不知怎麼的,好像人都被我們看成壞人了。一過教會生活就是某弟兄怎樣了,某姊妹又怎樣了,哪一個長老又和妻子吵架了。我們的難處就在這兒,我們一到教會生活裡來,就看出很多不對。看看全時間服事者,不對;看看長老們,也不對。我願意告訴你們,你看見了沒有錯,你再多看就有錯。譬如說,你看見一個人,看見他一表人才,這個看見沒有錯;但你若開始多注意他,看見他穿的西裝是兩千塊錢一套的,看見他的手錶是勞力士,看見他的皮鞋是義大利製的,看見他還戴著項鍊,這個看見就有錯。

  很多事你都一定要看見的。你若是一個充滿神的神人,看見以後就會把他忘了。若你看見以後就一看再看,你就要看見這個人愛世界,那個人愛己,這個人禱告一定是假的,那個人作見證都是謊言……,這都是你看見以後又不斷的看見的。不是一看,而是一看再看,這樣的看見就有錯。

  我們有一首詩歌說,「教會生活甜美之至,哦!可愛的教會生活,我們在這裡天天有吃喝。」我告訴你,唱這首詩歌是很有感動,但是你真過教會生活時,很多故事就來了。然而你要知道,基督的身體完全是一件生命的事。你看見兩個姊妹吵架沒有錯,看見以後再想一想就有錯,看見以後去找長老告狀那更有錯,看見以後定他們的罪那更錯,看見以後再一次見他們就不肯原諒他們那就錯上加錯了。人家吵過架,三分鐘就和好了,你記住這個三十年,就三十年沒有主了。

  你要認識,基督的身體完全是一件生命的事。我請問你,你在不在教會中?你在不在生命裡?在生命裡就在教會中,不在生命裡就不會在教會中。教會不是一個組織,教會不是一個行動,教會不是一個活動,教會乃是由神聖的生命所產生、所組成的,所以我們今天在基督的身體裡,完全是一件生命的事。

基本的認識

  這身體的生命,就是神和我們調和的生命,就是神的生命和人的生命調和,所以生命的程度有多少,身體的實際就有多少。

  生命越豐富,身體的實際就越豐富

  我們常常參加許多教會的活動,但是缺少身體的實際,因為神聖生命成長不多。惟有當生命越豐富,身體的實際才越豐富,所以當我說我要活在身體裡,那就是我要活在生命裡;當我來告訴人要看見身體,那就是告訴人要活在生命裡。因為生命就是身體的實際,生命越豐富,身體的實際就越豐富。

缺少生命,身體就必枯乾

  我曾去過一些聚會,進到會中,就看見好像人枯乾了一隻手,整個會眾是那樣的貧窮,沒有生命。

  我剛到美國的時候,想找找看有沒有其他團體也是走地方教會的路的,所以我就走訪很多不同的基督教團體。凡是掛名的我都不去,凡是沒有掛名的基督教團體,我都願意去看,想跟他們交通基督身體的事。那時候無論到哪兒去,都覺得非常枯乾,你坐在那兒,也很枯乾。

  記得有一次我去一個弟兄會查經,他們拿起達祕的聖經研讀羅馬書,但是叫人覺得真是枯乾,因為缺少生命。到後來我就不耐煩了,我請他們讓我也講一點。我就講一點什麼叫羅馬書,什麼叫生機的救恩,人如何從重生,如何聖化、變化、得榮。我記得一講完,二十多個人坐在那兒,鴉雀無聲,沒有一個人知道怎麼回應,因為他們從來沒有聽過。然後他們的負責弟兄就說,哦,弟兄,非常謝謝你,我們學到了很多,就把我送出門了。

  我一出去,就很懊惱,我說,「主耶穌啊,我真不會服事你啊,我一開口就把人都得罪光了。」沒想到後來我們移民到那兒去了,第一個來參加的是一對夫婦,他告訴我,「弟兄,那天你講完以後,我們就知道我們那個是絕對不對的,因為枯乾了。只要是枯乾的,就沒有身體。」這一對夫婦是他們的負責人之一,他帶著他的妻子和他們領養的孩子們一起來聚會,所以他們一來就是八個、十個。哈利路亞,讚美神!所以,後來我想一想,這一篇道我還是講對了,還得了不少人嘛!

  我願意告訴弟兄姊妹,沒有生命就是乾的,乾了就不是身體,你不要小看今天聚會不好;聚會不好就是身體有病。並且,缺少生命的供應,身體生活就軟弱;缺少生命的活力,身體生活就凋萎;換句話說,就是不新鮮,缺少蓬勃的情形。

缺少生命的運作,身體生活就死寂

  我所在的城市是個很好的城市,但是我叫它死寂城。為什麼呢?那是個工業城,大多數的市民都在工廠作事,幾乎一生都在工廠。他們到六十歲退休,只做一件事,就是拿幾個鐵板,「碰」,打個洞,再拿幾個板,「碰」,又打個洞。這樣一打就打一輩子,打到退休為止。他們也沒有什麼休閒生活,沒事就看看球賽,整個城市看起就是缺少生命的運作,所以顯得死寂。

  當我們來過教會生活時,什麼叫作缺少生命的運作呢?就是教會生活變成例行公事。一到禮拜二,就知道該去禱告聚會;一到禮拜四,就知道該去小排聚會;一到禮拜六,就知道該去青少年聚會;到了主日早晨,就知道又該為主說話了。回去後,又等下個禮拜的活動。我告訴你,沒有生命的運作,這就不是身體了。身體要健康,就要有生命的供應,要有生命的活力,還要有生命的運作。

要注重生命的分賜

  基督身體的產生,乃是藉著那追測不盡之豐富的基督生命的分賜。當一個地方教會只注意什麼時候要有一個什麼會,什麼時候要有一個什麼活動,什麼時候要做什麼樣的事,而不再注意生命的分賜,不活在與基督生機生命的聯結裡時,就沒有基督身體的實際。

  請問你,你全時間了,你有沒有浪費生命?你全時間注重什麼?有沒有注重生命的分賜?不知道為什麼,人一全時間以後,就開始說,你看我作出多少!有人一全時間,就注意我現在照顧誰,我現在看望誰,誰是被我看望來聚會的。弟兄們,叫人來聚會是對的,可是聚會並不是生命的分賜。基督身體的實際,必須是基督那追測不盡之豐富的分賜,就是基督將祂的生命分賜到我們裡面,浸透我們的全人。

  我問你們,你和弟兄姊妹在一起,是生命分賜多,還是律法多?不知道為什麼,我們在一個地方教會很容易就注意聚會人數的多少。有生命分賜,人數自然就會多,生命越分賜,人數就越多。生命的分賜一定帶著衝擊力,生命的分賜一定帶著感力,生命的分賜一定帶著炸力。生命的分賜一定叫你有負擔,生命的分賜一定叫你有運作。你活在生命的分賜裡,你自然是一個流露生命、供應生命、幫助人、得著人的人,你自然是教會的祝福。

  什麼叫生命多?什麼叫生命少?這很難說。但是你要有一個感覺,主啊!當我在地方教會裡生活的時候,當我注意身體和身體生活的時候,在許多的活動中,但願我們沒有離開神聖生命的分賜。我們姊妹在一起有生命的分賜,我們弟兄在一起有生命的分賜,我們聚會有生命的分賜,我們禱告有生命的分賜,我們小排有生命的分賜,我們青少年在一起有生命的分賜,我們為主說話是把生命分賜到聖徒的裡面。我們這一個人成為一個生命分賜的人。

活在與基督生機生命的聯結裡

  此外,我們不能不活在與基督生機生命的聯結裡。換句話說,在我所作的一切事上,我不能沒有主。

  有一次我打電話給李弟兄,我們談一件事,談談談談,我就發覺好像不是那麼順,我就說,「李弟兄,如果是這樣,我就不要作了。」李弟兄突然非常嚴肅的說,「朱弟兄,你不能這樣。如果是主叫你作的,就是我李弟兄叫你不要作,你還要作。」我從來沒有這樣的經歷,我立刻蒙了光照,我完全被暴露在光底下,覺得「我是看人的,我是看人臉色的,我是一個找方法的,我是一個討人喜歡的,但是主的僕人卻不要我們這樣。」我把電話放下來,我有很多的感覺,我向主有許多的悔改,說,「主啊,許多時候我和你的生命是沒有聯結的,我真像摩西一樣。摩西要打死埃及人的時候,他先左右觀看局面對不對,局面對了,就幹了。我不也是這樣嗎?」

  弟兄們,我們常喜歡左右觀看,是這樣嗎?是那樣嗎?局面是怎麼樣呢?局勢是怎樣啊?親愛的弟兄,你若能活在與神生命的聯結裡,基督身體的實際在地方教會裡就會顯出來。缺少了這一個,基督身體的實際在那個地方教會中就隱晦不明了。

生命的所是

  到底什麼是生命?

這生命就是神

  生命就是神。神是碰不得的,因為碰見神,就碰見生命,碰見神,就碰見生命的事。你一喊主,神聖的生命就來了,神聖的生命分賜就來了,因為神就是生命,生命就是神自己。

這生命就是話成肉身

  這個生命就是話成肉身。約翰福音一章一節說,「太初有話,話與神同在,話就是神。……生命在祂裡面,這生命就是人的光。」十四節說,「話成了肉身。」在祂裡面,沒有道理,沒有教訓,沒有組織,沒有工作,在祂裡面就是生命。生命在祂裡面,祂和人的關係,是生命的關係。人得著生命的結果就活在光中,叫人認識神,看見神,經歷神,享受神,得著神,追求神,叫人把一切都撇棄,來跟隨這一位神。

  這生命就是話成肉身。太初有話,這個話就是 logoslogos 是滿有經綸的話。太初就有神,這位神是有旨意,有目的,有計畫,有經綸的神,話成肉身就是神的經綸。

  太初就有神的經綸,經綸乃是一個運作。所以在太初,不僅有一位神是創造萬物的神,是有智慧、有精明、有旨意、有目的、有計畫的神;同時與這一位神同在的,還有神的經綸。這個經綸是個運作,這個經綸不是靜止的,這個經綸不是靜態的,這個經綸是動態的,是滿有運作的。這個運作叫祂產生一切的事物,這個運作叫祂有創造,這個運作叫祂有救贖,這個運作叫祂話成肉身,這個運作叫祂至終來為我們死在十字架上,因為這是神的經綸。

  太初就有神的經綸,而這個神的經綸裡面是生命。摸著神的生命,就摸著神的經綸;摸著神的經綸,必須也摸著神聖的生命;神聖的生命來了,神聖的經綸就被你得著了。弟兄姊妹,我們要感謝主,太初有話,這個話就是神,這話成了肉身,在祂裡面就是生命。這個生命給我們得著了,我們就摸著神,不僅摸著神,也摸著了神的經綸。

這生命就是那靈,就是話

  生命是什麼?生命就是神,生命就是話成肉身,生命就是那靈,生命就是話。

  主說,「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63下)生命、話、靈,是一個東西;有話就有生命,有靈就有話,滿了靈就滿了話,滿了話就滿了生命,有了生命就得著靈,得著靈就得著話,靈生話,話生生命,生命生靈,靈再生話。一個人健康的循環,乃是活在靈裡,活在話裡,活在生命裡。

這生命就是復活

  可是光有生命、靈、話還不夠,我們還需要復活,因為我們太軟弱了。有時候我碰到一些環境,叫我軟弱到一個地步,甚至覺得連主都沒辦法,不僅斷定我的性命是必死的,我的裡面也感覺我再也不能活下去了,我再也不能服事神,我再也不夠格服事神了。或者說,我有一個情形叫我裡面覺得我不知道要怎樣往前,我的一切都是黑暗的。在這個時候,我禱告沒有主的同在,我唱詩沒有享受,我呼求主,主離我好遠。我好像覺得沒有辦法往前,沒有能力往前,沒有動力往前,沒有指望往前,好像自己也在那兒告訴主,「主啊!這一次我若死就死吧!死了算了吧!」

  奇怪就在這兒,過了三天,我又覺得很愛主,過了八天愛主更多。雖然覺得主還是這麼遠,我禱告碰不到祂,我尋求尋不見,但還是覺得主這麼好。雖然撒但也來試探叫我放棄主,可是奇怪,我放棄不了,我覺得有一個東西在裡面。這個東西叫作復活。無論多艱難,無論多大的死亡,無論多大的逼迫,無論多大的壓榨,我來告訴主說,「主啊!我不知道怎麼勝過,我不能勝過,我沒辦法勝過,我不知道如何來面對這一切。」這一位主就告訴我,「我是復活。」哈利路亞,讚美神!

  我願意告訴弟兄姊妹,跟隨主四十多年來,我最喜歡復活。若是沒有主的復活,我什麼都沒有了。若主不是復活的主,我不能相信祂,不能跟隨祂,不能追求祂,不能事奉祂,不能把所有的一切都放在祂身上。但是感謝主,主乃是復活,沒有一個環境能限制祂,沒有一個處境能壓制祂,沒有一個情形能讓祂沒有路,無論死亡有多大的權勢,祂能衝破死亡,並勝過死亡,而把我們帶到屬天的境界裡去。

  沒有一個人愛主以後,天天像新婚度蜜月一樣的享受主,可能三天就失去那甜美的感覺了。在我們的經歷裡,剛愛主時,一聽到主眼淚就出來,一題到主就覺得裡面心動。但是慢慢的,你就覺得主離你好遠。有沒有這個經歷?如果你從來沒有,那你就從來沒愛過主,你還沒有入門呢!你若愛過主,入過門,就一定知道我說的是什麼。你會說「主啊!為什麼你這麼遙遠啊!為什麼你要丟棄我不顧?主啊!為什麼你把我擺到這樣的境地啊!」主就要告訴你,「因為我要你經歷生命。這生命乃是復活,我要帶你經過死亡的幽谷,好叫你知道什麼叫作在復活生命裡的超越。」

這生命就是神經綸的執行

  生命就是神在祂神聖的主權裡,以祂作內在的素質和運作的實際來執行祂的經綸。這個生命在你身上運作的時候,神的經綸就出來了。神的經綸是如何執行的呢?是藉著祂主權一切的安排。主有祂的主權,在祂的主權裡祂把我們擺在各地,有人在美國,有人在台灣,有人在東馬……,都是為著祂經綸的執行。

  神不僅是在祂的主權裡;神也在祂的素質和運作裡,這就是聯於神的生命。我活在克里夫蘭我需要神,你活在岷都魯你也需要神,無論我們在哪兒,我們都要與神聯結起來。

  然後在這個運作裡來執行神的經綸,因為祂是生命的主。彼得說「你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裡復活了。」(徒三15)為什麼說是生命的主?因為祂是主;而祂所作主的這個主,不是一個地位,乃是祂神聖的生命,祂是在生命裡作主作王,所以祂是生命的主。我們這樣活在神的生命裡,認識祂主權的安排,我們就會經歷到神聖生命的所是。

這生命就是生機救恩的實際內涵

  主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛(約十10)。得生命,就是你重生了;得的更豐盛,就是你不僅重生了,而且你要被聖化,要被變化,要被模成,而且要得榮。你這一個人不斷的有生命裡成分的增加,叫你有生機生命的成長。

  我們知道,生命是一個範疇。就著生機救恩實際的內涵而言,這生命帶給我們生機的救恩。這生命也是生發生機救恩的生命,當我們蒙恩的那一刻,這神聖的生命就與我們聯結,也要在我們身上成長,長出與祂性情上的調和,至終長成與祂人位的合併。聯結、調和與合併,就是生機救恩的三步。

  這三步,除了與祂神聖生命的聯結以外,調和與合併都是相對的,不是絕對的。在聯結裡,我們得生命,得生命的供應,生命也得以成長。這成長所產生的調和,就會有某一個程度的人位的合併;更高的人位的合併,會產生更多的調和,也叫我們更能享受生命的聯結。

這生命就是神聖奧祕的範圍

  不僅這樣,這生命就是神聖奧祕的範圍,讓我們在其中生存、生活、行走並成長。

  我們有一首詩歌說「我們今活在神聖奧祕的範圍裡。享受神聖生命一切的實際。」神聖奧祕的範圍不是一個抽象的東西,而是一個靈的範圍,是一個生命的範圍,使你無論是外面或是裡面,都是生命。在這樣的範圍裡,你可以生存,你可以生活,你可以行走,而且可以成長。

  這生命也是一個範圍。因為這生命是神聖的,所以祂是一個神聖的範圍;因為是屬靈的,所以它是一個奧祕的範圍。一個蒙恩的人,在他蒙恩的那一刻,不僅神聖的生命進到他的裡面,與他聯結;這生命又是一個範圍,叫他可以在其中生存。

  一個蒙恩的人,當他得救的一刻,他就被遷入到神聖奧祕的範圍裡,當他憑著靈生活、行走的時候,這生活和行走,就著裡面來說,是有賜生命的靈作源頭;就著外面來說,神也藉著一切的環境,好叫他來得生命,至終叫他得著健康的成長。

神聖生命的運作

  神聖生命運作的時候——

  (一)祂是神聖的生命,因為祂是在復活裡神那超越的生命。祂是神聖的生命,因為祂就是神的自己,帶著一切神聖的屬性。祂是永遠的,和地上一切的人事物都是分別的。

  (二)這生命不僅是萬有創造的源頭,這生命也超越地上的萬有,祂是屬天的,這生命的運作也能把我們帶到天的境界裡,適應一切的生命。

  (三)這生命既是永遠的、既是神聖的、超越的、有大能的、滿帶著神聖的屬性的,所以祂也能適應人類一切積極的需要。這生命所分賜的神聖屬性和人性美德,也是能滿足每一個聖徒各面的需求,這生命能叫我們聯於神,以經歷神的所是;這生命能叫我們享受神,也住在祂的愛裡;這生命能叫我們在光中經歷神,在光中看見神聖的事物;這生命也能叫我們活出神,見證出神的義來。

  (四)祂是超越一切死亡的生命。這生命是復活的生命。這復活的生命,不僅勝過了陰間和陰間的權勢,也勝過了地上和地上一切的事物,這生命是在復活的大能裡。這生命就是復活,也在復活的大能裡,脫離了、勝過了死的拘禁。在這生命裡,我們知道什麼叫作屬天,什麼叫作得勝,什麼叫作超越。在祂的生命裡,死亡各面的運作,都不能再拘禁我們。

  (五)這生命既是神聖的、超越的,祂也就是永遠的;永遠是這生命的特質。祂不會受打擊,祂也不會消減,祂不會衰殘,祂也不能朽壞。基督身體的生命就是這永遠的生命。在基督的身體裡,每一個蒙恩者,都有分於永遠,都可以天天享受永遠;神在他身上的每一個工作,都是聯於永遠的;他每一分生命的成長,也都是長到永遠去的。

  (六)在我們的感覺裡,我們會下沈、會黑暗,但是我們裡面的生命,和我們所得著生命中的成長、構成,是永遠不能衰殘,不能朽壞,不被玷污、不被侵蝕。這生命是聖潔的生命,sanctifying life,「你們要聖別,因為我是聖別的。」(彼前一16)基督身體的生命是聖別的生命,所以是完全屬神的。(倪弟兄講聖潔沒有瑕疵,重在教會不僅聖,而且潔,所以她沒有玷污。她不僅聖了,而且潔了。她是聖潔沒有瑕疵,因為她聯於基督的救贖。)

  在我們裡面的生命是聖別的生命。世上的事物不能玷污祂,也不能侵蝕祂,也就是說,世上一切的事物,無論是好的,是壞的,是高貴的,是卑賤的,是叫人稱羨的,還是被人輕視的,都不能有分於這生命——不能有分,不能倚附,不能黏著這生命。當這生命運作的時候,世上的一切都要被抖去,撣去,抖落。這生命是獨特的,這生命就是基督身體的生命。

  (七)是滿帶著復活大能運作的生命。這生命的運作,叫話成為肉身;這生命的運作,也叫主從死裡復活;這生命的運作,叫我們的救主被立為主、為基督,叫祂成為被神右手高舉的一位。

  (八)這生命的運作,也就是基督身體中運作的生命,這運作要叫基督身體中的眾肢體都能與基督一樣。這運作也叫基督的身體得著了生機的顯出,就是在一處處地方上的顯出。這運作也叫一處處的地方教會滿了聖靈的帶領和工作。

  (九)在這復活的生命裡,神也得著了新造。在新造裡,三一神的所是、所作和所成,就成了基督身體全備的供應,而在基督的身體裡產生了生命的活力。所以,基督的身體是滿有活力的身體,滿了在新造裡活力的顯出、活力的運行,

  弟兄們,你全時間服事主多年,在你身上有多少創造呢?我們不知道怎麼回事,一到教會生活來,我們就姓乖名乖,長老說什麼我們就幹什麼,長老定規什麼我們就完全順服。我告訴你們,凡是長老定規的一定要順服,但是你在教會生活中,要學習在長老的帶領下滿了創造力。

  在我所在的地方,有一天我去聚會,一進到會場,嚇了一跳,兩百個凳子全都翻過來了。這怎麼聚會?但我一句話沒講,我就走到凳子的後面,靠著牆,我這一靠牆,整個的會眾都以凳子為中心,圍個圓圈,就這樣禱告讚美神,真有神的同在。沒有一個人發脾氣,也沒有一個人說一句話,真有神的同在,很享受。後來有一個弟兄覺得累了,才搬個椅子翻過來坐下來,慢慢的,這個也坐下,那個也坐下,到聚會完了的時候,大家都坐下來了。

  你要領會,這個古怪的創造力,不是神聖生命的創造力,但是這個創造力常常給教會帶來活力。這個神聖的生命滿有創造力,並且滿有供應力,叫你越幹越起勁。你們回到校園去,要有創造力,怎麼把福音傳遍整個學校,怎麼找一個方法叫全校每個人都聽見福音。你們可以貼海報、可以穿福音背心、可以印單張,你這一古怪、有創造力,就會吸引人來就近你。在你傳講過程中覺得為難時,你裡面就要經歷這神聖生命的供應力和生命活力。當你取用這個生機的生命時,祂是滿有創造力的。不要過習慣性的教會生活,要過一個不斷在聖靈更新裡的教會生活,要有創造力、供應力和生命活力。

神聖生命的享受、取用和成長

神聖生命的享受

  神聖生命的享受完全是靈的事,是因著滿有復活實際的賜生命之靈而有的享受。所以每天早晨一起來,你可以藉著呼求主來享受主,來摸著神。你要從靈的最深處來呼喊主,要學習在靈中來享受主,在靈中碰見主,在靈裡有主。你要會藉著呼喊主來享受靈。當你呼喊主時,你裡面就碰著了一個東西,這一個碰著就會叫你整個基督徒的生活變得不一樣了。

  你也可以藉著和主說話享受神聖的生命。譬如說,你早上匆匆忙忙的趕著上課,你還是可以對主說,「主耶穌啊!今天早晨沒有話要跟你說。我昨天晚上沒有睡夠,說實在的,我裡面火氣很大,不知道要和你說什麼話。但是主耶穌,我還要上課,作人真是苦死了。主耶穌啊!主耶穌啊!我真是恨我那個學校,都是我爸爸要我去的。我真是巴不得我不需要上學,可以天天晚起。」你這樣對主說說,不知不覺的,你就覺得主耶穌與你同在了,覺得主是何等可愛,覺得上學還是對的。

  你若有時間,還有一個方法可以享受主,就是打開聖經,禱讀一、兩節。總而言之,你可以用各種方法來享受主,你願意呼求也可以,你願意讀經也可以,你願意禱告也可以,你願意和主說話也可以,就是要會在靈中來享受這神聖的生命。

神聖生命的取用與成長

  不僅這樣,我們還要會取用神聖的生命。我們怎麼來取用這個神聖的生命呢?首先我們藉著重生,得著了神聖的生命作元素,得與神在生命上聯結,有一個接枝的生命。第二,藉著吃喝享受,我們不斷的得著神聖生命作素質,叫我們得與神聖的性情調和,有一個調和的生命。我們得著接枝的生命,我們也得著調和的生命。末了,藉著生機生命的成長,我們長到基督身體的實際裡,經歷神與我們在人位上的合併。基督的身體是生命,基督身體的實際是成長出來的,我們越成長,越有基督身體的實際,藉著生機生命的成長,我們長到基督身體的實際裡。換句話說,我活著就是基督。不再是我,乃是基督,我和基督產生了合併。

  所以,一個聖徒來取用神聖的生命一定有三步:第一個是接枝,叫作聯結;第二個是享受,叫我們得著祂作素質,這是調和;第三個是成長,長出祂的人位來,我的人位合併到祂的人位裡面去。我的思想就是祂的思想,我的喜歡就是祂的喜歡,我的勞苦就是祂的勞苦,我的判斷就是祂的判斷,我的鑑別就是祂的鑑別,這個合併叫我活著就是基督。

  我們中國人講「鍍金」,誰到國外去過,我們就說他「鍍了金」。現在在主的恢復裡,我們也「鍍金」,所以誰跑特會跑得厲害,他的「金子」就多一點。不。李弟兄說,「基督的身體完全是一件生命的事。」這身體的生命是調和的生命,是神的生命與人的生命調和的生命。因此你生命的程度有多少,身體的實際就有多少。你越成長,就越有基督的身量;你越豐富,身體的實際就越多。

  不錯,我們是需要到各處去參加特會,因為在宇宙中只有一個身體,顯在眾地方教會中,因此眾地方教會必須要相調,必須要交通。但是你要知道,身體的實際,不是根據於你去過多少特會,乃是根據你生命的程度。你越老練,身體的實際在你身上就越多;你越成長,身體的實際在你身上就越多。基督身體的實際就是生命,生命就是神,就是話成肉身,就是靈,就是復活。(韜)


李常受弟兄信息選錄

  我們都知道,召會就是基督的豐滿;但我們如何知道,一個召會是不是這豐滿?若是我們到一個地方聚會,在那個聚會裡,我們碰著了膏油,碰著裡面的新鮮,碰著裡面的滋潤,碰著裡面的活,我們就該知道,那個地方有豐滿,那個地方有召會。另一面,若是我們碰到一班聖徒,在那裡聚會,也很熱切,但我們感覺不到豐滿,因為在那裡沒有生命的流露。……

  不僅在禱告的事上如此,在我們傳福音、一切的行動上,都是這個原則。若是出於我們自己的,那不過是一個行為,裡頭不僅不活,並且沒有膏油。若是我們這個人是破碎過的,基督是建造在我們裡面的,那就是出於基督,是那個豐滿。那個豐滿的第一個內容,第一個標記,就是生命。我們在什麼地方碰著活,碰著新鮮,碰著膏油,我們就知道在那裡有生命;碰著生命,就是碰著豐滿。……

  所以,在一個召會裡,我們不能僅僅看外表;我們要摸著召會的內在,摸著裡面的膏油,裡面的生命,摸著一個活的東西,那就是主的同在。這乃是一切問題的關鍵,能叫我們斷定,一個地方有沒有召會,有沒有基督的豐滿;若是有,就有生命。

(李常受,《召會是基督的身體》,台灣福音書房,頁130~131)

詩歌:生命之歌第5首

默想:

1. 「生命」與人的是非對錯無關。
2. 「生命」的所是。

禱告:

  「主啊!願我是一個充滿生命的人。我要留在與你生命的聯結裡,享受你生命的分賜。願我的教會生活不是例行公事,而是生命的運作。」

操練:

1. 每晨醒來,先呼求主的名。
2. 白天生活和主談話交通。
3. 每天禱讀享受一兩節主的話。
4. 不在是非、對錯、好壞、活動的眼光裡過教會生活。

參讀書目:

李常受,《基督身體的內在觀點》,台灣福音書房,頁7

anyShare分享到:

Comments are closed.